«Деловой мир» — это:
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    08.05.2013

    Мировой рынок кофе, 2012-2013 годы

    Международная организация по кофе (“ICO”) несколько повысила предыдущий прогноз мирового производства кофе в 2012/13 г., хотя ранее эксперты этой организации предупреждали о возможности серьезного сокращения урожая, вызванного ростом заболеваемости деревьев на кофейных плантациях Центральной Америки.

    Если вы хорошо разбираетесь в футболе, то на этом можно заработать. Есть такой сайт – Сайт Париматч.ком тут – http://www.parimatch.com/sport/futbol/liga-chempionov-itogi . Назовите правильный счет предстоящего матча и получите деньги.

    В последнем прогнозе “ICO” оценивает объем мирового производства кофе в 2012/13 г. на уровне 144,5 млн. меш. (ранее – 144,06 млн. меш.), что выше урожая 2011/12 г. на 7,3%. Кроме того, в отчете “ICO” отмечается, что обильные дожди, прошедшие в основных районах возделывания кофе в Бразилии в начале 2013 г., будут благоприятны для урожая 2013/14 г., который Национальная бразильская служба “Conab” предварительно оценивает в 47,0-50,2 млн. меш.

    Урожайность кофейных плантаций Бразилии подчинена двухгодичному циклу, в соответствии с которым вслед за годом более высокого урожая обязательно следует год более низкого урожая. Сезон 2013/14 г. обещает стать как никогда удачным для года “низкого” урожая: если прогноз “Conab” оправдается, урожай в следующем сезоне окажется лишь на 4,4% ниже предыдущего, “высокого” сезона 2012/13 г.

    “ICO” отмечает, что колебания бразильского двухгодичного цикла с течением времени постепенно сглаживаются: десять лет назад разрыв между низкими и высокими урожаями кофе в Бразилии составлял приблизительно 47%. Это связано с постоянным совершенствованием агротехнических методов, применяемых в земледелии этой страны, включая обрезку и черенкование деревьев, использование новейших ирригационных систем и применение современных удобрений.

    Сравнительно благоприятное положение в кофейной отрасли Бразилии резко контрастирует с тяжелой ситуацией, с которой столкнулись в этом году продуценты кофе в других странах Центральной Америки, где отмечено массовое поражение кофейных деревьев листовой ржавчиной, вызывающей опадение листвы и резкое снижение урожайности. Правительство Коста-Рики уже объявило о введении в стране чрезвычайного положения и необходимости принятия незамедлительных мер для предотвращения дальнейшего распространения грибка ржавчины. По сообщению “ICO”, в Гватемале и Сальвадоре ржавчиной поражено 40-50% всех кофейных деревьев. Вспышки заболевания, вызванные нашествием грибка, отмечены также в Мексике.

    Массовые случаи заболеваний кофейных деревьев на плантациях Центральной Америки могу иметь весьма серьезные и долгосрочные негативные последствия для производства кофе “арабика” в странах региона. В 2011/12 г. на эти страны (включая Мексику) приходилось 24% мирового производства “арабики”, а в 2012/13 г., согласно предварительным оценкам, их доля должна была составить 22%.

    Хотя, по мнению экспертов, окончательные выводы делать пока рано, общее сокращение урожая кофе в странах центральноамериканского региона в текущем сезоне, по оценкам “ICO”, может достичь 2,5-3 млн. меш., или около 20%. Среди отдельных стран наибольший ущерб от листовой ржавчины ожидается в Гондурасе (1,38 млн. меш.), Гватемале (500 тыс. меш.), Никарагуа (460 тыс. меш.) и Сальвадоре (307 тыс. меш.).

    Как полагают в банке “Societe General”, сокращение производства кофе в большинстве стран Центральной Америки в краткосрочном периоде окажет поддержку ценам на “арабику”, оказавшимся на минимальных отметках за последние три года. По мнению ведущего аналитика банка К. Нарайана, если в I квартале 2013 г. средний уровень мировых цен на “арабику” составит 147,93 ц./а. ф., то во II квартале он поднимется до 154,66 ц./а. ф., в III – до 156,84 ц./а. ф., а в IV – до 159,37 ц./а. ф.

    В “Societe General” придерживаются мнения о том, что восходящая динамика цен может сохраниться и на протяжении всего сезона 2013/14 г., что связано с соответствующими изменениями важнейших индикаторов мирового рынка кофе: в банке полагают, что в следующем сезоне производство сократится на 1,3% (до 148,6 млн. меш.), а потребление, напротив, вырастет на 0,2% (до 141,9 млн. меш.) по сравнению с 2012/13 г. В результате размер излишков на рынке кофе сократится примерно на 25% (до 6,7 млн. меш.).

    В то же время К. Нарайан отмечает, что движение цен на мировом рынке нельзя прогнозировать, исходя лишь из формальных показателей спроса и предложения. В Бразилии среднегодовые темпы прироста потребления кофе на протяжении последних лет составляли 3,0-3,5%, однако основная часть этого увеличения приходилась на более дешевые сорта кофе, в первую очередь на “робусту”.

    В долгосрочной перспективе в “Societe General” сохраняют негативный прогноз по ценам на “арабику” и объясняют его тем, что по крайней мере в ближайшие 5 лет рост предложения на мировом рынке кофе будет устойчиво опережать увеличение спроса. Последнее связывают, во-первых, с хорошими перспективами расширения производства в Колумбии – втором мировом продуценте кофе “арабика”. В этой стране уже несколько лет осуществляется масштабная программа модернизации кофейной отрасли, включающая массовое омоложение плантаций и повсеместное внедрение современных сельскохозяйственных технологий. Во-вторых, ускоренный рост предложения кофе на мировом рынке ожидается в связи с уже упомянутой тенденцией к сглаживанию колебаний в объемах производства в Бразилии и уменьшением глубины падения урожайности в “низкие” годы двухгодичного цикла. По мнению аналитиков “Societe General”, к 2018 г. мировые цены на кофе “арабика” могут опуститься до 80 ц./а. ф. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: петербургскую воду обязали проверять ежедневно

    Для предприятий водоснабжения установили новые гигиенические нормативы, нарушение которых может привести к приостановлению деятельности. Такой приказ, подписанный главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, 25 апреля прошел регистрацию в Минюсте.

    В настоящее время требования к качеству воды определяются санитарными правилами и нормами (СанПиНами), которые устанавливают предельно допустимые концентрации содержания различных веществ и иные показатели. Например, питьевая вода считается качественной, если в литре обнаружено не более 0,1 мг нефтепродуктов, 7 мг стронция, 0,5 мг алюминия, 0,05 мг мышьяка, 0,03 мг свинца и т.д. Также определена предельная мутность (1,5 мл), цветность (содержание окрашенных соединений – 20 градусов), запах и привкус (до двух баллов) и т.д. При таком качестве воды даже в водонагревателях Timberk не образуется накипь.

    Новые требования, которые могут вступить в силу уже в мае, помимо основных определяют также критерии «существенного ухудшения качества» питьевой и горячей воды. Такие нарушения признаются угрозой распространения заболеваний и массовых жалоб населения. Например, опасной признается вода с содержанием более 0,1 мг нефтепродуктов на литр, 3,5 мг стронция, цветностью в 40 градусов и т. д.

    В штатном режиме микробиологические и органолептические пробы воды в Санкт-Петербурге (и иных городах, системы водоснабжения которых обеспечивают более 100 тысяч человек) должны будут анализироваться ежедневно. Если экспертиза выявляет существенное ухудшение качества, то в течение двух часов должна быть отобрана повторная проба воды. В случае подтверждения отрицательного результата предприятие вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение. Если же существенные ухудшения не подтвердились, новый приказ предписывает в два раза увеличить периодичность отбора проб, а в программу производственного контроля также с повышенной частотой включать химические, радиационные и другие показатели. «Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил», – отмечается в подписанном Геннадием Онищенко документе.

    По утверждению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» питьевая вода в Северной столице является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении. Опубликованные данные исследований показывают, что содержание большинства веществ порой в десятки раз ниже установленных нормативов. Контроль качества по 83 показателям осуществляется в 176 точках.

    Совсем иная ситуация с качеством горячей воды. Для ряда ТЭЦ, обеспечивающих петербуржцев «тепленькой», санитарным ведомством установлены почти в два раза более либеральные требования к качеству (в том числе по цветности), но и они порой не соблюдаются. Это подтверждается проверками, проводимыми Роспотребнадзором. Кроме того, по жалобам потребителей на энергетиков налагаются административные штрафы. (fontanka.ru/Пищепром Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: в Саратовской области отмечается рост цен на хлеб, макароны, табак и майонез

    В Саратовской области самая низкая средняя стоимость минимального набора продуктов питания среди регионов ПФО, в апреле она составила 2222,30 руб.; рост за месяц – 0,9%. Такие данные публикует Саратовстат.

    Согласно информации ведомства Сергея Наумова, данная сумма определена на основе минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста.

    “Она отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума”, – уточняют статисты.

    В ведомстве также сообщили, что в апреле индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары – 100,2%, непродовольственные – 100,5%, платные услуги – 100,3%.

    Так, в частности, продолжилось повышение цен на продукцию переработки зерна. Пшеничная мука стала дороже на 1,4%, манная крупа, макаронные изделия, овсяная и перловая крупы, пшено – на 0,6-2,5%, однако, на гречневую крупу цены снизились на 1,7%, на шлифованный рис – на 0,5%.

    “Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 1,2%. В группе плодоовощной продукции, цены на картофель и репчатый лук увеличились на 6,9% и 12,7% соответственно, на свеклу – на 5,7%, на чеснок, яблоки, белокочанную капусту, морковь и лимоны – на 1,0-4,2%, а на свежие огурцы снизились на 20,3%, на груши, виноград и апельсины – на 1,2-5,5%. Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 0,3-0,8% увеличились цены на колбасные изделия, сычужные сыры, пряники, майонез, фруктовые соки, мясные консервы; на 0,9-2,4% – творог, печенье, сахар, чай, шоколад, кетчуп, яйца и мороженую рыбу лососевых пород”, - отмечают в Саратовстате.

    Среди непродовольственных товаров зафиксирован рост цен по следующим позициям: на электротовары, бумажно-беловые товары, персональные компьютеры, стройматериалы, фотоаппараты, мебель, постельное белье, школьно-письменные принадлежности – на 0,2-0,9%; парфюмерно-косметические товары, белье для детей ясельного возраста, часы, полотенца, швейные машины, спички, стиральные машины – на 1,0-3,3%. Цены на табачные изделия повысились на 6,5%. Спортивные костюмы, велосипеды, телефонные аппараты, шины для легковых автомобилей с автозвуком, женские блузки, мужские джемперы, бытовые плиты стали дешевле на 1,1-3,0%. Цены на бензин и дизельное топливо снизились на 0,4% и 2,6% соответственно. (vzsar.ru/Пищепром Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Казахстан: в Алматы будут избавляться от частного транспорта

    В конце мая иностранные эксперты проекта ГЭФ ПРООН «Устойчивый транспорт города Алматы» представят на рассмотрение акимата и городского маслихата новые предложения по разрешению транспортных проблем в мегаполисе, сообщает Kolesa.kz.

    Мегаполису, считают специалисты, необходимо создать условия, в которых автовладельцы сами бы отказались от использования автомобилей ради улучшения экологической обстановки.

    По подсчетам экспертов ПРООН, через десять лет в южной столице будут бегать около полутора миллионов машин, и весь этот железный табун, естественно, станет еще сильнее отравлять воздух алматинцам. Особенно от загрязнения воздуха могут пострадать детские сады в Алматы. Расширение существующих дорог и пробивка новых возможно и поможет горожанам передвигаться по мегаполису быстрее, но практически никак не отразится на экологии. Необходимо сделать так, чтобы горожане и гости южной столицы сами стали меньше ездить на своих машинах и пересаживались на общественный транспорт.

    Для решения проблемы эксперты предложили, с одной стороны, сделать использование частных автомобилей невыгодным, и с другой — развивать скоростной общественный транспорт. К сокращению эксплуатации личного транспорта, по их мнению, должны привести высокая стоимость парковки, введение платного проезда по некоторым улицам и расширение участков, где движение разрешено лишь пешеходам и велосипедистам. На стороне общественного транспорта должны играть скорость, доступность и комфорт.

    При этом меры против частных машин специалисты предлагают вводить постепенно, заранее развив, как альтернативу, транспорт общественный: две ветки скоростных трамваев и около десятка скоростных линий по выделенным полосам для автобусов и троллейбусов. К слову, и те и другие в дальнейшем эксперты советуют закупать удлиненные, с гармошкой, для увеличения пассажиропотока. (news.mail.ru/ Транспорт Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Германия: BMW создаст авто с автопилотом

    Немецкая компания BMW и концерн Continental подписали двухлетнее соглашение, которое предусматривает решение вопроса по созданию полноценного автопилота для гражданских автомобилей.

    За два года соглашения о сотрудничестве BMW и Continental создадут сразу несколько ходовых прототипов полноценного автопилота.

    Согласно сообщению, результатом совместной работы компаний в 2013-2014 годах станет полностью функциональная электронная система, которая позволит транспортному средству в автоматическом режиме без участия водителя перемещаться по дорогам общего пользования. Поступить в продажу такие автомобили могут в 2020 году.

    Сами же специалисты компании BMW утверждают, что сейчас они имеют достаточное количество исследовательского “материала”, чтобы представить подобный автопилот уже в серийном варианте даже раньше вышеуказанного срока.

    К слову, BMW в прошлом году побил собственный рекорд продаж. Они выросли более чем на 10% на фоне высокого спроса на продукцию компании в США и Китае. Только в декабре показатель увеличился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Новый автомобиль будет укомплектован пневмобаллонами. (24tv.ua/Транспорт Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: Балаковская администрация продает теплоход почти за 7 млн. руб.

    Сегодня на портале Avito.ru появилась запись о продаже пассажирского теплохода “Балаковская АЭС”. Объявление было размещено управлением по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района. Габаритные размеры судна: длина 36,13 м, ширина 6,86м. Осадка в полном грузе 1,31 м. Пассажировместимость – 100 человек.

    Администрация хочет получить за теплоход 6 млн. 773 тысячи рублей.

    Может, выгоднее была бы аренда теплохода ? В объявлении  не указывается возраст судна, а именно он и может стать основным критерием в выборе решения – покупать теплоход или нет. (nversia.ru/Транспорт Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи