13.12.2012
Беларусь: нефтеперерабатывающие заводы за январь-сентябрь 2012 года увеличили переработку нефти
Объем первичной переработки углеводородного сырья на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси за январь-сентябрь составил 16,4 млн. т, или 109,4% к аналогичному периоду 2011 г. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.
В состав концерна “Белнефтехим” входят два НПЗ: Мозырский нефтеперерабатывающий завод (в 2011 г. переработал 10,38 млн. т нефти) и ОАО “Нафтан” (более 10 млн. т нефти).
За январь-сентябрь в организациях концерна значительно увеличен в натуральном выражении товарный выпуск ряда важнейших видов продукции, однако снизилось производство калийных удобрений и добыча нефти. На 1 октября запасы готовой продукции в организациях концерна составляли 19,1% к среднемесячному объему промышленного производства, что ниже нормативного значения. Всего по системе концерна использовано более Br10,6 трлн. инвестиций в основной капитал.
Организациями концерна за январь-сентябрь обеспечено положительное сальдо внешней торговли услугами около $127 млн. Сальдо улучшено по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на $18,6 млн. Намечены меры для выполнения установленных заданий по экспорту услуг и сальдо внешней торговли услугами по итогам 2012 г.
Руководителям организаций концерна поручено принять исчерпывающие меры по достижению по итогам 2012 г. установленных прогнозных показателей социально-экономического развития, экономии всех видов ресурсов и снижению уровня материалоемкости выпускаемой продукции, максимальному использованию имеющихся на складах запасов сырья, материалов, запасных частей и иных товаров, в том числе неликвидных, обеспечению безубыточной работы организаций. Активная работа по возврату валютной выручки в страну и снижению дебиторской задолженности, начатая концерном в 2011 г. одним из первых в Беларуси, была поддержана на республиканском уровне. Определенные успехи достигнуты, но актуальность этой задачи для организаций концерна по-прежнему не уменьшается. В концерне считают необходимым обеспечить максимальную эффективность закупок сырья, материалов, комплектующих и продаж готовой продукции, ужесточить контроль за возвратом валютной выручки в республику в сроки, установленные законодательством, и обеспечить устойчивую тенденцию к снижению дебиторской задолженности, в первую очередь внешней.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Украина: чистая прибыль ПАО “ЭК “Одессаоблэнерго ” за 9 месяцев 2012 года выросла
Чистая прибыль ПАО “ЭК “Одессаоблэнерго ” за 9 месяцев выросла в два раза до 256720 тыс. грн. против 122830 тыс. грн. за аналогичный период 2011 г. Об этом сообщает госучреждение “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины” при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Чистый доход от реализации продукции за отчетный период вырос на 15,8% и составил 2338519 тыс. грн., валовая прибыль увеличилась на 52,6% до 358292 тыс. грн.
Чистая прибыль “Одессаоблэнерго” в I квартале выросла в 560 раз до 85,7 млн. грн.
В состав “Одессаоблэнерго” входят следующие структурные единицы: 3 район электрических сетей г. Одессы, 7 РЭС центрального подчинения, 2 предприятия электрических сетей (8 РЭС – Измаильские ЭС, 12 РЭС – Котовские ЭС), региональный специализированный учебно-тренировочный центр. Компания обслуживает более 8738 подстанций, обеспечивает электроэнергией 26408 организаций и 937139 бытовых абонентов. 47,9% акций ОАО “Одессаоблэнерго” владеет VS Energy International. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: рынок подержанных машин за 9 месяцев 2012 года вырос
За девять месяцев рынок подержанных машин России вырос на 74,9% и составил 159,1 тыс. автомобилей. Об этом сообщает аналитическое агентство “Автостат” со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Тимура Микая.
Продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих машин (LCV) в России в январе-сентябре выросли на 14% (на 266005 штук) к аналогичному периоду 2011 г. до 2187797 штук. Об этом говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В сентябре продажи машин выросли на 10% (на 23 852 авто) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 259582 автомобилей.
“На данный период фаза быстрого ежегодного роста в России завершилась. Однако на фоне ситуации в Европе 10%-ное увеличение продаж является очень солидным результатом”, – отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. (Autonews/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Россия: погрузка в ОАО «Дальневосточная железная дорога» (ДВЖД) за 10 месяцев 2012 года выросла
Погрузка на станциях Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) за 10 месяцев выросла на 3,1% к уровню января-сентября 2011 г. до 42,5 млн. т. Об этом сообщает пресс-служба магистрали.
Объем погрузки по основным видам груза составил: уголь – около 16,2 млн. т (+9,5% к аналогичному показателю прошлого года), нефтепродукты – более 9 млн. т (+1,7%), лесные грузы – 3,4 млн. т (-10%). За отчетный период также было погружено 952,2 тыс. т цемента (+13,6%) и 220,2 тыс. т лома черных металлов (+3,3%).
Среднесуточная погрузка на станциях Дальневосточной железной дороги превысила 139,3 тыс. т грузов или 2590 вагонов. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Индия: в III квартале 2012 года импорт золота увеличился
В июле-сентябре Индия увеличила импорт золота на 9% до 223 т по сравнению с 205 т за аналогичный период прошлого года. Это первое повышение со второго квартала 2011 г., отмечает агентство Bloomberg. По данным World Gold Council, в частности, спрос на ювелирную продукцию увеличился на 7% до 136,1 т, а инвестиционный спрос (монеты и слитки) взлетел на 12% и достиг 87 т.
Повышение спроса в Индии идет в разрез с общемировой тенденцией. В третьем квартале потребление золота в мире сократилось на 11% до 1084,6 т, поскольку замедление экономического роста в Китае сократило покупки для инвестиционных целей и спрос со стороны ювелиров. Индия, которая является крупнейшим в мире потребителем золота, по итогам 2011 г. импортировала рекордные 969 т золота. Праздничный сезон в этом году начался 24 октября с праздника Дуссехра (Дурга Пуджа или Виджая-дашами). (Finmarket/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: емкость рынка перепелиного мяса оценивается величиной более 500 т в год
Согласно “Бизнес-плану перепелиной фермы (с финансовой моделью)”, разработанному специалистами компании Intesco Research Group, емкость рынка перепелиного мяса оценивается величиной, составляющей около 600 т в год. На рынок такой объем предложения перепелиного мяса могут дать от 4-х до 6 млн. особей данной птицы в год. Более половины продаж перепелиной продукции в Российской Федерации приходятся на Москву и Санкт-Петербург. Остальная часть реализуется в других крупнейших городах страны. В малых городах и населенных пунктах сельской местности потребляется порядка 10% данной продукции. Потребителями мяса и яиц перепелов являются люди, употребляющие перепелиную продукцию по медицинским показаниям. Продукция перепелиных хозяйств используется и для изготовления детского питания. В развитии рынка перепелиной продукции игроки рынка и производители возлагают надежды на отечественный средний класс и на переход перепелиных яиц в продукт повседневного потребления российских граждан. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: почти две трети импортируемого гусиного мяса потребляется в Москве
Согласно “Бизнес-плану гусиной фермы (с финансовой моделью)”, разработанному специалистами компании Intesco Research Group, еще за 3,5 года до вступления России в ВТО объем импорта мяса гуся и цесарки на отечественном рынке начал расти. За 2009 – 2010 гг. объем импорта в натуральном выражении вырос более чем в 4 раза. В 2010 г. объем импорта этого мяса на отечественном рынке превысил 1, 26 тыс. т. За первые 4 месяца членства России в ВТО прогнозируется лишь незначительное увеличение объема отечественного импорта данной продукции.
Почти две трети импортируемого гусиного мяса потребляется в Москве, менее четверти реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Импортное мясо гуся кроме жителей двух столиц потребляют в Калининградской и Магаданской областях. Поскольку условия ввоза птицы на территорию стран ВТО гораздо жестче, чем существующие сейчас в России, то по мере адаптации зарубежных производителей к новым условиям российского рынка, импортная продукция будет набирать темп роста объема ее поставок на российский рынок. При этом более свободный доступ на российский рынок импортной продукции не приведет к снижению темпов роста отечественного производства, поскольку интерес потребителей к мясу гуся из-за его вкусовых качеств и калорийности стабильно увеличивается. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: годовой рост цен на новостройки «новой Москвы» составил в среднем от 20% до 40%
Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья «новой Москвы» по итогам третьего квартала увеличилась на 31,1% по сравнению со вторым кварталом 2011 г. и составила 81,6 тыс. руб./кв. м, говорится в исследовании компании “Азбука жилья”.
Эксперты компании отмечают, что в третьем квартале объем предложения в «новой Москве» по количеству корпусов увеличился на 27,4% относительно второго квартала. Количество корпусов в продаже увеличилось как за счет появления в продаже новых объектов в уже строящихся, так и открытием реализации в новых жилых комплексах. Со второго квартала 2011 г. отмечается тенденция увеличения объема предложения комфорт-класса в продаже. По итогам третьего кваратла количество корпусов комфорт-класса увеличилось на 52,4% по сравнению со вторым кварталом 2011 г.
По состоянию на третий квартал в «новой Москве» ведется строительство 2463,3 тыс. кв. м жилой площади. Из них 325,4 тыс. кв. м уже реализовано. Преобладающая доля строящегося жилья на территории «новой Москвы» представляет собой проекты комплексного жилищного строительства (93%), имеющие в своем составе как минимум общеобразовательную школу и детское дошкольное учреждение. В ближайшие годы ожидается дальнейший рост предложения, поскольку на территории «новой Москвы» утверждены проекты планировок на 17 млн. кв. м жилья и уже выданы разрешения на строительство 8,5 млн. кв. м. («Интерфакс-недвижимость»/Строительство в Украине, СНГ и мире)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА