«Деловой мир» — это:
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
Яндекс цитирования
Яндекс-метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Мета

25.12.2012

Украина: LNG-терминал позволит стране снизить зависимость от российского газа

Украина намерена принять участие в реализации проекта “Южный газовый коридор”, через который каспийский и среднеазиатский газ будет поставляться в страны Европы. Данный проект является главным конкурентом российскому “Южному потоку”. Для Украины, которая давно и безуспешно пытается снизить зависимость от “Газпрома”, участие в нем и сотрудничество со странами Каспийского региона в целом могло бы стать панацеей для диверсификации путей и источников энергоснабжения.

Южный газовый коридор включает целую “обойму” газовых проектов: Nabucco, интерконнектор Турция – Греция – Италия (ITGI) в связке с Трансадриатическим газопроводом (TAP), “Белый поток” (который должен был проходить по дну Черного моря, но с учетом запланированных объемов инвестиций оказался малореальным), иранский и иракский коннекторы для поставок газа в Европу, Транскаспийский газопровод, а также Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет с Азербайджана на запад Турции, до границы с Болгарией или Грецией.

В строительстве последнего, по словам украинских властей, турецкая сторона и предложила участвовать Украине, вопрос создания консорциума для реализации TANAP находится на стадии подписания договоров. Еще в мае премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова как сделать вклад с финансовой стороны, так и поставлять все необходимое для газопровода оборудование: трубы, компрессоры и т. д. Анкара и Баку рассчитывают прокачивать по TANAP 16 млрд. куб. м газа ежегодно со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз, включая 6 млрд. куб. м для турецкого рынка. В дальнейшем пропускная способность трубы может вырасти до 60 млрд. куб. м. В 2011 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Янукович также подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. А недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина направила консорциуму по разработке Шах-Дениза предложение использовать украинскую ГТС и подземные хранилища газа при поставке газа с месторождения в Европу по Трансанатолийскому газопроводу.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что Трансанатолийский газопровод будет точно реализован (в отличие, например, от “зависнувшего” Nabucco, который если и будет построен, то в урезанном варианте), поскольку в нем заинтересованы два крупнейших игрока – Азербайджан и Турция. По мнению эксперта, план участия Украины в проекте вполне реалистичный. При этом придется решить вопрос о том, как поставлять азербайджанский газ в Украину. Самый простой путь – это в реверсном режиме развернуть существующую трубопроводную систему через территорию Болгарии и Румынии. Последние с учетом членства в Европейском энергетическом сообществе должны зарезервировать нам такие мощности. С другой стороны, нельзя забывать о позиции “Газпрома”, который транспортирует газ в обратном направлении. К тому же стало известно, что “Газпром” подписал долгосрочный контракт на 30 лет с турецкими компаниями, чтобы загрузить западное направление и в 2013 г. выйти на объемы около 10 млрд. куб. м газа. Таким образом, российский монополист пытается защитить в регионе свои позиции транспортировщика газа. Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что из-за “Газпрома” рассчитывать на реверс газа пока не стоит. “Поэтому Украине кроме того, что мы подали соответствующие заявки и готовы поставлять оборудование и специалистов для строительства TANAP, предстоит решить вопрос с румынами и болгарами, либо же строить иные маршруты транспортировки, что будет гораздо дороже”, – подчеркнул Д. Марунич.

Также в апреле премьер-министр сообщил, что Украина направила официальное предложение Туркменистану и Азербайджану о своем участии в проекте Транскаспийского газопровода для того, чтобы вложить средства до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. Правда, из-за отсутствия других заявлений или официальных документов, подтверждающих такое предложение, эксперты предполагали, что Н. Азаров попросту оговорился. В таком случае это позволило бы увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с 10 до 20 млрд. куб. м газа в год, а Украина смогла бы получать туркменский газ, который тоже дешевле российского. Кстати, в 2011 г. Еврокомиссия определила Транскаспийский газопровод самой важной частью общеевропейского проекта “Южный транспортный коридор”. Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) – Туркменбаши (Туркменистан) – Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 млрд. куб. м газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд. евро. Но пока главная проблема с торможением строительства Транскаспийского коридора заключается в том, что до сих пор не разграничены вопросы Каспийского региона, а без этого его строительство начаться не может. Д. Марунич считает, что сейчас рано говорить о том, насколько этот проект реалистичен.

Ожидается, что поставки азербайджанского газа в Украину начнутся с 2 млрд. куб. м и постепенно достигнут 5 млрд. куб. м. Директор Института энергетических исследований напомнил, что в начале года его стоимость для Турции составляла $330. Российский газ для наших черноморских соседей стоил $405, а иранский – $500, так что Украине практически грех жаловаться на Россию. Учитывая транспортную составляющую и вложенные инвестиции, назвать азербайджанский газ дешевым для нашей страны нельзя, но он однозначно останется дешевле российского. По оценкам Д. Марунича, в нынешних реалиях газ из Азербайджана стоил бы на 15% меньше, чем российский, но какая ситуация будет через 5 лет – сложно предугадать.

Параллельно с Азербайджаном Украина изучает возможность поставок сжиженного газа из Катара. По словам премьер-министра Н. Азарова, на сегодня даже с учетом доставки в Украину катарский газ обойдется в 3 раза дешевле, чем российский. В апреле Госинвестпроект начал переговоры с катарскими и алжирской компаниями о поставках сжиженного газа. Но его транспортировка танкерами через пролив Босфор блокировалась правительством Турции, которое не хотело пропускать через Босфор танкеры со сжиженным газом для Украины, чтобы не перегружать пролив. А это – единственный путь поставок газа из Катара. Но на сегодняшний день Украина получила выводы американской юридической кампании Baker Botts, которые подтвердили, что согласно Конвенции Монтре, регулирующей режим использования пролива торговыми судами, грузовые суда, которые будут доставлять сжиженный природный газ для украинских LNG-терминалов, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно. При этом танкеры с СПГ обязаны платить только сборы, утвержденные в соответствии с Конвенцией, а также проходить санитарный осмотр до входа в турецкие проливы. По словам председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, ограничения на проход проливом, согласно международному законодательству, могут применяться только для военных кораблей или если Турция будет находиться в состоянии войны. На этом фоне в СМИ появилась информация, что Украина и Турция пока только на словах, но согласовали вопрос о транспортировке танкеров со сжиженным газом на украинский рынок. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности пропускать ежемесячно 8 танкеров со сжиженным природным газом для Украины через проливы Босфор и Дарданеллы. Ожидается, что емкость каждого судна составит 150 тыс. т топлива.

Но реализовать все вышеуказанные проекты Украина не сможет без одной главной составляющей – LNG-терминала, так как есть вероятность, что на начальном этапе Азербайджан будет поставлять газ в Украину именно через него. Строительство терминала по приему 10 млрд. куб. м сжиженного газа в районе Южного на Черноморском побережье Украины (рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и морским торговым портом Южный) было пущено 26 ноября.

В сентябре 2011 г. конкурс на разработку ТЭО терминала выиграла испанская компания Socoin. Стоимость его подготовки обошлась в 285 тыс. евро. Изначально украинская сторона ориентировалась, что ТЭО будет разработано за полгода и обойдется в $1,5 млн. 8 августа Кабинет министров утвердил технико-экономическое обоснование строительства в Украине терминала по регазификации сжиженного природного газа. Доля государства в проекте составляет 25%. Стоимость строительства LNG-терминала составит 846 млн. евро. Кроме этого, на строительство подводящего канала потребуется 121 млн. евро, а на подключение к газотранспортной системе – 113 млн. евро. Средства на подключение к ГТС будут привлечены путем внесения инвестиционной составляющей в тариф на транспортировку газа. Строительство объекта займет 49 месяцев, стоимость услуг терминала после его пуска составит около $40/1000 куб. м. Ожидается, что после завершения строительства первой очереди LNG-терминала – к концу 2014 г. – Украина сможет получать до 2 млрд. куб. м сжиженного газа в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд. куб. м, а через 3 года – до 10 млрд. куб. м. Таким образом, для загрузки LNG-терминала через 5 лет одного азербайджанского газа будет мало – во избежание энергетических рисков Украине понадобится как туркменский, так и катарский газ.

Южный газовый коридор является главной альтернативой проекту “Газпрома” “Южный поток”, который пред-полагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Поэтому данный проект уже давно стал головной болью для наших властей. Так, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина рассматривает реализацию Россией проекта “Южный поток” как проблему для украинской газотранспортной системы, но принимает меры для возможной загрузки своей ГТС каспийским газом. Неизвестно, кто победит в конкурентной газовой борьбе России и Европы, но для Украины в данном случае лучше быть поближе к Европе. По крайней мере, в отношении газа это хотя бы дешевле. (МинПром/Химия Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Украина: инвесторы боятся вкладывать деньги в недвижимость

Перспективными, с точки зрения инвестиций, в Украине станут быстро окупающиеся проекты, торговая недвижимость останется лидирующим сегментом в отрасли, а новые проекты будут по-прежнему реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика.

Такими стали основные выводы UREC Real Estate Summit, прошедшего 22 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv. Организаторами саммита, посвященного итогам 2012 г. на рынке недвижимости Украины, выступила отраслевая организация Ukrainian Real Estate Club.

Основными темами первой сессии мероприятия стали иностранные инвестиции в рынок недвижимости Украины, стратегии и механизмы их привлечения, юридические аспекты работы в отрасли, а также влияние макроэкономических и финансовых факторов на данный рынок в стране.

По мнению экспертов, отрасль недвижимости в Украине по-прежнему остается непривлекательной для иностранных инвесторов вследствие высоких политических и валютных рисков, накладывающихся на риски самого проекта. Большинство объектов на данном этапе реализуется лишь за счет собственного капитала застройщиков и в редких случаях с привлечением иностранных инвестиций либо кредитных средств. Иностранным же инвесторам проще приобрести уже реализованный проект, переложив, тем самым, все риски на локальных девелоперов.

Со своей стороны юристы положительно оценивают действующий налоговый кодекс и существующее законодательство, отмечая его позитивное влияние на инвестиционный климат в стране. К отрицательным моментам специалисты в области права относят существенно возросшее количество различных проверок, а также, зачастую, вольную трактовку некоторых законодательных норм “на местах”.

Как отмечают эксперты, перспективными, с точки зрения инвестиций, станут быстро окупающиеся проекты, например, жилая недвижимость эконом-класса, качественные торговые центры, способные выделиться среди конкурентов, а также инфраструктурные объекты.

Среди моментов, благоприятно влияющих на инвестиционный климат в стране, эксперты назвали позитивные тенденции на глобальных финансовых рынках, низкую инфляцию (в пределах 1,7% в 2012 г. и 4,6% в 2011 г.), увеличение количества туристов (в текущем году их количество выросло в 2,5 раза, до 3 млн. человек) и развитие инфраструктуры (причиной которого также стало проведение «Евро-2012»).

Спикерами первой сессии выступили Алексей Фелив (Beiten Burkhardt), Грегори Краснов (Platinum Bank), Максим Чухрай (“Проминвестбанк”), Роман Насиров (Renaissance Capital), Руслан Магомедов (Astrum Capital), Эрик Найман (Capital Times) и Филипп Бертере (“Иммошан Украина”). Модераторы первой дискуссионной панели – Игорь Кабузенко (ICON Privat Equity) и Юрий Витренко (AYA Capital).

Вторая сессия саммита UREC Real Estate Summit была посвящена, в большей степени, итогам работы в отдельных сегментах рынка недвижимости, а также сотрудничеству украинских банков с девелаперами.

По мнению специалистов, флагманом отрасли в 2012 г. стала торговая недвижимость, развивающаяся быстрее остальных и по-прежнему остающаяся перспективной для инвестирования. Впрочем, оптимизм по поводу дальнейшего развития ритейла разделяют не все игроки рынка, называя перспективными для реализации торговых центров лишь три города Украины: Донецк, Одессу и Киев.

Отдельное внимание было уделено резкому выводу на рынок новых офисных площадей, что, по мнению экспертов, может перегреть рынок и привести к снижению арендных ставок в данном сегменте.

Говоря о рынке жилой недвижимости, эксперты признали практически полное исчезновения нового предложения в сегменте бизнес-класс, некоторый рост цен на первичном рынке элитного жилья в Киеве, а также увеличение доли первичной недвижимости в структуре потребительского спроса.

В итоговом саммите, проведенном URE Club, приняли участие первые лица ведущих украинских и международных компаний: девелоперы, представители инвестиционных структур, банков, юридических фирм и других компаний, составляющих инфраструктуру рынка недвижимости. (Ukrainian Real Estate Club/Строительство в Украине, СНГ и мире)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Украина: отпускные оптовые цены на подсолнечное масло, EXW-завод, грн./кг, с НДС (на 24.10.2012 г., по данным Минагропрома Украины)

Товар Цена
средняя мин.-макс.
Масло (фасованное) 12,99 12,05-14,30

(Держзовнишинформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Россия: грузоперевозка флотом ОАО «Амурское пароходство» за 10 месяцев 2012 года осталась на прежнем уровне

Объем грузоперевозок флотом Группы компаний “Амурское пароходство” (холдинг RFPGroup) за январь-октябрь составил 1,4 млн. т, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Как сообщает пресс-служба Группы компаний, из них в период навигации, с мая по октябрь, было перевезено 790 тыс. т (56,4% грузоперевозок).

За 10 месяцев в экспортно-импортных направлениях было перевезено 1,04 млн. т грузов, тогда как в прошлом году международные перевозки составили 1,16 млн. т.

“В основном, это незначительное отставание сложилось за счет сторонних грузоотправителей, снизивших объемы экспорта круглого леса вверх по Амуру. При этом в обратном направлении – вниз по реке – общий объем перевозок лесопродукции в 2012 г. возрос в 2,5 раза, достигнув отметки 133 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года было перевезено 52,3 тыс. т”, – отмечается в сообщении.

В сфере морских перевозок объемы экспортно-импортных грузов сохранились на уровне прошлого года и за 10 месяцев составили 0,7 млн. т.При этом суммарный объем внутренних грузоперевозок между портами и портпунктами Дальнего Востока за отчетный период превысил показатели данного периода прошлого года на 3% и составил 410 тыс. т против 390 тыс. т за 10 месяцев 2011 г.

Объем стивидорных услуг, оказанных в портах и портово-перегрузочных комплексах, находящихся в управлении “Амурского пароходства”, составил 1,52 млн. т (рост 11% против 1,37 млн. т за 10 месяцев 2011 г.). Увеличение связано с ростом объемов перевалки в ООО “Терминал-Совгавань”, началом работы портпункта в Амурске и “Второго грузового района” в Хабаровске. Помимо этого в 2012 г. был передан в управление “Амурского пароходства” морской порт в Де-Кастри.

Перевозки грузов по государственным заказам “Амурское пароходство” выполнило в полном объеме. В рамках программ по снабжению удаленных (северных) районов без отклонений от графика поставок было доставлено более 75 тыс. т грузов. На пригородных маршрутах Хабаровска и Николаевска-на-Амуре было перевезено 553 тыс. пассажиров, по маршруту “Хабаровск – Николаевск-на-Амуре” скоростные суда пароходства (“Метеоры”) перевезли 18,8 тыс. человек.

ОАО “Амурское пароходство” – базовое предприятие транспортно-логистического направления деятельности лесопромышленного холдинга RFP Group. Управляет 10 речными и морскими портовыми перегрузочными комплексами, лидирует по объему грузовых и пассажирских перевозок по судоходным путям бассейна р. Амур, обеспечивая более 90% пассажирских перевозок и порядка 70% грузовых перевозок. Флот пароходства насчитывает более 200 речных судов 16 судов смешанного плавания “река-море” и 2 морских судна. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

ПРОГНОЗ: в 2013 году спрос и мировые цены на золото будут расти

Мировой спрос на золото продолжит повышаться в 2013 г. за счет Китая и Индии, отчего цены будут расти 13-й год подряд, сказал управляющий директор Мирового совета по золоту (WGC) Маркус Грабб. По его мнению, спрос в Китае вырастет на 10% с ожидаемых в этом году 800 т по мере ускорения экономического роста. “Уже есть свидетельства того, что китайская экономика достигла дна и начинает восстанавливаться”, – сказал Грабб.

Он не дал прогноз потребления в Индии, но сказал, что ожидает его роста после снижения на 20-25% до 750-800 т в этом году. “Причина в том, что, по-моему, произошедшее в Индии в этом году не повторится в будущем году”, – сказал он, имея в виду почти 30%-ный спад потребления золота в первом полугодии из-за замедления экономики и рекордных цен в местной валюте. В этом году, по его мнению, мировой спрос снизится на 5-7% до 4100 т. За три квартала потребительский спрос сократился на 7% до 3185,5 т, причем в Индии спрос за этот период упал на 22% до 612 т.

Спрос со стороны центробанков в этом году составит 450-500 т против 456 т в прошлом году, что было максимальным показателем с 1964 г., сообщил Грабб. Он ожидает, что золото продолжит дорожать в будущем году 13-й год подряд. С начала 2012 г. цены на драгметалл повысились на 10% до $1730/тр. унция. (Reuters/Металл Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Украина сократила транзит нефти в страны ЕС в январе-октябре 2012 года

Транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе-октябре 2012 г. сократился до 11,971 млн. т, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2011 г., говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно сообщению, в октябре транзит нефти в эти европейские страны незначительно увеличился по сравнению с предыдущим месяцем – до 1,311 млн. т с 1,307 млн. т.

В 2011 г. транспортировка нефти по нефтепроводной системе Украины сократилась по сравнению с 2010 г. на 11,6% – до 27,536 млн. т. При этом транзит в страны Европы в 2011 г. упал до 17,771 млн. т, что на 11,8% меньше, чем за 2010 г.

Нефтетранспортная система Украины находится в эксплуатации госкомпании “Укртранснафта” (входит в структуру НАК “Нафтогаз Украины”) и включает 18 нефтепроводов общей длиной 4569 км, 51 нефтеперекачивающую станцию (НПС), 11 резервуарных парков общей емкостью 1010 тыс. куб. м. Работу НПС обеспечивают 176 насосных агрегатов общей мощностью электродвигателей 356,9 тыс. кВт. (economics.unian.net/Энергетика Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---

Германия: в сентябре 2012 года на рынке автомобилей наблюдался спад

По данным германского федерального автомобильного агентства KBA, продажи новых автомашин в Германии в сентябре вновь снизились. По сравнению с сентябрем 2011 г. емкость этого рынка сократилась на 10,9% до 250082 шт. Это был третий месяц непрерывного уменьшения спроса после июля (-5%) и августа (-4,7%). За 9 месяцев совокупные продажи автомобилей в стране упали на 1,8% до 2,36 млн. шт.

Сильнее всего кризис повлиял на марки Opel (-13,2%) и Ford (-8,8%). Вместе с тем в нише “люксовых” марок (типа Porsche) наблюдался подъем (+13,6%).

В сегменте высшей категории наибольшие успехи были зарегистрированы автомобилями Audi (+8,4%), показавшими явно лучшие результаты, чем их конкуренты BMW (-3,7%, включая брэнд Mini) и Mercedes-Benz (всего +5%).

Продажи в Германии французских марок сократились: Renault на 5,3%, Dacia на 12,5% и Citroen на 5,9%.

Наблюдалось также сокращение продаж германской марки Volkswagen (-2,2%) и итальянской Fiat (-12%), тогда как южнокорейской Hyundai и ее филиалу Kia с января по конец сентября удалось их увеличить в Германии на 15,2% и 44% соответственно. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 


Свежие записи

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
Создано FeedBurner

Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

Смотрите также:

---
Это выгодно
Свежие записи
Обменяемся баннерами
Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
Вебмастеру
Get our toolbar!
LI