«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Казахстан: ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» пойдут в разведку под прикрытием МИНТа

    МИНТ РК пытается начать развивать геологоразведку за счет собственных возможностей. Таковых немного: научные структуры не могут предложить ничего нового сверх того, что уже сделала геологоразведка в советские годы. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, МИНТ хочет проводить государственное изучение недр за деньги крупных недропользователей. Причем без каких-либо гарантий, что, если будет найден интересный объект, недропользователь его получит.

    МИНТ проводит серию круглых столов по проблемам геологоразведки в стране. Первый был по золоту, второй – по полиметаллам. Один из ключевых вопросов – где искать. “Основные месторождения сосредоточены в Карагандинской (Жезказган, Жаман-Айбат, Саякская группа), Павлодарской (Бозшаколь, Майкаин), Жамбыльской (Шатырколь), Актюбинской (50 лет Октября, Приорское) и Восточно-Казахстанской (Актогай. Айдарлы, Лениногорское, Тишинское и др.) областях. Большинство месторождений меди содержит значительные запасы других попутно извлекаемых ценных компонентов, стоимость которых иногда превышает таковую основного металла. Перспективы развития сырьевой базы не исчерпаны и определяются крупными прогнозными ресурсами меди. Но эти ресурсы плохо изучены, необходимы дальнейшие поисково-оценочные работы. Кроме этого необходимо провести поисковые работы на нетрадиционные для Казахстана типы месторождений меди (медно-никелевые, самородной меди)”, – утверждают Омирсериков, Антоненко и Жуков из института геологических наук.

    Особое внимание было уделено Рудному Алтаю, где высоки содержания меди и других попутных компонентов, а следовательно, – лучше экономика. Именно восточно-казахстанские рудники “Казахмыс” решил сохранить в “публичной” своей части. Особых откровений не было: “Видно, что писали люди старой советской школы. Ничего в этом плохого нет, но они предлагают вернуться в 1994 г. Их работы проводились на закате СССР, а опубликовали они их после развала для нового Казахстана”, – пояснил знакомый с ситуацией источник.

    Отдельно отчитался по своим проектам “Тау-Кен Самрук”. Презентация не позволяет судить о том, что было сделано именно компанией (а что известно с советских времен): нет данных о количестве уже потраченных денег, информации о плотности сети, глубине бурения и общего его объема (в метрах): “Они скорее всего собрали советские данные вместе и чуть-чуть поработали”, – предположил источник в отрасли. Особенно впечатляет, что медь по категории P1, а тем более Р2 были названы “запасами”, тогда как по используемой до сих пор в РФ и РК классификации это не более чем “поисковые перспективы” или “прогнозные ресурсы”. Р1 предполагает бурение по редкой сети, Р2 – и вовсе лишь аналогию (если в точке А показатели х, то и в точке В – тоже. Что может не подтвердиться). (Курсив/Металл Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи