06.05.2013
Россия: Samsung Galaxy S4 бьет рекорды
Продажи нового смартфона Galaxy S4 от Samsung бьют рекорды. По данным Mobile Research Group за первые три дня потребители раскупили больше 15 тыс. аппаратов. «Это рекорд для устройства по такой цене. В первые дни iPhone 5 продавался значительно хуже, но итоги будем подводить по результатам недели», – отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В России Galaxy S4 стоит от 30 000 руб. (за модель с 16 Гб памяти) до 37 000 руб. (с памятью 64 Гб).
Предшествующая модель Samsung, Galaxy S3, стала первым корейским смартфоном, обошедшим по мировым продажам iPhone. А в первую неделю сбора предварительных заказов на Galaxy S4 новинка обошла предшественницу по количеству заявок со всего мира вчетверо, объявляла Samsung. В прошлом году число предзаказов на S3 во всем мире составило 9 млн.
Рекордные цифры в России обусловлены тем, что Samsung хорошо подготовил к появлению нового устройства своих партнеров — операторов и розничные сети, имеющие дело непосредственно с конечными потребителями. Например, Samsung договорилась с одним из ведущих сотовых операторов – МТС – о том, что покупатели нового смартфона в течение года не будут платить за связь. Это не типичная для России схема, где нет контрактной системы продаж. Однако МТС ничего не потеряет на этой акции, уверена представитель оператора Ирина Агаркова: владельцы современных смартфонов тратят на связь вчетверо больше, чем пользователи обычных смартфонов, и таких пользователей лучше заранее переманить у конкурентов и удержать в своей сети.
Россия является ключевым рынком для производителей мобильных телефонов, объясняют в представительстве Samsung. «За 3 дня здесь разошлось столько аппаратов, сколько в Америке за неделю», – объясняет, почему продажи сначала стартовали в России, знакомый с ситуацией источник. Российский рынок смартфонов постоянно растет. Так по данным крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть», в I квартале 2013 г. смартфоны заняли 40,6% всего телефонного рынка России в натуральном и 78,2% в денежном выражении. Их продажи в штуках выросли на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
В прошлом году в число крупнейших мировых производителей смартфонов вошли китайские компании Huawei и ZTE – их «умные телефоны» на операционной системе Android наряду с аппаратами Сoolpad и Lenovo смогли привлечь новых пользователей этой категории устройств, – отмечает менеджер по исследованиям IDC Рамон Лламас. По итогам I квартала 2013 г. они заняли 4-е и 5-е место по количеству поставленных смартфонов, их совокупная доля рынка составила 8,8% (у Samsung, занимающей 1-е место, – 32,7%, у Apple – 17,3%). Китайским производителям Российский рынок так же интересен, но сравнивать их успех с корейцами не стоит. «Lenovo, Huawei и ZTE только появились, поэтому говорить о существенной доли рынка или больших продажах пока рано. А, например, известная тайваньская компания HTC, которая играет в том же сегменте, что и Samsung, на старте продаж последней модели реализовала всего 1,5-2 тыс. аппаратов», – отмечает Эльдар Муртазин. (Ведомости/Russia Beyond the Headlines/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: потратят триллион рублей до 2015 года на развитие атомной энергетики
Россия намерена развивать атомную энергетику и потратит на это до 2015 года триллион рублей. Об этом заявил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов в связи с состоявшимися в апреле в Женеве дискуссиями о нераспространении ядерного оружия.
В России, по его словам, сейчас создаются реакторы, которые обладают возможностью не только генерировать энергию для производства электроэнергии, но и одновременно опреснять воду. «Они могут стать инструментом развития для многих стран», – сказал Ульянов.
«Ядерная безопасность атомной энергетики должна повышаться за счет новых технических решений, – отметил дипломат. – В этой связи считаем необходимым проектировать АЭС с использованием как активных, так и пассивных систем безопасности. Такие проекты уже существуют». В российских проектах нового поколения АЭС, обратил внимание Ульянов, предусмотрена двойная защитная оболочка реактора, системы пассивного отвода тепла, специальное устройство охлаждения.(ИТАР-ТАСС/Russia Beyond the Headlines/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: нефтяники снижают цены на бензин
Мировые цены на нефтепродукты падают, а на складах российских нефтяных компаний накопились рекордные запасы бензинов – больше 1,9 млн. тонн. В результате нефтяники вынуждены существенно снижать цены.
В середине апреля крупнейший в России частный нефтедобытчик «Лукойл» объявил о снижении цен на нефтебазах и нефтепереработывающих заводах, и даже на собственных АЗС в России. Заявление было неожиданным – нефтяники редко идут на снижение цены весной, когда растет спрос на нефтепродукты.
Такое решение представитель «Лукойла» объяснил падением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Компания всегда придерживается рыночных принципов ценообразования на топливном рынке, - говорит он.
Вслед за «Лукойлом» о снижении цен объявили государственные компании – «Роснефть» и «Газпромнефть». На заводах «Роснефти» бензин подешевел в диапазоне от 1,8 до 5,4%. НПЗ «Газпром нефти» снизили цены в пределах от 1 до 3%. Это первое существенное снижение цен за последний год.
Помимо снижения мировых цен, есть и другая объективная причина, почему цены на внутреннем рынке падают – нефтяники накопили рекордные запасы бензинов: по состоянию на 1 апреля резерв составил 1,9 млн. т. Кроме того, дополнительные объемы на внутренний рынок дают белорусские заводы. До конца 2013 года запланировано к поставке из соседней страны 3,3 млн. т нефтепродуктов: 2,1 млн. т бензина, 1 млн. т дизтоплива, 0,2 млн. т топлива для реактивных двигателей. «Сегодня бензин девать некуда: все залито у всех», – прокомментировал в интервью газете «Ведомости» президент «Башнефть» Александр Корсик.
Два года назад ситуация на внутреннем рынке было совсем иная. С начала 2011 года к продаже было запрещено Евро-2, а уже весной стало не хватать бензина. Взять его было негде, в результате топливо резко подорожало, многие независимые АЗС обанкротились, так как заводы фактически прекратили продажу им бензина. Евро-2 в оборот государство тогда вернуло, а с января 2013 года вновь исключило. Чтобы производители не вывозили бензин за рубеж, правительство ввело на него заградительную пошлину в размере 90% от ставки пошлины на нефть. Это сработало – нефтяники начали запасаться бензином впрок. ФАС со своей стороны следило за ценами. 2012 год прошел без потрясения на топливном рынке. Не будет бензинового кризиса и в текущем году, считают чиновники. Правда, нефтепродукты подорожают. Минэнерго ожидает, что рост цен на бензин на 13-14%. С января они в среднем выросли на 2 рубля.
Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов не исключает, что снижение цен – это реакция компании на недавнее заявления Минфина, который потребовал от Федеральной антимонопольной службы более активно контролировать розничные цены на бензин. При сложившихся уровнях акцизов, нефтяные компании, по мнению Минфина, получают сверхприбыль в размере около 7% от цены продажи. Министерство как раз и заинтересовано в снижении инфляции и проявляет недовольство высокими ценами на рынке топливо, отмечает он.
Нефтяные компании, как правило, следуют мировому тренду, когда цены растут, и редко когда они падают, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Возможно, в результате реконструкции нефтеперерабатывающих заводов, выросло производство бензина, и внутренний рынок стал больше ориентироваться на покупателя», – предполагает он.
Есть тенденция к снижению розничных цен, но компании делают это неохотно, говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Впрочем, по его мнению, если тренд на понижение продолжится, цены на заправках упадут не сильно. С 1 июля будут повышены ставки акцизов на топливо, что заранее закладывается в стоимость продукции.(RussiaBeyondtheHeadlines/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: «Газовый рынок перевернут с ног на голову»
В марте 2011 года крупнейшая российская газовая компания «Газпром» и немецкая Wintershall подписали меморандум, а в ноябре 2012 года — юридически обязывающие документы по обмену активами. Сейчас Wintershall начинает согласование с регулирующими органами ЕС сделки по обмену активами с «Газпромом», в результате которой монополия получит контроль над сбытовыми и добывающими активами в Европе. Но процесс может затянуться, как и в случае с газопроводом OPAL, мощности которого «Газпром» и Wintershall могут использовать только наполовину, безрезультатно пытаясь договориться с ЕС о предоставлении им всей мощности трубы. Председатель правления Wintershall Райнер Зеле рассказал “Ъ”, в чем заключаются проблемы и как они могут быть решены.
- Wintershall получит доли в добывающих проектах «Газпрома» в России. Какие еще вопросы остаются несогласованными?
- Wintershall и «Газпром» уже договорились о ключевых условиях сделки. Теперь речь идет о ее согласовании с различными регулирующими органами. В фокусе нашего внимания в первую очередь европейское антимонопольное ведомство. В ближайшее время мы собираемся подать в Еврокомиссию все необходимые документы. Я думаю, до конца года мы сможем получить от нее окончательно конкретный ответ.
- В результате этой сделки «Газпром» получит в том числе по 100% в трех сбытовых компаниях - WINGAS, WIEH, WIEE. Какова их доля на рынке Германии и Европы?
В 2012 году все три компании реализовали 47 млрд. кубометров газа, что на 12% выше, чем в предыдущем году. Но они работают на разных рынках. WINGAS занимает около 20% рынка поставок газа в Германии, кроме того, компания работает в Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Австрии, Голландии и Чехии. WIEE поставляет природный газ в страны юго-восточной Европы, в частности, в Румынию и Болгарию. WIEH обслуживает потребности крупных потребителей газа преимущественно в Германии (таких как VNG и BASF Schwarzheide GmbH).
- Не противоречит ли сделка нормам Третьего энергопакета?
- Нет, потому что бизнес по продаже и хранению газа, контроль над которым передается «Газпрому» в рамках соглашения об обмене активами, был предварительно реструктурирован, чтобы отвечать требованиям новой европейской энергетической директивы.
- Активы, которые Wintershall передает «Газпрому», принесли компании в 2011 году €8,6 млрд. выручки. Взамен Wintershall получит 25% в 4-м и 5-м блоках ачимовских залежей, которые российские аналитики оценивают в $0,5-1 млрд. Тем не менее Wintershall называет обмен равноценным. В чем для вас смысл этой сделки?
- В результате сделки Wintershall получает дополнительную долю в разработке привлекательных участков богатых газоконденсатом ачимовских залежей. Сделка увеличит объемы производства газа Wintershall в регионе, хорошо знакомом компании с учетом существующих совместных с «Газпромом» проектов в Западной Сибири. Получение доступа к важным ресурсам углеводородов особенно важно, ведь сегодня, когда почти 85% мировых запасов нефти и газа контролируются национальными и государственными компаниями, эти ресурсы становятся менее доступными.
- Wintershall избавляется от бизнеса по хранению, торговле и транспортировке газа. Но при этом собирается участвовать в новых газотранспортных проектах «Газпрома» из России в Европу, почему?
- Рентабельность цепочки поставок снижается. Но у Nord Stream и South Stream нет проблем с экономической целесообразностью в долгосрочной перспективе. Оба газопровода были спроектированы с учетом будущего спроса на природный газ в Европе. Потребности ЕС в энергоресурсах будут только расти на протяжении эксплуатации проектов, а собственное производство газа будет падать. По прогнозам, к 2030 году импорт природного газа в ЕС вырастет до 500 млрд. кубометров в год. Ни одна другая страна-производитель газа, кроме России, не готова обеспечивать в рамках долгосрочных соглашений поставки газа в Европу.
- Ведет ли Wintershall переговоры c Еврокомиссией о выводе из-под норм Третьего энергетического пакета или ином особом статусе для газопровода OPAL?
- Решение Еврокомиссии о предоставлении нам и «Газпрому» права использования только 50% мощностей газопровода OPAL ни мы, ни «Газпром» понять не можем. Тут мы с «Газпромом» в одной лодке. Сейчас мы обсуждаем с Европейской комиссией различные варианты, которые бы позволили нам использовать этот газопровод в полном объеме. Время поджимает, к началу следующего хозяйственного года, то есть к октябрю, необходимо найти какое-то решение. Wintershall как инвестор каждый день теряет деньги, из-за того что не может использовать OPAL на полную мощность. С экономической точки зрения это совершенно неприемлемо.
- Вы активно выступаете за разработку в Германии месторождений сланцевого газа…
- Мы переживаем гигантские сдвиги в структуре мировой энергетики, драйвером которых является сланцевый газ. В настоящий момент газовый рынок перевернут с ног на голову. Сланцевый газ увеличивает объем запасов, меняет ценовую структуру, становится движущей силой конкурентной борьбы на рынке. Сланцевый газ обеспечивает для экономики США ежедневную прибыль в размере $500 млн. и сокращение выбросов СО2 на 13%.
- Как сильно, по вашей оценке, на европейский газовый рынок повлияет начало экспорта СПГ из США?
- Потребность США в импорте газа уже практически равна нулю. Поэтому танкеры с СПГ по контрактам с американскими компаниями уже сейчас перенаправляются в Азию и Европу и сбивают спотовые цены. Как следствие, импортирующие компании с долгосрочными договорами на условиях привязки к ценам на нефть попадают под давление маржи. Собственный СПГ из США также пойдет на спотовые рынки и будет увеличивать волатильность цен. Но я думаю, основным рынком для американского СПГ станет Азия, потому что там можно будет получить более высокую цену, чем в Европе. Но если на азиатском рынке какой-то объем американского СПГ окажется невостребованным, то он придет в Европу.(Коммерсант/RussiaBeyondtheHeadlines/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: готовится снижение экспортных пошлин на бензин
Минфин РФ готовит новый “налоговый маневр” для нефтяной отрасли: с 2014 года на 5% может быть снижена ставка экспортной пошлины на нефть и сопоставимо увеличен налог на ее добычу. На первом этапе начавшийся процесс отказа от субсидирования внутреннего энергорынка не принесет бюджету больших дополнительных средств, но приведет к росту внутренних цен.
О желании Минфина начать снижение экспортной пошлины на нефть с параллельным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин. Пока это предложение не согласовано с другими ведомствами и не фигурирует в подготовленных “Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы”.
Сама по себе идея постепенного отказа от почти нигде в мире не применяемых экспортных пошлин (при внешней торговле принято облагать импорт) не является чем-то новым. Но ранее Минфин говорил об этой возможности лишь в теоретическом плане. Объяснялось это высокой “ценой” нефтяной пошлины для бюджета (2,5 трлн. руб. из 12,9 трлн. руб. всех его доходов в 2012 году). Тем не менее в 2011 году работавшие над “Стратегией-2020″ правительственные эксперты написали целый доклад на эту тему. Необходимость отказа от вывозной пошлины они объяснили тем, что консервация заниженных внутренних цен на углеводороды снижает конкурентоспособность экономики.
Сейчас Минфин говорит пока исключительно о нефти, а не о нефтепродуктах. Илья Трунин сообщил, что предложения по повышению НДПИ с одновременным снижением ставки пошлины министерство планирует подготовить к середине мая. Сейчас пошлина рассчитывается по следующей формуле: $29,2 за тонну плюс 60% от разницы между ценой мониторинга и $182,5. Минфин предлагает с 2014 года цифру 60% в этой формуле заменить на 57-58%. Далее такое снижение коэффициента на 2-3 процентных пункта предлагается проводить ежегодно. Как в 2014 году может быть поднята ставка НДПИ, Минфин пока не рассчитал.
Аргументы в пользу “размена” у Минфина те же, что у авторов “Стратегии-2020″. “Экспортные пошлины на нефть — мера нерыночная, это субсидирование экономики”,— говорит Илья Трунин. Перенос нагрузки на НДПИ, по его словам, расширит облагаемую базу. Ведь налог на добычу компании платят со всей нефти, пошлину — только с экспортируемой (половина от добытой). Замглавы Минфина Сергей Шаталов уверяет, что новое повышение, если оно будет, не повредит отрасли: “Рентабельность как добычи, так и нефтепереработки сохранится”. Бюджет при этом сможет дополнительно заработать 20-30 млрд. руб., в том числе и за счет снижения потерь от беспошлинных поставок нефти партнерам по Таможенному союзу. По словам замминистра, предлагаемое изменение формулы пошлины снизит ее размер примерно на 5% (в апреле 2013 года ставка равна $401,5 за тонну).
В ведомстве признают, что повышение НДПИ неизбежно приведет к росту внутренних цен на нефть. Чтобы снизить негативный эффект от этого, предлагается растянуть процесс замены одного платежа другим на период до 30 лет. Авторы “Стратегии-2020″ подсчитали, что вытеснение пошлины налогом на добычу поднимет цену нефти на внутреннем рынке вдвое, цены на нефтепродукты могут увеличиться на 40-80%. Это, в свою очередь, даст совокупное повышение цен на продукцию отраслей экономики минимум на 5%. (Коммерсант/Russia Beyond the Headlines/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Италия: новый стреловой автоподъемник от CMC
Итальянский продуцент автоподъемников и подъемников-«пауков» фирма CMC анонсировала новый автоподъемник псс131 с высотой подъема платформы 25 м. Новой модели присвоен индекс PLA 250. Подъемник выполнен по схеме с прямой телескопической стрелой.
Подъемник может монтироваться на автошасси Renault Master или Nissan Cabstar грузоподъемностью 3,5 т. Он имеет досягаемость в горизонтальном направлении 12 м и грузоподъемность рабочей платформы 220 кг. При ограничении грузоподъемности величиной 100 кг досягаемость может быть увеличена до 14,5 м. (vertikalnet.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: у стен Кремля были представлены две новые модификации Fiat Ducato
В Москве прошли XVI международный форум «Доркомэкспо-2013» и VI специализированная выставка городского пассажирского транспорта «СитиТрансЭкспо-2013», где были выставлены образцы пассажирского транспорта, современной дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники.
В том числе две новые модификации Fiat Ducato. Первый – это туристический автобус, универсальное решение для поездок, встреч делегаций и комфортного передвижения на дальние расстояния. 13-местный салон автомобиля отличается высоким уровнем оснащения и качеством отделки. Вещевые полки с индивидуальной подсветкой, пассажирские сиденья с высокими откидывающимися спинками и подлокотниками созданы для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пассажирам. Автономный отопитель салона позволяет регулировать температуру в салоне, а термоизоляция дает возможность поддерживать тепло на необходимом уровне.
Второй автомобиль-мастерская на базе Fiat Ducato Х250 L3H2 с оснащением грузового отсека системой металлических стеллажей компании Bott (Германия) предназначен для обеспечения работы ремонтных бригад, эксплуатационных служб, также может быть использован службами доставки и другими компаниями. Кузов автомобиля разделен на 3 части: кабина водителя с 2-местным сиденьем пассажира, 4-местный пассажирский отсек и грузовой отсек, отделенный глухой перегородкой. (ufa.kp.ru/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: Минрегион предлагает дисквалифицировать строительных чиновников
Минрегион России разработал законопроект об ответственности за избыточные требования чиновников в строительстве. В Градостроительный кодекс предлагается добавить положение об исчерпывающем перечне необходимых и обязательных административных процедур при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции зданий. В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложено добавить пункт об ответственности должностных лиц за требования, выходящие за рамки перечня.
В апреле прошлого года Владимир Путин предложил составить исчерпывающий список административных процедур в сфере жилищного строительства.
— Нам нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые, как, к сожалению, у нас частенько бывает, — заявил он на совещании, посвященном жилищному строительству.
Сейчас Минрегион подготовил проект постановления правительства, утверждающего такой список. Поправки в Градостроительный кодекс дадут юридические основания для создания списков для разных видов объектов или типов застройки. В частности, определено, что такое административная процедура. Это необходимый и обязательный способ взаимодействия застройщика или его представителя с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями. В этот же кодекс впишут запрет на не входящие в перечень процедуры. Впрочем, согласно поправкам, правительство определит порядок согласования дополнительных процедур, не входящих в перечень.
Согласно поправкам в КоАП, должностных лиц вышеперечисленных организаций и компаний, за избыточные требования ожидает административный штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей). Кроме того должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.
По мнению участников рынка недвижимости, введение единого перечня административных процедур поможет ускорить процесс строительства.
— Пользу единого подхода к согласованию в строительстве проиллюстрируем на примере недавнего решения правительства Московской области. Теперь застройщики смогут получать разрешения на строительство в областном правительстве, а не в местных органах власти, — рассказывает Алексей Балыкин, директор департамента техзаказчика Tekta Group.
До последнего времени, напомнил Балыкин, после положительного заключения госэкспертизы застройщик обращался в местную администрацию за разрешением на строительство. Как правило, у администрации обязательно возникали дополнительные требования по проекту.
— Застройщик был вынужден корректировать проектные параметры. Выдача разрешений затягивалась на гораздо больший срок, чем регламентные 10 дней. А без разрешения на строительство нельзя было начать продажи объекта, — рассказал эксперт. — Унификация процедур сделает процесс централизованным и контролируемым. Это правильный подход.
Виталий Можаровский (юридическая фирма Goltsblat BLP), считает, что в Градостроительном кодексе уже есть исчерпывающий перечень документов, необходимых для начала строительства.
— Я, конечно, понимаю, что некоторые регионы устанавливают собственные процедуры, которые не совсем соответствуют Градостроительному кодексу, если говорить дипломатично, — добавил он.
По словам юриста, основная проблема — правоприменение. Сегодня перед застройщиком стоит выбор: судиться и потратить на это 8–10 месяцев или выполнить дурацкое требование и сэкономить время.
— Чиновники не несут материальной ответственности. Если застройщик потратит 10 месяцев, доказывая свою правоту в суде, ему из-за переносов сроков придется платить штрафы арендаторам, с которым уже заключены договоры. Если бы застройщик мог переадресовать штрафы в федеральный и муниципальный бюджет, это могло бы заставить чиновников соблюдать закон, — отметил Можаровский.
Предложенные правительством штрафы, по его мнению, проблему не решат.
— Административные штрафы идут не застройщику, а в бюджет. Другое дело, если бы убытки возмещали, — напомнил Виталий Можаровский.
По мнению гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, проблема затягивания сроков строительства из-за дополнительных административных процедур существует, но ее вряд ли смогут решить предложенные штрафы.
— Штрафы смешные, учитывая, что себестоимость строительства составляет миллионы долларов, — утверждает Лещев. (izvestia.ru/Строительство в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Россия: цены на бензин стремительно вырастут
Цены на бензин могут существенно вырасти в ближайшие три года. К такому выводу приходят эксперты, анализируя проект Основных направлений налоговой политики, сообщают «Ведомости».
В частности, Минфин предлагает в 2016 году поднять ставки акцизов на «Евро-5» до уровня ставок на «Евро-4» на 2015 год. Конкретные значения еще не называются, однако исходя из действующих к 2016 году, налоговая нагрузка на бензин класса «Евро-5» вырастет вдвое — с 5143 рублей до 10358 рублей за тонну.
Сходные предложения есть и у Росавтодора: довести ставки для топлива «Евро-5» до 10540 рублей с тонны к 2016 году. Ну а более радикальные сценарии предполагают увеличить ставку акцизов к 2016 году еще больше — до 11120 рублей с тонны. Так что если у вас Калибр Додж или автомобиль подобного класса, советуем поменять его на менее прожорливый.
Таким образом, по мнению чиновников, можно залатать «дыры» в дорожном фонде, которые возникают от запретов на топливо определенных классов. Напомним, уже в этом году в России будет запрещено реализовывать бензин класса «Евро-2», в 2015 — «Евро-3», а в 2016 — «Евро-4», т.е. минимально разрешенным топливом на российском рынке через два года станет бензин класса «Евро-5». (auto.mail.ru/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Украина: какое жилье предпочитает средний класс
Нежелание тратить время на длительные переезды от дома до офиса и обратно плюс активный образ жизни – эти два фактора руководят выбором жилых «квадратов» у представителей среднего класса. Именно поэтому «белые воротнички» выбирают районы с хорошей инфраструктурой и благополучным социальным окружением.
«Идеальное жилье – это просторная квартира в доме качественной постройки, расположенном в удобном месте с инфраструктурой, важно наличие парковки и магазинов поблизости. Наш дом в Киеве на Осокорках почти во всем удовлетворяет этим требованиям, только вот зелени не хватает», – делится своим мнением о жилье для среднего класса недавно переехавший из Днепропетровска руководитель компании «Первая рейтинговая система» Дмитрий Солдатов. На приобретение квартиры в Киеве ему с супругой пришлось взять кредит.
«Мы продали свою недвижимость в Днепропетровске, а здесь, внеся 70% собственного взноса, привлекли на остаток ипотечный кредит. Перевоз вещей заказали тут », – рассказывает г-н Солдатов. Площадь его квартиры – 98 квадратных метров – вполне подходит для проживания семьи из трех-четырех человек (сейчас в семье один ребенок).
Необходимость проживания именно в городских кварталах средний класс связывает с транспортными проблемами и потребностями в инфраструктуре. Обеспечить быстрый и эффективный доступ ко всем необходимым сервисам, а также получить «городской» образ жизни при проживании в загородном доме может позволить себе в Украине только весьма обеспеченная семья. Например, детей приходится возить в городской детсад или школу, записывать на качественные и, как правило, удаленные от дома кружки и спортзалы, в случае необходимости привозить на дом врачей или преподавателей – все это пока весьма неудобно и накладно.
И все же в перспективе многие нынешние горожане связывают свою жизнь с загородной идиллией. «Я задумываюсь о постройке собственного частного дома, с удовольствием жил бы за городом», – отмечает Дмитрий Солдатов. Вот только для этого его семье придется обзавестись двумя автомобилями, а ребенку – стать старшеклассником. (dengi.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Кыргызстан: в Кызыл-Кие в мае начнется производство яблочного сока
- В городе Кызыл-Кия Баткенской области при помощи ЮСАИД консервном заводе СК «Агропласт» смонтировано комплексное технологическое оборудование по выпуску чистого яблочного сока.
Как сообщил региональному корреспонденту директор данного предприятия Бердикул Абдибаитов, выпуск яблочного сока будет производится из урожая яблок местных жителей.
«У крестьян нашего региона много яблоневых садов, бывают очень хорошие урожаи, а продать яблоки некому. Пуск в эксплуатацию оборудования по производству яблочного сока решит эту проблему. Кстати, принцип работы этого оборудования позаимствован у гидравлического листогибочного пресса. Предположительно пуск оборудования по производству сока намечен на вторую половину мая. Уже есть заказы от фирм, в том числе и иностранных, на приобретение нашей будущей продукции», – сказал Б.Абдибаитов.
Также по его словам, продукт будет упакован в тару «Bod-Box», которую предприятие намерено приобрести самостоятельно. (АКИpress-Ош /Пищепром Украиныв, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---Мировой рынок: назван лучший ресторан
Как правило, все хорошие и знаменитые рестораны – не городские, а сугубо деревенские заведения. От ресторана Поля Бокюза до того, что держит Хестон Блюменталь, мимо всех увенчанных наградами итальянских тратторий вывод напрашивается сам: в деревне едят лучше, чем в городе. И уж точно лучше, чем в столичном городе.
Только что опубликованный список лучших ресторанов мира подтверждает эту нехитрую максиму.
Чемпионом стал ресторан из испанской Жироны, который держат трое братьев.
“Главный ингредиент успеха хорошей кухни – труд. И дисциплина. Кухня и гастрономия не терпит приблизительности. Тут все четко, как в армии. Творчество, увлеченность, стремление создавать новые блюда – находятся ниже в списке. Еще не стоит забывать про удачу, это помогает, конечно, но не сильно. А так – нужно очень много работать, вот и весь секрет. Да, и, конечно, нужны превосходные продукты, без них еды не получится”, – говорит Жуан Рока, шеф-повар El Celler de Can Roca.
Конечно, восхищают интерьер и экстерьер ресторана, его натяжные потолки дескор.
У братьев уже есть самая высшая из всех возможных гастрономических наград – это три “розетки” от ресторанного справочника “Мишлен”.
Но теперь они стали абсолютными чемпионами, сместив с первого места на пьедестале Рене Редзепи, звезду “новой скандинавской” кухни: “Они долго шли к победе, с моей точки зрения, они ее заслужили еще 15 лет назад, в 98-м, они терпеливо ждали, когда их заслуги отметят, к тому же награждают не только их, награждены усилия всей семьи, где профессия повара передается по наследству”.
Осталось только забронировать столик в El Celler de Can Roca. Чтобы поужинать у братьев Рока, ждать приходиться минимум полгода. (euronews.com/Пищепром Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
---