25.01.2013
Китай: рассматривают возможность развития сегмента частных авиаперевозок
Китай намерен развивать рынок частных авиаперевозок, сообщает газета “Мэйжи цзинцзи синьвэнь”.
Китайское правительство рассматривает возможность развития сегмента частных авиаперевозок. С этой целью прорабатывается возможность внесения соответствующих поправок в текущее законодательство, сообщается в докладе Госсовета КНР.
“Данный рынок имеет большой потенциал к развитию”, – прокомментировал ситуацию профессор Китайского университета гражданской авиации Ли Сяоцзинь. Для реализации его возможностей необходимо учесть особенности авиационной индустрии.
В Китае развитие сектора частных авиаперевозок сдерживается отсутствием соответствующей нормативной базы. В стране есть обладатели личных самолетов, но рост их количества сдерживается сложными юридическими процедурами и ограниченной географией полетов, отмечают наблюдатели. “По сравнению с другими странами в Китае парк частных самолетов небольшой”, – сообщил Ли Сяоцзинь. В 2010 г. в КНР насчитывалось 900 частных судов. “Это составляет около 9% от аналогичного показателя в Бразилии”, – резюмировал эксперт. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Латвия: НАК airBaltic первой в Европе начнет «зеленые» полеты с использованием турбовинтовых самолетов
Латвийская национальная авиакомпания airBaltic совместно с партнерами по консорциуму Quovadis и Латвийским воздушным сообщением начала реализацию нового проекта, который предусматривает обслуживание первых в Европе “зеленых” авиарейсов, выполняемых турбовинтовыми самолетами, сообщает пресс-служба авиакомпании.
В рамках проекта AMBER будут определены новые процедуры прибытия в аэропорт “Рига”, которые сократят протяженность полетов, улучшат их траектории в обход жилых районов, понизят воздействие шума на население, а также сократят потребление топлива и количество выбросов.
Мартин Гаусс, исполнительный директор airBaltic: “Мы рады возможности руководить процессом введения основанных на спутниковых технологиях процедур в аэропорту “Рига”, которые будут использоваться нашими суперсовременными турбореактивными самолетами Bombardier Q400 Next Gen, что означает более “зеленую” авиацию. Ключевая роль в этом проекте принадлежит нашим партнерам – Quovadis, LGS, Латвийскому агентству гражданской авиации и аэропорту “Рига”.
Основная цель проекта AMBER (Arrival Modernization for Better Efficiency in Riga – Модернизация прибытия для улучшения эффективности в Риге) заключается в введении новых процедур прибытия в Международном аэропорту “Рига”, снижении выбросов СО2 и уровня шума в аэропорту и в ближайших окрестностях, в особенности в городе-курорте Юрмале, который расположен вдоль береговой линии Балтийского моря на северо-западе от аэропорта. Новая траектория до взлетно-посадочной полосы будет на 30 морских миль короче существующей и позволит снизить выбросы СО2 вплоть до 300 кг в расчете на каждый рейс самолета Q400.
“Новые экологичные процедуры, которые будут введены и опробованы турбовинтовыми самолетами Bombardier Q400 Next Gen, будут доступны каждому перевозчику, выполняющему рейсы в Ригу с использованием самолета с соответствующим оборудованием. Процедуры также пригодны для наших новых самолетов Bombardier CSeries, которые мы введем в эксплуатацию в 2015 г., и обеспечат дополнительные преимущества при полетах за пределы Риги благодаря своей непревзойденной экономичности использования топлива”, – отмечает капитан Паулс Цалитис, вице-президент департамента управления полетами компании airBaltic.
Первоначальное конструирование и этап тестирования на симуляторе проекта AMBER продолжится до весны. Пилоты и авиадиспетчеры будут обучаться новым процедурам на реалистичных симуляторах. Цель – совершить 100 пробных полетов – будет достигнута летом, после чего будет проанализирована экономия СО2 и данные опубликованы как отправные для “зеленых” полетов на турбовинтовых самолетах.
Проект AMBER реализует авиакомпания airBaltic в партнерстве с QUOVADIS (дочерней компанией Airbus, специализирующейся на современных решениях управления полетами) и латвийским поставщиком аэронавигационных услуг LGS, а также спонсируется SESAR, программой исследования управления воздушным движением Единого неба Европы. В рамках данного проекта SESAR сможет продемонстрировать, что все сообщество коммерческой авиации, включая региональные авиакомпании, способно меняться и уменьшить свое влияние на окружающую среду. отметили в авиакомпании. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Франция: пассажирам бизнес-класса Air France предложат блюда титулованного шеф-повара страны
Весь следующий месяц пассажиры бизнес-класса компании Air France будут дегустировать блюда самого титулованного шеф-повара Франции Мишеля Рота. Первыми шедевры мэтра попробуют пассажиры рейсов “Париж – Монреаль”.
В течение восьми месяцев, начиная с 1 февраля, именитый шеф-повар предложит шесть новых блюд пассажирам, вылетающим из Парижа. Все шесть блюд, созданные Мишелем Ротом, будут входить в четыре основных меню компании и обновляться каждые две недели.
Среди кулинарных творений шеф-повара: телятина тушеная с листьями вербены, фрикасе с овощами, лакированная утка с перцем под медом из цитрусовых, ананасы и манго под карамелью, овощные палочки, сайда в соусе из сока мидий с лимонной цедрой, пропитанная винным соусом “Мантон” и тушенная с овощами, дуэт из креветок и кальмаров, соус из омаров, приправленный эстрагоном, красный рис и шпинат. (Aex.ru/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Нидерланды: порт Амстердама превысил докризисный показатель
По итогам 2012 г. порт Амстердам обработал 77,1 млн. т, на 3% больше, чем годом ранее. Это новый рекорд, превосходящий пиковый показатель 2008 г., когда было перевалено 75,8 млн. т. Импорт в 2012 г. составил 50,4 млн. т. Экспорт вырос на 9% до 26,6 млн. т.
По данным Администрации порта, перевалка нефтеналива составила примерно 41 млн. т, рост на 11% отчасти благодаря новому терминалу Vopak. Объемы угля остались без изменений на уровне 15,6 млн. т. Грузопоток сельскохозяйственных грузов упал на 15% до 6,8 млн. т. Контейнерные грузы выросли на 36% до 800 тыс. т. Перевалка ро-ро грузов упала на 36% и составила 600 тыс. т.
В сумме оборот портового конгломерата Амстердам, Иймуйден, Бевервейк, Цаанстад составил по итогам 2012 г. около 95 млн. т – на 1,6% больше, чем в 2011 г. (SeaNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Россия: Наталья Бочкова назначена директором DHL Global Forwarding
Директором DHL Global Forwarding в России назначена Наталья Бочкова. На этом посту она сменила Золтана Режека, который проработал в России 4 года.
Как сообщили в компании, Н. Бочкова будет руководить компанией из Москвы. С 1 января отвечает за стратегическое развитие и управление всеми аспектами бизнеса компании на территории России. Ранее в течение последних 3 лет Н. Бочкова занимала должность директора DHL Express в Украине.
Н. Бочкова закончила Государственную Академию управления с дипломом по экономике и финансовому учету и прошла курс MBA для руководителей по высшему менеджменту в бизнес-школе IESE. За ее плечами 20 лет работы в DHL в области экспресс-доставки и логистики, на руководящих должностях в разных подразделениях компании. (SeaNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Россия: пассажиропоток ОАО «Международный аэропорт
В период новогодних праздников, с 28 декабря 2012 г. по 8 января, в международном аэропорту “Нижний Новгород” (входит в холдинг “Аэропорты Регионов”) было обслужено 21121 пассажир, что на 76% больше в сравнении с аналогичным периодом 2011 г., сообщили в пресс-службе аэропорта.
Пассажиропоток на международных рейсах в этот период составил 11555 человек (рост в 2,2 раза в сравнении с 12 каникулярными днями 2011 г.), на внутрироссийских – 9566 человек (+41%).
География полетов из Нижнего Новгорода в новогодние дни включала выполнение рейсов по 26 направлениям, из которых 11 федеральных и 17 зарубежных. Наиболее востребованными международными направлениями стали курорты Египта, ОАЭ, Таиланда и Индии. В западном направлении абсолютным фаворитом стала Прага.
“Новогодние праздники не отразились на пассажиропотоке и по так называемым деловым рейсам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Самара сохранили свои традиционные лидерские позиции. Из новых направлений высокий пассажирский спрос продемонстрировали рейсы в Астрахань и Сочи”, – отметили в пресс-службе.
Всего за новогоднюю декаду международный аэропорт “Нижний Новгород” обслужил 201 рейс, включая 135 внутрироссийских и 66 международных. (Aex.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Украина: ГП «Укрзализныця» в 2012 году сократило грузоперевозки
Железные дороги Украины в 2012 г. перевезли 457,5 млн. т грузов, что на 2,5% меньше, чем в 2011 г.
Как сообщила пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзализныця”), основным видом грузов, перевозимым железнодорожным транспортом страны, является каменный уголь, которого в течение года было перевезено 122,4 млн. т.
В номенклатуре грузов также преобладает железная и марганцевая руды – 86,7 млн. т, черные металлы – 34 млн. т, нефть и нефтепродукты – 27,4 млн. т, зерно и продукты помола – 23,6 млн. т.
Кроме того, по итогам 2012 г. наблюдается рост объемов перевозок импортных и экспортных грузов – на 9,5% и 7,3% соответственно к уровню предыдущего года до 35 млн. т и 140,9 млн. т соответственно.
Во внутреннем сообщении было перевезено 239,5 млн. т, грузов, транзитных – 41,9 млн. т.
“Укрзализныця “осуществляет системные меры по совершенствованию взаимодействия с клиентами, наращивание объемов перевозок и расширение номенклатуры грузов, а также совершенствует грузовую работу на станциях”, – подчеркивается в сообщении администрации. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Молдова: железная дорога сформировала тарифные условия для транзита на 2013 год
Решением тарифной комиссии ГП “Железная дорога Молдовы” сформированы тарифные условия на перевозку транзитных грузов на 2013 фрахтовый год.
Как подчеркивает ГП “МЖД”, решения приняты в интересах сохранения сложившихся и привлечения новых транзитных грузопотоков.
Среди новаций документа – спецставки для ряда перспективных транзитных грузов, включая инертные газы, нефтяные газы и газообразные углеводороды ($40/т), шрот подсолнечный ($12/т). Дополнены тарифные условия для транзита через морской порт Джурджулешты (установлены спецставки для сжиженного газа, а также для зерна и семян подсолнечника в вагонах-зерновозах).
Повышены тарифы на перевозки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали направлением на порт Джурджулешты (+2,1% до $7,15/т).
В то же время, введена скидка в размере 15% к тарифу на перевозки порожних приватных вагонов. Сохранены скидки на перевозки контейнерного транзита (50% для груженных контейнеров, 30% для порожних). (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Украина: ГП «Укрзализныця» опровергает слухи об увольнениях работников
“Укрзализныця” прокомментировала слухи об увольнениях работников.
Ведомство подчеркивает, что не планирует сокращения численности или штата работников железнодорожной отрасли, а сообщения СМИ об этом не соответствуют действительности.
Никаких массовых увольнений работников, как об этом недостоверно сообщают СМИ, не будет. В кадровой политике “Укрзализныци” не предусматривается проведения мероприятий по высвобождению работников на основании сокращения численности или штата работающих. Напротив, руководством “Укрзализныци” поставлена задача недопущения увольнения работников на этих основаниях”, – говорится в сообщении компании.
В компании добавили, что официально известили об этом профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины, который накануне выдвинул “Укрзализныце” ряд требований. “Руководством Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины приняты решения по каждому из пунктов требований и даны поручения по рассмотренным вопросам”, – отметили в пресс-центре.
В частности, “Укрзализныця” заверила, что работники должности которых будут подлежать высвобождению в связи с вводом современных технологий и усовершенствованием технологических процессов, будут направляться на переподготовку для обеспечения их занятости в соответствии с условиями Отраслевого соглашения, заключенного между компанией и профсоюзом. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Украина: профсоюз железнодорожников и транспортных строителей требует повысить тарифы не перевозки
Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины обратился в Кабинет министров Украины с требованиями государственной поддержки железнодорожного транспорта. Об этом сообщает официальный сайт профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Требования направлены на преодоление негативной тенденции, когда проблемы, которые носят не только отраслевой, но и государственный характер, накапливаются, не решаясь в течение длительного времени.
В письме-обращении Вадима Ткачева – председателя Федерации профсоюзов транспортников Украины, председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины к премьер-министру Украины Николаю Азарову, в частности, говорилось, что финансово-экономическое положение железных, зависит от объемов перевозок и обоснованности тарифов на железнодорожные перевозки. Однако тарифы на перевозку железнодорожным транспортом жестко регулируются из года в год, а финансовым планом железных дорог на 2012 г. вообще не предусматривался рост тарифов. В то же время стоимость материалов, энергоносителей и другой продукции производственно-технического назначения постоянно повышается. Таким образом из года в год образуется диспропорция между затратами железных дорог и уровнем доходов от перевозок.
“Следует отметить, что тарифы на железнодорожные перевозки в Украине значительно отстают от аналогичных тарифов стран СНГ, не говоря уже о европейских тарифов. По этой причине железной оказались в затруднительном финансовом положении. В 2013 г. из-за дефицита грузовых вагонов не будет обеспечено до 15% перевозок грузов. Это будет ощутимый удар по экономике и госбюджета Украины. Этого нельзя допустить “, – обеспокоен В. Ткачев.
Из-за ограниченных финансовых возможностей почти приостановлено приобретение грузовых вагонов и тягового подвижного состава, недостаточно средств на закупку электроэнергии, горюче-смазочных материалов, сдерживается развитие железнодорожного транспорта, его модернизация и рост объемов перевозок. “С целью обеспечения устойчивого развития железнодорожного транспорта, роста заработной платы работников, выполнения Генерального и Отраслевого соглашений, коллективных договоров предлагаем в финансовом плане железных дорог на 2013 г. предусмотреть повышение тарифов на железнодорожные перевозки”, – требует председатель профсоюза железнодорожников а транспортных строителей.
В ответ на обращение председателя Федерации профсоюзов транспортников Украины, Председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадима Ткачева с предложением предусмотреть в финансовом плане “Укрзализныци” на 2013 г. повышение тарифов на железнодорожные перевозки руководитель правительства Николай Азаров дал поручение министрам: инфраструктуры – Владимиру Козаку, экономического развития и торговли – Игорь Прасолов, финансов – Юрий Колобову и социальной политики – Наталии Королевской вместе рассмотреть письмо Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины и определиться с нарушенного профсоюзом вопрос.
Требования к Кабинету министров Украины относительно государственной поддержки железнодорожного транспорта приняты на заседании 9 января. Президиума Совета профсоюза. Документ за подписью председателя Федерации профсоюзов транспортников Украины, председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадима Ткачева направлено в адрес Кабмина. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Украина: профсоюз железнодорожников и транспортных строителей требует выделить средства на новые поезда
Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины для удовлетворения потребностей населения Украины в качественных и доступных перевозках железнодорожным транспортом требует целенаправленной государственной поддержки железнодорожной отрасли в сфере пассажирских перевозок.
Президиум Совета профсоюза на заседании 9 января утвердил “Требования к Кабинету министров Украины относительно государственной поддержке железнодорожного транспорта и решении социальных проблем в отрасли”. Первые пункты требований касаются поддержки железнодорожной отрасли в вопросах закупки нового подвижного состава для пассажирских перевозок.
В частности, Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины требует от правительства отменить решение о перечислении в государственный бюджет 30% чистой прибыли железных дорог, а указанные средства направить на модернизацию и обновление железнодорожного подвижного состава. Также профсоюз требует внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2013 г. относительно выделения средств железным дорогам на приобретение подвижного состава и модернизацию магистральных железнодорожных линий в соответствии с Законом Украины “О железнодорожном транспорте”, в ст. 10 которого говорится: “Строительство и реконструкция магистральных железнодорожных линий, об объектов мобилизационного назначения, приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения осуществляются в установленном порядке за счет средств Государственного бюджета Украины в пределах лимитов государственных капитальных вложений”.
Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2013 г.” капитальные расходы на развитие железнодорожного транспорта не предусмотрены. Хотя доработанным проектом сводного финансового плана железных дорог Украины на 2013 г. согласно ст. 10 Закона Украины “О железнодорожном транспорте” за счет средств государственного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на 4,2 млрд. грн. В частности, пассажирских купейных вагонов на2,2 млрд. грн., вагонов для перевозки инвалидов – 0,5 млрд. грн., специальных служебно-технических вагонов – 0,06 млрд. грн. Кроме этого предусмотрено на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве – 0,45 млрд. грн., на строительство путепроводов вместо железнодорожных переездов – 1 млрд. грн.
За счет средств местного бюджета предусмотрено приобретение основных средств на 1,1 млрд. грн., в том числе электропоездов – 0,5 млрд. грн., рельсовых автобусов – 0,6 млрд. грн.
Пока же состояние пассажирского подвижного состава требует немедленного обновления, ведь из 6887 пассажирских вагонов лишь 2985 (43%) работают в пределах нормативного срока эксплуатации, 3644 (53%) работают с продленным сроком эксплуатации и 258 (4%) находятся за пределами нормативного срока эксплуатации.
Если же и дальше в Государственном и местных бюджетах не будут предусмотрены средства на обновление пассажирского подвижного состава, то возможности железной дороги по перевозке пассажиров в течение ближайших пяти лет сократятся с 60,5 млн. до 40 млн. пассажиров. А при прогнозируемой годовой потребности экономики в перевозках пассажиров в пригородном сообщении в 360100000 человек в 2017 г. “Укрзализныця” сможет обеспечить перевозки только 261200000 пассажиров. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Украина: ГП «Николаевский морской торговый порт» (НМТП) достигло абсолютного рекорда по грузообороту
По итогам 2012 г. НМТП переработано рекордное количество грузов. Грузооборот порта составил 10800 тыс. т грузов. По сравнению с 2011 г., показатель работы порта возрос на 25%. В ушедшем году портовикам удалось на 17% превысить абсолютный рекорд 2008 г. Больше всего в 2012 г. было переработано следующих грузов: 3500 тыс. зерна, 2477 тыс. т металлопродукции, 1417 тыс. угля, 625 тыс. т мазута, 513 – растительного масла и меласы.
“Достижение высоких производственных успехов – результат тесного взаимодействия между ГП “НМТП” и всеми предприятиями, которые осуществляют производственную деятельность на территории Николаевского морского торгового порта”, – уверен начальник порта Василий Иванюк.
Стабильное развитие порта дает возможность администрации поддерживать социальный пакет работников предприятия на высоком уровне, обеспечивая при этом бесплатное медицинское обслуживание, получение выплат от профсоюзного комитета на оздоровление и к юбилейным датам. Средняя заработная плата штатных работников предприятия увеличилась по отношению к 2011 г. на 26,3% и составляет 5682 грн. в месяц.
“Сегодня продолжается развитие производственного потенциала порта, повышается его конкурентоспособность, эффективность работы, наращиваются дополнительные мощности, внедряются современные технологии”, – говорит начальник порта. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость