«Деловой мир» — это:
Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    09.05.2013

    Швейцария: Nestle снижает содержание пластмассы в упаковке на 34%

    Швейцарская компания-гигант Nestle SA сократила количество пластика, используемого в упаковке с 1991 года, на 34%, сказал представитель компании на конференции по возобновляемым источниками пластмассы, которая проводилась в Амстердаме.

    Philippe Roulet, глава мировых упаковочных материалов и тестирования, сказал, что использование пластика и ламината (купить ламинат в Швейцарии можно в специализированных магазинах) снизилось больше, чем любой другой материал. К примеру, компания сократила использование стекла на 13%, частично это связано из-за изменения бутылок для воды. В бутылках для Ozarka, бутилированная вода, которая является известным брендом в Соединенных Штатах, теперь используется всего 9,3 граммов смолы, сказал он, пояснив, что раньше использовалось до 20 граммов материала.

    Nestle на протяжении уже нескольких десятилетий предпринимает целенаправленные усилия по снижению материалоемкости своих упаковок, используемых для продуктов питания. Так же важной причиной является то, что пластик пагубно сказывается и ухудшает состояние окружающей среды в Европе, куда хуже, чем транспорт. “Мы должны рассмотреть целостный подход и думать не только об упаковке, но и о продукте, запечатанном в нее”, сказал он. Для того чтобы достичь этого целостного подхода, Nestle используют упаковку эко-дизайна PIQET (Packaging Impact Quick Evaluation Tool). PIQET рассматривает упаковку со всех сторон, сравнивая воздействие на окружающую среду на всех этапах производства. (advis.ru/Пищепром Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    СНГ: защита пола полимерными составами

    Согласитесь, не очень-то приятно, зайдя в казалось бы новый офис или любое другое отремонтированное заведение, лицезреть затоптанный, не до конца отмытый пол среди чистых стен, дорогой мебели и ярких светильников. Но прогресс не стоит на месте. Особенно на Западе. И как это часто бывает, полезное и актуальное приходит к нам оттуда.
    А теперь рассмотрим принципы вощевания поверхностей, плюсы и минусы, узнаем насколько эффективен этот вид клининга и какие бывают полимерные мастики.
    Как и многое в клининге все начинается с глубокой чистки и подготовки непосредственно защищаемой поверхности. Как правило для мытья применяется роторная машина. Ведь работы обычно проводятся в офисах, а там конечно же особо не развернешься. А данная техника позволяет промыть максимально возможную площадь (под столами, вдоль плинтусов и мебели). Для размывки применяют щелочную химию, с разной степенью PH. Все зависит от типа пола. Там где не промыть ротором, в действие вступает ручной труд с использованием абразивных площадок. Затем отработанный раствор собирается с помощью профессионального моющего пылесоса. Обычный водосос использовать не очень правильно, так как он не подает воду, необходимую для растворения рабочего раствора в труднодоступных местах (углы, под рабочими столами) и в местах затекания воды (мебель, плинтуса) после сбора химии с пола необходимо промыть еще раз все с помощью мопов. И сделать это не менее двух раз. Так как остатки несмытого состава могут испортить дальнейшее вощевание. А именно- появятся разводы и пятна, полимер не затвердеет окончательно. Одним словом- работа будет испорчена!
    Затем полу дают высохнуть. Среднее время высыхания- 40 мин. Дальше начинается процесс нанесения полимера специальными площадками. Кстати, стоит отметить, что работник должен обязательно иметь навыки нанесения. Так как возможны различные сложности при покрытии (от плохой впитываемости пола до подбора толщины слоя полимера для избежания появления разводов). Первый слой грунтовочный, он обычно делается более толстым насыщенным. Ему отводят больше времени для высыхания. Первым слоем важно закрыть всю площадь, не оставляя «непрокраса». Не на каждом полу это видно из-за разной степени освещенности и структуры напольного покрытия. Последующие 3-4 слоя наносятся после полного высыхания предыдущего. По завершении вощевания эксплуатировать помещение можно спустя 6-8 часов.
    Следует знать, что вощевать можно линолеум, ламинат (сейчас купить ламинат можно на каждом углу) и паркет (при минимальном использовании воды), некоторые виды плитки, натуральный камень, поверхности из резины и полиуретана. (Пресс-релиз “Вектор чистоты”/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Беларусь: техника на хранении

    Техника, которая хранится сейчас на военных складах и базах хранения, имеет ограниченный срок эксплуатации. Тем более что уход за машинами и имуществом, которые не используются по предназначению, нужен больший, чем за их работающими «коллегами». Достаточно вспомнить историю про два плуга, один из которых пролежал в магазине, а другой активно помогал сельчанам… Так же и с излишеством военного имущества — сейчас оно находится на складах и базах вместо того, чтобы приносить реальную пользу людям и государству. Сегодня мы заглянем в 2060-ю базу хранения и ремонта ВВС и войск ПВО в Березе и посмотрим, что из реализуемого имущества еще может пригодиться в народном хозяйстве.
    Традиционно подразумевается, что на базе хранения ВВС и войск ПВО могут храниться списанные самолеты и ракеты. Попробуем развеять этот стереотип, тем более что для себя я нашел много интересного в этой части. Причем все это можно без особых трудностей приобрести через уполномоченную организацию РУП «Белспецконтракт».
    Итак, сейчас на базе находится до пяти процентов того, что есть в каталоге «Белспецконтракта». Учитывая количество подобных частей в Республике Беларусь, это довольно много. Бегло осмотрев каталог, я остановился, на мой взгляд, на самом востребованном имуществе. Первое место в этом списке заняла аэродромная железобетонная плита ПАГ-14, произведенная в 1961 году и имеющая 90% износа, стоимостью 750 тысяч белорусских рублей. Длина такой плиты— 2 метра, ширина— 6. Для сравнения: стоимость аналогичной дорожной плиты бу — более четырех миллионов. Но не забывайте, что аэродромная бетонная плита обладает большой износостойкостью и ей не страшны морозы, дожди и другие воздействия природных факторов, а современные заводы железобетонных изделий предлагают только пустотелые плиты. Учитывая, что средний размер гаража 6 х 4 метра, вам понадобится всего две такие плиты, чтобы накрыть его.
    Также в каталоге РУП «Белспецконтракт» имеются кунги-фургоны К66 и К66Н. В прошлой жизни внутри этих кунгов устанавливалось специальное оборудование радиостанций. Сейчас такие кузова активно используются как вахтовые бытовки, помещения обогрева для работающих на улице и в качестве дачных домиков. Отделав его внутри деревом, можно даже изготовить компактную баньку размером 6 х 2,5 метра. Внутри таких кузовов даже проведена проводка на 12 вольт, что позволяет без особых трудностей подключить электричество. Однако, несмотря на многочисленные плюсы, военные кунги обладают и отрицательными качествами. Так, воздушная прослойка между наружными и внутренними обивками приводила к скапливанию в простенках конденсата, что влияло в дальнейшем не только на прочность кузова (каркас кузовов-кунгов— деревянный), но и на работу радиооборудования, создавая помехи. Но для хозяина с руками это не проблема. Запенивая монтажной пеной все эти пустоты, можно избавиться от этого недостатка и получить отличный универсальный кузов всего за два с половиной миллиона.
    Следующим не менее востребованным имуществом вполне может стать агрегат бензиновый АБ4 мощностью четыре киловатта. Во время «службы» в Вооруженных Силах «абэшка» отлично применялась в специальных машинах в качестве основного или резервного источника питания трехфазным переменным током напряжением 220 вольт с частотой 50 Гц. Сейчас агрегат приобретают дачники, туристы и любители активного отдыха. Расходуя всего два с половиной литра бензина марки «Нормаль-80» в час, можно обеспечить свою «фазенду» или палаточный городок электричеством. Только заранее предупреждаю тех, кто даже на природе не обходится без телевизора или компьютера: не забудьте перед подключением в розетку этих устройств уточнить стоимость блоков питания к ним, так как возможны перепады напряжения до двух процентов. В совокупности с изношенным карбюратором бензинового агрегата это может вывести из строя дорогостоящую аппаратуру. Стоит такое «чудо-устройство» от 900 тысяч рублей. В специализированных магазинах подобные электростанции стоят в несколько раз дороже.
    Однако, как говорят офицеры командования ВВС и войск ПВО, наиболее востребованным имуществом все же является автомобильное. Так, на 2060-й базе хранения и ремонта в наличии имеются шасси автомобилей ГАЗ-66-15 и ЗИЛ-131. За «шестьдесят шестой», произведенный до 1990 года, с расходом ресурса 60–80% выставлен ценник в 22 миллиона рублей, а за «сто тридцать первый» со специальным съемным кузовом просят от 25 миллионов.
    Еще меня заинтересовала тепловая машина ТМ-59МГ.Она предназначена для борьбы с гололедом на искусственных покрытиях аэродромов и автомобильных дорог. В ее состав входит колесный тягач Т-155 и авиадвигатель ВК-1А.Летчики привыкли называть эту машину «Горыныч». Думаю, она вполне может быть полезна для дорожных служб. Стоимость этой машины от 39 до 65 миллионов белорусских рублей. Для сравнения: точно такая же машина на одном из российских сайтов стоит почти 23 тысячи условных единиц.
    Таким образом, реализуемые Вооруженными Силами техника и имущество еще годны к гражданской жизни, и вместо того чтобы хранить их, затрачивая немалые деньги, проще и выгоднее продать. Это поможет нашим складам и базам избавиться от излишествующего имущества, а людям — приобрести необходимые вещи за вполне адекватные деньги. Вот только количество ограниченно, а желающих купить их с каждым днем становится больше… (vsr.mil.by/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    СНГ: полы ламинат с инновационными энергосберегающими свойствами

    Полы ламинат могут сберечь тепло? Паркет. отполированный до блеска, имеет низкую степень теплопроводности. Любители отечественного кинематографа наверняка помнят эпизод из фильма, когда великий полководец А. Суворов поскользнулся и упал на начищенном до зеркального блеска паркете в зале императорского дворца. Можно только восхищаться качеством самого паркета и его укладки и удивляться терпению и мастерству людей, которые доводили его до совершенства. Сегодня тех же результатов можно достичь с гораздо меньшими затратами труда, времени и средств, просто использовав в отделке пола ламинированное напольное покрытие.
    Полы ламинат внешне почти идентичны натуральному паркету, но намного дешевле и более износостойки; монтаж достаточно прост и не вызывает затруднений у тех, кто решил заняться отделкой пола самостоятельно. К тому же, ламинат полностью лишен «врожденных болезней» натурального паркета и его недостатков, а купить ламинат можно без проблем.
    Полы ламинат представляет собой многослойную плиту, причем каждый слой изготовляется из разного материала и выполняет конкретную функцию. Из всего диапазона чаще используют ламинат размером 1200 х 200 мм и толщиной от 6,5 до 12 мм.
    Ламинат высокого качества состоит из не менее, чем четырех слоев:
    • Средний слой – несущий, из водостойкой ДВП;
    • Декоративный слой – бумажный, имитирующий натуральный паркет. Слой имеет защитное покрытие, обеспечивающее его прочность, термостойкость и износоустойчивость. Для покрытия применяют акрилатные и меламиновые смолы высокой прозрачности.
    • Слой дополнительной жесткости – из пропитанной синтетическими смолами крафт- бумаги. Связывает декоративный верхний слой с несущей основой;
    • Стабилизирующий слой – нижний, бумажный, пропитанный парафином или смолой.
    Все чаще встречаются напольные покрытия с дополнительным слоем – звукопоглощающим.
    Ламинат делится на несколько классов в зависимости от расчетной нагрузки, поэтому при выборе желательно обращать внимание не только на рисунок, но и на класс прочности. Например, для кухни нужно выбирать покрытие с классом нагрузки от 31 до 33. У такого ламината повышена влагоустойчивость и устойчивость к истиранию, а срок службы составляет более 10 лет. В жилых комнатах для отделки пола вполне сгодится покрытие классом пониже – от 21 до 23, хотя жестких ограничений нет и каждый волен выбирать по своим возможностям и потребностям.
    Декоративный слой ламината имитирует не только натуральный паркет. Можно подобрать рисунок, соответствующий любому интерьеру. Это могут быть все породы дерева, массивная доска «под избу» или обычные деревянные половицы, керамическая плитка или натуральный камень – степень имитации очень высока и иногда вводит в заблуждение неискушенного зрителя. Такая особенность ламинированных покрытий позволяет отделать помещение в любом стиле любой эпохи и создать соответствующий психологический настрой. (belenergetics.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: новейшее жилье будет иметь свободную планировку

    Внедрение новейших технологий в строительство жилья позволит застройщикам создавать квартиры со свободной планировкой. Об этом сказал эксперт отрасли Игорь Кушнир, пишет УНН.
    “Планировка может быть разной, все зависит от проектов. То есть часть можно строить с готовой планировкой, часть – так сказать пустой, здесь суть в том, что технология позволяет делать как угодно. Если рассматривать пример квартиры без планировки, то будут выделена кухня со встроенным оборудованием (как известно, купить кухонные комбайны киев можно без проблем); туалет и ванная – то есть помещения с большим количеством привязанных коммуникаций, а затем просто пространство, которое человек может самостоятельно распланировать. И получается, что человек сам себе создает квартиру, которую он хочет”, – рассказал И.Кушнир.
    Другими словами, собственник квартиры сам может поставить межкомнатные перегородки и скомпоновать комнаты с разной площадью и размерами.
    По его словам, внедрение новейших технологий позволит создавать дома нового поколения, которые будут более инновационными как извне, так и иметь соответствующий коэффициент энергоэффективности.
    Напомним, в Украине построят домостроительный комбинат по немецким технологиям. (utro.ua/ Строительство в Укрнаине. СНГ, мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: в Иваново скоро завершится ремонт моста через реку Уводь

    В Иваново из-за обрыва несущего троса в конце января был закрыт на ремонт пешеходный мост через реку Уводь возле гостиницы «Турист». Мост эксплуатировался более 60 лет, за все это время тросы на нем ни разу не менялись. Закрытие моста создало массу неудобств для горожан, но недавно представители городской администрации заявили, что ремонт моста скоро будет завершен.

    Мост через реку Уводь был сооружен еще в 1953 году, длина его составляет 84,2 метра, а суммарная площадь насчитывает 235,76 квадратных метров. Мост крепится на канатах, в его конструкции используется балка двутавровая. Это единственное такое мостовое сооружение в городе. Ремонт этого моста выполняли в 2008 году, тогда произвели ремонт береговых устоев, пролетных строений, опорных частей, дощатого настила. Была также благоустроена прилегающая территория, но замену несущих тросов не производили.

    Недавно мост осмотрел заместитель начальника управления благоустройства Вячеслав Мухин. Он оценил работу, проделанную подрядчиком, и уверил горожан, что до конца месяца мост начнет работать. К середине мая завершится и его косметический ремонт.

    Когда трос оборвался, специальная комиссия провела обследование моста, чтобы установить причины его разрушения. В комиссию вошли представители Ивановского областного отделения МААДО.

    Специалисты выяснили, что трос оборвался в анкерном стакане правобережного опорного отсека, из-за этого стали разрушаться другие несущие конструктивные элементы моста. В связи с этим мост было решено закрыть.

    Управление благоустройства городской администрации заключило муниципальный контракт с подрядчиком по ремонту опор, замене трех канатов, сплошной грунтовке и окраске металлических поверхностей, а также замене дощатого настила. (1rre.ru/Транспорт Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: шум заставят замолчать

    Московским правительством принято решение о создании в городе системы автоматического мониторинга уровня шума, основу которой составят четыре круглосуточные мобильные станции. Видеорегистрация вкупе со звукозаписью «выявят и подтвердят» причину превышения шумовых норм строящимися объектами, промышленными предприятиями и прочими источниками «запредельного» звучания.

    Анализ обращений жителей Москвы по экологическим вопросам в департамент природопользования и охраны окружающей среды показывает, что шум входит в тройку главных проблем в части загрязнения окружающей среды. По экспертным оценкам, более 70% столичных территорий находятся в зоне повышенного шумового воздействия. В минувшем году в департамент природопользования и охраны окружающей среды поступило 258 жалоб на «сверхнормативное шумовое воздействие различных источников». Результаты экологических исследований подтвердили обоснованность большинства обращений.

    Опыт работы ГПБУ «Мосэкомониторинг» в части жалоб горожан на шум от различных источников показывает, что чаще всего они имеют периодический характер. Примером может служить работа строительной техники и оборудования промышленных предприятий, пролеты самолетов. В подобных случаях сложно зафиксировать факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Стремясь решить данную проблему, департамент природопользования принял решение о создании системы автоматического мониторинга уровней шума, основу которой составят четыре передвижные станции.

    Первая отечественная мобильная станция «расширенной комплектации» будет стоить 3,5 млн. рублей. Станция будет построена на базе автомобильного прицепа и сможет в непрерывном круглосуточном режиме проводить автоматическое измерение уровня шума, вести звукозапись, а также фото- и видеосъемку территорий. Станцию оборудуют всепогодными инфракрасными камерами с ИК-подсветкой для работы в ночное время и возможностью автоматического поворота в диапазоне от 0 до 360 градусов по команде видеорегистратора. Видеорегистрация вместе со звукозаписью подтвердят тот факт, что превышения уровня шума были вызваны объектом, за которым ведется наблюдение, а не голосами прохожих, лаем собак, сигналами автомашин и т.п. Запись звука впоследствии можно будет проконтролировать в студии звукозаписи . В зависимости от особенностей контролируемого источника шума, а также специфики территории, на которой предлагается производить мониторинг, мобильные станции планируют припарковывать на них от 10 суток до 2–3 месяцев.

    Комплекс создаст архив информации, собранной во время работы. В режиме реального времени она также будет транслироваться в информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг». Адреса размещения передвижных автостанций будут выбираться на основе анализа результатов мониторинга шума, проводимого по обращениям органов власти и жителей города, и согласовываться с префектурами. «Уникальная система контроля шумов позволит не только определить их уровень, а также направление распространения и даже тип летательного аппарата, если это воздушный транспорт», – сказал заместитель руководителя Мосэкомониторинга Евгений Никитич.

    В столичном департаменте природопользования с сожалением отметили, что в российском законодательстве «за превышающий нормы уровень шума предусмотрена чаще всего административная ответственность. Создание же эффективной системы, обеспеченной широкими данными контроля, позволит принимать против нарушителей более жесткие меры».

    Кстати, действующее на сегодняшний день постановление Мосгордумы № 186 не требует получения разрешений на строительные работы по ночам. При этом дорожники и метростроевцы работают на объектах зачастую в три смены, да и заливку бетонных перекрытий на возводимых жилых и промышленных объектах нельзя прерывать на ночь. «Шумят бетононасосы и подъезжающие машины. Однако жители не должны испытывать беспокойства от шума, – говорит заместитель председателя Мосгорстройнадзора Анатолий Кравчук. – К тому же уровень шума, создаваемый стройкой, измерить весьма сложно. Чтобы это сделать, необходимо установить приборы, затем остановить строительство, зафиксировать шумы, вновь запустить стройку, опять зафиксировать и вычислить разность. Усложняет исследования и тот факт, что на стройплощадке, в жилых и офисных помещениях разные нормативы шумопревышения». При этом господин Кравчук отмечает, что на ночной шум от строек жалуются сегодня менее чем в 10% всех обращений в Мосгорстройнадзор.

    Директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка имеет несколько иной взгляд на суть проблемы. В интервью М24.RU он отмечает: «Не сказал бы, что проблема шума рядом со стройками сегодня в Москве стоит очень остро, а установленные нормы нарушаются часто. Все-таки политика властей в отношении строителей сейчас не самая мягкая. Уверен, что угроза остаться без права работать ночью заставит их еще более ответственно относиться к соблюдению норм. В то же время запрет на ночные работы может привести к существенным задержкам в сроках сдачи объекта, а значит, подобная угроза заставит строителей работать тише».

    По данным департамента природопользования, в 2012 году по фактам выявленных нарушений правил ведения строительных работ в ночное время, повлекшим повышение уровня шума, наложены штрафы на сумму 2,7 млн. рублей. Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) выдано 21 предписание на приостановку строительных работ в ночное время. По 28 фактам, повлекшим превышения нормативов допустимого уровня шума ночью, применены меры административного воздействия. В трех случаях строительные работы были немедленно приостановлены. (mperspektiva.ru/Транспорт Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: в центре Москвы будут радовать прохожих 631 летнее кафе

    В префектуре ЦАО города Москвы утверждены схемы 631 кафе, которые будут открыты для москвичей и гостей столицы в летнее время, сообщает пресс-служба префектуры.

    Значительная часть летних кафе будет открыта ко Дню Победы. В том числе, 41 кафе заработает на Старом Арбате и 21 – на Новом Арбате, 22 – на Большой Дмитровке, 16 – на проспекте Мира. По 12 заведений под тентами откроется на 1-ой Тверской-Ямской и на Новослободской улицах, 11 – на Комсомольском проспекте, 9 – на Садовой-Самотечной, 8 – на Страстном бульваре. Еще по семь летних кафе оборудуют в домах из профилированного бруса на Пятницкой и Петровке, шесть — на Садовой-Триумфальной, по пять — на Краснопрудной улице и Цветном бульваре, четыре — на Никольской. (argumenti.ru/Пищепром Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Беларусь: элита хлеборобов

    Филиал РУП “Гомельхлебпром” Добрушский хлебозавод являлся дипломантом практически всех конкурсов хлебопекарной отрасли, проведенных в Беларуси в прошлом году, и завоевал на них призовые места и награды.

    Несколько лет назад дальнейшая производственная деятельность хлебозавода была под большим вопросом. Оборудование предприятия, которое появилось почти шестьдесят лет назад в переоборудованных на скорую руку помещениях бумажной фабрики, стремительно устаревало, объемы производства падали, ассортимент продукции был более чем скромным. Однако от “вкусного” предприятия было решено не отказываться, ведь оно давало стабильные рабочие места, да и хлебобулочные и кондитерские изделия хлебозавода пользовались спросом у местного населения. Сегодня Добрушский хлебозавод обрел новое дыхание, а его продукция завоевала популярность не только в Беларуси, но и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы, с завидной регулярностью привозимые с различных конкурсов.

    Как правило, у людей несведущих и далеких от хлебобулочной промышленности слово “хлебозавод” ассоциируется с черным хлебом, максимум с батоном. Однако эти виды продукции — лишь малая часть всего ассортимента изделий.

    — Ассортимент выпускаемой заводом продукции очень большой, в сутки хлебозавод выпекает до 40 наименований хлебов, до 40 наименований булочной продукции, в том числе сдобной, до 180 наименований тортов, пирожных, сладостей мучных, сахаристых, бисквитов, рулетов, 13 наименований сухого киселя и многое другое, — рассказала директор предприятия Татьяна Кривошеева (на фото). — Действительно, основной профиль производства — выпечка хлеба, но ведь и этот распространенный и всем знакомый продукт может быть самым разным. Хлебозавод выпускает различные ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, в том числе с добавлением кураги, чернослива, изюма, орехов, зерновых добавок и посыпок.

    Помимо этого специалисты хлебозавода освоили в производстве французскую технологию холодного брожения теста, главной особенностью которой является получение красивого, с большими порами, мягкого и эластичного мякиша без использования пищевых добавок. Для внедрения данной технологии на производстве была приобретена технологическая линия на базе делителя Paneotrad (компания Bongard), пришлось и бетономешалку купить. Сочетание передовых европейских технологий и традиционного качества дало возможность выпускать знаменитые французские багеты.

    Освоено на хлебозаводе и производство польских хлебов прекрасного качества. Хлеба “Польский” и “Польский с семенами подсолнечника” стали лауреатами конкурса “ГУСТ-2011”.

    Большим спросом пользуются выпускаемые заводом кисели с различными фруктовыми наполнителями.

    Еще одно направление деятельности — это производство кондитерских изделий самого широкого спектра ассортиментных групп: разнообразных тортов, пирожных, слоеных изделий, сладостей мучных и сахарных, коврижек, кексов, бисквитов и прочих “вкусностей”.

    Одно из самых востребованных кондитерских изделий завода, получившее широкое признание покупателей, — сладости мучные “Грибочки”. Данное изделие удостоено награды общественного конкурса Республики Беларусь “Лучшая продукция года — 2010” в номинации “Кондитерские изделия”.

    Все изделия на хлебозаводе производятся по собственным рецептам и разработкам. И ставку в работе завод сделал на максимальную натуральность продукции, без применения консервантов, увеличивающих срок годности.

    Коллектив завода стремится постоянно развивать производство, идти в ногу со временем.

    В прошлом году была проведена реконструкция кондитерского цеха, что дало возможность значительно увеличить объемы производства кондитерской продукции. Если семь лет назад завод выпускал около 800 килограммов кондитерских изделий в месяц, то сегодня — более 650 килограммов в сутки.

    О положительных тенденциях в развитии хлебозавода свидетельствуют и многочисленные награды на всевозможных конкурсах, проведенных в прошлом году. В копилке заводчан — первое место за качество продукции среди профильных предприятий в первом квартале и второе — во втором, третье место в конкурсе по охране труда, первое место в конкурсе среди промышленных предприятий Добрушского района и многие другие победы. Кроме того, сама Татьяна Кривошеева удостоена звания “Лучший руководитель года” среди руководителей РУП “Гомельхлебпром” и промышленных предприятий Добрушского района в прошлом года.

    Планы на будущее у завода самые серьезные. В минувшем году на предприятии появилось упаковочное оборудование, в текущем намечено установить новую туннельную печь, которая позволит значительно снизить потребление энергоресурсов и еще больше повысить качество выпускаемой продукции.

    Постоянно обновляется и автопарк завода. Каждый год он пополняется автомобилями для доставки готовой продукции в торговую сеть.

    — Моя цель как руководителя — дать возможность всем работникам получать достойную заработную плату, — рассказала Татьяна Кривошеева. — А для этого очень важно найти рынки сбыта нашей продукции. В Добрушском районе нам удается реализовать лишь около тридцати процентов изделий — серьезную конкуренцию здесь нам составляет система Облпотребсоюза: в двадцати километрах от Добруша находится хлебозавод этой системы. Поэтому постоянно ищем дополнительные рынки сбыта. Ставка в основном делается на экспорт, в большинстве случаев в Россию.

    Конкурировать по ценам на продукцию с крупными торговыми сетями России сложно, но для добрушских хлебопеков это не может стать значительным препятствием — все равно их продукция у россиян пользуется устойчивым спросом.

    Возможно, у некоторых людей негативные ассоциации может вызвать место расположения хлебозавода — Добрушский район, который пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Но на качестве, безопасности продукции хлебозавода это никак не отразилось.

    — У нас проводится физико-химический, радиологический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции, — рассказала Татьяна Кривошеева. — Поэтому в чистоте хлебобулочных изделий мы полностью уверены. Наш хлеб, кондитерские изделия и другая продукция традиционно остаются вкусными, полезными и экологически чистыми и натуральными. (ng.by/Пищепром Украины. СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Мировой рынок: самые странные способы изготовления биотоплива

    Ископаемое топливо, такое как бензин и дизельное топливо, необходимое каждый день, не могут быть переработаны и их источники ограничены. Биотопливо из биологических источников и может быть переработано.

    Оно более экологически чистое, чем дизельное топливо или бензин. Ученые и исследователи из каждой страны пытаются найти новые способы производства рентабельного и эффективного биотоплива. В этой статье мы рассмотрим несколько необычных способов производства биотоплива из разных стран мира. Биотопливо должно заменить дорогостоящее и загрязняющее окружающую среду ископаемое топливо. Биотопливо даст возможность населению производить собственное топливо для ежедневного использования при низких затратах.

    1. Датчане нашли, как превратить мусор в топливо: датская компания, работающая в энергетической промышленности, Dong Energy, сотрудничает с Amagerforbrænding, другой энергетической компанией,  для освоения энергии бытовых отходов в своем проекте Возрождение. Технология, испытанная ими, может превратить бытовой мусор в полужидкую субстанцию, которая богата энергией. Эта жидкость может быть использована для получения тепла и выработки электроэнергии. Органические частицы отделяются для переработки. В настоящее время энергетические компании способны обрабатывать 800 кг отходов, но вскоре они планируют делать больше за меньшее время. Эта технология работает путем нагревания мусора в условиях высокой температуры, а затем его охлаждения для смешивания ферментов.

    2. Био-топливо из травы: генетик растений из Беркли, Джордж С. Чак, экспериментировал с генами кукурузы для производства быстро растущей травы. Он подтвердил, что может создать множество зерновых растений, содержащих больше крахмала из Corngrass 1. Благодаря большому количеству крахмала этот новый зерна может быть преобразован в сахар, который в свою очередь переработан в этанол. Зерно, созданное путем генного преобразования, не требует химической обработки. Оно будет оставаться молодым в течении длительного времени.

    3. Био-топливо из табака: Новые аспекты опасного для здоровья табака были обнаружены в Национальной лаборатории Лоренса Беркли. Исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний, показывает, что табак является причиной одной из пяти смертей, которые происходят в США. Группа исследователей из Беркли планируют применить к нему микробную технологию брожения. Они пытаются преобразовать углеводороды в энергоэффективное топливо, как заменитель нефтяного топлива.

    4. От бактерии до биотоплива: Ralstonia eutropha, бактерия, живущая в почве, была предметом эксперимента ученых Массачусетского технологического института. Дэвид Чандлер, писатель Массачусетского технологического института, сказал, что если бактерия не получает некоторые конкретные питательные вещества, она перестает расти, но производит сложные углеродные соединения и сохраняет их в своем теле. Команда исследователей также нашла способ освобождения соединений углерода в виде изобутанола, который скоро начнет заменять ископаемые виды топлива.

    5. Биотопливо из водорослей: Сара Фольц, семнадцатилетняя девушка, превратила свою детскую кровать в научную лабораторию для преобразования водорослей в биотопливо. По ее словам, натуральные масла, которые вырабатывают водоросли, могут быть превращены в топливо для автомобилей. Она выиграла стипендию в $100000 за свое инновационное исследование. (infuture.ru/Химия Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи