«Деловой мир» — это:
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    14.01.2013

    Мировой рынок: на конференции по предотвращению глобальных изменений климата изменены правила участников Киотского протокола

    Очередная конференция по предотвращению глобальных изменений климата продлила действие Киотского протокола на новый период и изменила правила для его участников. Для Украины ситуация в целом ухудшилась, но есть и определенные перспективы.

    В декабре 2012 г. на XVIII конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в столице Катара Дохе участники договорились о продлении Киотского протокола на 8 лет – до 2020 г. В саммите участвовало почти 200 стран; наиболее острые споры вызвал вопрос, должны ли развитые и богатые государства компенсировать бедным задержки экономического развития, вызванные мерами по сокращению выбросов парниковых газов. Решение о начале второго этапа протокола, а также ряд финансовых и других решений объединены в пакет “Дохийский климатический портал”. В начале 2020 г. вступит в силу новое всеобъемлющее климатическое соглашение, которое должно быть подготовлено и согласовано до 2015 г.

    Эксперты отмечают, что в конечном счете крупные эмитенты парниковых выбросов – США, Евросоюз, Китай – поддержали итоговый пакет с различными оговорками. Экс-министр экологии и природных ресурсов, а ныне глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий рассказал, что Украина оказалась одной из немногих стран, принявших на себя новые ограничения по парниковым выбросам в рамках второго этапа. Так, наша страна обязалась в течение нового периода действия протокола снизить выбросы парниковых газов еще на 20% по сравнению с 1990 г. (ныне предусматривается уменьшение на 24%). Что, впрочем, будет нетрудно выполнить, т. к. тогда УССР эмитировала в общей сложности 980 млн. т таких газов, а в 2011 г. выбросы составили примерно 400 млн. т.

    По словам Эдуарда Ставицкого, Киев подал наивысшее расчетное значение целевого показателя по ограничению и сокращению выбросов (QELRO) на второй период обязательств – 76%. “Международное сообщество приветствовало амбициозные обязательства Украины как самые высокие среди всех заявленных различными странами. В частности, 6 декабря еврокомиссар по климату Конни Хедегаард на двусторонней встрече сказала, что такой высокий целевой показатель снижения эмиссии говорит о по-хорошему высоком уровне амбиций страны” – сказал министр. На второй период действия Киотского протокола сняты нормы, разрешавшие странам менять свои обязательства при согласии 75% участников договора. Теперь можно будет только повышать свои ограничения (без согласия остальных сторон).

    Украина получила особый статус страны с переходной экономикой и, соответственно, право на преференции для таких стран. А это позволяет рассчитывать на доступ к новым источникам финансирования в рамках РКИК: так, к 2020 г. должен быть создан адаптационный фонд Green Climate Fund, который будет ежегодно направлять на энергосбережение в странах с переходной экономикой не менее $100 млрд.

    Кроме Украины, обязательства на себя взяли ЕС, Австралия, Беларусь, Исландия, Казахстан, Лихтенштейн, Монако, Норвегия и Швейцария. На ограничения согласны основном европейские страны и участники СНГ, тогда как Япония и Канада отказались продлевать свои обязательства. Директор фонда Сarbon Investment Украина Виталий Федорченко напоминает, что и Брюссель, и Москва активно выступают за обязательность норм протокола. Кремль к тому же вместе с Вашингтоном, Токио, Оттавой активно лоббирует то самое новое долгосрочное климатическое соглашение, нормы которого станут строго обязательными для участников. Киев же остается на своей “смешанной” позиции: активно поддержав продление протокола, он в то же время выступает за обязательность любого будущего формата для стран-участников.

    Однако специалисты указывают, что на деле второй этап протокола не слишком выгоден Украине. Так, по словам Эдуарда Ставицкого, изменены правила переноса единиц установленного количества (ЕУК) выбросов с прежнего на новый этап договора. “Это значительно ограничивает возможности по доселе не использованным квотам. Кроме того, даже если бы нас не ограничили в использовании остатка квот первого периода, торговля ими на новом этапе будет почти невозможна, так как потенциальные покупатели – Япония, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Монако – заявили об отказе покупать ЕУК (конвертированные в единицы сокращения выбросов, ЕСВ), перенесенные с первого периода обязательств по Киотскому протоколу” – признает он. Неиспользованный объем квот в Украине достигает 1,25 млрд. т на рыночную сумму в $10-12 млрд., страна весьма заинтересована их распродать.

    По данным директора компании MGM International Владислава Жежерина, ЕУК первого этапа можно было конвертировать в ЕСВ до 31 декабря 2012 г. Ныне наступил второй этап, для новой конвертации надо будет ждать не менее года. Кроме того, до этого момента необходимо ратифицировать новые соглашения. “Уже сейчас бизнесу, ранее реализовавшему проекты совместного осуществления (ПСО), невыгодно получать ЕСВ, так как их цена упала до EUR0,10-0,15 и не покрывает даже операционных затрат (так, верификация стоит около EUR20 тыс.). Поэтому реализация новых ПСО может быть отложена приблизительно до 2016 г.”, – сетует специалист.

    Для второго периода протокола заметно изменен порядок расчета количественных ограничений. Это в первую очередь касается ведущих стран как развитых, так и развивающихся, где выбросы растут. Виталий Федорченко указывает на то, что по новым нормативам объемы допустимых выбросов для ряда стран были повышены, что прогнозируемо уменьшит международный спрос на ЕСВ, значит, сузит возможности Украины продавать их. Экономисты считают, что в результате нашей стране останется рассчитывать на изменение неблагоприятных для нее правил в новом “большом” соглашении, которое должно быть подготовлено до 2015 г. Поэтому в ближайшие год – два Кабмин может стать намного более активным сторонником этого нового соглашения, чем ранее. (Укррудпром/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Россия: Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа меняет правила расчета индексов на нефтепродукты

    Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) меняет правила расчета индексов на нефтепродукты. С 17 января СПбМТСБ поменяет механизм фильтрации сделок, включаемых в расчет индексов на нефтепродукты. Из расчета будут исключены сделки объемом более 6 тыс. т и те, цены которых более чем на 10% отличаются от значений, рассчитанных в соответствии с методикой биржи. Как пояснил вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, такие сделки, как правило, заключаются на индивидуальных условиях, отличающихся от среднего уровня оптового рынка, что оказывает сильное влияние на колебание индекса. Изменения в методике позволят исключить пиковые выбросы цен.

    Сейчас СПбМТСБ рассчитывает биржевые индексы на бензины Аи-92, Аи-95, дизельное топливо (зимнее, летнее, межсезонное), мазут, топливо для ракетных двигателей. “Мы постоянно совершенствуем методику расчета индексов, в том числе потому, что эти индикаторы нужны регуляторам – ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам), ФАС (Федеральная антимонопольная служба) и другим участникам рынка”, – сказал М. Темниченко. Крупные сделки искажают ценовые индикаторы, формируемые биржей, так как часто носят нерыночный характер, отметил коммерческий директор “НОВАТЭК-Трейдинга” Дмитрий Гусев. Исключение их из индексов позволит приблизить последние к рыночным показателям, а также снизит вероятность манипулирования ценами, добавляет он.

    К новым базисам поставок СПбМТСБ добавила поставщиков из Волгограда, Нижнекамска, Омска, Орска, Перми, Салавата и Ухты, также в них впервые вошли два белорусских города – Рудня и Злынка. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: больным мигренью вернули беспрепятственный доступ к лекарствам

    С целью надлежащего обеспечения больных мигренью лекарственными средствами и во избежание неоднозначных трактовок законодательства по инициативе Министерства здравоохранения Украины во время последнего заседания правительства было принято постановление Кабинета министров Украины “О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров”, которым внесены изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 г. №770. Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина.

    Указанными изменениями предусмотрено, что лекарственные средства, в том числе активные фармацевтические ингредиенты, содержащие производные группы триптамина, исключены из списка “Особо опасных психотропных веществ, оборот которых запрещен”, а также вещества декстрометорфан и декстрорфан исключены из списка “Наркотические средства, оборот которых ограничен”.

    Минздрав Украины отмечает: в основном средства для лечения мигрени отпускаются по рецепту. Процедура назначения препаратов, индивидуальный подбор комбинаций различных лекарственных средств, дозирования, определение особенностей при применении должен определять только специалист. Так что для эффективного лечения пациенту необходимо обращаться к врачу. (most-dnepr.info/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: Гослекарств временно запретила продажу и применение “Мефенаминовой кислоты” серии 5581 индийской Flamingo Pharmaceuticals

    Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Мефенаминовая кислота”, капсулы по 500 мг №20 серии 5581 производства компании Flamingo Pharmaceuticals Ltd (Индия). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №28993-1.3/2.1/17-12 от 21 декабря 2012 г. Данное решение принято в связи с установлением факта несоответствия требованиям аналитической нормативной документации по двум показателям. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии 5581. В случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

    “Мефенаминовая кислота” показана к применению для симптоматической терапии болевого синдрома, при воспалительных процессах костно-суставного аппарата, при комплексной терапии гриппа и ОРВИ, а также при других заболеваниях. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: Гослекарств временно запретила продажу и применение “Цетрина” серии в201387 индийской Dr. Reddy’s Laboratories

    Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Цетрин”, таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 10 мг №20 серии В201387 производства компании Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. (Индия). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №29015-1.3/2.1/17-12 от 21 декабря 2012 г. Данное решение принято в связи с установлением факта несоответствия требованиям аналитической нормативной документации по одному из показателей. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии В201387. В случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

    “Цетрин” показан к применению для облегчения симптомов сезонного и хронического аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, зуда различного типа, крапивницы. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: Гослекарств временно запретила продажу “Гентамицина сульфата” серии 10112 производства “Галичфарм”

    Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Гентамицина сульфат”, раствор для инъекций, 40 мг/мл по 2 мл в ампулах №10 серии 10112, производства компании “Галичфарм” (Львов). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №28995-1.3/2.1/17-12 от 21 декабря 2012 г. Данное решение принято в связи с установлением факта несоответствия требованиям аналитической нормативной документации по одному из показателей. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии 10112. В случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

    “Гентамицина сульфат” применяется при инфекциях мочевыводящих путей, дыхательного тракта, инфекциях кожи и других заболеваниях. (Украинськи новыны/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: ООО «Стиролбиофарм» сумело пережить потерю материнского предприятия

    Для многих ранее «Стирол» ассоциировался не с азотными удобрениями и аммиаком – главной продукцией предприятия. Потребители воспринимали его прежде всего как производителя витамина С. Фактически концерн был единственным среди 6 украинских химзаводов, имевшим мощное непрофильное производство.

    В 2010 г. владелец Group DF Дмитрий Фирташ начал скупать химпредприятия. Стоявший на аммиакопроводе «Стирол» был одной из его первых целей. И хотя годом ранее Николай Янковский говорил о нежелании продавать предприятие, в сентябре 2010 г. все же сдался. Сумма сделки не разглашалась, но аналитики оценивали ее в $650-700 млн. Фармацевтическое производство осталось за экс-владельцем «Стирола». Желание оставить предприятие Николай Янковский объяснял тем, что «Стиролбиофарм» генерировал прибыль даже в разгар кризиса, завершив 2009 г. с выручкой более 75 млн. грн. К тому же ему, более пятидесяти лет проработавшему в украинской промышленности, явно не хотелось совсем отходить от дел. Возможно, свою роль сыграло и желание оставить какой-то бизнес в Украине сыну Игорю, до продажи возглавлявшему набсовет «Стирола». Да и Group DF не слишком интересовалась фармпроизводством – в компании Фирташа четко говорили, что непрофильный актив строящейся химической империи не нужен.

    На рынке поговаривали, что лишенный материнской структуры «Стиролбиофарм» не сможет выжить на крайне конкурентном фармацевтическом рынке, где кроме отечественных гигантов уровня компаний «Фармак», «Артериум» или «Дарница» присутствует множество мировых производителей. Тем более, что по меркам рынка «Стиролбиофарм» – небольшое предприятие. По оценке аналитической компании «Морион», в рейтинге производителей госпитальных медикаментов и продаваемых в рознице лекарственных средств по объему производства «Стиролбиофарм» занимал в 2009 г. 20 место, а в конце III квартала 2012 г. – 29.

    Самостоятельность в кредит

    Расположенные рядом концерн «Стирол» и «Стиролбиофарм» визуально практически не отличаются – и там и там серые корпуса классической промышленной архитектуры, бетонные заборы – найти нужный вход помогают вывески. Впрочем, есть еще одна примета, выделяющая «Стиролбиофарм», – ветряки. И солнечные модули на крышах некоторых корпусов, которые хорошо видно в ясную погоду. Отделяясь от концерна, «Стиролбиофарму» в первую очередь нужно было создать собственную систему энергообеспечения, потому что всю электроэнергию, природный газ и пар для производства предприятие получало от «Стирола». После отделения эту зависимость решили существенно сократить. Николай Янковский говорил о том, что его целью было обрести максимальную независимость и производить все нужное для производства самому. На свое 15-летие, компания презентовала проект “зеленой” энергетики. Ветряная электростанция, солнечные модули и пиролизный котел, работающий на отходах производства и горючем мусоре (картоне, мешках, деревянной таре), позволили предприятию отказаться от газа и сократить покупки электроэнергии. В итоге сократить расходы на энергию на 20%-50%.

    Экономия не помогла заводу стать полностью независимым. Во-первых, недостающую энергию по-прежнему приходится покупать у бывшей материнской компании. Кроме того, на территории Дмитрия Фирташа остался цех по производству закиси азота, используемой во время наркоза. Цех, в котором ее выпускают, слишком велик для переноса, кроме того, к нему подведены железнодорожные пути для поставки сырья и отгрузки продукции. Поэтому «Стиролбиофарму» приходится платить за его обслуживание «Стиролу», который также поставляет в цех аммиачную селитру.

    Компании пришлось создавать и многие другие службы, после раздела оставшиеся на «Стироле», – маркетинг, финансы, службу развития, службу безопасности. В итоге на «Стиролбиофарме» трудоустроили еще примерно 60 человек из Горловки и других городов Донецкой области – с 2010 г. штат вырос до почти 270 человек. По словам заместителя финдиректора компании Эдуарда Савченко, с 2010 г. средняя зарплата увеличилась вдвое, хотя назвать ее точный размер он отказался. Впрочем, сотрудники Янковским довольны. По словам начальника отдела обеспечения качества Татьяны Лебедевой, когда начали говорить о продаже «Стирола», сотрудники компании опасались за свое будущее, но страхи рассеялись, когда они узнали, что остаются у прежнего владельца. Помимо «Стиролбиофарма» у Янковского остались и другие “дочки” концерна. Например, «Стиролинжпроект», который занимается строительством и монтажом.

    Деньги пополам

    Налаживание самостоятельной работы требовало существенных инвестиций. Плюс расширение производства: если в 2010 г. предельная мощность линий составляла 100 млн. таблеток и капсул в месяц, то сейчас – 200 млн.; компания строит линию по производству антибиотиков и работает над расширением ассортимента лекарств. По данным «Стиролбиофарма», в 2011 г. инвестиции в развитие составили 15 млн. грн. По словам Савченко, вложения чуть меньше чем наполовину покрываются реинвестированной прибылью – остальное обеспечивается средствами собственника. Сам собственник завода говорит, что полученные от продажи «Стирола» деньги дает собственному предприятию в кредит и уверен, что это правильная схема – только так деньги ценят и пытаются получить от них отдачу. О величине инвестиций можно судить по сумме кредитов – по словам Янковского, из 80 млн. грн., которые занимала компания, «Стиролбиофарм» погасил 50 млн. Правда, в итоге он эти данные не подтвердил. Финансирование новых проектов, в том числе и кредитное, продолжается и сейчас. Сотрудник финансового отдела упомянул, что недавно компании была открыта кредитная линия от нерезидента на $1 млн. под практически 10% годовых. О каком именно нерезиденте идет речь, выяснить не удалось.

    Отдельно легче

    Уход от “материнской” компании в целом улучшил работу завода. По словам Татьяны Лебедевой, многие решения стали приниматься быстрее, необходимость согласовывать их с “главным” офисом отпала, а многие службы и руководители стали “более доступными”. «Стиролбиофарм» не работает с аптеками напрямую. По словам директора аптечной сети TAS Валерия Гудзенко, они покупают горловские таблетки у крупных дистрибуторов. Например, производитель продает лекарства через днепропетровские БАДМ и «Вента», донецкую «ФРА-М», киевскую «Альба-Украина» помимо собственной сбытовой компании «Стиролоптфармторг». Дистрибуторы тоже позитивно отзываются о “новом” «Стиролбиофарме». “С ними теперь легче договариваться, цепочка принятия решений явно стала короче”, – рассказывает Инга Воронина, специалист отдела закупок компании «ФРА-М».

    45% из примерно 50 наименований лекарств, которые выпускает компания, – рецептурные препараты. Но основную прибыль компания получает от таблеток, которые есть в аптечках большинства украинцев, – парацетамола, цитрамона, витамина С. По оценкам компании «Морион», именно в этих группах лекарств «Стиролбиофарм» сохраняет лучшие позиции, традиционно занимая места в первой пятерке. Но абсолютный хит компании – аспекард, оказывающий противовоспалительное и антитромботическое действие и используемый для профилактики некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. От его продаж компания планирует получить до конца 2012 г. 17 млн. грн. при общем плане в 130,5 млн. Есть планы по расширению ассортимента, в частности по пуску в 2014 г. производства антибиотиков. В целом компания планирует до 2017 г. увеличить продажи до 451 млн. грн. с рентабельностью по EBITDA в 40%. Запланировано и увеличение доли экспорта. Сейчас она составляет около 10%, лекарства «Стиролбиофарма» продаются в Беларуси, России, Молдове, Латвии, Литве, Ливане и Йемене. В ближайшем будущем к этому перечню могут добавиться Грузия и Таджикистан.

    Рост показателей и планы не успевают за рынком

    По оценкам компании «Морион», если в 2009 г. «Стиролбиофарм» был на 60 месте в общем рейтинге выручки украинских и зарубежных компаний, работающих на отечественном рынке, то в 2012 г. его место было на 7 позиций ниже. По мнению экс-директора Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Виктора Чумака, слабое место компании – отсутствие четкой специализации. “Больше всего преуспевают те производители, которые сосредоточены на выпуске конкретной продукции. Они могут не только выпустить нужное лекарство, но и правильно его позиционировать и предлагать”, – сказал он. По мнению Чумака, широкий ассортимент – это первый этап становления компании, потом нужно выбирать специализацию. Так что, возможно, «Стиролбиофарм» в будущем может повторить путь одного из гигантов украинского фармрынка – концерна «Фармак», который, несмотря на разнообразие ассортимента, последнее время специализируется на продукции для диабетиков. Или же мириться с падением доли рынка, даже несмотря на рост производства. (medpharmconnect/Химия Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Япония: ученые получили термостойкий биопластик из водорослей

    Японские ученые впервые получили термостойкий биоразлагаемый пластик из одноклеточной водоросли – эвглены зеленой, сообщает Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий. Главной особенностью нового материала является способность выдерживать температуру до 120оС – это примерно вдвое больше, чем показатель биоразлагаемого пластика полилактида. Основными компонентами нового пластика являются парамилон (разновидность полисахарида, который накапливается в клетках эвгленовых) и жирные кислоты, полученные из скорлупы орехов кешью. В разработке нового способа получения биопластика участвовали Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, Университет Миядзаки и одна и крупнейших телекоммуникационных компаний страны NEC.

    Считается, что разработка эффективного способа производства прочного и термостойкого биопластика позволит человечеству в будущем отказаться от использования пластика из нефтяных компонентов. Развитию данной отрасли способствуют, в частности, жесткие ограничения, введенные в ряде европейских стран на использование пластиковых пакетов, так как процесс разложения нефтяного пластика составляет около 100 лет. В настоящее время ряд биоразлагаемых полимеров используют при производстве пищевых упаковок, а также одноразовой посуды и столовых приборов. (Новости/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Бразилия: Pirelli Tyre будет использовать рисовую шелуху для производства шин

    Pirelli Tyre собирается сделать свои шины более экологически безопасными при помощи рисовой шелухи.

    В 2012 г. компания сообщила, что она занялась исследованиями возможностей использования кремния, получаемого из рисовой шелухи, при производстве шин и анализом того, как эта добавка скажется на выбросе СО2. Кремний, получаемый из рисовой шелухи, в ближайшие 2 года может обеспечить до трети потребности в этом компоненте резиной смеси для производства Pirelli в Бразилии.

    Компания занимается переработкой рисовой шелухи на своем заводе в Мелейру (Бразилия). Согласно материалам The Economist, из тонны риса получается около 200 кг шелухи, из которых, в свою очередь, производится 40 кг кремния. (Topof/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Бразилия: строительство производства биоэтанола из сахарного тростника отложено на неопределенный срок

    Dow Chemical и японская компания Mitsui & Co. отложили на неопределенный срок строительство завода в Сан-Паулу (Бразилия) по производству этанола из сахарного тростника, сославшись на высокие налоги и стоимость земли в регионе.

    Впервые о пуске проекта было объявлено в 2007 г. Помимо предприятия он включал технологические центры, специализирующиеся на биополимерах, в Санта-Витории и Минас-Жерайсе. Первоначально сумма вложений составляла $1,5 млрд. В 2011 г. Dow создала СП с Mitsui, чтобы высадить и собрать собственный сахарный тростник для его переработки в биосырье. Полноценно комплекс должен был начать работу в 2013 г. “Этот проект имеет большое стратегическое значение для нас. Первая фаза строительства завода уже закончена, удалось уложиться во все сроки. Мы обязательно устраним все возникшие барьеры”, – отмечают представители обеих сторон.

    С 2007 г. в Бразилии было объявлено о создании нескольких подобных комплексов, однако только Braskem SA удалось справиться с этим. Так, в 2010 г. свою работу начало предприятие, выпускающее биосырье для пластмасс. В планах у компании строительство площадок по производству “зеленого” полиэтилена и полипропилена. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    США: покрытие тоньше человеческого волоса способно защитить от огня

    Американские ученые из Техасского университета и колледжа Стейтона разработали экологичные вспучивающиеся огнезащитные покрытия на основе наноматериалов. В первую очередь они могут использоваться для различных тканей и пенополиуретана. Технология, получившая название в честь своего создателя Grunlan, предусматривает послойное нанесение сверхтонкого покрытия на поверхность. Его пленки составляют примерно 1/10 микрона, что эквивалентно одной тысячной толщины человеческого волоса. При повышении температуры материал вспучивается, создавая прочный защитный слой.

    Специально для пенополиуретана было создано покрытие на основе хитозана (природный материал, извлеченный из креветок и омаров) и глины. “Принцип его действия сходен со строительством. Будто мы возводим нанокирпичные стены вокруг каждой ячейки пены”, – рассказывает Джейми Грунлан, один из разработчиков покрытия. Такая “стена” способна удержать пену от разрушения, а само покрытие настолько тонкое, что практически не добавляет веса материалу и не влияет на его текстуру или цвет. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Россия: Татарстан в январе-ноябре 2012 года снизил производство лакокрасочных материалов (ЛКМ)

    В ноябре 2012 г. производство лакокрасочных изделий на основе полимеров в Татарстане увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 850 т. Всего с начала года химические предприятия республики выпустили 17,38 тыс. т ЛКМ. Это меньше, чем за аналогичный период 2011 г. Татарстан – не единственный регион, где показатели производства сокращаются. Так, в Ивановской области объемы выработки органических синтетических красителей, цветных лаков и пигментных составов за 11 месяцев 2012 г. составили 154 т (-42%). При этом выпуск ЛКМ в регионе растет: в ноябре было выработано 566 т (в октябре – 740), а с начала года – свыше 6,5 тыс. т красок на основе полимеров.

    В ноябре 2012 г. в России было произведено 43 тыс. т ЛКМ на основе полимеров. Это на 14 тыс. т меньше, чем месяцем ранее(-24,6%). Всего с начала года выработано 790 тыс. т данной продукции. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи