02.01.2013
Франция: во II квартале 2012 года на рынке полупроводниковых приборов наблюдалось падение спроса
Емкость французского рынка полупроводниковых приборов (ПП), рассчитанная на базе OEM-отгрузок членов организации продуцентов ИС и дискретных ПП Sitelesc и отгрузок дистрибуторской сети страны, во II квартале сократилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2,7%.
Это сопровождалось некоторым сокращением OEM-продаж ИС (0,2%), но в основном объяснялось падением продаж дискретных ПП, оптоэлектронных компонентов и датчиков (25%).
Распределение продаж между двумя каналами сбыта при этом было следующим. Удельный вес OEM-структур снизился на 2,4% до 74,5%, а дистрибуторских – на 3,6% и составил 25,5%.
Отраслевая структура этого рынка во II квартале была следующей: 27,1% продаж приходилось на автомобильный сегмент, 25,4% – на дистрибуторский, 23,0% – на промышленный и военный, 18,5% – на сегмент смарт-карт, 4,3% – бытовой и компьютерной техники и 1,7% – на сектор связи. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---США: корпорация Google Inc. покупает компании и сокращает их персонал
Продуцент мобильных телефонов и других мобильных устройств – компания Motorola Mobility (США) объявила о сокращении около 20% сотрудников после сделки по ее поглощению корпорацией Google. Таким образом, до 4 тыс. человек лишатся работы, кроме того, будет закрыто около 1/3 из 94 открытых по всему миру офисов компании. Треть сокращений пройдет в США. Это сокращение станет первым значительным изменением в структуре Motorola после поглощения.
В конце мая указанная сделка в $12,5 млрд. была завершена. В результате соглашения Google стала обладателем около 24 тыс. запатентованных продуктов и технологий. Согласно заявлению Еврокомиссии (ЕК), соглашение между Google и Motorola Mobility существенно не повлияет на рынок патентов и операционных систем, однако ЕК продолжит контролировать правомерное использование патентов, чтобы обеспечить соответствие антимонопольному законодательству ЕС. В Google ранее сообщили, что Motorola вызвала интерес, главным образом, из-за примерно 17 тыс. патентов, однако Интернет-гигант планирует с ее помощью выпускать и мобильные устройства.
Компания Motorola Mobility занимается мобильными технологиями, производством мобильных телефонов и устройствами бытовой, компьютерной техники. Образована в результате разделения Motorola на две независимые компании – Motorola Solutions (предоставляет технологические решения в области радиосвязи для коммерческих заказчиков и государственных структур) и Motorola Mobility. Мобильный бизнес Motorola не показывал прибыль в течение последних четырнадцати кварталов. Процесс разделения завершился в начале 2011 г.
Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на исполнительного директора Motorola Mobility Д. Вудсайда, в дополнение к 20%-ному сокращению штата Google намерена уволить 40% руководящего состава и покинуть рынки, которые приносят мало прибыли, прекратить производство дешевых устройств и сократить модельный ряд, сфокусировавшись на нескольких устройствах вместо десятков (в прошлом году в ее ассортименте насчитывалось 27 моделей). Однако эксперты скептически относятся к тому, что Google сможет добиться успеха в этом направлении, так как 90% оборота в мировом смартфонном бизнесе приходится на долю Apple и Samsung, и лишь 10% достается таким компаниям, как Motorola, RIM, LG и Nokia. Ничто не предвещает, что в ближайшее время указанная ситуация может измениться.
В августе Google объявила о приобретении онлайн-гида для путешественников Frommers у издательства John Wiley & Sons Inc. в рамках стратегии по увеличению числа собственных контент-проектов и расширению присутствия на рынке туристических сервисов. Финансовые условия сделки не раскрываются, однако, согласно информации Wall Street Journal, ее сумма составила около $25 млн. Вместе с Интернет-ресурсом Google получит около 350 путеводителей на бумажных носителях, издаваемых под брэндом Frommers. Как отмечают аналитики, приобретение Frommers отражает значительные изменения в стратегии развития Google. Ранее представители крупнейшего в мире поисковика отмечали, что они не заинтересованы в создании контента, предпочитая вместо этого разрабатывать поисковые сервисы. Покупка туристического онлайн-гида Frommers поможет Интернет-гиганту расширить количество собственного контента в этой сфере и тем самым привлечь больше рекламных доходов в сфере онлайн-продажи путевок, авиабилетов и других популярных товаров и услуг в секторе путешествий.
В прошлом году компания Google также приобрела ресторанный гид Zagat Survey, чьи обзоры и рейтинги позже были интегрированы в платформу социальной сети Google+, а также сервис поиска авиабилетов ITA.
С покупкой Frommers Google все больше становится похож на издательство. По информации представителей Google, брэнд Frommers планируется объединить с брэндом Zagat Survey. На сервисе Frommers имеется собственная база контента о представителях местного бизнеса по всему миру, которую, вероятно, также интегрируют в соцсеть Google+, где уже отображаются рейтинги и отзывы от Zagat, и сервис Google Maps. Таким образом, с приобретением Zagat и Frommers Google становится прямым конкурентом таких сервисов, как Yelp.com и TripAdvisor.com.
В целом можно отметить, что в течение последних лет Google все активнее обращает внимание на создание профессионального контента. Среди других шагов Интернет-гиганта в данном направлении – приобретение доли акций в стартапе Machinima, создающем видеоконтент главным образом для сервиса YouTube. Ранее также сообщалось о том, что Google инвестирует более $350 млн. в создание профессионального контента для YouTube, который будет размещаться на специальных каналах. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Иран: строительство в 2005-2011 гг.
Согласно заявлению министра дорог и городского строительства А. Никзада, с 2005 г. по настоящее время в Иране построено 21,6 млн. ед. жилья. Кроме того, за указанный период с целью повышения сейсмостойкости осуществлена реконструкция 1,88 млн. жилых домов в сельской местности и в 1,5 раза увеличены объемы жилищного строительства в городах.
Министр промышленности, рудников и торговли М. Газанфари заявил, что за 7 последних лет в Иране сооружены в общей сложности 51 тыс. промышленных и горнорудных объектов. Промышленное производство в стране в указанный период выросло в 7 раз, а добыча полезных ископаемых – в 6 раз.
Если в 2004 г. в Иране насчитывалось 3,6 тыс. шахт и рудников, то в 2011 г. число таких объектов достигло 5 тыс., и объем добычи полезных ископаемых вырос соответственно с 155 млн. т до 340 млн. т. Производство автомобилей за указанный период увеличилось с 960 тыс. шт. в 2004 г. до 2 млн. в прошлом году. Экспорт инженерно-технических услуг вырос с $6,3 млрд. в 2004 г. до $18 млрд. в 2011 г.
К числу важных проектов общенационального значения относится развитие транспортной сети на побережье Персидского залива в СЭЗ “Кешм”, в рамках которого предусматривается строительство моста “Халидже Фарс” (“Персидский залив”), скоростных автомагистралей и морских причалов. Мост “Халидже Фарс” свяжет о. Кешм с материком, что приведет к существенным изменениям в экономическом облике юга страны. Он будет иметь 4-полосное дорожное полотно и железнодорожную ветку. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Украина: автомобильный рынок в ноябре 2012 года остановил рост
Итоги ноября не радуют. Украинский автомобильный рынок не только остановил рост, но и продемонстрировал некоторое падение. Своим мнением о причинах этих процессов и о тенденциях, которые происходят на рынке, поделились импортеры и дилеры.
По сравнению с продажами октября, украинский автомобильный рынок продемонстрировал больше, чем 8%-ное падение. А если сравнивать с октябрем прошлого года, сокращение продаж еще больше -12%. Продажи за 11 месяцев пока еще держатся в плюсовой зоне. Они – чуть больше, чем на 1% лучше, чем за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на сокращение объемов продаж, Hyundai сохранил лидирующие позиции. На втором месте в ноябре – ЗАЗ, который получил “серебро” исключительно благодаря тому, что продажи у него упали меньше, чем у ВАЗа. Россияне теперь третьи.
Как сообщил маркетолог компании “УкрАвтоВАЗ” Олег Махно, сокращение продаж на украинском рынке автомобилей в ноябре – это закономерное развитие ситуации, сформированной ранее. Украина оказалась не готова ответить на вызовы, которые предстали перед страной в свете финансово-экономического кризиса. Отсутствие четкой программы действий по развитию украинского автопрома, отсутствие мероприятий, которые стимулировали бы спрос, привело к стагнации на автомобильном рынке.
На фоне падения продаж в первой тройке, рост больше, чем в 20% продемонстрировал Volkswagen. Подскочив сразу на 5 позиций автомобили VW в ноябре стали четвертыми. Связан ли такой скачек с поступление задержанной большой партии автомобилей из России, или VW начал распродажу модельного ряда 2012 г., в “Порше Украина” ничего ответить не смогли.
На фоне общего спада нарастил продажи и Renault. Это позволило ему стать пятым. Но в отличии от VW, в Renault знают почему так произошло. Как сообщил генеральный директор Renault в Украине Марк Ле Грасье, общее сокращение продаж в ноябре связано с все более ярко проявляющимся экономическим спадом в стране. Кроме того, сказал Марк Ле Грасье, по его сведениям, у одного из массовых брэндов, в ноябре были проблемы с наличием автомобилей в салонах. Что касается Renault, то рост продаж автомобилей этой марки Марк Ле Грасье связывает с популярностью Logan седана. В ноябре дилеры Renault отметили существенное оживление в сегменте бюджетных автомобилей. Скорее всего, клиенты, опасаясь либо возможной девальвации, либо введения налога на обмен валюты, трансформировали свои сбережения в бюджетные автомобили.
На 2 позиции опустился KIA. Автомобили этой марки в рейтинге продаж ноября шестые.
Небольшой рост продаж позволил на 1 позицию, по сравнению с октябрем, подняться Toyota. Автомобили этой марки на 7-м месте. Как сообщили в “Тойота Украина”, как раз с ноября в честь 75-летия Toyota в дилерской сети стали действовать уникальные специальные ценовые предложения практически на весь модельный ряд. Что касается спада продаж в ноябре в целом по рынку, в “Тойота Украина” считают, что оно было связано с несколькими факторами. Это очень низкий интерес со стороны покупателей в послевыборный период (первые 10 дней ноября), а также девальвационные ожидания и экономическая, и законодательная неопределенность в стране, которые привели к снижению покупательной активности населения и юридических лиц. В то же время, последняя неделя ноября была лучше, чем месяц в целом, благодаря изменениям в законодательстве (платежи в Пенсионный фонд), которые вступили в силу с 3 декабря.
Тоже небольшой, но все же рост, переместил Nissan с 10-го места в октябре на 8-е в ноябре. Как сообщил генеральный директор “Ниссан Мотор Украина” Андрей Нестеренко, общее сокращение продаж в ноябре связано, в первую очередь, с состоянием экономики страны, которая не растет. Если еще весной рост ВВП страны прогнозировался на уровне 4-4.5%, то, по итогам ноября, рост составил 0%, т. е. экономика остановилась в развитии. Благосостояние людей падает и, соответственно, они все меньше покупают автомобилей. Что касается Nissan, и увеличения рыночной доли автомобилей данной марки, Андрей Нестеренко считает, что это результат грамотной рекламной активности и маркетинговой политики, благодаря которым компания предложила хороший продукт по привлекательной цене и донесла эту информацию до клиентов.
Skoda тоже переместилась на две позиции. Но в отличие от Nissan, не в верх, а вниз. Продажи автомобилей этой марки, по сравнению с октябрем, упали в ноябре больше, чем на 10%. Skoda в ноябре 9-я. Как сообщила генеральный директор ООО “Еврокар” Марина Яковлева, падение спроса в ноябре связано с негативными потребительскими ожиданиями по поводу девальвации гривны, что с одной стороны заставляет потенциальных покупателей воздерживаться от дорогостоящих покупок до стабилизации ситуации, а с другой стороны – провоцирует ожидание скидок и супер предложений. В начале ноября некоторые операторы рынка анонсировали сезонные скидочные акции. По некоторым брэндам скидки находились в диапазоне $625-3000. Безусловно, это повлияло на продажи и перераспределило первую десятку операторов рынка. “Еврокар” не применял тактику скидок в ноябре, однако по итогам месяца практически все модели Skoda заняли лидирующие позиции в своих классах. Skoda Superb показал рост продаж в 37%, что стало возможным благодаря новой ценовой политике на эту модель с сентября. А Skoda Octavia является №1 среди всех новых автомобилей на украинском рынке. За 11 месяцев было продано 7237 автомобилей этой модели, это на 32% больше аналогичного периода прошлого года.
По итогам ноября, 10-ю позицию занял Ford. Небольшой рост продаж позволил автомобилям этой марки подняться на 1 позицию.
В премиальной немецкой тройке спринтерский рывок в ноябре совершила Audi. Автомобили этой марки подскочили сразу на 4 позиции, продемонстрировав более, чем 15%-ный рост продаж. Таким образом, в Audi обошли BMW и Mercedes. При том, что продажи у BMW сократились, а у Mercedes – выросли, баварцы идут впритык к Audi с отрывом всего в пару авто. Автомобили Mercedes в ноябре – третьи. Lexus с удивительной точностью повторил результат октября и сохранил позицию. А в Infiniti продажи даже немного выросли.
Как сообщила маркетинг менеджер Audi компании “Порше Украина” Людми1ла Руль, общее падение продаж в ноябре она связывает прежде всего с выборами. Именно ожидание изменений, связанных с политической ситуацией в стране, и повлияло на поведение покупателей. Но говоря о рынке в целом, еще одним новым фактором, определяющим поведение покупателей, стала агрессивная маркетинговая политика банков по привлечению краткосрочных и среднесрочных депозитов под достаточно высокие проценты. Имея определенную сумму для приобретения автомобиля, клиент стоит перед выбором: приобрести автомобиль в ближайшее время или, отложив покупку, получить дополнительный доход от депозита со сроком действия вклада от 1 до 6 месяцев. Общий ноябрьский спад продаж не коснулся Audi потому, что основная часть продаваемых автомобилей Audi – это индивидуальный заказ. То есть – это автомобили, которые производятся в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента. Естественно, на выполнение заказа и на доставку автомобиля требуется некоторое время. Поэтому, говоря об увеличении продаж в ноябре, надо понимать, что на самом деле, это увеличение произошло пару месяцев назад. А в ноябре клиенты просто получили свои машины.
Наибольшее падение продаж в ноябре было у Geely. Почти 70%. Марка, которая практически весь год была на подъеме, вдруг резко сдала позиции. С 5-го места в октябре автомобили Geely в ноябре опустились на 13-ю позицию. Как сообщил директор по маркетингу ГК “АИС” Сергей Боровик, он считает, что сравнивать ноябрь с показателями прошлого года, не совсем корректно. Ведь ноябрь 2011 г. совпал с массовой выдачей японских автомобилей (после цунами были задержаны поставки), что и дало резкий всплеск регистраций. Если сравнивать с октябрем этого года, то можно отметить кроме прочих негативных факторов, которые уже озвучивались ранее и оказывают влияние на охлаждение рынка начиная с июля-августа, еще и элементарную сезонность ноября. Продажи ноября в последние годы за редким исключением всегда были немного меньше октябрьских. Если говорить о Geely, снижение показателей регистраций автомобилей этой марки связано исключительно с логистическими причинами и задержкой таможенной “очистки” автомобилей. Спрос на Geely и MG продолжает опережать предложение. “Да, мы, к сожалению, имеем ситуацию, когда клиенты (в рамках условий договоров!) ждут автомобили более 1-2 месяца. В ближайшее время мы планируем исправить данную ситуацию и надеемся закончить год с хорошими показателями”, – сообщил Сергей Боровик.
По SsangYong месяц закончили хорошо. Продажи впервые в этом году превысили 300 единиц за месяц. Традиционно, цифры регистраций ниже, так как часть из них попадет в регистрации декабря. В октябре по SsangYong была оптовая выдача крупному клиенту – то есть по чистой рознице есть имеем плюс.
Падение на 4 позиции и более, чем 20%-ное сокращение продаж по сравнению с октябрем показали автомобили Chery.
Из китайских брэндов самый большой рост продемонстрировал Lifan – больше 30%. Great Wall, увеличив в ноябре продажи почти на 7%, обогнал BYD. Продажи BYD в ноябре, напротив упали по сравнению с октябрем почти на 15%.
Т. о. ситуация на автомобильном рынке крайне сложная. С одной стороны, дает о себе знать состояние экономики, и как следствие, сокращение доходов населения. С другой стороны, покупатели замерли в неопределенности, наблюдая за развитием ситуации на валютном рынке. Да и денежные потоки с выборов пока еще не достигли автомобильного рынка. (Auto-Consulting/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ: в Колумбии в 2013 году добыча угля вырастет
Один из крупнейших экспортеров угля в Колумбии Drummond прогнозирует уровень добычи в 2013 г. на уровне 30-31 млн. т. Об этом заявили в компании, сообщает Reuters. В 2012 г. производство продукции, как ожидается, составит 26-27 млн. т. Еще в феврале компания прогнозировала этот показатель на уровне 28 млн. т.
Объемы добычи угля в Колумбии в III квартале 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. уменьшились на 8%. В частности, производство угля в стране в заданный период составило 21 млн. т. По сравнению с предыдущим кварталом добыча угля в Колумбии сократилась примерно на 19%. Колумбия во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличила объемы производства угля на 15,3% до 23,4 млн. т. В целом по итогам 2012 г. добыча угля в Колумбии ожидается на уровне 97 млн. т. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира) http://u.to/tUK5Ag
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Швейцария: гражданская авиация в 2011 г.
Швейцария располагает достаточно развитым авиационным сектором, который имеет для нее большое значение, ибо страна, осуществляющая значительные экспортные поставки, не имеет выхода к морю. Рассматриваемый сектор включает авиатранспортные компании, операторов аэропортов, продуцентов летательных аппаратов и авиаконструкций, а также предприятия, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт самолетов. Его доля в ВВП составляет около 5,6%, а создаваемая им добавленная стоимость превышает 23 млрд. евро в год. В секторе и связанных с ним производствах работает примерно 180 тыс. человек.
Политика в сфере авиационной промышленности и гражданской авиации возложена в Швейцарии на Федеральное управление гражданской авиации (“Office Federal de l’Aviation Civile”), контролируемое Федеральным министерством окружающей среды, транспорта, энергетики и связи, а интересы авиационного сектора в целом защищают ассоциации “Swiss Space Industry Group” (подразделение Ассоциации продуцентов машин, электрооборудования и металлов) и “Aerosuisse” (Профессиональная федерация авиационной промышленности).
В 2011 г. главные аэропорты Швейцарии приняли более 43 млн. пассажиров. Число последних постоянно растет, ибо воздушный транспорт в стране предпочитает каждый третий пассажир. Международные аэропорты находятся в городах Цюрих (его пассажирооборот в 2011 г. составил более 24 млн. человек), Женева (свыше 13 млн.) и Базель (более 5 млн.). Полеты в страны Европы осуществляются также из аэропортов Берна, Лугано и Сен-Галя.
Согласно оценке, сделанной в 2010 г. Федеральным советом по инфраструктуре, спрос на пассажирские авиаперевозки в Швейцарии увеличится к 2030 г. на 133%. Будут расти и грузовые авиаперевозки, на долю которых в настоящее время приходится около 33% стоимости всех экспортных грузов и около 20% импортных.
Главной авиатранспортной компанией страны является “SWISS”, образованная в результате слияния “Swissair” и “Сrossair” и входящая в настоящее время в германскую группу “Lufthansa”. Ее оборот в 2010 г. составил 3,82 млрд. евро, а число занятых превысило 7,5 тыс. Регулярные авиарейсы осуществляют также 7 других перевозчиков (в частности, “Belair” и “Darwin Airline”), а чартерными перевозками занимаются 77 компаний (например, “Edelweiss Air” и “Hello”).
За безопасность полетов в воздушном пространстве Швейцарии и части воздушных пространств некоторых соседних стран отвечает компания “Skyguide”.
Одним из основных швейцарских продуцентов летательных аппаратов и авиаконструкций является группа “Ruag”, основанная в 1999 г. и располагающая производственными мощностями не только в Швейцарии, но и в ФРГ, Австрии, Швеции, Венгрии и США. Ее оборот в 2011 г. составил 1,42 млрд. евро, из которых более половины было получено за пределами национального рынка.
В число крупных продуцентов входит также компания “Pilatus”, созданная в 1939 г. и считающаяся лидером на мировом рынке турбовинтовых самолетов с одним двигателем. Компания состоит из трех самостоятельных предприятий, находящихся в Швейцарии, США и Австралии. На предприятии “Pilatus” в швейцарском кантоне Люцерн занято 1,3 тыс. человек, что делает его главным работодателем в этом регионе. Оборот компании в 2011 г. равнялся 625 млн. евро.
Сфера технического обслуживания, ремонта и модернизации самолетов представлена в Швейцарии примерно 100 предприятиями, среди которых можно выделить “Air Service Basel” и “Aircraft Services Grenchen”, а сфера деловой авиации – компанией “Jet Aviation”. Последняя была образована в 1967 г. и является одним из мировых лидеров в деловой авиации с числом занятых около 5 тыс. Компания работает в 26 аэропортах Европы, Ближнего и Среднего Востока, Азии и Америки. Она предлагает услуги, связанные с полетами по заказам, управлением самолетами, технической помощью в воздухе и на земле, планировкой и трансформацией интерьера летательных аппаратов, техническим обслуживанием и ремонтом самолетов, инжиниринговыми работами, а также с продажей самолетов и посреднической деятельностью.
Многие швейцарские предприятия работают на АРКП страны в качестве субподрядчиков. Они изготовляют датчики и системы управления (например, датчики вибрации), компоненты авиадвигателей, шасси, тренажеры и другие изделия. Общее число занятых на этих предприятиях составляет около 13 тыс. (БИКИ/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---США: рынок меда в 2011 году
По данным Министерства сельского хозяйства США (“USDA”), производство меда продуцентами с пятью и более пчелиными семьями в стране в 2011 г. достигло 148 млн. фунтов, что на 16% ниже уровня 2010 г. Количество колоний пчел в 2011 г. снизилось на 7% до 2,49 млн. Средний объем меда, собранного одной семьей, уменьшился на 9% до 59,6 млн. фунтов. Методология учета предусматривает, что колонии, производящие мед более чем в одном штате США, учитываются в каждом из этих штатов. Следовательно, показатели продуктивности по штатам могут быть неточными, однако они не влияют на общий показатель. Производство колоний, мед которых не собирался, не учитывалось. Запасы меда у американских продуцентов по состоянию на 15 декабря 2011 г. составляли 36,8 млн. фунтов, что было на 18% ниже уровня предыдущего года.
Цены на мед в США в 2011 г. выросли по сравнению с 2010 г. на 7% и достигли, таким образом, рекордного уровня в 172,9 ц./фунт. Часть меда, произведенного в 2010 г., была продана в 2011 г., что привело к некоторому пересмотру цен в 2010 г.
Цены на мед в США, ц./фунт
Цены кооперативов
и частных предпринимателей |
Розничные цены | Средние цены | |
Всего | |||
2010 г. | 154,1 | 311,6 | 161,9 |
2011 г. | 164,3 | 328,4 | 172,9 |
Белый, экстра-белый, водянисто-белый | |||
2010 г. | 157,5 | 297,1 | 159,8 |
2011 г. | 165,9 | 281,0 | 169,1 |
Экстра-светлый янтарный | |||
2010 г. | 151,1 | 266,3 | 157,6 |
2011 г. | 161,3 | 307,6 | 168,3 |
Светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный | |||
2010 г. | 148,9 | 330,5 | 167,0 |
2011 г. | 163,9 | 340,7 | 178,8 |
Другие сорта меда | |||
2010 г. | 172,1 | 471,4 | 208,1 |
2011 г. | 180,5 | 511,9 | 217,1 |
Источник: Министерство сельского хозяйства США. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---Индия увеличит мощности атомной энергетики
После нескольких крупных аварий, случившихся в энергосети Индии летом 2012 г., Министерство энергетики страны приняло специальное постановление, призванное исключить будущие серьезные сбои в электроснабжении. В нем указывается, что энергетическая инфраструктура имеет решающее значение для обеспечения экономического роста Индии, и потому эксплуатация и техническое обслуживание электростанций должны осуществляться на должном уровне. Проверять их состояние (на выборочной нерегулярной основе) будут региональные энергетические комитеты.
По состоянию на конец 2010 г. установленные энергетические мощности в Индии равнялись 169,7 тыс. МВт, что обеспечивало ей по этому показателю пятое место в мире. В связи с быстрым развитием экономики спрос на электроэнергию в стране остается значительным, и уже к августу 2012 г. указанные мощности возросли до 206,4 тыс. МВт.
По оценке Плановой комиссии Индии, для сохранения 8-9%-ного ежегодного прироста ВВП установленные энергетические мощности в стране должны к концу 2012 г. увеличиться до 220-233 ГВт, к 2017 г. – до 306-337 и к 2022 г. – до 425-488. В настоящее время доля в этих мощностях ТЭС, работающих на угле, составляет 54,4%, а атомных станций – примерно 3%.
В октябре 2010 г. Индия разработала амбициозный план, в соответствии с которым атомно-энергетические мощности в стране должны к 2032 г. достичь 63 ГВт. Этого требуют нехватка ископаемого топлива (угля и газа) и обязательные в ближайшие годы ограничения на выбросы двуокиси углерода.
По установленным в настоящее время атомно-энергетическим мощностям (примерно 4,8 тыс. МВт) Индия занимает шестое место в мире. Государственная компания “Nuclear Power Corp. of India Ltd.” (“NPCIL”) располагает 20 реакторами, вырабатывающими электроэнергию на коммерческой основе. 18 из них работают на тяжелой воде и 2 – на кипящей. По оценке Всемирной ядерной ассоциации (“WNA”), к 2020 г. указанные мощности в Индии возрастут до 14,6 тыс. МВт, а к 2050 г. их доля в общей выработке электроэнергии в стране увеличится до 25%.
В настоящее время в Индии сооружается 7 ядерных реакторов и почти 40 запланированы к строительству. Из сооружаемых реакторов 4 (единичной мощностью 700 МВт) будут работать на тяжелой воде и использовать индийские технологии; два находятся на АЭС в Какрапаре и два – на АЭС в Раджастане. Последние два должны вступить в коммерческую эксплуатацию в 2016 г., турбогенераторы для них поставит, установит и запустит в эксплуатацию французская группа “Alstom” совместно с индийской компанией “Bharat Heavy Electrical Limited”.
В Джайтапуре (шт. Махараштра) планируется построить два реактора “EPR” французской группы “Areva” (мощность – 1650 МВт), а всего там может быть установлено до 6 указанных реакторов, что сделало бы данную АЭС одной из крупнейших в мире.
Российское ЗАО “Атомстройэкспорт” завершает строительство в Куданкуламе двух водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) единичной мощностью 1 тыс. МВт. Предполагается, что Россия построит на данной АЭС еще два таких реактора. Это намерение отражено в российско-индийском протоколе, подписанном в июле 2012 г. В нем указывается, что РФ предоставит Индии кредит, который покроет 85% всех расходов, связанных со строительными работами, а также с поставками оборудования и услуг российскими предприятиями и организациями.
В 2014 г. в Индии должен вступить в коммерческую эксплуатацию прототип реактора-размножителя на быстрых нейтронах мощностью 500 МВт. Топливом для него станет смешанный диоксид урана и плутония, а в будущих реакторах данного типа в этом качестве планируется использовать торий. Уже объявлено о планах строительства в стране 6 других реакторов-размножителей, их эксплуатацию будет осуществлять “BHAVINI”, дочерняя компания упомянутой выше “NPCIL”.
Хотя сооружение ядерных реакторов в Индии продолжается, на нем не могла не сказаться катастрофа на японской АЭС “Фукусима”. Неправительственные организации пытаются организовывать протесты в местах планируемого размещения как индийских, так и иностранных ядерных реакторов. В этой связи Управление атомно-энергетических ресурсов (“Atomic Energy Resource Board”) провело еще одну проверку АЭС в Куданкуламе на ее способность противостоять чрезвычайным внешним воздействиям. Индия, как отмечают аналитики, твердо настроена не сворачивать атомно-энергетическое строительство. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ: Fitch обещает стабильность в горно-металлургическом комплексе СНГ в 2013 году
Хорошие показатели сталепотребляющих отраслей в СНГ, конкурентоспособные затраты и процикличная динамика рубля обуславливают стабильный прогноз по металлургическому и горнодобывающему сектору СНГ на 2013 г. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Внутренний спрос продолжит быть более важным для российских производителей в 2013 г., чем экспорт, и, в отличие от ситуации в Западной Европе, Fitch ожидает сильный спрос в России. Растущие доходы будут поддерживать строительство и продажи автомобилей, и потребности в замене старых трубопроводов также будут подкреплять хороший спрос. Крупные производители стали в СНГ будут продолжать иметь высокие коэффициенты загрузки мощностей, так как их денежные затраты в сегменте производства слябов по-прежнему будут на 25-35% ниже среднего мирового показателя. В 2013 г. Fitch ожидает сохранения поддержки рентабельности неинтегрированных компаний по мере снижения относительной цены на сырье для производства стали по сравнению с готовой стальной продукцией.
Сфокусированные на экспорте украинские производители будут в большей степени подвержены влиянию умеренного сокращения потребления стали, ожидаемого в ЕС в 2013 г., по сравнению с российскими производителями. Высокая доля в производстве стальных полуфабрикатов с более низкой добавленной стоимостью делает украинских производителей уязвимыми в случае снижения спроса в 2013 г.
Fitch ожидает, что генерирование денежных средств улучшится в обоих секторах. Для горнодобывающих компаний данный момент является функцией от стабильных денежных средств от операционной деятельности (FFO) и сокращения капиталовложений, что приводит к увеличению свободного денежного потока. У сталелитейных компаний FFO повысится ввиду более благоприятного отношения цен на сырье к ценам на готовую продукцию. (Финмаркет/Металл Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке