«Деловой мир» — это:
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    23.01.2013

    Украина: Азаров говорит, что строительство в Киеве не заморозят

    Все те объекты, которые строились в Киеве в 2012 году и намечены к запуску в 2013 году, не будут заморожены, а будут завершены. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook. Будем надеяться, хотя сейчас погода в Киеве ненастная, и холодает с каждым днем.

    “Более того, недавно с участием вице-премьер-министра по вопросам региональной политики и главы Киевской администрации Попова у меня состоялось совещание, на котором были рассмотрены все перспективные строительства в Киеве на 2013 год. И сейчас все они находятся в разработке”, – отметил Азаров.

    По его словам, решения по ним будут приняты в ближайшее время.

    “Но мы не изменили своей политики развития Киева и будем твердо придерживаться этой политики”, – подытожил премьер-министр.

    Как сообщалось, бюджет Киева на 2013 год не был принят до конца 2012 года.

    Недавно премьер-министр Николай Азаров пообещал Попову восстановить бюджетную справедливость относительно Киева по итогам I квартала 2013 года. (По материалам epravda/Строительство в Украине, СНГ, мире)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Украина: Азаров поручил возобновить работу нефтеперерабатывающей и электрометаллургической отраслей

    В Украине в 2013 г. должны возобновить свою работу нефтеперерабатывающая и электрометаллургическая отрасли, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров 3 января.
    “Нам нужно возобновить работу нефтеперерабатывающей, химической отрасли, электрометаллургии. А для этого добиться реализации уже принятых решений, направленных на уменьшение производственных затрат отечественных производителей в этих областях”, – сказал премьер, передает “Интерфакс-Украина”.
    Ответственными за выполнение этих задач назначены вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
    Как сообщалось, НПЗ и ГПЗ Украины в январе-ноябре 2012 года снизилипереработку нефтяного сырья на 48,7% (на 4 млн. 43,1 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 4 млн. 262,7 тыс. т.
    В минувшем году нормально функционировали только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В марте-2012 в связи с нерентабельностью работы на ремонт остановился Лисичанский НПЗ, а Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года.
    Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы (ЗЗФ и СЗФ) остановили производство с 1 декабря 2012 года в связи с убыточностью производства при существующем уровне тарифов на электроэнергию. Причем погода в Запорожье никак не могла повлиять на убыточность производства.
    Напомним, Кабинет министров продлил действие нулевой квоты на экспорт нефти украинского происхождения на 2013 г. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1201 от 19 декабря 2012 г. Согласно документу, квота на экспорт природного газа украинского происхождения по-прежнему не определена, предполагается установить ее в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа, утвержденным Кабинетом министров.
    Как сообщалось ранее, премьер Николай Азаров очертил главные задачи, которые будут стоять перед правительством в 2013 г., и распределил обязанности между вице-премьер-министрами и министрами. (newsru/Химия Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Польша: нефтеконцерн PKN Orlen SA ожидает операционный убыток в четвертом квартале 2012 года в $288 млн.

    По итогам четвертого квартала 2012 г. операционный убыток польского нефтеконцерна PKN Orlen SA составит 700 млн. польских злотых ($228 млн.) против прибыли в 128 млн. злотых за аналогичный период 2011 г. Как говорится в заявлении компании, опубликованном 18 января, эта тенденция наблюдается в результате обесценения активов компании и падения цен на нефть.

    Убытки в четвертом квартале PKN Orlen в основном объясняет списанием обесценившихся активов совместного польско-чешского предприятия Unipetrol, составившим 700 млн. злотых. Еще 500 млн. злотых списаны в результате переоценки товарных запасов нефти, стоимость которых уменьшилась из-за снижения цен на нефть.

    Конъюнктура в сфере нефтепереработки в октябре-ноябре ухудшились по сравнению с третьим кварталом 2012 г., но была значительно лучше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., отмечает компания.

    PKN Orlen опубликует квартальный отчет 23 января. (Финмаркет/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Китай: геолог из Западной Сибири открыл месторождение углеводородов под Пекином

    Геолог из Томска Валерий Ростовцев открыл месторождение углеводородов под Пекином. Сообщение об этом он сделал в Пекине на международном форуме International Energy Politics Conference.

    Доклад заслуженного геолога РФ, Почетного работника газовой промышленности, доцента научно-исследовательского Томского политехнического университета Валерия Ростовцева был вынесен на пленарное заседание. Информация о том, что анализ снимков из космоса показал в радиусе 100 км вокруг Пекина наличие двух крупных зон нефтегазонакопления, прозвучало в зале как сенсация. “В ходе обсуждения выяснилось, что одна из этих зон, расположенная на юг от Пекина, известна китайским специалистам, – рассказывает Ростовцев. – Таким образом, мы получили практическое подтверждение нашим теоретическим прогнозам. Тем больший интерес вызвала информация по второй зоне, западнее столицы Китая. Она более крупная по размерам и интенсивности фиксируемого сигнала”. По расчетам Валерия Ростовцева, объем запасов западной зоны может составить порядка 200 млн. т извлекаемой нефти при коэффициенте извлечения 0,3.

    Интересно, что месторождение обнаружено на землях, малоперспективных с точки зрения классической нефтяной геологии. Обработка космических снимков позволила российскому геологу определить границы прогнозируемого месторождения, распределение плотности запасов, наметить места заложения поисковых скважин. Стоит отметить, что инновационная технология выявления нефтегазовых месторождений через обработку снимков из космоса создана и запатентована томскими учеными.

    Валерий Ростовцев получил приглашение принять участие в международном форуме от профессора-ректора Китайского нефтяного университета Чжан Лэйбина. Западную Сибирь, кроме него, представлял также профессор Владимир Пузиков из Омского университета.

    Среди участников форума было много практиков – руководителей нефтяных и нефтехимических компаний. “Они заинтересовались и открытием, и технологией, – рассказывает Валерий Ростовцев. – Китайская сторона готова в ближайшее время провести геологоразведочные работы в указанном нами районе”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Италия: ENI оценивает запасы углеводородного сырья на месторождении Санкофа ИСТ

    Итальянская ENI сообщила 17 января об успешно пробуренной оценочной скважине (Sankofa East 2A) на нефтяном месторождении Восточная Санкофа, расположенном в морском Блоке Кейп Три Поинтс (Offshore Cape Three Points, OCTP) в НГБ Тано (Tano Basin), расположенном в 30 милях от побережья Ганы.

    Согласно предварительной оценке компании, начальные запасы углеводородного сырья составляют около 450 млн. барр., извлекаемые – 150 млн. барр.

    Оценочная скважина была пробурена в 5 милях к юго-западу от скважины-первооткрывательницы месторождения Санкофа Ист Х1.

    ENI говорит в заявлении, что этот результат очень важен для компании, поскольку он подтверждает коммерческую состоятельность проекта. По оценкам компании, промышленные запасы (recoverable resources) нефти и газа в Блоке OCTP составляют ориентировочно 450 млн. барр. н. э. (Минерал по материалам Rigzone.com/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Иран: обнаружены новые запасы природного газа

    Иран обнаружил новые запасы природного газа, сообщил агентству Mehr управляющий директор иранской Central Oilfields Company Мехди Факур.

    Не раскрывая деталей, Факур отметил, что запасы природного газа были обнаружены на северо-востоке Ирана.

    Он добавил, что до сентября 2013 г. Иран будет продолжать разведку и изучение вновь открытых ресурсов.

    Ежегодная добыча газа в Иране, по прогнозам, к 2015 г. достигнет 1,4 млрд. куб.м/сут.

    Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа в мире. (Trend.az/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Грузия: бывший совладелец ОАО “Вимм-Билль-Данн” занялся продажей нефти

    Бывший совладелец “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили купил компанию, которая занимается нефтяным трейдингом в Грузии и Казахстане. Как пишет газета “РБК daily”, на которую ссылается Lenta.ru, сделка заключена еще в 2011 г. СМИ сообщили об этом только сейчас.

    По данным издания, Давид Якобашвили приобрел 80% акций Petrocas Energy Group. В компании газете подтвердили, что бывший совладелец “Вимм-Билль-Данна” стал мажоритарным акционером, но долю его раскрывать отказались.

    Основным направлением деятельности Petrocas Energy Group является перевалка и железнодорожная перевозка нефтепродуктов по территории Грузии. В прошлом году компания перевалила 980 тыс. т и перевезла 7,5 млн. т нефтепродуктов. Petrocas Energy Group принадлежит Потийский нефтяной терминал, а на рынке светлых нефтепродуктов Грузии она занимает около 25%.

    Продукцию для продажи Petrocas Energy Group получает у российского “ЛУКойла”, азербайджанской Socar, румынской Rompetrol и греческой Hellenic. Оборот компании в 2012 г. составил более $800 млн. Объем нефтяного трейдинга компании составляет полмиллиона тонн, Petrocas Energy Group покупает нефть в Туркменистане и перепродает во Вьетнам и Великобританию.

    О сделке по продаже “Вимм-Билль-Данна” Pepsi Co было объявлено в конце 2010 г. Сумма сделки составила $5,8 млрд. Сообщалось, что на вырученные от продажи акций производителя молочных продуктов средства Якобашвили намерен создать бизнес по производству альтернативной энергии из торфа. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Греция: ОАО «Газпром» предложило за газовую компанию DEPA 1,9 млрд. руб.

    «Газпром» предлагает за греческую газовую компанию DEPA 1,9 млрд. евро, таким образом, российская госкорпорация, уже обеспечивающая потребность Греции в газе на 80%, претендует на то, чтобы стать абсолютным монополистом на этом рынке, пишет Forbes.

    Помимо «Газпрома», на покупку DEPA претендует еще четыре компании, среди которых два местных холдинга, российская «Негуснефть», входящая в группу “Синтез” и азербайджанская Socar. При этом цена, заявленная «Газпромом», значительно выше, чем у конкурентов, что делает его наиболее вероятным претендентом на обладание греческим предприятием: греческие и европейские кредиторы заинтересованы в том, чтобы продать компанию максимально дорого.

    По данным издания “Новые Известия”, планы «Газпрома» вызвали обеспокоенность Вашингтона, который недоволен перспективой перехода DEPA под российский контроль.

    В то же время «Газпром» отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA – оператора газотранспортной сети DESFA, чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы. А вот компания “Негуснефть”, заинтересована покупкой как DEPA, так и DESFA.

    Кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA, добавляет “Взгляд”. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам.

    Две трети акций DEPA принадлежит государству, остальная доля находится во владении Hellenic Petroleum. Компания занимается поставками природного газа в основном крупным потребителям внутри страны. Кроме того, она имеет значительную долю в компаниях, продающих газ мелкому и среднему бизнесу. Помимо этого, предприятию принадлежит крупный оператор греческой газотранспортной сети DESFA. Данная компания также выставлена на продажу, но может быть продана отдельно от DEPA.

    Продажа DEPA является основной в программе приватизации, на сделке греки рассчитывают заработать более 1,5 млрд. евро. Сбор предварительных заявок был объявлен в марте этого года. Помимо российских компаний их подали азербайджанская ГНКАР и греческие M2M и GEK Terna. В греческом приватизационном агентстве считают, что сделка может быть осуществлена до конца марта. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Европа: ОАО “Газпром” подписало с Сербией и Болгарией окончательные инвестрешения по “Южному потоку”

    “Газпром” и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту “Южный поток”. По предварительным оценкам, в сербский участок газопровода планируется привлечь инвестиции в размере 1,5 млрд. евро. “Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект “Южного потока” ПХГ “Банатский Двор”, который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке первом среди всех остальных даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация “Южного потока” создаст в Сербии приблизительно 2,2 тыс. рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд. евро прямых инвестиций”, сообщил начальник департамента по управлению проектами “Газпрома” Л. Чугунов.

    Генеральный директор ГП “Сербиягаз” Д. Баятович отметил: “Сербия является первой страной “Южного потока”, которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка “Южного потока” на территории Сербии”.

    Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы “Южный поток” реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012 г., начало коммерческих поставок газа на конец 2015 г.

    Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Соглашение по проекту “Южный поток” и проекту ПХГ “Банатский Двор” между Россией и Сербией было подписано в январе 2008 г. В ноябре 2009 г. была зарегистрирована совместная проектная компания “South Stream Serbia AG”, доля “Газпрома” в которой составляет 51%, а ГП “Сербиягаз” 49%.

    Ввод в эксплуатацию ПХГ “Банатский Двор” состоялся в ноябре 2011 г. Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн. куб. м газа, максимальная производительность на отбор 5 млн. в сутки. Есть также потенциальная возможность расширения “Банатского Двора”. ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

    Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие “Сербиягаз”. В 2011 г. “Газпром” поставил в Сербию 1,4 млрд. куб. м природного газа.

    В столице Болгарии Софии председатель правления “Газпром” А. Миллер и исполнительный директор болгарского энергетического холдинга (БЭХ) М. Андонов подписали окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту “Южный поток”.

    “Подписанное решение означает окончательный переход к началу непосредственной реализации проекта, подчеркнул А. Миллер. Болгария становится стратегическим партнером России, крупнейшей страной транзитером российского газа в Европу. “Южный поток” значительно повышает статус Болгарии как игрока на международном газовом рынке”. Глава российской компании также сообщил, что первый газ может пойти по трубопроводу в декабре 2015 г.

    Газопровод запланирован на прокачку газа объемом в 63 млрд. куб. м в год. 7 декабря 2012 г. вблизи Анапы состоялась церемония официального старта морского этапа строительства. Газопровод пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию с выходом на Италию. Как отметил глава российской компании, после запуска “Южного потока” Болгария и другие европейские страны будут застрахованы от повторения газового кризиса 2009 г., когда по вине Украины поставки российского топлива в Европу были прерваны.

    Как сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Д. Добрев, протяженность болгарского участка трубопровода составляет 540 км, а всего на болгарской территории предстоит проложить более 900 км труб с учетом планируемых разветвлений. Газопровод выйдет на болгарскую территорию из Черного моря вблизи города Варна.

    Болгария стала последней из участников проекта “Южный поток”, подписавшей окончательное инвестиционное решение, что позволяет начать практическое строительство газопровода. Помимо ОИР, в Софии был также подписан контракт на доставку российского газа в Болгарию на следующие 10 лет. По словам премьер-министра Болгарии Б. Борисова, цена на российский газ для Болгарии будет снижена с 1 января 2013 г., а из схемы поставок “голубого топлива” будут убраны все посредники. (БИКИ/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Европа: АК “Транснефть” обсудит с ЕС возможность актуализации проекта Бургас-Александруполис

    АК “Транснефть” на встрече с представителями ЕС 22 января планирует, в том числе, затронуть вопрос об актуализации замороженного проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил заместитель вице-президента компании Сергей Ходырев.

    “Это не является отдельным предметом обсуждения, но в рамках своей презентации мы обязательно отдельно скажем об этом”, – сказал он.

    Ходырев подчеркнул, что проект Бургас-Александруполис, с точки зрения обхода загруженных турецких проливов, экономически наиболее эффективен и наиболее подготовлен к реализации, при этом деятельность проектной компании можно быстро разморозить.

    Нефтепровод мощностью 35 млн. т в год с возможным расширением до 50 млн. т предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Позднее проект был признан замороженным.

    “Проливы не резиновые, они больше не растянутся, нефти в регионе окажется больше, строительство обходного канала на территории Турции очень дорого”, – сказал Ходырев. В настоящее время по проливу курсирует 90 млн. т нефти в год, а с расширением мощностей КТК прибавится еще 30 млн. т, добавил он.

    Говоря о предстоящей в Брюсселе встрече, Ходырев уточнил, что “Транснефть” получила приглашение 12 декабря за подписью генерального директора генерального директората по энергетике Еврокомиссии Филипа Лоу. В своем письме он, в частности, отмечает, что в проекте “Транснефти”, в том числе запуск БТС-2, могут в перспективе отразиться на поставках нефти в Европу, и приглашает компанию выступить с презентацией о ее проектах и дальнейших планах перед представителями министерств энергетики стран ЕС. Ранее “Транснефть” таких приглашений не получала.

    По словам Ходырева, компания планирует предоставить в ходе презентации информацию, которая в рамках российского законодательства, является открытой, конфиденциальные данные раскрываться не будут.

    “Мы расцениваем это приглашение позитивно. Любые проблемы должны обсуждаться. Простым обменом письмами проблемы решаться не будут. Мы не хотим утаивать что-либо”, – отметил Ходырев.

    “Транснефть” отмечает в то же время, что Евросоюз зачастую не участвует в решении проблем, затрагивающих поставки нефти в Европу. Помимо судьбы проекта Бургас-Александруполис это также проблема стран-транзитеров, в частности, Украины. Компания рассчитывает, что эта ситуация изменится. (Ukroil.com.ua по материалам РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Европа: ОАО “Газпром” считает, что европейские суды относятся к нему предвзято

    ОАО “Газпром” открыто заявило, что европейские суды относятся к нему предвзято. Он считает, что, заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, а доводы суда имеют явно антигазпромовскую направленность. “Газпром” намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены.

    “Дочка” “Газпрома” – “Газпром экспорт” обратилась в Торговый суд Вены с требованием отменить решение Венского арбитража по спору с компанией RWE Transgas, которое он вынес в октябре 2012 г. Тогда суд не поддержал иск «Газпрома» о взыскании с RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в период с 2008 г. по 2011 г. в рамках контрактов “бери или плати”. По неофициальным данным, сумма иска составляла более $500 млн. RWE Transgas посчитала, что на основании дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 г. она все же имеет право снижать свои обязательства по отбору. С этим суд согласился, но признал недействительным положение, в соответствии с которым “Газпром экспорт” имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа “Газпром”.

    В “Газпром экспорте” заявили, что решение Венского арбитража противоречит публичному порядку (неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права), а значит, и праву Европейского союза. “Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает “Газпром экспорт” действовать в противоречии с европейским законодательством”, – указано в сообщении компании.

    Решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для «Газпрома» важно, чтобы оно было отменено, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но «Газпром» впервые открыто обвиняет суд в ангажированности.

    Помимо разбирательства с RWE Transgas в прошлом году в Арбитражном суде Стокгольма рассматривалось дело между «Газпромом» и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG). Поляки добивались от российской монополии пересмотра цен на газ. Договориться удалось в ноябре – Варшава получила скидку более чем 10%, а дело было закрыто. В октябре Литва инициировала иск против Газпрома, требуя 1,5 млрд. евро – сумму, якобы переплаченную за российский газ. Монополия также судится с Министерством энергетики Литвы.

    Вероятность отмены решения третейского суда (Венского арбитража) в странах стабильного правосудия в целом достаточно низкая, говорит руководитель практики разрешения споров в области энергетики Art de Lex Максим Соколинский. Третейское разбирательство, по определению, независимая от государства процедура, в этом ее ценность и привлекательность для сторон. “Антигазпромовским” решение является таковым по факту – «Газпрому» отказали в иске, однако вряд ли на суд повлияет аргумент о том, что Фемида повела себя предвзято по отношению к российскому поставщику”, – говорит он.

    Проблема в том, что в настоящее время в целом растет напряженность в отношениях “Газпрома” и Евросоюза, что вызывает соответствующую негативную реакцию, добавляет Макаркин. В сентябре 2012 г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”. Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---

    Россия: СК “Русвьетпетро ” в 2013 году планирует добыть на месторождениях в Ненецком автономном округе 2,8 млн. т нефти

    Совместная компания “Русвьетпетро” (“СК “РВП”) в 2013 г. планирует добыть на месторождениях в Ненецком автономном округе (НАО) 2,8 млн. т нефти. Об этом было заявлено на встрече в Нарьян-Маре губернатора НАО Игоря Федорова с заместителем генерального директора ОАО “Зарубежнефть” Валерием Клинчевым и гендиректором “Русвьетпетро” Виктором Абмаевым, – сообщил помощник главы региона Денис Селиванов.

    “Зарубежнефть” работает на территории округа в рамках проекта Харьягинского соглашения о разделе продукции. “Русвьетпетро” ведет добычу в НАО на трех нефтяных месторождениях: Висовое, Западное и Северное Хоседаю. На встрече речь шла о перспективах нефтедобычи компаний и вариантах сотрудничества в рамках Соглашений о социально-экономическом развитии.

    СК “РВП” в 2013 г. планирует добыть на месторождениях Центральной части Хорейверского поднятия 2,8 млн. т нефти, ввести в работу 56 скважин, принять в эксплуатацию энергоцентр №2 “Северное Хоседаю”, построить свыше 44 км линий электропередач и 14 км трубопроводов. Сегодня в компании работает более 800 сотрудников – к концу года численность персонала должна составить 870 человек. (БизнесТАСС/Энергетика Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи

    Подпишитесь на обновления RSS заголовков от:
    Создано FeedBurner

    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    Смотрите также:

    ---
    Это выгодно
    Свежие записи