06.12.2012
Россия: из аптек могут исчезнуть жизненно важные лекарства
Есть опасение, что в начале 2013 года аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты, поскольку цены на них не будут зарегистрированы (в фармацевтике это называется дефектурой лекарственных средств). Причиной этому станет отсутствие утвержденной на 2013 год Методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Дело в том, что государство нарушает правила игры, которые само же устанавливает. И касается это прежде всего сроков предоставления документов, регулирующих перечень жизненно важных препаратов и их ценообразование.
Перерегистрация цен — право производителя. Срок подачи заявлений — до 1 октября. При желании от этого права он может отказаться, выйдя в новый календарный год со старыми ценами. Однако в сентябре, в самый разгар подготовки фармацевтическими компаниями пакета документов на перерегистрацию цен, Минздрав объявляет о подготовке новой методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных.
В результате компании оказываются не только в цейтноте, но и в неведении, будет ли документ вообще принят, когда вступит в силу при положительном решении и на основании какого документа — старого или нового — им производить расчет цен на следующий год.
По состоянию на конец октября методика все еще находится на регистрации в Минюсте, и от того, как скоро она будет зарегистрирована, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.
Еще одной причиной, по которой население может столкнуться с недостатком жизненно важных лекарств на аптечных прилавках, является проблема индексации цен на уровень инфляции в фармацевтической отрасли.
До сих пор остается неясным вопрос, смогут ли российские производители проиндексировать цены на жизненно важные лекарства. Есть порог рентабельности, ниже которого бизнес работать не может. И если цены не будут проиндексированы, то производство отдельных позиций будет остановлено. И коснется это прежде всего дешевых препаратов, пользующихся наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения.
Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» дает право российским производителям лекарственных препаратов ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из установленного законом прогнозируемого уровня инфляции. Но он не всегда покрывает затраты хозяйствующих субъектов при росте цен на сырье и увеличении расходов. А действующие нормативно-правовые акты не предусматривают перерегистрацию на уровень выше прогноза инфляции. Кроме того, уровень инфляции регулируется ФЗ «О федеральном бюджете», принимаемым Госдумой обычно в конце ноября. То есть уже после того, как производители лекарств подают документы на перерегистрацию цены.
Временная вилка, в которую попадает производитель, усугубляется еще и тем, что в соответствии с законом заявление на перерегистрацию предельной отпускной цены подается до 1 октября, а в соответствии с постановлением правительства федеральные органы исполнительной власти представляют в правительство проект перечня жизненно важных лекарств до 15 октября.
Но главная проблема индексации цены в фармацевтической отрасли заключается в том, что производитель не знает, дадут ли ему вообще возможность воспользоваться правом на перерегистрацию цены. Так было, например, в выборном 2011 году, когда Минздрав России и Федеральная служба по тарифам отказали производителям в перерегистрации предельных отпускных цен на прогнозируемый уровень инфляции. Из-за чего реализация препаратов шла по фактическим ценам 2009 года, в то время как себестоимость лекарств значительно выросла в связи с удорожанием сырья, материалов и общепроизводственных расходов (электроэнергии, теплоснабжения, водоснабжения и др.).
В результате российские фармацевтические компании оказались в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень, оказалось низкорентабельным, а в некоторых случаях совершенно нерентабельным.
Все это приводит к негативным социальным последствиям. Производители вынуждены приостанавливать производство дешевых препаратов, в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях возникает дефектура необходимых лекарств, в том числе предоставляемых социально незащищенным категориям граждан по программе льготного обеспечения.
Так, например, в 2010 году возникли перебои поставок атропина — препарата, применяемого в анестезиологии. Сегодня индексация требуется таким препаратам, как новокаин, аскорбиновая кислота, димедрол, эуфиллин. Но даже при ожидаемой индексации на 6% производство этих препаратов не окупится.
Изменение цены при перерегистрации цен на низкорентабельные дешевые препараты представляется незначительной для пациента (учитывая среднюю стоимость цитрамона 3 руб., при индексации на уровень инфляции 6% его цена составит 3 руб. 18 коп.), но крайне существенной для производителя.
Фармацевтическим компаниям приходится компенсировать свои убытки повышением цен на другие лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных. И это в конечном итоге опять бьет по кошельку потребителя.
Сложившаяся ситуация тормозит развитие локального фармпрома, мешает выполнению задачи импортозамещения, приводит к сокращению инвестиций в модернизацию производства, что, в свою очередь, препятствует переходу на международные стандарты GMP. (РБК daily /Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Канада в 2012 году снижает производство груш
Зарубежная сельскохозяйственная служба США (FAS) ожидает снижения производства груш в Канаде на 25% из-за негативных последствий весенних заморозков. Таким образом, объем урожая этих фруктов в сезоне-2012/13 составит всего лишь 6,3 тыс. т. Тем не менее, аналитики FAS уверены, что снижение производства не повлечет за собой значительного роста импорта, поскольку в последние несколько лет потребление груш в Канаде постепенно снижается, особенно со стороны перерабатывающей промышленности. По предварительным оценкам, Канада в этом году импортирует не более 70 тыс. т груш.
Еще 10 лет назад около 13% всех импортных груш в Канаде уходило на нужды переработки. Однако с закрытием в 2008 г. последнего перерабатывающего предприятия в Онтарио страна практически перестала перерабатывать груши.
Потребление груш в свежем виде за последнее десятилетие также незначительно снизилось. По состоянию на 2012г. на одного жителя Канады приходится немногим более 2 кг груш ежегодно. Для сравнения, в 2001 г. этот показатель достигал 2,46 кг на человека. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Испания: запасы яблок в 2012 году резко снизились по сравнению с прошлым годом
Общий запас яблок в Каталонии на 31 октября составил почти 175,2 тыс. т, что на 25% меньше прошлогоднего показателя. Об этом информирует Ассоциация фруктового бизнеса Каталонии. В Лериде нынешние запасы яблок почти на 26% меньше, чем в октябре 2011 г., и составляют около 128,3 тыс. т. В основном в хранилищах Лериды находятся яблоки сорта Голден (Golden) – около 95,8 тыс. т, Фуджи (Fuji) – почти 10,6 тыс. т и Гала (Gala) – чуть более 6,3 тыс. т. Объем яблок красных сортов составляет около 8,2 тыс. т. Тем временем в другой провинции Испании, Героне, запас яблок составляет более 46,8 тыс. т, что на 21% меньше, чем в 2011 г. На нее также приходится большая доля на сорта Голден (Golden) – почти 25,4 тыс. т, Гренни Смит (Granny Smith) – чуть более 7 тыс. т, Гала (Gala) – почти 5,3 тыс. т и на яблоки красных сортов – почти 5,7 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Греция в 2012 году наращивает экспорт овощей и фруктов
В 2012 г. экспорт плодоовощной продукции из Греции вырос на 3% в натуральном выражении и на 7% – в стоимостном. Участники рынка с оптимизмом заявляют о завоевании новых рынков, а высокие цены на греческие фрукты объясняют общеевропейским признанием качества продукции из Греции. Кроме того, толчком к развитию экспортной деятельности также послужило снижение спроса на внутреннем рынке.
Рекордсменами по объемам экспорта стали абрикосы, нектарины и арбузы. Стоит отметить, что реальный экспорт овощей и фруктов в разы превышает данные официальной статистики. Это несоответствие обусловлено огромным количеством незаконных торговцев, реализующих греческую продукцию на территории Балкан. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Великобритания: в 2012 году картофель втрое дороже, чем в прошлом году
Средняя цена картофеля на рынке Великобритании составила почти 344 евро/т, что втрое выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает freshplaza.com со ссылкой на организацию Potato Council (Картофельный союз). Более того, аналитики организации ожидают, что в дальнейшем ценовые тенденции на рынке не только сохранятся, но и усилятся.
Что касается уборки урожая, то лишь 16% всех площадей под картофелем в Великобритании оставались неубранными. Большинство производителей уже завершили уборку, остальные же сообщали о планах закончить сбор урожая в ближайшее время. По предварительным данным, из-за неблагоприятной погоды урожайность картофеля в стране будет ниже прошлогодней. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Беларусь: на душу населения производится 800 кг картофеля
Беларусь занимает первое место в мире по производству картофеля на душу населения. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко.
По его словам, в стране на душу населения производится 800 кг картофеля. В этом году в общественном секторе – сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах – собрано 1,5 млн. т картофеля. При этом впервые уровень урожайности по Беларуси достиг 240 ц/га. В Гродненской области урожайность картофеля достигла 290 ц/га, что соответствует уровню стран Западной Европы, а в ряде хозяйств Беларуси – 400 ц/га и выше.
Основным направлением картофелеводства в Беларуси является концентрация его производства в крупнотоварных хозяйствах. Как сообщил И. Колядко, согласно государственной программе развития картофелеводства, садоводства и овощеводства, в Беларуси определены 200 хозяйств, которые должны обеспечить 85% производства картофеля. По словам специалиста, также большое внимание уделяется созданию новых сортов картофеля. В настоящее время белорусские сорта картофеля занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране. Как утверждает И. Колядко, отечественные сорта и по потребительским свойствам, и по приспособленности к местным условиям намного превосходят зарубежные. Им требуется на две-три обработки против болезней, особенно фитофтороза, меньше по сравнению с зарубежными сортами. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: чистая прибыль новочебоксарского ОАО «Химпром» за 9 месяцев 2012 года снизилась
Чистая прибыль ОАО “Химпром” (Новочебоксарск, Чувашия) за январь-сентябрь 2 по РСБУ снизилась относительно того же периода предыдущего года на 14,6% до 154,8 млн. руб., свидетельствует отчет предприятия. Выручка от реализации при этом снизилась на 5% до 4,2 млрд. руб., себестоимость реализованной продукции – на 4% до 3,08 млрд. руб.
Новочебоксарский ОАО “Химпром” – производитель хлорорганических, фосфорорганических, кремнийорганических продуктов в структуре холдинга ЗАО “Ренова Оргсинтез”. (Бизнес-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: в январе-сентябре 2012 года объем закупок диоксида титана сократился
В январе-сентябре импорт диоксида титана на внутреннем рынке России снизился на 24%. По данным аналитиков MRC, его объем составил 50,5 тыс.т, тогда как за аналогичный период прошлого года – 66,1 тыс. т.
Объемы поставок значительно снизились, за исключением февраля, когда было ввезено диоксида титана на 12% больше (5,86 тыс. т). Всего с начала года на внешнем рынке было закуплено сырья на $125 млн. Основными поставщиками титановой двуокиси по-прежнему остаются украинские производители – “Крымский Титан” (Армянск, АРК) и “Сумыхимпром”. За три квартала ими было экспортировано около 19,25 тыс.т пигмента. При этом всего на внешнем рынке этими компаниями было реализовано около 95 тыс. т продукции на сумму, превышающую $220 млн.
В 2011 г. российские потребители активнее скупали украинский диоксид титана: за три квартала было приобретено 25,5 тыс. т продукции. Таким образом, спад производства в химической отрасли Украины связан во многом с сокращением спроса в России.
Китайские заводы являются вторым по величине поставщиком диоксида титана. В течение трех кварталов 2012 г. они поставили 6,2 тыс. т пигмента. Их доля на российском рынке постоянно растет: годом ранее Китай занимал только четвертое место после Украины, США и Германии.
Американские же производители сдают свои позиции: в РФ было ввезено всего 5 тыс.т пигмента. В 2011 г. этот показатель составлял почти 8 тыс. т. (Минерал/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА
Смотрите также:
---Россия: чистая прибыль ОАО «Сода» за 9 месяцев 2012 года по РСБУ выросла
Чистая прибыль ОАО “Сода” (Стерлитамак, Башкирия) за январь-сентябрь выросла по российским стандартам бухучета /РСБУ/ относительно предыдущего года на 28% до 2 млрд. руб.
Выручка от реализации продукции выросла за отчетный период на 14% до 10,84 млрд. руб., себестоимость реализованной продукции снизилась на 3,6% до 5,4 млрд. руб. Прибыль от продаж в итоге выросла на 13% до 3,26 млрд. руб.
Стерлитамакское ОАО “Сода” под управлением ОАО “Башкирская химия” /”Башхим”/- производитель и экспортер кальцинированной соды; разрабатывает Правобережный участок Яр-Бишкадакского месторождения каменной соли. “Башхим” управляет 96,4% акций предприятия, в том числе принадлежащими Минземимущества Башкирии 61,65% и принадлежащими ОАО “Каустик” 34,8%. (Rcc.ru/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА