12.05.2013
Мировой рынок: железнодорожное машиностроение успешно переживает кризис
Согласно исследованию, подготовленному компанией Roland Berger Strategy Consultants для европейской Ассоциации железнодорожного машиностроения – Unife, перспективы развития данной отрасли на ближайшее пятилетие в принципе можно считать благоприятными. Ни в одном из ее основных секторов проявления мирового экономического кризиса практически не ощущаются. Среднегодовое расширение емкости рынка продукции железнодорожного машиностроения в 2007-2009 гг. и 2009-2011 гг. составляло 3,2%, а в дальнейшем вряд ли будет ниже 2,6%. Согласно расчетам аналитиков, в 2015-2017 гг. есть все основания ожидать среднегодовой емкости данного рынка в 170 млрд. евро против 146 млрд. в 2009-2011 гг. Так что перевозка негабаритных грузов спецтехники в Европе будет организована без перебоев.
Однако различия между регионами все же имеются. В 2007-2009 гг. и 2009-2011 гг. наиболее динамичным среди них являлся европейский: среднегодовой прирост рассматриваемого показателя в Западной Европе в эти периоды определялся в 4,8% (42 млрд. евро), в Восточной Европе – в 14,5% (10 млрд.), в странах СНГ – в 7% (18 млрд.). Доля европейского региона на мировом рынке составляла около 50%. Вместе с тем динамика развития второго по величине рынка – стран АТР (41 млрд. евро) была отрицательной (-2,3%).
В 2015-2017 гг. в АТР среднегодовое расширение рынка, скорее всего, будет несколько меньшим, чем в Европе (+1,9% против +2,0% в Западной Европе и в странах СНГ и +2,7% в Восточной Европе) и в Северной Америке и Мексике (+2,8%). Зоны Африки и Ближнего и Среднего Востока (+8,1%) и Латинской Америки (+7%) представляют собой относительно небольшие рынки.
Roland Berger также приводит данные о динамике рынков продукции железнодорожного машиностроения отдельных стран. Подчеркивается, что среднегодовая емкость французского рынка средств железнодорожного машиностроения возросла с 7,3 млрд. евро в 2009-2011 гг. до 8 млрд. в настоящее время (2012-2014 гг.), а в дальнейшем может подняться до 8,2 млрд. (в 2015-2017 гг.). В Германии тот же показатель может снизиться с 11 млрд. (2009-2011 гг.) до 9,6 млрд. (2012-2014 гг.). Вместе с тем значительно большие колебания характерны для КНР, где среднегодовая емкость рынка оценивается суммами, эквивалентными соответственно 18,3 млрд., 11,3 млрд. и 14,8 млрд. евро (с 2015 г.). Что касается Индии, то там емкость данного рынка может возрасти приблизительно вдвое (6,4 млрд. в 2009-2011 гг. и 13 млрд. в 2012-2014 гг.). (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Пожарная защита объектов производства от огня
Пожарная безопасность объекта – это показатель защищенности от различного вида возгораний, а в случае возникновения пожара использование всех необходимых мер для его ликвидации. Пожарная безопасность объектов производства обеспечивается комплексом профилактических мер и активной пожарной защитой.
В целях организованного передвижения работников в случае возникновения пожаре каждое предприятие обязано разработать план эвакуации в случае пожара, содержащий указатели на эвакуационные выходы и направление движения персонала. При подготовке плана учитывается площадь помещений, количество сотрудников, этажность здания. В каждом подразделении предприятия должен находиться экземпляр документа «План эвакуации в случае пожара», помещают его на видное место.
Степень обеспечения пожарной безопасности на предприятии отражают приказы и инструкции. Нормативная документация содержит приказы, инструкции, основные положения, рекомендации и средства защиты от огня. Наличие средств пожаротушения является нормой пожарной безопасности для всех предприятий и организаций. К ним относится, прежде всего, шкаф для пожарного крана, размещаемый в помещениях с внутренним противопожарным водопроводом. Шкаф предназначен для обеспечения сохранности необходимого при пожаре комплекта средств огнетушения (пожарный кран и переносные огнетушители). Конструкция шкафа для пожарного крана должна иметь поворотную кассету для пожарного рукава, укладываемого в виде гармошки. На габариты шкафов влияет диаметров и количество пожарных клапанов и рукавов, типов стволов и огнетушителей.
Промышленные объекты обязаны иметь в наличии специальные, выкрашенные в красный цвет, щиты с лопатой, ломом, ведром, песком и пр. Эффективным средством пожаротушения является порошковый огнетушитель оп. Форма и размер современных огнетушителей допускает размещать средства в офисах, на складах и даже в автотранспорте. Разновидности порошковых огнетушителей оп зависит от наполнителя. Каждый вид порошка способен потушит определенные вещества или виды материалов.
Ежегодно объекты производства подвергаются проверкам на наличие исправных средств тушения огня и общее противопожарное состояние. Запрещено захламлять и перекрывать проходы и лестничные пролеты, хранить бумагу и ветошь в ненадлежащих местах. В случае возгорания требуется использовать пожарные шкафы с огнетушителем и шлангом для залива очага пеной или водой. Контролировать исправность электропроводки.
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: на столичных пляжах купаются на свой страх и риск
Затопленные урны, плавающий мусор и закрытые туалеты – такой вид представляет большинство официальных мест для купания. Несмотря на эти неудобства, толпы киевлян отправляются на пляжи. В свою очередь медики советуют повременить с купанием: песок речной в Киеве еще не прогрелся. Особую опасность, по словам специалистов, представляют для отдыхающих дикие пляжи, которые не контролируются санэпидслужбами.
- Там можно подцепить много инфекций, которые разносят грызуны и насекомые, особенно если на территории не убирают мусор, – рассказали “Комсомольской правде в Украине” врачи-инфекционисты.
Помимо антисанитарии, опасность для отдыхающих представляет прохладная вода. В Днепре она +18.
- Граница комфортной температуры для обычного человека – плюс 22. Если ниже – организм получает стресс, – говорит столичный реабилитолог и фитотерапевт Борис Скачко. – Иммунная система из-за переохлаждения хуже борется с инфекциями, а их на пляжах предостаточно как в песке, так и в воде, особенно в диких местах. Мой совет – купаться на официальных пляжах, однако в ближайшую неделю лучше только загорать, подождите, когда потеплеет.
15 мая – начало купального сезона, но на пляжах еще “конь не валялся”: совсем не готово к работе общественное питание. (kp.ua/Пищепром Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Индия: аэропортовое хозяйство
В 2011/12 фин. г. (завершившемся в марте 2012 г.) объем пассажирских авиаперевозок в Индии составил 162 млн. человек, из которых 25% приходилось на международные маршруты. Согласно прогнозам, ежегодный прирост данного показателя до 2020 г. будет выражаться в процентном исчислении двузначными цифрами, в результате чего к указанному году он возрастет до 450 млн. человек и обеспечит Индии третье место в мире после США и КНР. При этом по международным маршрутам в 2020 г. будет перевезено 90 млн. пассажиров, а по внутренним – 360 млн.
Знаете ли вы, что перевозка негабаритных грузов хорошо организована не только за рубежом, но и в наших странах ? К примеру, перевозка негабаритных грузов ярославль будет произведена в минимальные сроки с учетом всех нюансов доставки.
Чтобы удовлетворять растущий спрос на авиаперевозки, 6 крупным городским агломерациям Индии необходимо будет обзавестись вторым аэропортом, а Бомбею – третьим. Предстоит также развивать должным образом аэропортовую инфраструктуру в средних по размерам городских агломератах. Все эти проекты потребуют очень крупных инвестиций, в том числе иностранных.
Первое место по пассажирообороту занимает аэропорт в Дели (36 млн. человек в 2011/12 г.), далее следуют аэропорты в Бомбее (31 млн.), в штатах Керала и Гуджарат. Все они располагаются в северной части страны и демонстрируют самый высокий прирост совокупного пассажирооборота в 2011/12 г. (21%). На втором месте по этому показателю находились аэропорты северо-востока страны (16%), на третьем – востока (12%) и на четвертом – запада (9,4%).
Если в 2000 г. на долю аэропортов, являющихся объектом государственно-частного партнерства, приходилось только 2% общего пассажирооборота аэропортов Индии, то в настоящее время – уже около 60%. Следует также отметить, что удельный вес малобюджетных компаний в авиаперевозках по внутренним маршрутам увеличился до 70%.
В рамках 11-го пятилетнего плана (2007-2012 гг.) совокупные инвестиции в инфраструктуру Индии составили сумму, эквивалентную $425 млрд. В развитии аэропортового хозяйства в этот период беспрецедентную роль сыграл ранее не допускавшийся туда частный сектор. Частные операторы “GMR” и “GVK” практически с нуля построили аэропорты в Бангалоре и Хайдарабаде, а также модернизировали аэропортовое хозяйство в Дели и Бомбее, израсходовав в общей сложности $5,4 млрд. В свою очередь, Индийское управление аэропортов вложило $2,3 млрд. в модернизацию аэропортов в Ченнае и Калькутте, а также 35 средних по размеру аэропортов.
За время действия 12-го пятилетнего плана (2012-2017 гг.) расходы на инфраструктуру в Индии должны достигнуть суммы, эквивалентной $800 млрд. Из этой суммы $12,7 млрд. придутся на инвестиции в аэропортовое хозяйство, доля частного сектора в которых запланирована в 75%.
До 2025 г. в аэропортовое хозяйство Индии планируется инвестировать около $50 млрд., из них $20 млрд. – в модернизацию крупных аэропортов и сооружение второго аэропорта/терминала в 5 крупных городских агломерациях и третьего – в Бомбее, $20 млрд. – в строительство 40-50 новых аэропортов, в том числе в Пуне, Гоа/Мопа и Долера (по 14 проектам уже достигнута принципиальная договоренность) и $10 млрд. – в техническое обслуживание самолетов, управление перевозками, обеспечение безопасности аэропортов и обучение персонала.
Большая часть из 35 индийских аэропортов среднего размера нуждается уже сейчас или будет нуждаться в скором времени в расширении пропускной способности. Параллельно Индийскому управлению аэропортов придется внедрять в их работу международные стандарты, что потребует инвестиций, оцениваемых в $6-7 млрд., в оборудование и обучение персонала. (БИКИ/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: под парусом в прошлое
Группа жителей Тюмени на построенном своими руками «сибирском дощанике» – плоскодонном судне образца XVI века – собирается отправиться в водный поход. Впереди 1 200 километров пути по четырем рекам.
Строительство судна пошло полным ходом на базе Тюменского городского детского морского центра «Алый парус». На «стапелях» готова нижняя часть плоскодонки, и начался второй этап возведения плавучего средства древних первопроходцев Сибири.
Об этом рассказал заместитель председателя клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» Алексей Нелюбин. Члены этого общественного объединения, в основном учащиеся колледжа водного транспорта, и занимаются постройкой судна. Нужно оно тюменцам для того, чтобы принять участие в межрегиональном историко-мемориальном проекте «Поход «Встречь Солнцу». Он представляет собой историческую реконструкцию перехода отряда воевод Сукина и Мясного от города Чердыни Пермского края до города Тюмени. Требуется максимально воссоздать детали похода – от маршрута и периода движения отряда воевод до одежды, походного снаряжения и транспортных средств.
В русских летописях XVI–XVII веков эпопея заселения Сибири называется «движением встречь солнцу». За несколько десятилетий в малозаселенных землях удельных князьков закипела бурная мирная жизнь, прекратились усобицы и набеги извне, выросли города и заколосились пашни. Россия обрела новые территории и богатства, без которых было бы невозможным ее современное величие. Первопроходцам и посвящен этот проект, инициированный Липецкой областной молодежной общественной организацией «Военно-исторический клуб «Копье» при поддержке правительства Липецкой области. Стоит отметить, что в поход, по словам Нелюбина, отправятся три судна. Два из них построено в Ельце, а строительство третьей «плоскодонки» идет в Тюмени.
Судно из сосновых досок начали строить в марте. Его длина составит шесть метров, а ширина – два метра. Наряду с материалами, которые использовали предки, а это пеньковая веревка, деготь, строители применяют современную фурнитуру, саморезы, олифу, водостойкий полиуретановый клей. Возведение судна идет на общественных началах. Деньги на покупку пиломатериала дало местное отделение ЛДПР, а инструменты выделил колледж водного транспорта.
Плоскодонку, название которой еще не придумали, будут приводить в движение шесть гребцов и четырехугольный парус. В состав экипажа также войдут один рулевой и пассажир. Всего в походе примут участие 24 человека, по восемь на трех судах. В состав экипажей войдут любители истории из Ельца, Москвы, Волгограда, Тюмени, Екатеринбурга и других городов России.
Путешественники будут одеты в основном в военную форму XVI–XVII веков, воссозданную современными портными. Все как в старину: льняные рубахи, шерстяные кафтаны и шапки, кожаные сапоги и заплечные сумки. Во время похода есть они станут из деревянных мисок деревянными же ложками. На средства гранта (целевых безвозмездных денежных средств) изготовлено оружие для участников похода: сабли, ножи, кольчуги, стрелковое вооружение, гладкоствольные ружья – «пищали».
– Надеемся, что ближе к лету постройка судна завершится, – говорит Алексей Нелюбин. – Сухопутным транспортом его перевезут в город Ивдель Свердловской области. В июне спустят на Туру, где пройдут двухдневные ходовые испытания и практические занятия для экипажа по управлению судном, навигации, выживанию, оказанию первой медицинской помощи. Здесь будет начальная точка маршрута. Далее пойдем по Тавде, Тоболу и Лозьве к Тюмени. Пройдем 1 200 километров за 35–40 дней с учетом остановок. Планируем проводить культурно-массовые мероприятия в населенных пунк-тах по маршруту следования: в Свердловской области – в Ивделе, поселке Таборы, Тавде, в Тюменской области – в Нижней Тавде, Ярково, Тюмени.
В местах стоянок будет разбит походный лагерь и обустроена интерактивная экспозиция из предметов – реплик наступательного и защитного вооружения, походного снаряжения XVI–XVII веков. В ходе выставки любопытствующим расскажут о периоде становления Российского государства в Сибири, путях и способах движения переселенцев, основании острогов и городов. Зрители смогут лично пообщаться с участниками похода. В завершение пройдут показательные выступления с демонстрацией приемов обращения со средневековым оружием. Поход завершится в Тюмени в день города. (tumentoday.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: придется получать разрешение на ремонт квартир
Минрегион инициирует введение штрафов за реконструкцию или капитальный ремонт квартир в многоквартирных домах без соответствующих разрешений. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переоборудовании и перепланировке жилых помещений», опубликованном на сайте министерства.
Согласно документу, в ст. 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнить словами: «Выполнение строительных работ по реконструкции или капитальному ремонту квартиры в многоквартирном жилом доме без получения документа, дающего право на выполнение таких работ, приведение недостоверных данных в таком документе, а также эксплуатацию квартиры после проведения реконструкции или капитального ремонта без принятия в эксплуатацию, – предполагает штраф в размере от трехсот до трехсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан» (на сегодняшний день это составляет от 5100 до 5950 грн., – ред.).
Документом также предлагается ст. 100 Жилищного кодекса Украинской ССР дополнить нормой, согласно которой работы по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы, осуществляются их собственником (арендатором) без получения разрешения или другого документа, который дает право на их выполнение. После их завершения ввода объекта в эксплуатацию не требуется.
Согласно документу, перечень таких работ определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере градостроительства. Так что теперь, к примеру, чтобы выполнить ремонт квартир Днепропетровска, придется собрать кучу бумаг.
Если в результате выполнения работ изменяется площадь, количество или назначение помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда, их проведение допускается с письменного согласия арендодателя, предоставленного в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями. (vlasti.net/Строительство в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Италия: названа дата презентации внедорожника от Alfa Romeo
Итальянский автопроизводитель Alfa Romeo представит новый внедорожник в конце 2015 года, сообщает Autoevolution.
На автомобильной выставке Telegraph Festival of Motoring, проходящей в эти в дни, глава британского отделения Alfa Romeo Дэмиен Далли (Damien Dally) заявил: «Внедорожник, безусловно, появится в ближайшие два-три года. Согласно соглашению Fiat Group с компанией Jeep, Alfa Romeo получила доступ к целому портфелю технологий».
Никаких других подробностей о новинке пока не сообщается. По мнению британского издания, внедорожник Alfa Romeo будет основан на новом Jeep Cherokee. Напомним, что платформу Cherokee также используют Dart Dodge (демонстрируется в автосалонах Додж) и Alfa Romeo Giulietta.
Ожидается, что в 2016 году внедорожник получит те же технологии, которыми оснащен компактный седан Giulietta. Скорее всего, автомобиль будет предлагаться покупателям с передним приводом и полным приводом на все четыре колеса.
Как ранее сообщала АвтоМосква.ком, информация о том, что итальянский автопроизводитель Fiat планирует запустить производство новый кроссовер появилась еще в январе. Автомобиль появлялся на чертежной доске в различных формах, начиная с концепта Alfa Romeo Kamal, представленного в 2003 году на автосалоне в Женеве. (automoskva.com/Транспорт Украины. СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Германия: Еnergy harvesting – энергия из ничего
Мы все с интересом обсуждаем одежду со встроенными датчиками и пультами управления, кроссовки с шагомером, GPS и прочую носимую электронику. Однако стоит задаться вопросом: а от чего, собственно, должны питаться все эти полезные гаджеты? От сменных батареек? Тогда вся эта вшитая электроника становится ничем не лучше обычных «умных» коробочек, которые можно просто сунуть в карман. Это как если бы мы вместе с мобильным телефоном носили большой тяжелый чемодан с аккумуляторами или заправляли автомобиль вязанкой дров.
Нужно более изящное решение, отвечающее реалиям XXI, а не XX века. В идеале такой источник питания должен быть легким и миниатюрным, способным принимать любую форму и вид, умеющим заряжаться от любых типов энергии в окружающем пространстве и не требующим регулярной замены.
Идеал пока недостижим, но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Поскольку для датчиков и простых микрокомпьютеров не требуются источники большой мощности, с ними можно использовать устройства, способные генерировать энергию буквально из ничего, собирая ее по крупицам практически из воздуха — как, например, ветряные генераторы или солнечные батареи.
Эта идея положена в основу концепции Еnergy harvesting — ее название пока не имеет общепринятого русского перевода, а по смыслу оно примерно означает «сбор энергетического урожая». Концепция заключается в сборе разнообразной энергии из окружающей среды и преобразовании ее в электрическую для питания автономных миниатюрных устройств. Источником энергии могут быть любые естественные природные и физические процессы и явления — от солнечного света до любых механических колебаний.
Создаваемые в рамках концепции Еnergy harvesting устройства должны быть способны как генерировать, так и сохранять электрическую энергию — они смогут заменить тяжелые и громоздкие аккумуляторные батареи там, где не требуются большая мощность и высокое напряжение. В результате мы получим вшитые микрогаджеты, датчики в одежде и женской обуви больших размеров с практически вечным питанием, способные работать автономно до своего физического износа.
На международной конференции Printed Electronics Europe 2013, проходившей с 17 по 18 апреля в столице Германии Берлине, в рамках шоу Energy Harvesting & Storage Europe был представлен целый ряд чрезвычайно интересных разработок в области Еnergy harvesting. (computerra.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: стартуют продажи минивэна SEAT Alhambra
С начала мая официальные дилеры марки SEAT начинают принимать предварительные заказы на популярный пяти (семиместный) минивэн Alhambra (Альхамбра). Автомобиль, старт продаж которого намечен на начало июня, будет доступен с высокоэффективным бензиновым двигателем TSI мощностью 200 л. с. и шестиступенчатой коробкой передач DSG в комплектации Style по цене от 1391000 руб.
Уже в базовое оснащение комплектации Style входят: 7 подушек безопасности, мультимедийная система SEAT Sound System 2.0 (USB, Bluetooth, AUX, MP3/WMA, SD, 8 громкоговорителей), многофункциональное кожаное рулевое колесо, круиз – контроль, 3-х зонный климат контроль, электрический стояночный тормоз, 17″ литые диски, системы ASR, ABS и ESC с системой экстренной помощи при торможении и индикатором давления в шинах. Зимний пакет порадует автолюбителей 3-х уровневым подогревом передних кресел, обогревом наружных зеркал и форсунок омывателя лобового стекла.
SEAT Alhambra имеет целый ряд инновационных технологий, некоторые из которых доступны опционально. Например, ассистент автоматической парковки (Park Assistant) или система распознавания усталости (Tiredness recognition system). Безопасность на дороге обеспечит специальная камера, наблюдающая за окружающей обстановкой и предупреждающая о пересечении разделительной линии (Lane Assist). Дополнительно предлагаются система адаптивного освещения, электрическая панорамная крыша, а также электрический привод боковых дверей и крышки багажника.
Салон SEAT Alhambra отличает улучшенная эргономика: большие боковые скользящие двери автомобиля обеспечивают более удобный доступ к задним сиденьям, а благодаря новейшей системе Easy-Fold больше нет необходимости снимать сиденья второго и третьего ряда для увеличения пространства в салоне. Теперь они легко складываются и убираются прямо под пол автомобиля. В пятиместной версии автомобиля и при сложенном втором ряде сидений багажное отделение вмещает 2430 л груза.
«Сегодня мы начинаем новую главу в истории бренда SEAT в России. Представляю первую из запланированных на этот год новинок, мы с уверенностью смотрим в будущее, — говорит Роман Кузьмин, Глава марки SEAT в России. Надежный, функциональный и современный минивэн Alhambra – долгожданная новинка на российском рынке. Это отличное сочетание эффективности, практичности и цены для покупателей семейных автомобилей».
Благодаря высокому качеству исполнения, широкой функциональности, топливной экономичности и низкому уровню выброса CO2 минивэн испанского бренда неоднократно признавался лучшим в своем классе в рейтингах ведущих европейских изданий «What car?», «Auto motor und sport», «Auto Zeitung» и получил «5 звезд» EuroNCAP за безопасность по результатам краш-тестов. Кроме того, SEAT Alhambra стала победителем конкурса «Лучший автомобиль Московского Международного Автомобильного Салона’2012» в номинации «Лучший минивэн» Автомобиль удостоился высоких оценок представителей СМИ, посетивших автосалон СЕАТ . (drive.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Медведев разрешил поднять цены на проезд по платным дорогам
Премьер распорядился внести в Госдуму законопроект, изменяющий методику расчета платы за проезд по платным трассам. Лимит максимальной стоимости в 1,5 рубля за километр для платных дорог, построенный с участием частного капитала, более неактуален. В правительстве полагают, что подобная сумма не окупает затрат инвесторов. Так что максимальная плата будет поставлена «в зависимость от затрат на создание и эксплуатацию дорог». С учетом рекордной стоимости дорожного полотна в РФ простор для творчества огромен.
Размер платы на дорогах, которые проходят в местах исторического проживания людей, с учетом социального подхода составляет 1,5 рубля. Это сделано для снятия социальной напряженности, но такая цена, пишет правительство, не обеспечивает инвестору уровень доходов, позволяющий возместить вложенные средства. Таким образом, возникают трудности в привлечении частного капитала для создания новой дорожной инфраструктуры.
В правительстве посчитали, что в данном вопросе нужна дифференциация. Согласно предлагаемым поправкам, плата за проезд на участках дорог, построенных или реконструированных в рамках концессионных соглашений, будет устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно. Правда, в отношении остальных платных дорог сохранится «социальный подход». Но фактически это означает, что хотя на некоторых платных трассах цены за проезд останутся на прежнем уровне, на многих плата будет увеличена уже в ближайшее время.
С учетом того, сколько в России стоит строительство дорог, простор для подорожания километров огромен. В СМИ уже не раз приводились расчеты, что за те же деньги можно стелить трассы не асфальтом, а например, черной икрой.
Заметим также, что даже в рамках заключенных концессионных контрактов из федерального бюджета прямо или косвенно покрывается почти половина инвестиционной стоимости проектов. Так что россиянам придется дополнительно платить за проезд по дорогам, которые построены на их же средства. При этом власти переводят на коммерческие рельсы уже давно существующую дорожную сеть. К 2016 году платными должны стать 2,6 тыс. км из 50 тыс. км трасс федерального значения.
Строители дорог уже дали понять, на какие ценники способно их воображение. Так, на проезд по будущей трассе Москва—Петербург была анонсирована шокирующе высокая цена. Если считать с горючим — дешевле и быстрее долететь на самолете или добраться скоростным поездом.
Как ранее сообщал Минтранс, на участках нового выхода на МКАД с М-1 «Беларусь» Москва—Минск и скоростной автомобильной дороги Москва—Санкт-Петербург на участке 15-й км — 58-й км средний размер платы за проезд легковых транспортных средств составил на 1 января 2012 г. 6,8 рубля за 1 км. А ведь это минимум вдвое дороже среднеевропейских расценок за проезд по платным дорогам. Для сравнения: самая дорогая трасса в ЕС — 623-километровое шоссе Реймс—Шамони. В пересчете на российскую валюту плата — менее 2 тыс. руб., или 3,2 руб. за километр.
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: жара остановит движение фур по трассам
По информации Росавтодора, в летний сезон при температуре свыше 32 градусов будут закрыты трассы федерального значения для въезда грузовых автомобилей. Ограничения начнут действовать с 1 июня и снимутся лишь с наступлением осени, сообщает “Автовзгляд”.
Водителям “большегрузов” с 10:00 до 22:00 будет запрещено вторгаться в пределы КАД Санкт-Петербурга, а также двигаться на определенных участках федеральных дорог, таких как М-9 “Балтия” (с 158 по 419 км), М-10 “Россия” (с 29 по 593 км), М-11 “Нарва” (от Питера до Ивангорода), М-18 “Кола” (до Мурманска через Петрозаводск), М-20 (на Невель и Псков) и других. Полный перечень дорожных участков, закрытых для движения грузового автотранспорта, будет опубликован в ближайшее время.
Под запрет не попадают перевозчики международных грузов, лекарственных средств и почты, рейсовые автобусы, а также военная и строительно-дорожная техника, в частности, нарезчики швов. (informpskov.ru /Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Беларусь: заложено строительство нового пункта пропуска «Песчатка»
7 мая на Брестчине в торжественной обстановке стартовали сразу два значимых проекта международного значения.
В присутствии и при участии высоких гостей был залит первый бетон в фундамент возводимого комплекса объектов инфраструктуры международного автодорожного ПП «Песчатка» и заложена капсула с обращением к потомкам. Международный проект, реализуемый в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2007-2013. На строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска, для отделки которого выбран камень бут, Евросоюз выделяет 10,9 миллионов евро, финансовое участие белорусской стороны составляет 10% стоимости проекта. Генеральным подрядчиком строительства стало ОАО «Строительный трест – 8».
Основной целью строительства нового современного ПП является содействие защите внешних границ ЕС через улучшение управления границами Республики Беларусь, подчеркнул главный таможенник Беларуси Александр Шпилевский. Вместе с тем будет решен и ряд оперативных задач. В их числе – увеличение пропускной способности ПП «Песчатка», сокращение времени пересечения границ, а также повышение эффективности объектов инфраструктуры и процедур пропуска через границы. В работе обновленного варианта пункта пропуска, кроме таможенников и пограничников, будут задействованы и гражданские лица, так как планируется создать около ста новых рабочих мест для обслуживающего персонала. (vb.by/Строительство в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---