«Деловой мир» — это:
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    04.01.2013

    Украина: строительная отрасль в январе-июле 2012 г.

    Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция) Украины констатирует значительный (более чем в 1,5 раза) рост строительной активности на Украине в 2012 г. Согласно ее информации, за весь 2011 г. было официально начато строительство 47963 объектов различных категорий сложности и принят в эксплуатацию 52191 объект. За январь-июль 2012 г. начато строительство 51014 объектов (99% из них – по уведомительному принципу), принято в эксплуатацию 50942 объекта.

    Как заявил глава Госархстройинспекции Украины А. Рыбак, данная статистика говорит о том, что градостроительная политика государства положительно влияет на развитие строительной отрасли. Разрешительная система стала более простой, четкой и понятной для граждан.

    За июнь 2012 г. было зарегистрировано 8555 разрешительных документов на начало строительных работ, за июль – 9235 документов, в то время как за аналогичные периоды 2011 г. соответствующие показатели составили только 4595 и 5773 документа. (БИКИ/Строительство в Украине, СНГ, мире)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: авиакомпании за 11 месяцев 2012 года нарастили пассажиропоток

    Украинские авиакомпании перевезли 7629,6 тыс. пассажиров за 11 месяцев, что на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Госавиаслужбе Украины.

    По данным ведомства, в январе-ноябре число пассажиров на международных рейсах у украинских авиаперевозчиков выросло на 8,7% до 6424,3 тыс., на внутренних – на 11,2% до 1205,3 тыс.

    Пассажирооборот отечественных авиакомпаний за 11 месяцев составил 13,5 млрд. п-км, что на 5,5% больше, чем в 2011 г.

    Объем перевозок грузов в январе-ноябре вырос на 34,5% до 110 тыс. т, а почты – уменьшился на 4% до 2,4 тыс. т.

    Пассажиропоток украинских аэропортов за 11 месяцев вырос на 13,8% до 13182,7 тыс. человек. При этом объем обработанных грузов и почты уменьшился на 4% до 40,8 тыс. т.

    Лидерами по пассажиропотоку в Украине по итогам работы за 11 месяцев стали аэропорты: “Борисполь” – 7937,9 тыс. пассажиров (+6,6%); “Симферополь” – 1072,4 тыс. пассажиров (+15,8%); “Донецк” – 927,5 тыс. пассажиров (+22,9%). (Avianews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Украина: с начала года ГП «Укрзализныця» погрузило 53 млн. т строительных грузов

    На протяжении 2012 г. железные дороги Украины погрузили 53 млн. т (813,614 тыс. вагонов) строительных грузов, из них 52,984 млн. т – во внутреннем сообщении. Среднесуточно грузилось 149,7 тыс. т или 2299 вагонов с минстройматериалами.

    Больше строительных грузов железнодорожники грузили на Юго-Западной железной дороги – 20,575 тыс. т; Львоская ж/д погрузила – 10,175 тыс. т; Одесская – 7,499 тыс. т; Южная – 5,799 тыс. тонн; Приднепровская – 5,186; Донецка – 3,75 тыс. т.

    В структуре внутренних железнодорожных перевозок минстройматериалоы занимают третье место и занимают 14,8% общего объема внутренних перевозок. (Trans-Port.com.ua/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Россия: «Группа ГАЗ» и FinnvedenBulten подписали соглашение о создании совместного предприятия

    «Группа ГАЗ», крупнейший российский производитель коммерческих автомобилей, и шведский производитель деталей крепежа Bulten – одна из компаний международной промышленной группы FinnvedenBulten – объявили о подписании соглашения о создании совместного предприятия по производству деталей крепежа на мощностях Горьковского автозавода. Новое предприятие станет первой производственной площадкой FinnvedenBulten в России, а также первым отечественным производством деталей крепежа мирового класса.

    Об этом сообщил сайт FinnvedenBulten (кстати, создание сайта киев возможно даже сейчас). Инвестиции со стороны компании Bultenсоставят около 7 миллионов евро. Годовой оборот производственной деятельности, которая войдет в периметр СП, составляет на данный момент около 11 миллионов евро, при этом ожидается, что существует значительный потенциал для дальнейшего роста.
    Совместное предприятие будет заниматься разработкой и производством деталей крепежа для автомобильной промышленности России и СНГ. Продукция СП будет также поставляться международным клиентам компании Bulten, локализовавшим свое производство в России. Старт производства запланирован на конец 2013 года.
    Горьковский автомобильный завод обеспечит производственную инфраструктуру, а компания Bultenбудет отвечать за разработку новой продукции, новые технологии и дистрибуцию.
    Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон: «Благодаря сотрудничеству с Bulten мы получим доступ к передовому опыту производства крепежа и модернизируем соответствующее производственное оборудование на ГАЗе. Эти технологии будут использоваться в производстве автомобилей “ГАЗель БИЗНЕС” и при выпуске нового продукта – легкого коммерческого автомобиля “ГАЗель NEXT”. Таким образом, совместный проект поможет нам повысить надежность коммерческих автомобилей марки ГАЗ». (Стройдормаш.ру/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Россия: грузоперевозка по внутренним водным путям в навигацию 2012 года выросла

    Объем грузоперевозок по внутренним водным путям (ВВП) Российской Федерации в навигацию 2012 г. составил 139,9 млн. т, что на 11,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Юрий Костин.

    Он добавил, что за отчетный период объем пассажировперевозок по ВВП снизился на 4% к уровню 2011 г. и составил 13455,7 тыс. человек.

    “Можно признать навигацию 2012 г. успешной. К сожалению, снижение показателей перевозки пассажиров, которое началось еще в 2011 г., в этом году продолжилось. Но мы надеемся что те меры, которые предприняты Минтрансом и Росморречфлотом, позволят повысить качество услуг, техническое состояние флота и привлечь пассажиров на речные суда, в том числе, и туристов”, – добавил Костин. (PortNews/Транспорт в Украине, СНГ, мире)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Европа: деятельность независимых автобусостроительных компаний

    Несмотря на глобальный финансово­экономический кризис, независимые автобусостроительные компании британская группа Alexander Dennis Limited, нидерландская VDL (заводы в Нидерландах и Бельгии), бельгийская компания Van Hool и испанский кооператив Irizar занимают сильные позиции как на рынках Европы, так и за ее пределами.

    Группа автобусостроительных компаний Alexander Dennis Limited (ADL, прежнее название TransBus International) включает британских продуцентов автобусов Alexander, Dennis (вошел в состав группы в 2001 г.), Plaxton (куплен в мае 2007 г. компанией Alexander Dennis) и австралийскую компанию Custom Coaches.

    ADL имеет три главных направления деятельности. Компания Dennis выпускает автобусные шасси на заводе в Гилфорде, западнее Лондона, как для ADL, так и для других компаний. Alexander, один из старейших продуцентов автобусов (более 50 лет) в Великобритании, владеет заводом по производству кузовов и конечной сборке автобусов (в основном 2-этажных) в Фолкирке (Шотландия). Компания Plaxton с заводом на северо-востоке Англии в Скарборо производит автобусы повышенной комфортности типа “люкс” для междугородных и туристических перевозок, а также средние автобусы, сконструированные компанией Alexander.

    Несмотря на трудности на британском рынке в последние годы, компания демонстрирует успешный рост. В 2009-2011 гг. группа увеличила доходы на 60% до $500 млн. и имеет портфель заказов в $560 млн. На 2012 г. прогноз по продажам составляет 500 млн. ф. ст. ($700 млн.), что втрое больше, чем в 2007 г. Таким образом, ADL является самым быстрорастущим продуцентом автобусов в Европе.

    В Великобритании на автобусном рынке популярны маневренные 2-осные модели Enviro-400, несмотря на то, что продажи городских автобусов в стране сильно упали в 2010 г. не только из-за мирового финансового кризиса, но из-за того, что основные автотранспортные группы сократили приобретение новых транспортных средств. Рост местного рынка автобусов начался во II полугодии 2011 г. и продолжался в 2012 г. благодаря решению британского правительства выделить на закупку гибридных автобусов $40 млн. для покрытия разницы в стоимости между гибридной версией и стандартной, работающей на дизельном топливе.

    Программа модернизации ассортимента группой ADL, в том числе освоение производства совместно с крупной британской машиностроительной компанией BAE Systems, которая поставляет гибридные силовые установки, оказалась настолько успешной и своевременной, что к настоящему времени ADL стала крупнейшим продуцентом гибридных автобусов в Европе, где находятся в эксплуатации около 500 шт.

    Только в Великобритании в конце 2011 г. эксплуатировалось более 350 ее гибридных автобусов. Группа является крупнейшим поставщиком 2-этажных автобусов для Лондона и других городов страны, а также средних автобусов. В Лондоне некоторые из ранее поставленных гибридных автобусов достигли пробега около 200 тыс. миль с экономией расхода топлива примерно на 30%.

    ADL и BAE Systems тесно сотрудничают в направлении дальнейшего совершенствования гибридных силовых установок. Они планируют в ближайшее время внедрить функцию “стоп-старт”, что даст еще 10% экономии топлива.

    В Великобритании ADL лидирует среди пяти местных автобусостроительных групп и контролирует до 70% годовых продаж новых автобусов.

    После приобретения компании Plaxton, оставшейся единственным местным продуцентом роскошных автобусов, с оборотом в $350 млн. появилась возможность производства на ее площадях городских автобусов, что еще более повысило рентабельность производства.

    Группа является европейским лидером по производству средних городских автобусов с 10-летним жизненным циклом, которых за 20 лет она произвела в количестве 16 тыс. шт.

    Многие годы 2-этажные автобусы, в том числе низкопольные Enviro-500, отгружаются в континентальную Европу, Гонконг и Северную Америку для таких городов, как Ванкувер, Торонто, Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Сиэтл. Группа ADL стремится расширить деятельность на всех континентах, и прежде всего в североамериканском регионе. В текущем году группа получила заказы и опционы в общей сложности на 220 новых 99-местных транспортных средств транспортным операторам в канадские города Оттава и Торонто на III квартал. ADL также поставляет на Гавайи короткобазные 2-осные 2-этажные автобусы Enviro-400 с открытым верхом для экскурсионных целей.

    В сотрудничестве с компанией Eldorado, сборочные мощности которой находятся в Риверсайде (шт. Калифорния), выпускаются 2-этажные автобусы, которые отвечают требованиям американского законодательства (Buy America regulations). Для расширения ассортимента на рынок выводится экономичный 3-осный средний автобус модели Enviro-500.

    Кроме того, в Северной Америке ADL реализует экономичные средние автобусы модели ALX200 Dart благодаря сотрудничеству с автобусостроительной компанией Thomas Built Buses (Виннипег, пров. Онтарио, Канада), которой Plaxton продает шасси типа Dart, а компания Pointer (Канада) кузова.

    Ранее сообщалось, что ADL создала стратегический альянс с ведущим продуцентом тяжелых междугородных и пригородных автобусов в Северной Америке компанией New Flyer Industries, Inc. В соответствии с условиями создания совместного предприятия ADL будет осуществлять проектирование, испытание и разработку новой продукции, тогда как New Flyer будет ответственной за продажи, маркетинг, производство и послепродажное обслуживание. Задача СП освоение производства с 2013 г. новых типов средних низкопольных автобусов для Северной Америки на базе успешных моделей ADL. По оценкам New Flyer, для удовлетворения потребностей операторов Северной Америке необходимо около 1 тыс. средних по размерам автобусов.

    Перспективная продукция СП ADL с New Flyer Industries, Inc. будет поставляться с альтернативными силовыми установками, такими как “чистый дизель”, гибридные и работающие на СПГ.

    В июне группа ADL сообщила, что она приобретает 100% акций крупного продуцента автобусов в Австралии компании Custom Coaches, на двух предприятиях которой в Сиднее (шт. Новый Южный Уэльс) и в Аделаиде (шт. Южная Австралия) занято около 400 сотрудников. С годовым объемом продаж в 55 млн. ф. ст. (90 млн. ав. долл.) компания контролирует около 25% австралийского рынка автобусов.

    Custom Coaches является одним из самых успешных продуцентов автобусов в Австралии, выпустившим свою первую машину в 1955 г. Компания проектирует и производит низкопольные кузова из нержавеющей стали для городских, школьных и средних междугородных автобусов с 25-летним жизненным циклом. Она имеет опыт производства сочлененных автобусов, машин, работающих на СПГ, и гибридных автобусов.

    В КНР также производятся автобусы по лицензии компании Alexander.

    Расположенная в Нидерландах промышленная группа VDL Groеp, имеющая около 70 дочерних предприятий в области металло­обработки, машиностроения, производства компонентов, также включает группу компаний по производству автобусов, их кузовов и специальных автомобилей в Нидерландах и Бельгии под названием VDL Bus & Coach (VDL, штаб-квартира в Эйндховене, Нидерланды). Группа экспортирует автобусы в 30 стран. Она включает шесть компаний автобусостроительного сектора, а именно:

    - VDL Berkhof Heerenveen (завод в Хееренвеене производит городские, междугородные и аэропортовые автобусы), в 1997 г. Berkhof Groep поменяла название на Berkhof Jonckheere Groep и в 1998 г. была полностью поглощена группой VDL Groep;

    - VDL Berkhof Valkenswaard (завод в Фалькенсваарде мощностью 350 туристических и двух-этажных автобусов в год);

    - VDL Jonckheere производство кузовов, рейсовых и школьных автобусов. Бывшая компания Jonckheere Bus & Coach (Роеселаре, Бельгия, мощность 400 ед., число занятых 500) была приобретена в 1994 г. Berkhof Groеp. В состав VDL Groep Jonckheere вошла в 1998 г. и получила название VDL Jonckheere;

    - VDL Bova (завод автобусов класса “люкс” в Эйндховене, компания была куплена VDL Groep в 2003 г.);

    - VDL Bus Chassis, продуцент автобусных шасси, рам и модулей, первоначально был автобусостроительным отделением компании DAF DAF Bus International, которое затем было отделено от материнской компании и присоединено в 1990 г. к компании United Bus, ставшей после банкротства в 1993 г. подразделением VDL Groep. Последняя переименовала ее в сентябре 2003 г. в VDL Bus International. С 2005 г. VDL Groep контролирует 81% акций VDL Bus, остальные 19% принадлежат американской корпорации Paccar (владельцу DAF), которая поставляет двигатели и другие компоненты;

    - VDL Kusters производство мини-автобусов и легких автобусов на базе шасси Mercedes-Benz, выпуск специальных автомобилей;

    - Apts (Advanced Public Transport Systems) высокотехнологичная компания по проектированию и выпуску 3-секционных сочлененных автобусов Phileas с гибридной силовой установкой и трансмиссией с магнитной муфтой; VDL Groep является мажоритарным акционером компании Apts.

    Стратегическим планом VDL является создание единого брэнда взамен ранее приобретенных и унаследованных от других компаний, без ущерба для их капитализации и лояльности клиентов. Группа активно размещает заказы в странах с дешевой рабочей силой. VDL Groep поставила перед собой цель переместиться с шестого места в Европе на третье по производству автобусов.

    С целью укрепления своих позиций в Скандинавии в июне VDL Bus & Coach полностью выкупила в Дании производственно­сбытовую компанию VDL Bus Danmark A/S и переименовала ее в VDL Bus & Coach Danmark A/S.

    В России группа расширяет сотрудничество с входящим в ОАО “КАМАЗ” заводом “НефАЗ” (Нефтекамск). Помимо обычных автобусов совместным продуктом партнеров является сочлененный городской автобус с двигателем DAF.

    Бельгийский независимый продуцент автобусов, кузовов, троллейбусов и прицепов компания Van Hool NV (около Льера) активный игрок на автобусном рынке не только Западной Европы, но и Северной Америки. В 1990г. компания приобрела автобусный бизнес у фирмы LAG Manufacturing (Бре), который в настоящее время называется EOS. Численность персонала компании в мире насчитывает 4 4,5 тыс. человек. Мощности предприятий позволяют производить ежегодно 5 тыс. прицепов и 1,7 тыс. автобусов и кузовов как на собственных шасси, так и на приобретаемых у Volvo Bus и Scania с использованием двигателей Caterpillar, Cummins, DAF и MAN. При этом производство автобусов под маркой Van Hool NV достигает 1,4 тыс. шт. ежегодно, а прицепов 4 тыс. Продажи кузовов в США достигают до 600 шт. ежегодно. Продажи продукции в среднем составляют ежегодно до 450 млн. евро, из которых 2/3 приходятся на автобусы и кузова и 1/3 на прицепы и промышленные автомобили.

    В конце июля компания начала строительство нового автобусного завода в Скопье (Македония), пуск которого в эксплуатацию намечен на II полугодие 2013 г. Эксперты полагают, что функционирование нового предприятия может вызвать сокращение персонала в Бельгии.

    Значительную активность как в Европе, так и за ее пределами проявляет испанское кооперативное предприятие Irizar (Ормайзтеги, Страна Басков на северо-западе Испании). Если в конце 1980-х годов завод производил ежегодно около 250 кузовов автобусов, то в последние годы отмечается значительный рост выпуска продукции благодаря новым возможностям на зарубежных экспортных рынках. На его долю приходится до 40% рыночного сектора междугородных и туристических автобусов класса “люкс”, где также представлены еще 9 испанских продуцентов. Конкуренции на западноевропейских рынках с германскими компаниями, такими как Mercedes-Benz и Setra, позволяет противостоять сотрудничество с фирмой Scania, которая поставляет автобусные шасси. Новый завод в Ормайзтеги имеет 6 параллельных производственных линий, позволивших сократить время изготовления и сборки одной машины с типовых 40 сут. до 13-14 сут. Компания передала ряд производственных операций многочисленным субподрядчикам.

    В конце 1990-х годов компания начала предпринимать амбициозную экспансию на крупнейших зарубежных рынках со стабильным спросом на автобусы для междугородных перевозок и туризма.

    Первым было создано СП в Тяньцзине (КНР) для выпуска междугородной модели Everest с использованием как импортных, так и китайских шасси. Это было дальновидным решением, так как китайский рынок автобусов в то время был закрытым для иностранных компаний. В настоящее время рынок стал более либеральным и Irizar имеет многочисленных партнеров. Модельный ряд пополнился низкопольными городскими автобусами.

    В 1997 г. Irizar создает второе СП в Марокко, где первоначально владела 23% акций уставного капитала, а впоследствии стала полноправным владельцем компании. Новый крупный завод был пущен в эксплуатацию в прошлом году возле столицы страны Рабата для выпуска автобусов Century класса “люкс”. Производство включало машинокомплекты автобусов для местной сборки в таких странах, как Венесуэла, Чили, Тунис и Конго. Начинались продажи в США, но провалились из-за банкротства импортера.

    Следующим шагом компании стало создание завода в Бразилии, где с местным партнером в 1998 г. началось производство модели Century. В настоящее время Irizar владеет 100% акций предприятия.

    В 1999 г. было основано предприятие Irizar Mexico с заводом в Керетаро, где первоначально производились недорогие многоцелевые модели и автобусы Intercentury и Century на шасси Mercedes-Benz и Scania. В 2001 г. была добавлена модель высокого класса PB с кондиционерами.

    В это же время в Индии Irizar вошло в СП с крупной автомобилестроительной корпорацией Ashok Leyland и кузовостроительной компанией Sundaram Industries (каждому из партнеров принадлежит по 1/3 акций СП). Создание СП было продиктовано резким ростом спроса на комфортабельные автобусы в связи с повышением уровня жизни средних слоев индийского населения и массовым строительством высокоскоростных дорог. Sundaram Industries осуществляет сборку приспособленной для индийских дорожных условий модели Intercentury. В настоящее время два завода в Индии способны выпускать более 2 тыс. кузовов в год.

    В 2004 г. Irizar разработало обновленную версию Century, и с этого времени более 15 тыс. таких машин было реализовано в 65 странах. Модель New Century была поставлена на производство не только в Испании, но также в Бразилии и Мексике, а двумя годами позднее в КНР.

    В 2006 г. Irizar пустило в эксплуатацию сборочный завод возле Претории (ЮАР), машинокомплекты на который поставляются из Бразилии.

    Компании принадлежат еще четыре испанские фирмы His-pacold (продуцент систем кондиционирования воздуха), Bode Masats (производство дверей, багажников, замков и других компонентов), JEMA (лидер сегмента силовой электроники) и INT (продуцент информационных систем, использующихся для поездов, но с потенциальным применением для водителей автобусов и пассажиров). С 2008 г. только в автобусном производстве в Испании у компании занято 735 чел., остальные 2465 чел. работают в дочерних компаниях в КНР, Марокко, Бразилии, Мексике, Индии и ЮАР. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок какао-бобов и какао-продуктов, 2012-2013 годы

    По данным швейцарской компании “Barry Callebaut” – одного из ведущих в мире производителей высококачественного какао и шоколада, основной урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, выращиваемый и собираемый с октября по март, в 2012/13 г. составит 1060 тыс. т. Эксперты “Barry Callebaut” надеются, что поражения какао-деревьев сельскохозяйственными вредителями в текущем сезоне не носили массового характера и не окажут существенного влияния на урожай. В 2011/12 г. из-за неблагоприятных погодных условий урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре не превысил 1047 тыс. т. Компания “Barry Callebaut” ежегодно покупает в этой африканской стране для переработки около 200 тыс. т какао-бобов.

    В рамках осуществляемой в Кот-д’Ивуаре реформы рынка какао его основной регулятор – Совет по кофе и какао – установил на весь сезон 2012/13 г. фиксированную закупочную цену на какао-бобы на уровне 725 фр. КФА ($1,42)/кг. Ранее единой цены, по которой государственные организации закупали какао-бобы у фермеров, в Кот-д’Ивуаре не было, и размер выплачиваемого продуцентам вознаграждения зависел от качества, объема и других параметров закупаемой партии и мог заметно варьироваться от хозяйства к хозяйству (так называемая система spot buying).

    По утверждению официальных органов западноафриканской страны, установление фиксированной цены призвано существенно улучшить материальное положение сотен тысяч продуцентов какао-бобов, однако и эти цены примерно на 25% ниже уровня закупочных цен, выплачиваемых фермерам в соседней Гане. Таким образом, реформа ценообразования вряд ли сможет остановить поток контрабандных поставок какао-бобов из Кот-д’Ивуара в Гану, который уже многие годы носит достаточно массовый характер, искажая реальные показатели производственной статистики и лишая Кот-д’Ивуар значительной части валютной выручки.

    Основной урожай какао-бобов в Гане в 2012/13 г. “Barry Callebaut” оценивает на уровне 620 тыс. т. В конце сентября 2012 г. Совет по какао Ганы (“Cocobod”) давал существенно более высокий прогноз основного урожая какао-бобов в текущем сезоне – 750 тыс. т. Всего в 2012/13 г. “Cocobod” предполагал закупить у продуцентов 800 тыс. т какао-бобов для различных целей.

    В течение года Гана получает два урожая какао-бобов: урожай, выращиваемый и собираемый с октября по июнь, считается основным и предназначен в основном для экспорта, а сравнительно небольшой урожай, созревающий в другие месяцы, направляется для переработки на местные предприятия по производству различных какао-продуктов.

    Как отмечают аналитики агентства “Bloomberg”, в настоящее время мировые цены на какао-бобы демонстрируют понижательную динамику, несмотря на рекордно высокий спрос на шоколад и дефицит предложения. Вообще, текущий сельскохозяйственный год обещает стать первым за последние три сезона годом, когда предложение какао-бобов на мировом рынке с высокой вероятностью сократится. При этом объем переработки какао-бобов в мире, как ожидается, вырастет приблизительно на 5%, а потребление шоколада на планете увеличится на 5,7%. Основным сдерживающим фактором для рынка какао-бобов остается общая неблагоприятная экономическая ситуация в мире, повсеместное снижение потребления продуктов категории “softs”, прежде всего, кофе и сахара. Биржевые трейдеры, оценивающие ситуацию на рынке с точки зрения технического анализа, говорят о том, что цены на какао-бобы, неуклонно снижающиеся с начала сентября 2012 г., опустились до критически важных рубежей. В настоящее время в качестве основного такого рубежа называется цена в $2300/т. Если указанный рубеж будет пробит вниз, то, по мнению многих трейдеров, тенденция к снижению цен на какао-бобы может получить ускорение.

    В конце октября 2012 г. в Швейцарии состоялось совещание ведущих мировых производителей шоколада, организованное Всемирным фондом какао и Швейцарским государственным секретариатом по экономическим связям. В совещании, призванном содействовать обеспечению устойчивого развития мирового рынка какао, приняли участие такие крупные компании, как “Nestle”, “Mondelez”, “Hershey”, “Barry Callebaut”, “Mars” и др.

    С основным докладом на совещании выступил представитель компании “Mondelez”, уделивший основное внимание использованию инновационных технологий на различных этапах производства какао-продуктов, а также практическим мерам по обеспечению стабильного поступательного развития мирового рынка какао с учетом интересов всех его участников.

    Представитель компании “Hershey” рассказал о разработанной компанией программе “CocoaLink”, предназначенной непосредственно для продуцентов Западной Африки и содержащей конкретные рекомендации по внедрению современных методов ухода за деревьями какао.

    Представитель компании “Nestle” говорил о широкой практике использования детского труда на какао-плантациях Кот-д’Ивуара и Ганы.

    Выступивший на совещании вице-президент компании “Mars” Б. Паркер особо отметил, что на современном этапе особую значимость для обеспечения стабильного и устойчивого развития мирового рынка какао приобретает постоянное расширение каналов поставок какао-бобов и какао-продуктов. Б. Паркер рассказал о формах работы с поставщиками, практикуемых в компании “Mars”. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    ПРОГНОЗ: в России добыча золота в 2012 году увеличится

    Россия в 2012 г. увеличит добычу и производство золота на 5% по сравнению с 2011 г. – до 209,6 т, сообщил на конференции “Рынок драгоценных металлов” председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. “Мы ожидаем, что по результату 2012 г. на 5% (до 194,57 т) вырастет добыча золота из недр, и также приблизительно на 5% (до 15,07 т) вырастет попутное его производство. Но из-за небольшого снижения вторичной переработки ломов и отходов мы ожидаем, что общий рост (добыча, попутное производство и переработка) в 2012 г. в России будет чуть более 4% (до 221 т)”, – пояснил председатель союза. (Прайм/Металл Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Россия: выпуск важнейших видов химической продукции в январе-октябре 2012 года

    Январь-октябрь Октябрь в % к Январь-октябрь в % к январю-октябрю 2011 г.
    октябрю 2011 г. сентябрю 2012 г.
    Кокс металлургический из каменного угля, полученный путем карбонизации при высокой температуре, млн. т 22,7 98,6 99,1 100,3
    Нефть, поступившая на переработку (первичная переработка нефти), млн. т 223 103,0 102,0 104,1
    Прямогонный бензин, млн. т 10,5 83,0 106,4 96,0
    Бензин автомобильный, млн. т 31,4 104,2 97,3 103,5
    Дизельное топливо, млн. т 57,0 100,1 99,1 97,1
    Мазут топочный, млн. т 61,0 102,0 106,1 101,8
    Пропан и бутан, сжиженные, млн. т 9,6 120,6 111,2 108,9
    Газ сухой, млрд. куб. м 13,1 98,4 103,3 100,2
    Кислота серная, олеум, млн. т 9,1 105,6 111,5 103,4
    Гидроксид натрия (сода каустическая), тыс. т 903 100,7 114,0 105,0
    Сульфат цинка (купорос цинковый), тыс. т 3,7 152,7 106,7 113,4
    Карбонат динатрия (карбонат натрия, сода кальцинированная), млн. т 2,4 95,4 97,2 101,5
    Аммиак безводный, млн. т 11,3 107,1 106,8 97,8
    Удобрения минеральные или химические (в пересчете на 100% питательных веществ), млн. т 14,9 89,0 105,9 95,7
    Пластмассы в первичных формах, млн. т 4,4 108,8 121,7 98,6
    Каучуки синтетические, тыс. т 1183 101,4 111,8 98,9
    Материалы лакокрасочные на основе полимеров, тыс. т 747 110,4 83,6 103,6
    Материалы лакокрасочные, аналогичные материалы и связанные с ними продукты; краски художественные и полиграфические, прочие, тыс. т 245 91,1 103,0 111,0
    Химические волокна и нити, тыс. т 116 97,6 105,1 96,7
    Шины, покрышки и камеры резиновые новые, млн. штук 40,1 79,6 108,6 97,1
    Рукава из резины, кроме твердой резины (эбонита), млн. м 65,0 85,2 103,3 95,9
    Плиты, листы, пленка и полосы (ленты) полимерные, неармированные или не комбинированные с другими материалами, тыс. т 691 107,2 97,9 110,2
    Трубы, трубки, шланги, рукава и их фитинги полимерные, тыс. т 627 166,3 100,3 131,0
    Окна и их коробки, подоконники полимерные, млн. кв. м 20,2 116,1 104,8 105,1
    Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные из асфальта или аналогичных материалов (нефтяного битума, каменноугольного пека и т. д.), млн. кв. м 442 105,9 84,9 104,9

    (Федеральная служба государственной статистика/Химия Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---

    Мировой рынок средств «электронного освещения» в 2012 г.

    Светоэмиссионные диоды (LED) продолжают набирать все большую популярность на рынке средств освещения. По крайней мере так утверждает соответствующая отраслевая ассоциация Франции, согласно которой продажи LED, предназначенных для использования в этих целях, во II квартале 2012 г. превысили уровень того же периода предыдущего года на 70%. Такую ситуацию аналитики непосредственным образом связывают с быстрым прогрессом в области LED-технологий, позволяющим ей завоевывать все новые рыночные сегменты. В частности, после наружного освещения, подсветки архитектурных объектов и применения в качестве специальных источников света в медицинских учреждениях светодиоды стали все чаще выполнять роль обычных светильников в отелях и на торговых предприятиях. По словам генерального директора “General Electric Liqhting France”, именно они сейчас в основном и обеспечивают развитие рынка средств “электронного освещения”.

    Как утверждается, такие источники света обладают заметными преимуществами с точки зрения спектральных характеристик и легкости монтажа (как правило, они помещаются в силиконовую ленту и способны адаптироваться к самым различным формам). В домашних условиях LED-светильники в настоящее время по преимуществу выполняют декоративную роль.

    Их основным недостатком специалисты считают пока еще слишком высокие цены, подчеркивая, в частности, что замена ими обычных газоразрядных ламп в уличных фонарях, безусловно, ведет к экономии энергии, но их установка в условиях Западной Европы окупается лишь в течение 3-7 лет.

    Кроме того, ряд потенциальных покупателей LED-светильников не уверен в том, смогут ли они найти нужные им идентичные модели лет через 10 при необходимости их замены. С их точки зрения, не известно, как поведут себя продуценты, постоянно нацеленные на все новые усовершенствования и цены. В таких условиях большинство наблюдателей (соглашаясь с тем, что LED-светильники являются высокотехнологичной продукцией) сомневаются, чтобы их продажи приобрели те же масштабы, что, например, мобильных телефонов. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)

     


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости со всего мира круглосуточно на русском языке

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи