«Деловой мир» — это:
Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Европа: долгосрочный прогноз журнала International Construction по строительству

    После падения в 2008-2010 гг. и некоторой стабилизации в 2011 г. расходы на строительство в Западной Европе в текущем году вновь сокращаются, так как спад в экономике региона возобновляется. Малоутешительным будет также следующий год, и только в 2014 г. объемы строительных работ вернутся к росту. Однако уровня 2007 г. они достигнут не ранее 2019 г.

    Вследствие малоблагоприятного экономического климата в Западной Европе расходы на строительство в этом регионе (включая Турцию) в 2012-2016 гг. будут ежегодно увеличиваться только на 0,9%, при этом в секторе нежилых зданий темпы их прироста окажутся наибольшими (1,2%), а в секторе жилья составят 1%.

    Проводимая в ряде стран политика строгой экономии приведет к сокращению государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. В результате объем строительных работ в данном секторе в 2012-2016 гг. будет в целом по региону ежегодно возрастать только на 0,4%, при этом в первой половине указанного периода он уменьшится.

    Лидерами по темпам роста строительства в ближайшие пять лет будут Германия, Скандинавские страны (прежде всего Норвегия) и Турция. На строительном секторе первой благотворно скажутся весьма тесные в последние годы связи промышленных фирм Германии с компаниями развивающихся стран, а также прочное финансовое положение Германии.

    Скандинавским странам удалось избежать большинства излишних расходов, имевших место в других странах региона, в связи с чем их бюджетная политика в прогнозируемый период не будет столь ограничительной, а Турция, окрепшая в результате реформ, осуществленных после финансового кризиса 2001 г., получит также выгоды от своего позиционирования в качестве ключевого поставщика промышленной продукции в страны Ближнего и Среднего Востока.

    Сектор жилья является самым крупным в строительной отрасли Западной Европы. Объем работ в нем сокращался в течение трех из четырех последних лет, при этом в 2009 г. это сокращение в процентном выражении было двузначным. В ближайшие два года роста в данном секторе не ожидается; он произойдет только в 2014 г. и будет довольно незначительным. Уровня 2007 г. расходы на жилищное строительство в регионе (в неизменных ценах) достигнут не ранее 2021 г.

    Наиболее высокие темпы прироста в секторе жилья в 2012-2016 гг. прогнозируются для Великобритании (+4,1%), а в Германии и во Франции они будут вдвое меньшими. Что же касается проблемных Греции, Португалии и Испании, то в 2016 г. объем жилищного строительства в них окажется более низким, чем в настоящее время.

    Расходы в Западной Европе на строительство нежилых зданий в 2012 г. слегка уменьшатся, а затем будут расти. Быстрее по сравнению с другими сегментами оживятся работы по сооружению офисов. В сегменте институциональных зданий подъем начнется позже, когда восстановится финансовое равновесие и возобновятся отложенные государственные инвестиции.

    Наибольшими темпы прироста расходов на сооружение нежилых зданий будут в Скандинавских странах, Германии и Турции. В Испании же, Португалии, Греции и Ирландии эти расходы должны падать на протяжении значительной части рассматриваемого периода.

    Самым “слабым” сегментом в секторе нежилых зданий станут торговые здания и сооружения. Это обусловлено тем, что из-за затянувшейся неуверенности потребителей в завтрашнем дне их затраты на розничные покупки будут невысокими.

    Инфраструктурный сектор больше всех пострадает от проводимой во многих западноевропейских странах политики жесткой экономии. В целом по региону среднегодовой прирост объема работ в данном секторе составит, как уже указывалось, всего 0,4%, при этом в Испании он окажется негативным (-4,13%), а в Германии, Нидерландах и Турции будет существенно выше среднего.

    В Великобритании после проведенных там недавно Олимпийских игр рост в инфраструктурном секторе замедлится, но его сохранение в условиях прекращения действия разного рода стимулов представляется аналитикам как большое достижение, на которое год назад мало кто рассчитывал.

    Прогнозируемые среднегодовые темпы прироста объема строительных работ в инфраструктурном секторе Западной Европы и мира в целом в 2012-2016 гг., %

    Мир в целом 3,93
    Западная Европа 0,36
    Великобритания 0,43
    Испания -4,13
    Италия 0,38
    Нидерланды 1,70
    Турция 5,22
    Франция 0,23
    Германия 1,96
    Прочие страны 0,68

    (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ и мире)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи