18.05.2013
США: чистая прибыль Symantec Corp. в I квартале 2013 года снизилась
Чистая прибыль крупнейшего в мире разработчика антивирусного ПО Symantec в I квартале снизилась до $188 млн. против $588 млн. годом ранее. Выручка составила $1,75 млрд. Во II квартале ситуация продолжает ухудшатся – по прогнозам продажи не превысят $1,61-1,65 млрд.
Генеральный директор компании Стив Беннетт предупредил акционеров, что спад на рынке ПК негативно скажется на основном направлении деятельности: вместе со снижением объемов продаж настольных ПК уменьшается количество установленного антивирусного ПО.
Сейчас компания вынуждена пересматривать уже заключенные контракты с производителями ПК, что, скорее всего, повредит финансовым результатам. Продажа антивирусного ПО приносит Symantec около 30% выручки.
Несмотря на участившиеся случаи хакерских атак, пользователи не торопятся увеличивать расходы на кибербезопасность. Выручка от потребительских продуктов увеличилась в прошедшем квартале лишь на 1%.
Symantec пытается компенсировать спад продаж, увеличивая присутствие на рынке облачного хранения данных, но выручка от этого направления пока остается недостаточной.
В I квартале Symantec провела масштабную реструктуризацию и сократила штат на 1 тыс. человек, что составляет около 5% от общей численности занятых в компании.
Корпорация Symantec была основана в 1982 г. за счет средств, выделенных по гранту Национального научного фонда США. Изначально компания была сосредоточена на проектах, связанных с созданием искусственного интеллекта. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Камский кабель» заключили Меморандум о сотрудничестве
ОАО “ФСК ЕЭС” выразило высокую заинтересованность в поставках продукции торговой марки “Камкабель” на объекты сетевого хозяйства.
Стороны договорились о сотрудничестве, основываясь на стратегии развития Единой национальной электрической сети. Таким образом “Камский кабель” получил возможность более масштабно участвовать в проектах по совершенствованию электросетевого хозяйства Российской Федерации за счет развития современного инновационного производства кабельно-проводниковой продукции для электрических сетей. (RusCable/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) завершило инвестиционный проект
В рамках реализации инвестиционной программы по техническому перевооружению, рассчитанной на 2011-2013 гг., на Уральском турбинном заводе завершен крупный проект по глубокой модернизации отделочного токарного станка немецкой фирмы Hoesch.
Станок эксплуатируется на УТЗ c 1981 г. в основном цехе предприятия, где производится сборка турбин. На нем проводится окончательная механическая обработка роторов паровых турбин.
В рамках модернизации станок был оснащен современной системой управления производства фирмы Siemens. Работы по модернизации оборудования были выполнены немецкой компанией Retrofit-Europa.
Ранее на УТЗ были реализованы такие крупные проекты, как модернизация горизонтально-фрезерно-расточного станка фирмы Skoda, глубокая модернизация токарно-карусельного станка. Всего в 2011-2013 гг. объем инвестиций по программе технического перевооружения производства превысит 800 млн. руб. (RusCable/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: удельный вес экспорта ОАО «Турбоатом» в i квартале 2013 года составил 64,6%
За отчетный период предприятием изготовлено и отгружено оборудование для атомных и тепловых электростанций Украины, России и Казахстана: паровая турбина для Трипольской ТЭС, энергетическое оборудование для конденсатора Ростовской АЭС №4, Зуевской ТЭС и Экибастузской ГРЭС-1.
Кроме того, было изготовлено две турбины для Киевской ГЭС №18 и Гоцатлинской ГЭС №2 (Россия); закладные части для Каховской ГЭС №6; комплекты энергетического оборудования для модернизации Нурекской ГЭС (Таджикистан), ГЭС Чирюрт и Миатлинской ГЭС (Россия).
Харьковский завод “Турбоатом” завершил первый квартал с чистой прибылью в 75,3 млн. грн. Доход от реализации продукции за три месяца составил 362,8 млн. грн., с темпом роста к соответствующему периоду 2012 г. – 102,5%. Удельный вес экспорта в общем объеме реализации составил 64,6%.
Среднесписочная численность работающих на предприятии по состоянию на 1 апреля составила 5592 человек, в том числе промышленно-производственный персонал – 5507 человек, из них: рабочие – 3485 человек (63,3%), служащие – 2022 человека (36,7%). (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Южная Корея: General Electric (GE) будет развивать свое судостроение
Базирующийся в США мультинациональный конгломерат General Electric (GE) выбрал Южную Корею в качестве плацдарма для своего судостроения и морского бизнеса.
Штаб-квартира GE по морским делам и судостроению будет второй по величине горнорудной компании за пределами США. “GE разместит глобальный офис по морским делам и судостроению в Южной Корее, – сказал Кан Сунн Вук, президент GE Korea. – Это означает, что Южная Корея будет играть ключевую роль в бизнесе, который GE рассматривает новым двигателем роста”. GE поставила высокую оценку технологиям южнокорейских фирм в судостроении. В Южной Корее базируются крупнейшие мировые судостроительные компании, такие как Hyundai Heavy Industries Co и Samsung Heavy Industries Co.
Из речи Кана, GE планирует сделать инвестиции в исследования и развитие для бизнеса в Южной Корее, что поможет создать новые рабочие места в стране. “Офис также будет контролировать побочный бизнес GE, такой как разведка нефти и газа”, – сказал он. Бизнес портфель GE охватывает от авиации и здравоохранения до энергетики и горного дела. В прошлом году оперативная прибыль компании составила $16,1 млрд., а продажи – $147 млрд. (РУСКОР/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Франция: STX Lorient построит четыре катера для российских кораблей типа «Мистраль»
Французская компания STX Lorient, входящая в группу STX France, построит четыре десантных катера “баржеподобного” типа и в 2014 г. передаст их Министерству обороны России.
Эти катера будут использоваться на десантных вертолетоносных кораблях-доках “Владивосток” и “Севастополь” типа “Мистраль”, которые также строятся во Франции компанией DCNS по заказу российской стороны.
Министерство обороны России планировало закупить для российских “Мистралей” французские десантные тримараны проекта L-CAT (EDA-R), однако после смены руководства ведомства без объяснения причин отказалось от покупки таких катеров. В сентябре 2012 г. также сообщалось, что российское оборонное ведомство не смогло найти подходящих катеров для “Мистралей”.
Позднее в ОПК заявили, что “Владивосток” и “Севастополь” могут быть оснащены танко-десантными катерами проектов 11770 “Серна” и 21280 “Дюгонь”.
Россия и Франция подписали контракт на строительства двух вертолетоносцев типа “Мистраль” в июне 2011 г. Сумма сделки составила 1,2 млрд. евро. (и-Маш/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: правительство предлагает утилизацию речного «хлама»
Вдохновившись результатом программы утилизации старых легковых автомобилей, российское правительство готово стимулировать производство пассажирского речного транспорта аналогичной программой. Но теперь компенсацию за утилизацию предложат владельцам старых речных пароходов. О том, что Минпромторг и Минтранс разрабатывают программы утилизации, направленные на обновление речного пассажирского транспорта, рассказал источник в Минтрансе.
“Доклад, в котором говорится об этой мере, первый заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович уже направил президенту”, – заявил собеседник. Суть программы, которую готовят в Минтрансе и Минпромторге, в том, чтобы создать судовладельцам такие условия, при которых им будет выгоднее не продолжать эксплуатировать старые теплоходы и не продавать их, а сдавать на металл, получая за это компенсацию, которая пойдет на приобретение нового судна аналогичного класса.
Предполагается, что судовладелец не только получит новое судно, но и вложит таким образом деньги в российское судостроение, что также будет способствовать экономическому развитию отрасли.
Пока идея находится в стадии проработки и участвующие ведомства не готовы назвать суммы, которые потребуются на реализацию программы. По мнению судовладельцев, для воплощения этой идеи в жизнь деньги не главное: важнее то, что серийного строительства пассажирских речных судов в России нет.
Как рассказал гендиректор “Столичной судоходной компании” Дмитрий Балыков, кроме выделения необходимых финансовых средств на реализацию программы по утилизации необходимо предварительно еще разработать несколько проектов теплоходов разных классов, которые судовладелец сможет приобрести.
“У нас не только сейчас ничего в этом сегменте не строится, у нас даже готовых проектов нет, – объясняет Балыков. – Одним из самых массовых проектов в СССР был Р51 “Москва”, использовавшийся и в качестве прогулочного, и для регулярных пассажирских перевозок. Так вот, сейчас суда этого проекта строить нельзя – изменились требования Речного регистра. А их построено было более 1,2 тыс., и примерно половина все еще в эксплуатации. Их приходится модернизировать. Значит, надо проектировать заново и только потом строить. Для судоходной компании это слишком большие затраты, дешевле модернизировать и ремонтировать уже имеющийся флот. И так же с другими классами”.
По словам Дмитрия Балыкова, сегодня строительство одного речного теплохода, аналогичного “Москве”, обойдется, с учетом всех налогов и прочих дополнительных расходов примерно в 50 млн. руб.
“Если бы государство предложило 20-25 млн. руб. компенсировать, судовладельцы бы в очередь становились старые теплоходы сдавать. Если будет серийное строительство, цена должна быть ниже, тогда при дополнительном финансировании из бюджета в рамках такой программы судовладельцы готовы массово обновлять флот”, – отмечает он.
Такого же мнения придерживается и руководитель компании “Аргофлот” Александр Анишкин. “Если говорить о классе речных 4-палубных круизных теплоходов, с которыми мы работаем, то ситуация такова, что для Москвы и Санкт-Петербурга эта программа вряд ли окажется востребованной – в этих регионах просто нет таких теплоходов, которые имеет смысл сдавать на утилизацию. “Столичная судоходная компания” сейчас приобретает где-нибудь в регионах теплоход в среднем техническом состоянии, оставшийся еще с советских времен, перегоняет его в Москву и приводит его в хорошее техническое состояние. Меняются отделка помещений, навигационные средства, возможно, и двигатели – все равно это оказывается выгоднее, чем покупать новый теплоход. А если теплоход в хорошем состоянии и работает, нет нужды его менять”, – рассказывает Анишкин.
Теплоходы круизного класса в России вообще не строят. По словам участников рынка, даже во времена СССР круизные суда строили преимущественно в союзных государствах – Чехии, Польше, ГДР.
“Вот в регионах речным пароходствам действительно будет иметь смысл заменить таким образом небольшие суда, используемые в основном для пригородных перевозок. Зачастую у них теплоходов оказывается в наличии больше, чем они могут эксплуатировать, и часть этих судов стоит в затонах в неисправном состоянии”, – продолжает глава “Аргофлота”.
Заместитель гендиректора компании “Мостурфлот” Светлана Гончарова, напротив, уверена, что именно в сегменте круизных судов программа утилизации была бы очень актуальна – в настоящее время у туристов существует спрос на новые теплоходы, на них в первую очередь раскупаются все билеты. “Мы недавно построили один новый теплоход и провели глубокую модернизацию второго – там от старого остался только корпус, – рассказывает Светлана Гончарова. – Так вот, на них билеты раскупаются в первую очередь, хоть они и дороже. И мы вынуждены следовать тенденциям рынка, а потому любая поддержка от государства нам будет кстати. К сожалению, готовых проектов действительно практически нет, как нет и серийного строительства”.
“Тут же все гораздо сложнее, чем с автомобилями, – уточняет Дмитрий Балыков. – Это в автосалоне вы говорите: “Хочу вот такую машину в такой комплектации”, и вам ее через день-два привозят, потому что их наштампованы тысячи. А судно и строить дольше, и судостроители не будут строить впрок без конкретного заказа. Да и индивидуальность по комплектации у каждого судна куда существеннее, чем у автомобилей. Мне кажется, проще было бы изменить требования регистра, чтобы использовать уже существующие проекты”. (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: ВМФ получит 10 новых спасательных катеров и буксиров в 2013 году
Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия к концу этого года получат 10 новых спасательных катеров и судов, сообщил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, капитан первого ранга Дамир Шайхутдинов.
По его словам, “помимо спасательного судна “Игорь Белоусов”, в конце года планируется поступление спасательного буксирного судна “Виктор Конецкий” (Ярославский судостроительный завод) и четырех перспективных катеров аварийно-спасательного обеспечения для Балтийского флота, четырех катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения для Черноморского флота”, – отмечает начальник.
Кроме того, запланирована поставка спасательного буксирного судна “СБ-45″ (Астраханский судостроительный завод) для Каспийской флотилии. В 2014 г. планируется строительство спасательных буксиров для Северного флота (судостроительный завод “Пелла”).
Д. Шайхутдинов сообщил, что “помимо строительства новых, продолжается модернизация спасательных подводных аппаратов типа “Приз” (конструкторское бюро-проектант – ОАО “ЦКБ “Лазурит”). Прошел модернизацию спасательный подводный аппарат АС-26. В настоящее время на Канонерском судоремонтном заводе в Петербурге завершается модернизация спасательного подводного аппарата АС-30. В ближайшее время запланирована модернизация спасательных подводных аппаратов АС-34 и АС-36. (ВПК.name/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» отгрузило в Китай уникальное судно-амфибию
26 апреля Феодосийская судостроительная компания “Море”, которая входит в состав ГК “Укроборонпром”, спустила на воду десантный корабль на воздушной подушке “Проект 958″, сообщает пресс-служба госконцерна.
Согласно информации, в тот день корабль-амфибия был транспортирован буксирами в Феодосийский морской порт и двумя мощными кранами был отгружен на судно-перевозчик, которое доставит его стране-заказчику.
Как заявил гендиректор “Укроборонпрома” Сергей Громов, “Проект 958″ – самый большой корабль на воздушной подушке в своем классе, изготовленный коллективом ОАО “ФСК “Море” при участии отечественных и российских партнеров. “Отгрузкой первого судна “Проект 958″ мы доказали готовность Украины производить уникальные по сложности и технологичности корабли. Наша страна и в дальнейшем будет оставаться сильной судостроительной державой. “Укроборонпром” будет прилагать максимальные усилия для развития предприятий отрасли, которые входят в состав концерна”, – сказал С. Громов.
12 апреля в Феодосии представители Государственного концерна “Укроборонпром” и ВМС Китая подписали акт приемки десантного корабля на воздушной подушке “Проект 958″. С украинской стороны документ подписал генеральный директор ДК “Укрспецэкспорт” Дмитрий Перегудов. Во время приемки судная китайская сторона высоко оценила качество выполненных украинскими предприятиями работ.
Корабль построен в ОАО “Феодосийская судостроительная компания “Море”, которое входит в состав ГК “Укроборонпром”, для потребностей ВМС Китая. Сейчас на предприятии продолжаются работы по строительству второго корабля “Проект 958″ для китайского заказчика.
Согласно заключенному в 2008 г. контракту ОАО “Феодосийская судостроительная компания “Море” построит для ВМС Китая два десантных корабля на воздушной подушке проекта 958. Еще два таких судна будут построены при участии украинских специалистов с использованием отечественных комплектующих в Китае.
Самый большой в мире амфибийный десантный корабль на воздушной подушке “Проект 958″ предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск. Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений.
Амфибия способна перевозить на выбор 500 десантников, или три боевых танка, или десять БТРов. (Metalmonitor/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: ПАО «Николаевский завод «Океан» в 2012 году увеличило чистый убыток
ПАО “Николаевский завод “Океан” в 2012 г. увеличило чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 44,29% по сравнению с 2011 г. до 159,71 млн. грн.
Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход в 2012 г. уменьшился на 11,65% до 67,16 млн. грн. Валовой убыток сократился на 2,7% до 58,89 млн. грн., операционный – увеличился на 8,1% до 123,41 млн. грн.
Николаевский судостроительный завод “Океан” (до апреля 2011 г. – “Вадан Ярдс Океан” до декабря 2008 г. – Damen Shipyard’s Okean) специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. т.
По состоянию на 31 декабря 2012 г., по данным сводного учетного реестра собственников ценных бумаг ПАО, владельцем пакета компании в 98,7% выступает “Дартвелл Ентерпрайзес Лимитед”, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
Президентом завода “Океан” выступает исполнительный директор судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG) группы “Смарт-холдинг” Василий Федин; о готовности купить 50% акций судозавода “Океан” “Смарт-холдинг” сообщил в начале 2012 г. (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Уральская машиностроительная корпорация (УМК) «Пумори» стала победителем рейтинга «Модернизация и инжиниринг – 2013»
Подведены итоги очередного рейтинга “Модернизация и инжиниринг – 2013″, проведенного Деловым порталом “Управление производством”, ведущим русскоязычным ресурсом по производственной тематике, среди задач которого популяризация лучшего опыта управления производством, проведение актуальных исследований и рейтингов по производственной тематике.
В отличие от прошлых рейтингов “Инжиниринг в России” в название рейтинга 2013 г. было добавлено слово “модернизация”. По словам организаторов, “значимость этого направления трудно переоценить. В России на сегодняшний день 30-70% стоимости проектов модернизации и пуска новых производств занимает стоимость оборудования и технологий (в зависимости от отрасли). И именно инжиниринговые компании реализуют эти проекты, запуская заводы под ключ, внедряя новые технологии, обеспечивая поставки нового оборудования для проектов модернизации существующих предприятий”. Уральская машиностроительная корпорация “Пумори” заняла второе место среди участников рейтинга по объему выручки.
При этом она обладает самой большой выручкой по трем классическим видам инжиниринга – поставка оборудования, технологический инжиниринг и консультационный инжиниринг.
В 2012 г. корпорация реализовала немало крупных проектов в 11 различных отраслях из 15, представленных в рейтинге. В 7 их них, включая электроэнергетику, она является лидером по объему выполненных работ и предоставленных услуг.
За высокие результаты по трем видам инжиниринга и самую широкую отраслевую представленность корпорация “Пумори” названа победителем в номинации “Лучшая комплексная инжиниринговая компания России”.
В итогах рейтинга говорится: “Наличие ряда инженерно-технических и обучающих центров, партнерство с мировыми лидерами и поставщиками оборудования, качество долгосрочного сотрудничества с клиентами позволило корпорации покорить очередную вершину, что и неудивительно, ведь “Пумори” – это название одной из самых сложных и красивых вершин Гималаев, чья высота достигает 7162 м”. (Пресс-служба УМК “Пумори”/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Южная Корея: Samsung Electronics представила бюджетный смартфон Galaxy Core
Samsung Electronics представила бюджетный смартфон на базе ОС Android с поддержкой двух sim-карт. Новинка получила название Galaxy Core.
Galaxy Core будет доступен в двух вариантах: смартфон с поддержкой одной sim-карты выйдет в июле, версия с двумя sim-картами – в мае. Samsung сообщила, что модель с технологией поддержки двух sim-карт позволит использовать обе sim-карты одновременно.
Смартфон получил ЖК-дисплей диагональю 4,3 дюйма разрешением 480х800 точек, двухъядерный CPU частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней памяти для хранения данных. Увеличить последнюю можно при помощи карт памяти microSD объемом до 64 ГБ.
Samsung Galaxy Core оборудован модулями связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0, акселерометром, датчиком приближения и цифровым компасом, приемником GPS. Девайс оснащен двумя камерами. Разрешение лицевой – 0,3 Мп, тыльной – 5 Мп.
Емкость стандартной литиево-ионной аккумуляторной батареи равна 1800 мА/ч, а управление всеми функциями устройства возложено на ОС Android 4.1 Jelly Bean.
Габариты Samsung Galaxy Core – 129,3×67,6×8,95 мм, масса – 124 г. К сожалению, производитель пока не сообщил цену новинки, но высокой она точно не будет. О том, когда новинка поступит в продажу также пока неизвестно.
Помимо этого, у Core есть некоторые “умные” функции, такие как Smart Stay, позволяющая подсвечивать экран, пока пользователь смотрит на него. Smart Alert позволяет уведомлять о пропущенных звонках и сообщениях, S Voice дает возможность отдавать смартфону голосовые команды, а Motion UI позволяет использовать жесты для управления гаджетом.
Samsung Electronics – флагман промышленности Южной Кореи и мировой лидер в производстве полупроводников, телекоммуникационного и цифрового оборудования. Компания занимает ведущие позиции на мировых рынках ЖК-дисплеев и микрочипов памяти Dram и Nand. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---