«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
Яндекс цитирования
Яндекс-метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Мета

21.04.2014

Сербия требует от ОАО “Газпром” справедливости

Власти Сербии считают неправильным отдавать всю прибыль от деятельности национальной нефтекомпании NIS в распоряжение российских партнеров. Об этом заявил первый вице-премьер в техническом правительстве страны Александр Вучич.

“Вы делаете 380 млн. евро прибыли. Мы знаем, что вы это сделали, используя в основном нашу отечественную нефть, а не благодаря необыкновенным и гениальным управленческим результатам. Если сербская доля в NIS составляет 29%, то, извините, почему все деньги отправляются в развитие? Почему каждый год всю прибыль забираете вы?”, – сказал Вучич в эфире сербского телеканала РТС, касаясь отношений с российским партнером по NIS.

По его словам, Сербии необходимо оставить ее долю прибыли или направлять эти средства в счет погашения многомиллионного долга, который имеет национальная газовая компания “Сербиягаз” перед российским “Газпромом”.

“Мы еще не вступили в эти переговоры, но мы это сделаем”, – сказал Вучич. Политик подчеркнул, что Сербия в очень хороших и дружеских отношениях с РФ, но это не значит, что здесь не должны заботиться о своих деньгах и своих гражданах.

NIS – одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы. Основные акционеры – “Газпром нефть” и правительство Сербии. 56% национальной нефтекомпании NIS принадлежат “Газпром нефти” SIBN +0,30%.

По данным отчетности за 2013 г. компания по сравнению с 2012 г. нарастила чистую прибыль на 6,3% до $571,6 млн. Объем инвестпрограммы составил $673,183 млн., что на 6% больше размера капитальных вложений предыдущего года.

Нынешнее правительство Сербии имеет статус технического, так как в марте в стране были проведены внеочередные парламентские выборы, по итогам которых новый состав кабинета еще не был сформирован. Ожидается, что Александр Вучич, партия которого победила на выборах за явным преимуществом, станет следующим премьер-министром страны. (Прайм/Энергетика Украины и стран мира)


Свежие записи

---

Мексика: монополия государства на нефтепереработку может исчезнуть с 2016 года

Разрешения на открытие частных нефтеперерабатывающих заводов в Мексике могут начать выдавать с января 2016 г. Это положит конец монополии государства на этот вид деятельности.

Как сообщает Прайм со ссылкой на издание Economista, сейчас нефтепереработка сконцентрирована в компании Pemex Refinacion, являющейся частью государственного нефтяного гиганта Pemex. В соответствии с принятой реформой энергетической отрасли Pemex, которая находится в руках государства с 1938 г., получит право заключать контракты с частными компаниями и привлекать частные инвестиции, что ранее было конституционно запрещено. Речь идет о разработке, добыче, переработке, транспортировке, хранении нефти и газа.

Разрешения на переработку нефтепродуктов будет выдавать министерство энергетики, а разрешения на перевозку, дистрибуцию и продажу нефтепродуктов – регулирующая комиссия по энергетике.

Еще одним изменением станет разрешение на поставки топлива без участия Pemex с 2018 г., утверждает газета. Таким образом, потенциальные поставщики смогут построить прямую торговую цепочку между производителями топлива и конечными пунктами его продажи.

В случае осуществления всех этих изменений Pemex Refinacion из монопольного игрока превратится лишь в одного из участников рынка, на котором теперь будут присутствовать частные инвесторы.

В отношении продажи бензина в Мексике предлагается постепенный переход от единственной в стране торговой марки Pemex, под которой работают все бензоколонки, к открытию заправок других компаний с поставками бензина от Pemex – к январю 2016 г., а затем – разрешение АЗС работать как с бензином от Pemex, так и с топливом других поставщиков с 2018 г. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)


Свежие записи

---

Европа: французская Sagem объединяется с итальянским университетом для разработки экзоскелета

Компания Sagem, входящая в группу компаний Safran, подписала соглашение с лабораторией Percro (PerceptualRoboticsLaboratory), входящей в состав итальянского университета Sant’AnnaSchoolofAdvancedStudiesofPisa, по совместной разработке экзоскелета. Об этом сообщили в пресс-службе Sagem.

Экзоскелет представляет собой независимое электромеханическое устройство, которое приводится в действие одним человеком. Оно способно существенно увеличить носимый груз, уровень мобильности и точности. Концепция экзоскелета не является новшеством, однако применение последних достижений в области цифровой обработки данных, миниатюрных датчиков и устройств контроля позволит существенно облегчить задачу разработчикам.

В ходе сотрудничества Sagem будет отвечать за оценку экзоскелета с точки зрения физиологии человека и биомеханики. Sant’AnnaSchoolofAdvancedStudiesofPisa, в свою очередь, сосредоточится на исследованиях в области контроля, прикладной механики и мехатроники. Совместная работа должна привести к разработке и сборке опытных образцов к 2017 г. Sagem в ходе работ будет применять свои наработки в области автономных источников питания, управления техникой и технологий стабилизации. Финансирование проекта будет осуществляться за счет общеевропейской научной программы Horizon-2020, а также средств группы компаний Safran.

Технологии экзоскелета позволяют обеспечить возможности, которые найдут множество применений, например, при создании средств первой помощи и спасения в условиях природных катастроф. Протезы на основе частей экзоскелета могут быть применены для улучшения состояния людей с ортопедическими травмами различной степени тяжести. Экзоскелет, возможно, упростит разработку кооперативной роботизированной схемы в промышленности, повысит массу переносимых грузов, увеличит уровень безопасности, позволит решить ряд мускульно-скелетных проблем.

Для группы компаний Safran и ее дочернего предприятия Sagem европейские программы, подобные упомянутой выше, предоставляют широкие возможности для налаживания сотрудничества с Италией в области высокотехнологичных разработок, которые зачастую включают создание техники двойного (военного и гражданского) назначения. Это отражает стратегию Safran по участию в общеевропейских программах (например, по созданию самолета-заправщика А400М или вертолета NH90), что, в свою очередь, обеспечивает развитие малого бизнеса стран-участников этих проектов. (АРМС-ТАСС/Машиностроение Украины и мира)


Свежие записи


---

Иран: Китай начинает финансировать нефтехимические проекты

В последнее время китайская сторона поставила на повестку дня вопрос о начале разработки схем финансирования нефтехимических проектов в Иране. Об этом сообщил заместитель генерального директора Национальной компании нефтехимической промышленности ИРИ Хасан Пейванди.

По его словам, на данный момент разработаны схемы финансирования для двух-трех проектов, в том числе строительства нефтехимического комбината “Лордеган” в Ясудже, административном центре провинции Кохгилуйе и Бойерахмед. Также предполагается, что финансирование Китаем иранских проектов продолжится и в новом году.

Х. Пейванди добавил, что в случае продолжения нынешнего курса существует возможность привлечения от $7 до $8 млрд. в рамках схем финансирования КНР проектов нефтехимической промышленности ИРИ.

Министр нефти ИРИ Бижан Зангяне в первые же дни после своего назначения на пост министра нефти сообщил о разработке плана для второго рывка в развитии нефтехимической промышленности ИРИ, в рамках которого планируется увеличить объем производимой продукции отрасли до 100 млн. т в год общей стоимостью до $40 млрд. в год.

На данный момент одной из важнейших предпосылок для развития нефтехимической промышленности ИРИ является привлечение финансовых источников и инвестиций частного сектора и иностранных инвесторов. В этой связи при прошлом правительстве для привлечения китайских инвестиций в развитие нефтехимической отрасли страны было подписано соглашение с некоторыми китайскими банками. (Iran.ru/Энергетика Украины и стран мира)


Свежие записи

---

Россия: ОАО «Электрозавод» изготовило оборудование для Ростовской АЭС

Специалисты ОАО “Электрозавод” выполнили заказ на современное энергетическое оборудование для третьего энергоблока Ростовской атомной электростанции. Два трансформатора ТРДЦН-63000/220 суммарной мощностью 126 МВА на напряжение 220 кВ были специально спроектированы и изготовлены для ОАО “Концерн “Росэнергоатом” на производственном комплексе ОАО “Электрозавод” (Москва). В данный момент оборудование находится на ответственном хранении, его отгрузка планируется во втором квартале.

Данные трансформаторы относятся к энергетическому оборудованию нового поколения, которое разрабатывается на современном техническом уровне с использованием 85-летнего опыта крупнейшей российской энергомашиностроительной компании ОАО “Электрозавод”. Новейшие агрегаты изготавливаются в соответствии с действующими мировыми стандартами и рассчитаны на работу без капитального ремонта в течение установленного срока службы. Трансформаторы оснащены современной системой мониторинга и пожаротушения, не требуют высоких затрат на техническое обслуживание. Специально по заказу ОАО “Концерн “Росэнергоатом” все оборудование было оптимизированно в плане уменьшения вибрационных колебаний и удобства монтажа.

Ростовская АЭС распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В данный момент ведется строительство энергоблоков №№3, 4.

ОАО “ЭЛЕКТРОЗАВОД” на протяжении многих лет поставляет трансформаторное и реакторное оборудование на атомные электростанции России. В 2001-2006 гг. на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Кольскую АЭС поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 1353 МВА. В 2007-2008 гг. заключены договора на поставку оборудования общей мощностью более 1356 МВА: для Нововоронежской АЭС и Ростовской АЭС. В 2009 г. ОАО “Электрозавод” выиграло тендер на поставку трансформаторного оборудования для Ленинградской АЭС-2 и Калининской АЭС. В течение 2010-2013 гг. оборудование поставлялось для Ростовской, Калининской, Нововоронежской АЭС и АЭС-2, Балаковской АЭС. (RusCable/Машиностроение Украины и мира)


Свежие записи


---

Европа: Еврокомиссия подготовит к июню 2014 года комплексный план сокращения зависимости от российского газа

Еврокомиссия (ЕК) подготовит к июню комплексный план сокращения энергетической зависимости Евросоюза. Об этом говорится в сообщении ЕК по итогам “круглого стола”, заседание которого прошло в Брюсселе под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Целью заседания стала дискуссия о возможных мерах по обеспечению безопасности поставок газа в Европу в кратко- и среднесрочной перспективе.

Участники дискуссии отметили, что развитие газовой инфраструктуры в последние годы улучшило позиции некоторых членов ЕС, а роль газовых хранилищ и внутренней добычи возросла из-за последних событий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в дискуссии принял участие назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан. По итогам встречи он заявил, что Украина будет предлагать приемлемые для стран Евросоюза формы участия в модернизации ее газотранспортной системы. “Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с объявлением необоснованной цены на газ в размере $500/тыс. куб. м. Она не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором сегодня говорит Россия, что Черноморский флот находится не на территории Украины”, – сказал министр. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)


Свежие записи

---

Россия: ОАО «ОКБ «Гидропресс» отгрузило оборудование для Калининской АЭС

В ОАО “ОКБ “Гидропресс” (входит в машиностроительный дивизион “Росатома” – “Атомэнергомаш”) состоялась отгрузка прижимного устройства и ключей для штанги на Калининскую АЭС.

Ключи являются составляющей штанги приводов СУЗ ШЭМ-3, которые входят в состав системы управления и защиты реактора. Прижимные устройства поддерживают шахту реактора. Отгрузка прошла без замечаний. (Пресс-служба ОАО “Атомэнергомаш”/Машиностроение Украины и мира)


Свежие записи


---

Мировой рынок: ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil изучат ледовые условия Арктики

“Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок” (совместное предприятие НК “Роснефть” и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ “Арктический и антарктический научно-исследовательский институт” с 8 апреля начинает ледовую исследовательскую экспедицию, маршрут которой пройдет по ряду наименее изученных участков морей Северного ледовитого океана. Об этом сообщил РИА Новости представитель пресс-службы “Роснефти”.

Участники экспедиции “Кара-зима-2014″ на борту атомного ледокола “Ямал” в течение 55 суток будут изучать ледовые условия трех морей – моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского.

“Исследования позволят получить данные, необходимые для начала освоения Арктики – о состоянии льдов, миграции айсбергов, а также о фауне региона”, – сообщили в пресс-службе компании.

“Роснефть” и американская ExxonMobil подписали в июне 2013 г. соглашение о создании Арктического научно-проектного центра, на финансирование работы которого планировалось выделить почти полмиллиарда долларов. Предполагалось, что на начальном этапе центр будет вести работы по безопасности и охране окружающей среды, проводить ледовые, гидрометеорологические и инженерно-геологические исследования, осуществлять контроль ледовой обстановки, разрабатывать критерии проектирования, а также готовить концепции разработки месторождений.

Разработанные центром технологии, как ожидается, будут применяться, в частности, при строительстве буровых и эксплуатационных платформ ледового класса, арктических трубопроводов. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)


Свежие записи

---

Финляндия: Wartsila Oyj Abp разработает проект арктического судна-снабженца

Инженерно-конструкторское подразделение финской корпорации Wartsila предоставит свой новый проект судна снабжения морских платформ (PSV) VS485, которое способно будет работать в крайне тяжелых погодных условиях Арктики. Как сообщает пресс-служба корпорации, в январе WartsilaShipDesign и верфь KlevenVerftAS подписали контракт соответствующий контракт.

Wartsila также поставит комплект из машинного оборудования, систем энергоснабжения и автоматизации, в том числе запатентованную систему оптимизации операций судна и сокращения потерь (LowLossConcept). Эта дизель-электрическая система с большим запасом прочности обеспечивает дополнительную надежность для непрерывной работы в различных режимах отказа оборудования.

Судно-снабженец будет построен на верфи Kleven в Норвегии по заказу REMOffshoreAS, крупного владельца норвежской флота. Передача в эксплуатацию запланирована на I полугодие 2015 г.

Корпус и движительная установка судна разработаны для работы в сложных погодных условиях Арктики и имеют ледовый класс DNVICE 1В. В соответствии с классом DNV, рекомендациями WinterrizedBasic судно способно обеспечить безопасную работу во льдах, в условиях обледенения и при низких температурах.

Система LLC от Wartsila, заложенная в проекте судна, обеспечивает самый высокий показатель устойчивости и эффективности работы судна в зависимости от погодных условий (ERN – 99.99.99), что является на сегодняшний день непревзойденным показателем.

Общие характеристики судна проекта VS 485 MkIIIArcticPSV: длина габаритная – 87,22 м; расчетная ширина – 20,0 м; высота борта – 8,60 м; дедвейт – 5 тыс. т.

Корпорация Wartsila является мировым лидером в проектировании и производстве двигателей и других систем для судоходной индустрии, нефтедобывающей, электрической и других отраслей промышленности. В 2012 г. чистый доход от продаж Wartsila составил 4,7 млрд. евро. В корпорации работают около 18,9 тыс. сотрудников. Компания имеет представительства в 70 странах.

Региональное инженерно-конструкторское подразделение WartsilaShipDesignSingapore разрабатывает проекты судов и оказывает консультативные услуги для судостроительной, судоремонтной индустрии. Компания была акционирована в декабре 1971 г. в Сингапуре как ConanWu & AssociatesPteLtd. Численность сотрудников WartsilaShipDesignSingapore около 70 человек. (PortNews/Машиностроение Украины и мира)


Свежие записи


---
Это выгодно
Свежие записи
Обменяемся баннерами
Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
Вебмастеру
Get our toolbar!
LI