«Деловой мир» — это:
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Мировой рынок говядины и телятины, 2012 год

    По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), мировое производство говядины и телятины в 2013 г. незначительно вырастет по сравнению с 2012 г. Повышательная тенденция в выпуске данного вида мяса наблюдается уже второй год подряд, при этом высокие темпы роста в Индии и, в меньшей степени, в Бразилии и Аргентине смогут компенсировать сокращение производства в США и ЕС.

    США являются крупнейшим в мире продуцентом говядины, однако в 2013 г. производство здесь должно сократиться на 4%. Это связано с нехваткой крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для убоя, что стало следствием снижения темпов воспроизводства стада и сокращения импорта живых животных.

    Производство говядины в Мексике, по прогнозу, снизится на 1%, прежде всего, в результате сокращения поставок КРС на убой. Сокращению выпуска мяса также будет способствовать снижение продуктивности животных из-за высокой стоимости кормов и низкокачественных пастбищ.

    Выпуск говядины в ЕС должен снизиться на 1%, главным образом, в результате повышения производственных затрат и уменьшения государственной поддержки. За последние 10 лет производство говядины снизилось здесь на 7%; таким образом, понижательная тенденция продолжится. Поголовье коров также постепенно уменьшается, при этом средняя продуктивность животных растет, поскольку небольшие и менее эффективные фермы отказываются от молочного направления. В то же время, несмотря на улучшение генофонда стада, успехи в борьбе с последствиями заболеваний КРС и повышение продуктивности, сокращение поголовья не сможет быть компенсировано.

    Производство говядины и телятины в Республике Корея в 2013 г., по прогнозу “USDA”, снизится на 10%. Падение стоимости живого скота и государственная политика по стимулированию забоя КРС привели к стремительному росту выпуска говядины в 2012 г., однако это неизбежно отразится на показателях убоя в 2013 г.

    Поголовье КРС в Индии продолжает расширяться благодаря высокому спросу на молочную продукцию. В 2013 г. здесь прогнозируется рост поголовья на 1%. Инвестиции в частный сектор позволили существенно улучшить менеджмент в молочной промышленности, увеличить число предоставляемых услуг, обеспечить должное ветеринарное обслуживание и улучшить генофонд стада. Нехватка дождей в ряде регионов Индии в 2012 г. привела к тому, что урожай зерновых культур снизился, и фермеры стали уделять больше внимания молочному животноводству. Производство говядины в 2013 г. должно повыситься на 14%, чему будет способствовать высокий внешний спрос. Индийское законодательство по религиозным соображениям запрещает забивать крупный рогатый скот. Убой буйволов разрешен, хотя ограничен самцами и непродуктивными телками. Высокая эффективность производства мяса в Индии стала для фермеров стимулом к увеличению поголовья и объема реализации бычков. Некоторые фермеры забивают бычков, хотя такая практика все еще не получила широкого распространения в стране. Таким образом, убойная масса остается низкой относительно показателей, достигнутых другими странами.

    По прогнозу, производство говядины в Бразилии в 2013 г. вырастет приблизительно на 2% и достигнет, таким образом, нового рекордного уровня. Основным стимулом к росту станет высокий спрос, как внутренний, так и внешний. Американские эксперты полагают, что высокая вероятность низкого курса бразильского реала, а также рекордное поголовье крупного рогатого скота, которое, по прогнозам, в 2013 г. должно увеличиться на 3%, будут способствовать установлению  конкурентоспособных цен на говядину на мировом рынке.

    Производство говядины в Аргентине продолжит восстанавливаться, и в будущем году ожидается его рост на 6%. Увеличение забоя будет обеспечиваться ростом поголовья КРС, сокращение которого произошло в 2010 г. после жестокой засухи. До сегодняшнего дня рост производства ограничивается невысоким уровнем экспорта, с 2009 г. снизившегося более чем втрое. Несмотря на прогнозируемые высокие темпы инфляции и постоянно растущие производственные издержки, находящаяся на исторически высоком уровне стоимость КРС должна стать стимулом к развитию рассматриваемого сектора, хотя, по мнению экспертов, темпы его несколько замедлятся.

    Производство говядины в Австралии, по прогнозу, в 2013 г. вырастет на 2%. После того, как в 2010 г. закончилась десятилетняя засуха, качество пастбищ существенно улучшилось, а поставки фуража увеличились, что способствует активному восстановлению поголовья КРС, которое продолжится и в будущем году.

    Впервые после 2007 г. производство говядины и телятины в Китае вырастет примерно на 1%, главным образом, благодаря высокому внутреннему спросу, продолжающейся государственной поддержке и увеличению числа крупных коммерческих хозяйств. В последние несколько лет правительство субсидировало исследования по улучшению генофонда животных и выделило средства на защиту и улучшение естественных пастбищ в западных регионах Китая. Крупные коммерческие скотобойни подписывают больше контрактов с продуцентами КРС и предлагают лучшие цены, чем небольшие частные предприятия, увеличивая, таким образом, размер прибыли и продуктивность сектора в целом.

    Согласно прогнозу “USDA”, мировой экспорт говядины и телятины в 2013 г. расширится, прежде всего, за счет роста отгрузок из Индии. В крупных странах-импортерах повышение спроса будет умеренным, за исключением США, где дополнительные поставки будут необходимы для компенсации снижения производства. В 2013 г. на США будет приходиться около 50% всего роста мирового импорта, при этом основными источниками свежей, охлажденной говядины и продуктов глубокой заморозки станут всего несколько стран.

    Экспорт из Индии вырастет в будущем году на 29% – до 2,16 млн. т и достигнет, таким образом, рекордного уровня, который по объему сопоставим с показателями бразильского экспорта в 2007 г. (2,19 млн. т). В настоящее время на Индию приходится около 1/4 мировой торговли говядиной, тогда как в 2009 г. ее доля составляла всего 8%. Столь быстрый рост объясняется увеличением спроса на относительно дешевые мясные продукты со стороны многих развивающихся рынков, чувствительных к ценам (Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия). Однако индийский экспорт говядины по-прежнему сдерживается невозможностью осуществления поставок во многие крупные страны из-за санитарных ограничений. С одной стороны, в Индии осуществляется контроль над ящуром посредством программ вакцинации, с другой стороны, в стране не поддерживается классификация статуса ящура в соответствии с требованиями Всемирной организации по охране здоровья животных (“OIE” – “World Organization for Animal Health”).

    Экспорт говядины из Бразилии в 2013 г. должен повыситься примерно на 4%, так же, как и в 2012 г. Высокий уровень поставок, низкий курс реала и стабильные цены на КРС, как полагают эксперты, улучшат конкурентоспособность бразильских поставщиков. Кроме того, Бразилия имеет возможность поставлять говядину на рынки, закрытые для Индии (Россия, ЕС).

    По прогнозу, поступления от экспорта говядины из Аргентины, Парагвая и Уругвая возрастут на 6%, 4% и 3% соответственно в результате увеличения отгрузок. Рост экспорта из Аргентины ограничен высокими ценами на крупный рогатый скот и высоким курсом песо, однако на поставки в ЕС и некоторые другие страны это влияет мало. Парагвай и Уругвай отгружают существенные объемы говядины в Россию. Парагвайские поставщики попали в сильную зависимость от российского рынка, поскольку после эпидемии ящура в 2011/12 г. многие другие рынки оказались закрытыми. Уругвай расширил поставки во многие страны, ранее выступавшие крупными покупателями говядины из Парагвая, в том числе в Чили и Израиль.

    Экспорт говядины как из Австралии, так и из Новой Зеландии должен увеличиться на 2%. Обе страны получат выгоду от высокого спроса со стороны азиатских импортеров, а кроме того, они являются крупными поставщиками говядины в США. Ожидается, что в 2013 г. экспорт говядины из США сократится на 1%, однако при этом он все равно составит 10% производства. Относительно слабый курс доллара частично компенсируется высокими ценами. Спрос со стороны Мексики и стран Азии останется высоким.

    После трех лет снижения в 2012 г. экспорт говядины из Канады должен повыситься на 5%. Ограниченное производство и высокий курс канадского доллара отрицательно сказываются на росте экспорта, удерживая его на уровне ниже среднего.

    Экспорт говядины из Мексики вырастет приблизительно на 13% в результате роста отгрузок в США, Россию, Японию и Республику Корея.

    Импорт говядины в США в 2013 г. повысится на 11%, прежде всего, из-за сокращения внутреннего производства. Медленное восстановление экономики отрицательно сказывается на спросе, а относительно низкий курс доллара ограничивает поставки.

    Ввоз говядины в Мексику должен увеличиться на 17%, главным образом, в результате недостаточных внутренних поставок и роста экспорта в страны с более высокими ценами.

    Закупки Японии вырастут на 1% из-за снижения производства и увеличения спроса. Хотя высокая стоимость американской говядины может отрицательно сказаться на объеме поставок, эксперты считают, что доля США на японском рынке по-прежнему будет самой большой. Поскольку импортная политика Японии не претерпела каких-либо заметных модификаций, то, по текущим прогнозам, существенных изменений, касающихся ограничений поставок говядины из США, не будет.

    Сокращение внутренних поставок говядины в Республике Корея также приведет к росту импорта на 8%. Возобновление поставок из Канады и введение в действие “KORUS FTA” (Соглашения о свободной торговле с США) в 2013 г. не окажут существенного влияния на южнокорейский рынок говядины. Пошлина на импорт говядины из США снизится с текущих 40% до 37,3%, однако это не сможет компенсировать высоких цен на американскую продукцию.

    По прогнозам, спрос на говядину со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки в следующем году повысится, от чего выиграют такие крупные поставщики, как Индия и Бразилия. Ожидается рост импорта в Алжир (на 20%), Саудовскую Аравию (на 5%), Израиль (на 8%), а также в Оман, Ливию и ОАЭ. Увеличение численности населения, ограниченные внутренние поставки и доступность говядины из Индии и Бразилии по конкурентоспособным ценам способствуют росту спроса на говядину в указанных странах. Прогнозируется лишь сокращение импорта в Египет (на 2%), поскольку увеличение внутреннего производства покроет повышение спроса.

    Россия в 2013 г. станет вторым по величине импортером говядины в мире (после США). В целом в последние несколько лет за счет импорта обеспечивалось около 45%  потребления говядины в стране.

    Основные показатели  мирового рынка говядины и телятины, млн. т (в убойном весе)

      2011 г. 2012 г.* 2013 г.*
    Производство 56,988 57,170 57,525
    США 11,988 11,709 11,273
    Бразилия 9,030 9,210 9,375
    ЕС 8,023 7,815 7,700
    Китай 5,550 5,540 5,580
    Индия 3,244 3,643 4,168
    Аргентина 2,530 2,620 2,780
    Австралия 2,129 2,140 2,185
    Мексика 1,804 1,815 1,795
    Пакистан 1,435 1,400 1,400
    Россия 1,360 1,350 1,345
    Канада 1,150 1,060 1,055
    Потребление 55,375 55,513 55,566
    США 11,651 11,666 11,361
    Бразилия 7,730 7,876 7,985
    ЕС 7,941 7,855 7,750
    Китай 5,523 5,524 5,571
    Аргентина 2,320 2,452 2,602
    Россия 2,417 2,412 2,416
    Индия 1,950 1,963 2,008
    Мексика 1,921 1,915 1,920
    Пакистан 1,402 1,367 1,367
    Япония 1,238 1,248 1,248
    Канада 1,009 0,951 0,930
    Импорт 6,523 6,683 6,977
    США 0,933 1,069 1,188
    Россия 1,065 1,070 1,080
    Япония 0,745 0,746 0,750
    Респ. Корея 0,431 0,375 0,405
    ЕС 0,367 0,350 0,350
    Мексика 0,265 0,300 0,350
    Канада 0,282 0,285 0,290
    Венесуэла 0,195 0,255 0,235
    Египет 0,217 0,230 0,225
    Малайзия 0,167 0,185 0,205
    Сауд. Аравия 0,180 0,195 0,205
    Экспорт 8,115 8,324 8,956
    Индия 1,294 1,680 2,160
    Бразилия 1,340 1,394 1,450
    Австралия 1,410 1,380 1,410
    США 1,263 1,124 1,111
    Нов. Зеландия 0,503 0,521 0,529
    Канада 0,426 0,395 0,415
    Уругвай 0,320 0,365 0,375
    ЕС 0,449 0,310 0,300
    Парагвай 0,207 0,240 0,250
    Мексика 0,148 0,200 0,225
    Аргентина 0,213 0,170 0,180

    * – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США.

    Поголовье КРС в странах-продуцентах говядины, тыс. голов

      2011 г. 2012 г.* 2013 г.*
    Всего (на начало сезона) 1013032 1019340 1027647
    Индия 320800 323700 327300
    Бразилия 190925 197550 203715
    Китай 104822 104346 104153
    США 92682 90769 89700
    ЕС 87437 86209 85320
    Аргентина 48156 49597 51097
    Колумбия 30971 30910 30610
    Австралия 27550 28506 29710
    Россия 19970 19695 19430
    Мексика 21456 20090 18570
    Канада 12155 12215 12545
    Производство (рождение телят) 280105 280815 282613
    Индия 62500 63400 64400
    Бразилия 49445 49690 50185
    Китай 40900 40950 41365
    США 35313 34500 34150
    ЕС 29600 29200 29150
    Аргентина 13100 13800 14200
    Австралия 9618 9800 10000
    Россия 6800 6850 6900
    Мексика 6900 6800 6600
    Колумбия 5150 5125 5000
    Нов. Зеландия 4786 5022 4943
    Импорт 2822 3112 2939
    США 2107 2175 2000
    Венесуэла 335 525 500
    Китай 103 115 120
    Россия 95 100 110
    Египет 70 95 100
    Канада 73 65 65
    Мексика 16 20 25
    Япония 12 13 15
    Экспорт 4578 4878 4780
    Мексика 1435 1500 1350
    ЕС 811 800 800
    Австралия 695 700 725
    Канада 696 725 700
    Бразилия 405 490 590
    Колумбия 61 265 250
    США 194 225 225
    Уругвай 213 100 60
    Нов. Зеландия 34 41 47
    Китай 29 29 29

    * – прогноз. Источник: Министерство сельского хозяйства США. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Отличная площадка для ваших ссылок НАВСЕГДА

    Смотрите также:

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи