«Деловой мир» — это:
Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Мета

    Украина: в 2013 году рынок лома показал рекордное снижение сбора и экспорта

    По итогам 2013 г. объем заготовки лома черных металлов в Украине обновил исторический минимум и составил 5,7 млн. т, что на 0,3 млн. т меньше, чем в 2012 г. Такая информация содержится в годовом исследовании мирового и украинского рынка лома, проведенного компанией ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ).

    По словам Юрия Добровольского, начальника отдела маркетинга УПЭ, “основными фундаментальными причинами стагнации отечественной заготовки лома являются истощение легкодоступных источников сырья и низкий уровень инвестиционной активности, как государства, так и частных инвесторов. Что касается частных факторов, то в истекшем году заготовка также находилась под понижательным влиянием падения спроса на лом, снижения закупочных цен и административного ограничения экспорта”. Отражением проблем отечественной ломозаготовительной отрасли является динамика сокращения сбора сырья. Если в 2000-2005 гг. в среднем заготавливалось 8-10 млн. т, то в последние пять лет заготовка колеблется в диапазоне 5-7 млн. т и, в случае отсутствия реализации программ по обновлению металлофонда, этот показатель выглядит пределом продуктивности.

    Еще одним антирекордом 2013 г. стало снижение экспорта сырья до исторического минимума – 255 тыс. т, что на 112 тыс. т меньше, чем в 2012 г. “Проблемы экспортеров с получением экспортных квот были разрешены лишь в июне, объясняет Юрий Добровольский. – Таким образом, в первом полугодии экспорт не производился вообще”. Однако даже после получения разрешения на вывоз сырья, слабый спрос на внешних рынках и острая конкуренция с, прежде всего, российскими и румынскими экспортерами, не позволили отечественным трейдерам реализовывать значительные объемы лома. Крупнейшими покупателями отечественного лома стали Турция (195 тыс. т или 76%) и Молдова (60 тыс. т или 24%).

    В 2013 г. были зафиксированы рекордно высокие показатели импорта металлолома. Если в 2012 г. было импортировано 116 тыс. т, то в 2013 г. ввоз лома вырос практически в два раза и достиг 228 тыс. т. “Несмотря на снижение дефицитности рынка ориентировочно до 300 тыс. т, отечественные металлурги были вынуждены наращивать импорт в связи с высокими ценами на DRI и существенным ростом спроса на данное сырье на внутреннем рынке России, – объясняет Юрий Добровольский. – При этом цены на импортный лом все равно в среднем на $40-60 превышали внутренние котировки, что снижало конкурентоспособность отечественных сталелитейщиков”. Главными покупателями импортного лома стали предприятия холдинга “Метинвест”, в частности, Енакиевский МК. Крупнейшим же поставщиком сырья в нашу страну неизменно остается Казахстан – 94% в структуре импорта. Однако в конце 2013 г. правительство Казахстана приняло постановление, которое предусматривает временный запрет на экспорт лома из этой страны (с возможностью пролонгации). Поэтому в следующем году украинские металлурги столкнутся с серьезной проблемой при поиске альтернативных Казахстану поставщиков металлолома. (Ugmk.info/Металл Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:


    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!