21.01.2013
Эквадор: белорусский полевой сейсмический отряд приступил к работе
Белорусский полевой сейсмический отряд приступил к работе в Эквадоре, сообщили в пресс-службе производственного объединения “Белоруснефть”.
Белорусские специалисты будут сопровождать сейсморазведочные работы эквадорской компании “Ареа Сюрвей”, согласно заключенному недавно договору. Для этих целей эквадорская сторона арендовала у объединения “Белоруснефть” оборудование. В дальнейшем белорусские специалисты планируют проводить сейсморазведку на месторождениях Эквадора самостоятельно, в качестве подрядчика государственной нефтяной компании этой страны “Петроамазонас”.
В течение года в эквадорском филиале “Белоруснефти”, который был зарегистрирован в конце декабря 2012 г. одновременно с дочерним предприятием “Сервис Ойл”, намечено организовать деятельность двух групп специалистов по сейсморазведке.
“Белоруснефть” также изучает в Эквадоре рынок работ по бурению скважин и оказанию услуг по повышению нефтеотдачи пластов. В перспективе возможно участие отечественных специалистов в проектах по геологоразведке на юго-востоке страны и совместной разработке действующих месторождений.
Летом 2012 г. президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Эквадор. В ходе визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве в нефтяной сфере, что и стало основой для развития деловых контактов нефтяных компаний двух стран.
Производственное объединение “Белоруснефть” создано в 1966 г., входит в состав концерна “Белнефтехим”. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---США: «дочка» ОАО «Техснабэкспорт» заключила контракт на поставку обогащенного урана с компанией из группы Fuelco LLC
TENAM Corp. (дочерняя компания ОАО “Техснабэкспорт”, работающая в США) заключила среднесрочный контракт на поставку обогащенного урана с американской компанией – членом группы Fuelco LLC, сообщает пресс-служба «Техснабэкспорта».
“Я испытываю большую гордость оттого, что свой первый контракт компания TENAM, основанная в 2010 г., подписала с компанией, входящей в группу Fuelco. Напомню, что эта группа приложила немало усилий для того, чтобы ОАО “Техснабэкспорт”, продвигающее на мировой рынок товары и услуги ядерного топливного цикла, производимые российской атомной промышленностью, было бы достойно представлено и на американском рынке”, – прокомментировал подписание контракта президент TENAM Corp. Вадим Микерин.
Он также отметил, что новый контракт стал уже четырнадцатым по счету контрактом на поставку российской урановой продукции, заключенным напрямую с американскими энергокомпаниями, и первым контрактом TENAM Corp., подписанным после принятия в феврале 2008 г. поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования.
Президент группы Fuelco Брюс Хамильтон также выразил свое удовлетворение этим событием. “В мае 2009 г. мы были первой в США компанией, которая заключила прямой контракт с TENEX (официальный бренд ОАО “Техснабэкспорт” за рубежом – прим.) на импорт в США российской обогащенной урановой продукции”, – отметил Хамильтон. “Теперь мы заключили прямой контракт с TENAM Corp. Эти два исторических достижения являются убедительным доказательством того, какое крепкое партнерство между нашими компаниями мы сумели выстроить за эти годы”, – подчеркнул он.
ОАО “Техснабэкспорт” – предприятие госкорпорации “Росатом”, крупнейший экспортер российских товаров и услуг ядерного топливного цикла на мировом рынке, осуществляет поставки российской урановой продукции, обеспечивающие более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР. Техснабэкспорт является исполнительным агентом по российско-американскому межправительственному соглашению о поставках в США низкообогащенного урана, получаемого из высокообогащенного урана, извлекаемого при демонтаже ядерных боеголовок (соглашение “ВОУ-НОУ”). Имеет дочерние компании в Германии, Республике Корея, Японии, Великобритании и США. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Польша: Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNIG) в 2012 году сократила закупки газа у ОАО “Газпром”
Польская газовая монополия, импортер российского природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сократила закупки газа в 2012 г. у “Газпрома” на 3%. Согласно предварительным данным, которые обнародовала 18 января PGNiG, в 2012 г. компания закупила у “Газпрома” 9 млрд. куб. м. В компании сообщают, что в прошлом году Польша закупила 11 млрд. куб. м газа за пределами страны, тогда как в 2011 г. этот показатель составил 10,9 млрд. куб. м.
В PGNiG также отметили, что в 2012 г. потребители страны купили у компании 14,7 млрд. куб. м газа, что на 300 млн. куб. м больше показателя 2011 г.
Суммарные объемы закупки российского газа Украиной, по предварительным данным, в 2012 г. составили 33 млрд. куб. м. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Малайзия: впервые за 24 года найдено нефтегазовое месторождение на суше
Нефтегазовое месторождение обнаружено на острове Борнео на территории малазийского штата Саравак. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу малазийской госкомпании Petroliam Nasional Bhd (Petronas). Как указывает информагентство, последний раз запасы углеводородов на суше, а не на морском шельфе, были открыты в Малайзии 24 года назад.
Бурение разведочной скважины, расположенной в 20 км от города Мири на пласте Adong Kecil West, Petronas вела совместно с японской JX Nippon Oil & Gas Exploration. Найденное месторождение, по первым оценкам, способно производить в сутки до 440 баррелей нефти и 11,5 миллиона кубических футов (около 330 тыс. куб. м) газа.
Как отметили в Petronas, находка подтверждает будущий потенциал нефтяного поля Miri. Оно было открыто в 1910 г. и стало первым, обнаруженным в Малайзии. Впоследствии в Сараваке были обнаружены еще два пласта углеводородов: Paya и Adong Kecil West.
По последним данным Petronas, добыча углеводородов в Малайзии в третьем квартале прошлого года находилась на уровне 1,5 млн. баррелей в сутки. Общие запасы газа в стране, по данным CIA Factbook, оцениваются в 2,35 трлн. куб. м, нефти – в 5,8 млрд. баррелей. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Индия: АО “НГСК КазСтройСервис” заключило с “дочкой” соглашение по строительству газопровода
АО “НГСК КазСтройСервис” заключило дополнительное соглашение со своей дочерней структурой KazStroyService Infrastructure India Private Limited по строительству газопровода Дабхол-Бангалор в Индии, указывается в сообщении Казахстанской фондовой биржи (KASE), которое цитирует КaзТАГ.
“АО “НГСК КазСтройСервис”, облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи, официальным письмом уведомило, что единственным акционером принято решение о заключении дополнительного соглашения с индийской дочерней структурой – KazStroyService Infrastructure India Private Limited”, – говорится в сообщении на сайте биржи.
Соглашением предусматривается выполнение работ по проекту прокладки трубопровода Дабхол-Бангалор и терминала для индийской государственной корпорации GAIL (India) Limited, подписавшей в ноябре прошлого года 20-летний договор купли-продажи сжиженного природного газа с дочерней структурой “Газпрома”.
Стоимость имущества, являющегося предметом сделки, составляет $5 млн. По информации биржи, процентное соотношение стоимости этого имущества к общей стоимости активов компании составляет 0,6%.
Как считают эксперты, опрошенные агентством, “сделка небольшая, но интересна тем, что происходит на фоне торгов по доле ConocoPhilips в Кашаганском проекте NCOC, где Индия претендует на долю и просит министерство нефти и газа РК “поддержать”.
Ранее министр нефти и газа Индии Вираппа Мойли призвал власти Казахстана поддержать шаг корпорации ONGC Videsh Ltd по покупке акций в нефтяном месторождении Кашаган.
“Мы надеемся, что предложение OVL по покупке 8,4% пакета акций компании ConocoPhillips в месторождении Кашаган будет благосклонно рассмотрено консорциумом партнеров и правительством Казахстана”, – заявил В. Мойли на 10 заседании индийско-казахстанской межправительственной комиссии.
АО “НГСК КазСтройСервис” осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию объектов нефтегазовой, энергетической и других отраслей. Помимо Казахстана, “КазСтройСервис” работает в ОАЭ, Индии, Туркменистане. Единственным акционером компании является Kazstroyservice Global B.V. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Европа: компании попросили ОАО “Газпром” снизить цены на газ в 2013 году
Французская GDF Suez, австрийская Econgas, а также немецкие Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus (WIEH) прислали “Газпрому” уведомления о пересмотре цен на газ с 2013 г. Об этом, как сообщает Lenta.ru, заявил замгендиректора “Газпром экспорта” Сергей Челпанов.
По его словам, в 2013 г. для клиентов концерна наступает юридическая возможность просить пересмотра цен. “Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров”, – отметил Челпанов.
Европейские компании и ранее не скрывали желания получить скидки на топливо или отказаться от условия “бери или плати”, согласно которому потребители должны оплачивать законтрактованный минимум, даже если потребляют меньше.
Некоторые государства судились, судятся с российским поставщиком или планируют обратиться к нему с иском. В частности, в конце декабря 2012 г. Польша пригрозила “Газпрому” иском в том случае, если концерн не уравняет для нее цены с общеевропейскими. В октябре чешское подразделение немецкого концерна RWE сообщило, что суд разрешил компании не платить штрафы за несоблюдение принципа “бери или плати”.
В начале 2012 г. “Газпром” снизил цены на газ для некоторых европейских потребителей в среднем на десять %. Как сообщал глава “Газпром экспорта” Александр Медведев, концерн пошел на уступки ряду партнеров: GDF Suez, Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.
Снижение цен на газ, по мнению руководства “Газпрома”, является одной из причин, по которым Еврокомиссия начала в отношении российской компании антимонопольное расследование. ЕС обвиняет концерн в препятствовании альтернативным поставкам газа в европейские государства, а также в установлении несправедливых цен. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ: в 2013 году произойдет передел мирового энергорынка
Согласно прогнозам нефтяной компании ВР, в этом году произойдет передел мирового энергорынка. “Сланцевая революция” выведет США в лидеры по добыче нефти, и на этом олимпе Америка сможет продержаться вплоть до 2030 г. Это не пройдет безболезненно: рост предложения сырья будет угрожать обвалом цен на нефть. В результате страны ОПЕК будут вынуждены снизить квоту на добычу на 20%.
Впервые за последние 30 лет США могут опередить Россию и Саудовскую Аравию в добыче нефти. Произойдет это уже в текущем году благодаря быстрому росту производства сланцевой нефти. Такой прогноз сделала ВР в ежегодном докладе Energy Outlook 2030. Примечательно, что ВР не указывает в отчете общего прогноза на этот год, однако в конце 2012 г. американское Агентство энергетической информации заявляло, что в 2013 г. США смогут выйти на добычу 10,9 млн. барр. нефти в сутки. К 2030 г. уровень добычи сланцевой нефти в США составит 5 млн. барр. в сутки (сейчас около 720 тыс. барр. в сутки).
Такой рывок обязательно окажет давление на нефтяные котировки и заставит понервничать страны ОПЕК. “Сланцевая революция” несет с собой глобальные изменения, – заявил британской газете The Times главный экономист ВР Кристоф Рюль. – Когда в одном регионе мира наблюдается значительный рост добычи, другие регионы вынуждены как-то реагировать”. По словам Рюля, ОПЕК будет сокращать свое производство, чтобы иметь возможность поддерживать баланс спроса и предложения.
Представители картеля неоднократно заявляли, что комфортной для них является стоимость барреля $100. Чтобы поддерживать этот уровень, ОПЕК будет вынуждена снижать свою добычу, к 2015 г. производство странами, входящими в организацию, по прогнозам, упадет на 6 млн. барр. в сутки. Сейчас квота составляет 30 млн. барр. в сутки. Впрочем, высокие цены нужны и США: добыча сланцевой нефти рентабельна при $50-80/барр. (в зависимости от региона и условий добычи), отмечает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин.
В 2011 г. лидером по добыче была Саудовская Аравия – 11,2 млн. барр. в сутки. Российские компании добывали 10,3 млн. барр., а американские – 7,8 млн. барр. Производство “черного золота” в США снижалось с 1985 г. вплоть до 2008 г., затем начался рост. “Революция из сланцевого газа распространилась и на нефть”, – поясняет Кокин успех американских производителей.
Сейчас США зависят от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, но к 2030 г. страна полностью сможет обеспечивать себя сырьем. Одновременно она потеряет лидерство в добыче, вернув его России и Саудовской Аравии. К тому времени рост производства сланцевой нефти в Америке замедлится, и это произойдет на фоне роста глобального мирового спроса на углеводороды.
Аналитик ИФД “КапиталЪ” Виталий Крюков соглашается, что США вполне могут обогнать Саудовскую Аравию, если та продолжит регулировать предложение нефти на рынке, сдерживая добычу. Так она сделала в декабре прошлого года, снизив производство на 500 тыс. барр. до 9 млн. барр. в сутки. Но американским компаниям сложно будет опередить российских производителей, которые сейчас добывают более 10 млн. барр. в сутки. Этот показатель не должен уменьшиться, говорит эксперт. “Если темпы добычи в США не снизятся, то лидером она может стать только к 2014-2015 гг., – полагает он. Аналитик Алексей Кокин согласен, что первенство в добыче США в этом году не получит: ей необходим еще прыжок по производству на 30%. (Rbcdaily/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ по мировому спросу на нефть на 2013 год скорректирован Международным энергетическим агентством (МЭА)
Международное энергетическое агентство подвергло небольшой корректировке свой прогноз относительно мирового спроса на нефть. В докладе МЭА отмечается, что в текущем году этот показатель составит 90,8 млн. баррелей в сутки. В декабре он был установлен на отметке 90,5 млн. баррелей.
“Это повышение обусловлено главным образом возросшим в четвертом квартале 2012 г. спросом на нефть и высокой вероятностью того, что Китай вскоре увеличит объемы потребления нефти”, – говорится в отчете МЭА.
По оценкам агентства, в минувшем году мировой спрос на углеводороды составлял 89,8 млн. баррелей в сутки – он увеличился более чем на 1% по сравнению с показателем 2011 г.
В МЭА также считают, что захват заложников в Алжире “негативно повлияет на энергетический сектор страны” и приведет к резкому сокращению объемов добычи углеводородов. По данным агентства, в декабре объем добычи алжирской нефти составлял 1,18 млн. баррелей в сутки. При этом за весь минувший год этот показатель сократился всего на 15 тыс. баррелей.
В МЭА отметили, что из-за захвата и гибели заложников, в числе которых были иностранцы, на алжирском нефтегазовом месторождении Ин-Аменас работа комплекса была полностью остановлена. По данным агентства, на этом заводе в сутки производилось до 50 тыс. баррелей газового конденсата (жидкие углеводороды). (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---ПРОГНОЗ потребления нефти мировой экономикой на 2013 год повышен до 90,8 млн. барр./день
Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрели собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой в 2013 г. Прогноз был повышен на 240 тыс. барр./день до 90,8 млн. барр./день. При этом ожидается, что по сравнению с 2012 г. спрос на нефть в мире в 2013 г. увеличится на 930 тыс. барр./день, или примерно на 1%, отмечено в докладе МЭА.
Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован 18 января в Париже. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Мировой рынок: первичная переработки нефти в IV квартале 2012 года составила 75,9 млн. барр./день
Первичная переработки нефти в мире по итогам IV квартала 2012 г. достигла уровня 75,9 млн. барр./день, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года первичная переработка нефти в мире увеличилась на 1,5 млн. барр./день, чему способствовала повышенная производственная активность в Китае, Индии и России. В том числе в последние месяцы 2012 г. росту переработки нефти также способствовало похолодание в странах Азии и СНГ, отмечено в докладе МЭА.
Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти был опубликован 18 января в Париже. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Мировой рынок: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатирует отсутствие прогресса в переговорах с Ираном
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) констатирует отсутствие прогресса в переговорах с представителями Ирана в Тегеране. Главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертц после завершения двухдневного заседания сообщил, что очередной раунд переговоров состоится 12 февраля в Тегеране. По словам Г. Накертца, пока МАГАТЭ так и не удалось договориться о получении доступа на иранский ядерный объект в Парчине, передает Reuters.
“По итогам двух дней напряженных дискуссий нам не удалось преодолеть разногласия и выработать структурированный подход к разрешению существующих проблем, включая возможное применение иранской ядерной программы в военных целях”, – пояснил Г. Накертц.
Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.
Параллельно Иран ведет переговоры с “шестеркой” государств-посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по вопросу ядерной программы. Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров между сторонами может состояться уже в январе 2013 г., однако более точную дату и место, где будут проходить переговоры, предстоит определить позднее. (РБК/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость
Смотрите также:
---Таджикистан: китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и французская Total заинтересовались нефтегазовыми проектами
Нефтегазовыми проектами в Таджикистане заинтересовались китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) и французская Total, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) 18 января.
Накануне на встрече в Душанбе глава министерства энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали и представители CNPC и Total обсудили вопросы возможного сотрудничества в нефтегазовых проектах страны.
Обсуждение проходило при участии представителей компании Tethys Petroleum Limited, которая уже занята поиском нефти и газа в стране, сообщили в пресс-службе Минэнергопрома РТ.
Стороны договорились в будущем продолжить обсуждение возможности участия данных компаний в освоении углеводородных запасов на территории Таджикистана.
China National Petroleum Corporation занимает 5 место среди 50 крупнейших нефтяных компаний мира.
Total S.A. – нефтегазовая компания, 4 по объему добычи в мире. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость