21.05.2013
тест
тест
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Япония: Министерство энергетики США разрешило поставки сланцевого газа с 2017 года
Министерство энергетики США дало свое разрешение на поставки в Японию американского сланцевого газа, которые могут начаться ориентировочно в 2017 г. Об этом сообщают японские СМИ.
Разрешение со стороны ведомства позволит начать отгрузку сжиженного газа (СПГ) из терминала компании Freeport LNG в штате Техас в Японию, а также ряд других стран, с которыми у Вашингтона пока нет соглашения о свободной торговле. Интерес к участию в этом проекте проявляют японские компании Chubu Electric Power и Osaka Gas, каждая из которых рассчитывает закупать в США до 2,2 млн. т СПГ в год.
Сланцевый газ, производство которого переживает бум в США, стоит там сейчас примерно в пять раз дешевле СПГ, закупаемого Японией. Согласно подсчетам экспертов Банка развития Японии, экспорт американского сланцевого газа может к 2020 г. сократить расходы страны на импорт энергоносителя из-за рубежа на 15,2%. Американские власти до сих пор негативно относились к продаже сланцевого газа за границу из опасений, что это приведет к повышению на него внутренних цен и негативно скажется на деловой конъюнктуре.
После аварии на АЭС “Фукусима-1″ в Японии остановлены почти все энергетические атомные реакторы, в связи с чем, резко увечились расходы страны на закупки топлива для тепловых электростанций, в частности, на СПГ. В настоящее время Япония – один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. В 2012 г. ее закупки этого ресурса составила 55,8 млн. т. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9% японского годового импорта газа. (ИТАР-ТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Швеция: нефтетрейдерская компания Gunvor займется добычей нефти
Нефтетрейдерская компания Gunvor приобрела мажоритарную долю в шведском предприятии PA Resources, занятом в добыче нефти и газа. PA Resources принадлежат месторождения на территории Экваториальной Гвинеи, Туниса и Конго.
Доля Gunvor позволит нефтетрейдеру реализовывать 5 тыс. барр. нефти с этих участков ежедневно. Компания приобрела добывающие активы впервые. До этого ей принадлежали только заводы по переработке нефти в Бельгии и ФРГ.
Как сообщили в Gunvor, покупка PA Resources была осуществлена в рамках стратегии компании по диверсификации бизнеса и охвату таких отраслей, как добыча, переработка и транспортировка “черного золота”.
Владельцами Gunvor являются Геннадий Тимченко (Россия) и Торнбьорн Торнквист (Швеция).
В прошлом году компании не удалось выиграть тендеры на перепродажу нефти, объявленные крупными добывающими компаниями РФ. С тех пор Gunvor сосредоточились на контрактах краткосрочного характера. (Пронедра/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Турция: Socar Turkey подписала соглашение по строительству НПЗ Star
Компания Socar Turkey, которая является дочерней компанией Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), подписала 20 мая соглашение с консорциумом, который построит нефтеперерабатывающий завод Star в Турции, стоимостью $4 млрд. Об этом сообщили в нефтехимическом комплексе Petkim, для обеспечения которого строится НПЗ. Соглашение со стороны Socar Turkey подписал председатель правления Petkim Вагиф Алиев.
Консорциум, выигравший ранее тендер на строительство НПЗ Star, состоит из следующих компаний: испанская Tecnicas Reunidas, итальянская Saipem, южнокорейская GS Engineering & Construction и японская Itochu.
Как сказал глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз мощность переработки НПЗ Star составит 10 млн. нефти, и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals. Объем годового производства на НПЗ составит 1,6 млн. т нафты, благодаря чему зависимость нефтехимического комплекса Petkim от импорта этого вида нефтепродукта будет сведена к нулю, сказал он.
По словам Явуза, наряду с нафтой, НПЗ Star также будет производить 5,9 млн. т дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, 500 тыс. т авиационного топлива, 630 тыс. т нефтяного кокса, 240 тыс. т сжиженного нефтяного газа, 415 тыс. т смешанных ксилолов, 75 тыс. т олефинового сжиженного нефтяного газа и 145 тыс. т серы.
Строительство НПЗ будет профинансировано частично за счет средств акционеров (30 %), что составит около $1,8 млрд., а оставшаяся часть – за счет банковских кредитов.
Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 млн. т, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции. (Trend/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---США: новые правила “сланцевой революции” натолкнулись на недовольство экологов и промышленников
Проект правил использования новейших технологий для добычи нефти и газа из сланцевых пород, разработанный администрацией США, сразу после опубликования вызвал серьезные возражения как со стороны крупного бизнеса, так и защитников окружающей среды, продолжающих споры по вопросу о применении метода горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.
Общенациональные правила подготовлены министерством внутренних дел, отвечающим в США за контроль над федеральными землями и полезными ископаемыми. Проект документа, который будет обсуждаться в течение месяца, предусматривает, в частности, что нефтегазовым компаниям придется теперь предоставлять сведения о химических веществах, используемых для разрыва труднодоступных пластов с запасами углеводородов. Применение таких веществ как раз и вызывает опасения экологов, утверждающих, что новые технологии ведут к загрязнению грунтовых вод и близлежащих водоемов.
Однако в целом предложения американского МВД носят разрешительный, а не запретительный характер. В связи с этим руководитель природоохранной организации Earthjustice Джессика Эннис заявила, что администрация Барака Обамы “пошла на уступки богатой и могущественной нефтегазовой промышленности”.
При этом и сама промышленность оказалась недовольна нововведениями. Представитель Американского института нефти, являющегося лоббистской организацией энергетических компаний, Эрик Милито считает, что вводить общие правила на федеральном уровне нет никакой необходимости, поскольку соответствующие регулятивные механизмы успешно действуют в отдельных штатах.
В настоящее время каждый проект в области добычи нефти и газа в США с помощью метода горизонтального бурения и гидроразрыва пласта заранее обсуждается как федеральными, так и местными властями, в том числе с экологической точки зрения. Это достаточно сильно тормозит их реализацию, однако применение новых технологий все равно расширяется на территории всей страны – от Нью-Йорка на востоке до Вайоминга на Западе. В то же время в некоторых районах, например в штате Вермонт, они законодательно запрещены.
Благодаря использованию новых технологий США заметно увеличили в последние годы добычу природного газа, которая вышла сейчас на уровень 1,97 млрд. куб. м в день. Как заявил недавно президент Обама, это может позволить стране уже в 2020 г. превратиться из импортера в экспортера “голубого топлива” на мировые рынки.
Ожидается, что передовые методы бурения будут широко применяться и для добычи нефти в Северной Америке. Во всяком случае, именно такой прогноз содержится в последнем докладе Международного энергетического агентства со штаб-квартирой в Париже. Независимые американские эксперты придерживаются аналогичного мнения. Например, основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниел Ергин считает, что в настоящее время “США переживают революцию с внедрением нетрадиционных способов добычи нефти и газа”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---США: чистая прибыль Chevron за I квартал 2013 года сократилась
Чистая прибыль одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron Corp., доступная для распределения среди акционеров, за I квартал сократилась на 4,5% до $6,178 млрд. против прибыли в $6,471 млрд. по итогам I квартала 2012 г., сообщается в отчете компании.
Общая выручка Chevron в I квартале снизилась на 6,4% до $56,818 млрд. с $60,705 млрд. в I квартале 2012 г. Доналоговая прибыль компании сократилась на 14,8% до $10,283 млрд. (в I квартале 2012 г. – $12,069 млрд.).
Чистая прибыль компании в пересчете на обыкновенную акцию за отчетный квартал составила $3,18 – на 2,7% меньше аналогичного показателя в $3,27, зафиксированного по итогам аналогичного периода годом ранее.
Результат оказался выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что прибыль на акцию компании за отчетный квартал составит $3,08. Аналитики ожидали выручку компании по итогам квартала на уровне $67,3 млрд.
Chevron интересна для Украины тем, что компания планирует добывать сланцевый газ на Олесском месторождении, которое находится в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей.
Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания какое-то время не могла преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов – получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды. Кабмин нашел понимание с Львовским и Ивано-Франковским областными советами по соглашению о распределении продукции с Chevron в рамках разработки Олесской площади.
29 января Кабинет министров Украины внес изменения в условия конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский, исключив пункт о необходимости подписания соглашения в течение 190 календарных дней после объявления результатов конкурса. 14 мая 2012 г. корпорация Chevron была объявлена победителем конкурса на добычу углеводородов в пределах Олеской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях. Ранее, 23 апреля 2012 г. сообщалось, что на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа подано пять заявок. За разработку Юзовского месторождения Shell конкурировал с Exxon Mobil и ТНК-BP, а Олесского – Chevron боролся с Eni.
Chevron Corp. – вторая по величине вертикально интегрированная нефтегазовая корпорация в США. Занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой нефти, сбытом и транспортировкой, а также владеет сетями автозаправочных станций в Америке и других частях света. Штат компании насчитывает около 62 тыс. работников. Акции компании входят в расчетную базу индекса Dow Jones. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---США выдали второе разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ)
Департамент энергетики США разрешил компании Freeport LNG Expansion и FLNG Liquefaction LLC экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в страны, не имеющие соглашения о свободной торговле с США с терминала Freeport LNG, расположенного на острове Квинтана (штат Техас). Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном департаментом энергетики.
Разрешение имеет ограничения: Freeport сможет экспортировать до 1,4 млрд. кубических футов (около 39,6 млн. куб. м) природного газа в день. Разрешение выдано на срок 20 лет, сообщается в пресс-релизе.
В феврале 2011 г. терминал Freeport уже получил разрешение экспортировать СПГ в страны, заключившие с США соглашение о свободной торговле.
Первое разрешение на экспорт СПГ в страны, не имеющие соглашения о свободной торговле с США, было выдано в мае 2011 г. терминалу Sabine Pass LNG в штате Луизиана на объем экспорта до 2,2 млрд. куб. футов газа в день (62,3 млн. куб. м).
“Разработка запасов природного газа в США имеет огромное влияние на энергетическую ситуацию в стране, помогая улучшить нашу энергетическую безопасность и в то же время стимулируя экономическое развитие и создание новых рабочих мест по всей стране”, – отмечается в пресс-релизе. Ожидается, что объемы добычи природного газа в США продолжат расти: Администрация энергетической информации США прогнозирует, что в 2013 г. уровень добычи газа достигнет 69,3 млрд. куб. футов газа в день (около 2 млрд. куб. м). (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Иран готов заключать своповые сделки с прикаспийскими государствами
Иран планирует увеличить объем нефтяных своповых операций на 30% в текущем году по иранскому календарю (с 21 марта). Об этом заявил директор National Iranian Oil Products Distribution Company (NIOPDC) Мостафа Кашкоули.
Он заявил 18 мая, что Иран заключил в прошлом году подобных сделок объемом в более чем 100000 т нефтепродуктов и что планируется увеличить этот показатель. “Своповые сделки по нефтепродуктам, включая бензин, дизельное топливо и сжиженный природный газ (СПГ), увеличатся на 30% в этом году по сравнению с предыдущим годом”, – цитирует Кашкоули Iran News.
Он также сообщил, что Иран впервые выразил готовность заключать подобные сделки по СПГ с прикаспийскими государствами. По его словам, поставляемый сжиженный природный газ будет выгружен в порту Нека на севере Ирана и эквивалентное количество нефти будет доставлено иностранным покупателям в порты Бендер-Аббас и Машар в Персидском заливе на юге Ирана. Он также сообщил, что в прошлом году основную часть иранского экспорта нефтепродуктов составило дизельное топливо, которое было поставлено соседним странам, таким как Ирак и Афганистан. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Европа: Евросоюз намерен в 2013 году разработать единые правила по добыче сланцевого газа
ЕС намерен уже в 2013 г. разработать проект, предусматривающий создание единых правил по добыче сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Об этом еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил в интервью германской газете Die Welt: “В этом году мы с ЕС более тщательно займемся темой фрекинга и связанными с ним вопросами охраны окружающей среды”.
По его мнению, в странах ЕС следует выработать необходимую правовую базу для возможностей реализации демонстрационных проектов и практического испытания технологии фрекинга.
“Если мы позволим осуществлять пробное бурение, то в последующие годы будем лучше разбираться в данном вопросе и больше знать о всех сопутствующих расходах, – заметил Эттингер.
Одновременно еврокомиссар назвал “абсолютно справедливыми” требования о необходимости улучшения защиты областей, где расположены запасы питьевой воды, в частности, района вокруг Боденского озера. Так, в Германии готовятся предложения о внесении изменений в законодательство, которые полностью запретят добычу сланцевого газа методом фрекинга в районах, где расположены запасы питьевой воды.
Тем не менее, отметил Эттингер, Германия не должна упускать шанс добычи сланцевого газа из собственных недр. Он также предостерег от преувеличения рисков, которые может таить в себе фрекинг.
Эксперты оценивают запасы сланцевого газ в Германии примерно в 1,3 трлн. куб. м. Сторонники фрекинга связывают с этим способом большие надежды и видят в нем новый источник для пополнения запасов энергоресурсов, в то время как защитники окружающей среды указывают на целый ряд экологических проблем, связанных с методом гидравлического разрыва пласта, в том числе на угрозу загрязнения грунтовых вод.
Правящая в Германии коалиция выразила готовность обсуждать все аспекты применения этой технологии, однако после выборов в бундестаг, намеченных на 22 сентября. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: альтернативная энергетика не вытеснит атомную
Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. С таким заявлением выступил 18 мая генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано в ходе поездки на Калининскую АЭС, расположенную в г. Удомле Тверской области.
“Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации”, – цитирует главу МАГАТЭ “Прайм”.
Юкия Амано также отметил, что в июне этого года в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня “Атомная энергия в 21 веке”. По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Также гендиректор агентства затронул тему расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами – новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности.
Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 г. как минимум на 20%, как максимум – вдвое, сообщает “ИТАР-ТАСС”. “Уже сейчас атомные электростанции хотят строить Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Вьетнам и ряд других стран, и во многих из них работают специалисты России”, – подчеркнул Юкия Амано, добавив, что на путь развития атомной энергетики хотят встать Иордания, Таиланд, Бангладеш, Беларусь, Польша и Чехия. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: добыча углеводородов JKX Oil & Gas Plc в I квартале 2013 года снизилась
Добыча углеводородов нефтегазовой JKX Oil & Gas plc в I квартале 2013 г. снизилась на 6,6% до 6,8 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день (boepd). Об этом говорится в сообщении компании. При этом уже в апреле добыча выросла до 11,7 тыс. boepd. “Мы прогнозируем, что во втором квартале среднее производство будет превышать 11 тыс. boepd”, – говорится в сообщении.
JKX Oil & Gas plc занимается разведкой и добычей нефти и газа в Украине, Грузии, Венгрии, Болгарии, Словакии, США и России. Акции JKX Oil & Gas котируются на Лондонской фондовой бирже. В Украине JKX Oil & Gas разрабатывает Ново-Николаевское месторождение в Полтавской области. (РБК-Украина/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Узбекистан: Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2015 году построит завод по переработке горючих сланцев
Национальная холдинговая компания “Узбекнефтегаз” в сентябре 2015 г. планирует построить завод по переработке горючих сланцев месторождения Сангрунтау в Навоийской области. Об этом сообщил Улугбек Саидов, исполняющий обязанности генерального директора ОАО “УзЛИТИнефтегаз” (проектный институт в составе “Узбекнефтегаза”) в ходе проведения международной выставки Oil Gas Uzbekistan 2013 в Ташкенте.
“Подготовлено предварительное ТЭО проекта, по графику до конца года проект будет утвержден и холдинг приступит к разработке месторождения и строительству первой очереди завода”, – сообщил Саидов.
На первом этапе (2014-2015 гг.) планируется построить пусковой комплекс по переработке 2 млн. т сланца в год. В дальнейшем (2015-2018 гг.) мощности завода планируется довести до 8 млн. т сланцевой руды и производству до 1 млн. т нефтепродуктов ежегодно.
В октябре российское ФГУП “Институт Атомэнергопроект” (Санкт-Петербург) завершило для “Узбекнефтегаза” разработку предпроекта сооружения сланцеперерабатывающего завода на месторождении “Сангрунтау”. Проект предусматривает сооружение восьми установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) мощностью по переработке 1 млн. сланца в год каждый, передает РИА Новости.
Финансирование проекта ориентировочной стоимостью $600 млн. планируется осуществлять за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и иностранных заемных средств.
Прогнозные запасы горючих сланцев в Узбекистане составляют около 47 млрд.в т. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения “Сангрунтау” с запасами 357 млн. т (C1+C2) достигает порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике. (Angi.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---