29.04.2014
Китай: в марте 2014 года добыча газа выросла до 2-летнего максимума
В марте Китай увеличил добычу природного газа до максимума за 2 года в рамках программ повышения доли менее загрязняющих видов топлива в структуре энергопотребления. В годовом выражении производство газа выросло на 7,6% – до 11 млрд. куб. м.
Государственное энергетическое управление Китая планирует повысить добычу газа на 12% в 2014 г. – до 131 млрд. куб. м. Объемы нефтепереработки в Китае увеличились в марте на 2,6% по сравнению с тем же месяцем 2013 г. – до 41,9 млн. т, тогда как добыча нефти снизилась на 0,1% до 17,64 млн. т. Выработка электроэнергии подскочила на 6,2% до 452,8 млрд. кВт-ч. (Финмаркет/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Канада в 2015 году увеличит добычу нефти за счет нефтяных песков
Представители канадской нефтяной отрасли ожидают, что в 2015 г. добыча нефти в стране увеличится на 15% по сравнению с 2014 г. и достигнет 3,9 млн. баррелей в день. По словам канадских экспертов, рост добычи нефти произойдет в основном за счет разработки небольших месторождений нефтяных песков.
Около 2,3 млн. баррелей нефти в день в следующем году будет производиться из нефтяных песков, считает Бет Лау, менеджер рынкам и поставкам нефти Канадской Ассоциации производителей нефти. По ее словам, в настоящее время Канада производит 2 млн. баррелей нефти в день из нефтяных песков. “Добыча нефти из нефтяных песков растет примерно на 10% каждый год, и мы видим, что добыча традиционной нефти также начала расти”, – сказала Бет Лау.
Директор Канадского института исследования энергии Питер Ховард отметил, что 2015 г. будет для канадской нефтедобывающей отрасли “критическим”, так как новые нефтепроводы для доставки большего объема нефти еще не будут построены.
В то же время, Бет Лау сообщила, что по прогнозам отгрузка нефти по железной дороге из западной Канады может достигнуть 1,4 млн. баррелей в день к концу 2016 г. По данным Ассоциации производителей нефти, в декабре 2013 г. общий объем нефти, перевезенной по железной дороге из западной Канады составил 164 тыс. баррелей в день.
При этом Питер Ховард подчеркнул, что в то время как железная дорога будет доставлять нефть из западной Канады в США, производители нефти в провинции Альберта и Саскачеван нацелены продавать нефть на рынки Азии, где цены выше.
TransCanada подала заявку на строительство нефтепровода Energy East мощностью 1,1 млн. баррелей в день, который сможет стать отправной точкой для экспорта нефти на побережье Атлантического океана. Компания Enbridge в конце 2013 г. получила разрешение властей на строительство нефтепровода Northern Gateway мощностью 525 тыс. баррелей в день. Власти Канады также рассматривают заявку Kinder Morgan на расширение нефтепровода TransMountain на дополнительные 890 тыс. баррелей в день.
Эти нефтепроводы откроют для нефтепроизводителей возможность экспорта с тихоокеанского побережья Канады.
Однако представители отрасли не ожидают, что какой-то из этих трех нефтепроводов будет построен раньше 2017-2018 гг. В связи с этим в следующем году и далее будет не так просто найти рынок сбыта для нефти в объеме 500 тыс. баррелей в день, считают канадские эксперты. (Platts/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Грузия: на автозаправочных станциях дорожает бензин
На автозаправочных станциях (АЗС) Грузии дорожает бензин.
C 15 апреля на автозаправочных станциях «ЛУКойла» подорожал бензин марки “Евро-регуляр”, один литр которого ранее стоил 1,95 лари ($1=1,75 лари). В настоящее время один литр бензина указанной марки стоит два лари за литр.
Кроме того, в сети АЗС “Галф” на три тетри выросли цены на дизельное топливо и бензин марки “Регуляр”, которые в настоящее время стоят 2,05 лари и 2,07 лари за литр соответственно.
В сети АЗС “Висол” на три тетри за литр также подорожали дизельное топливо и бензин марки “Регуляр энерджи”. (Trend/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Венесуэла сообщила об обнаружении новых запасов нефти и газа
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA сообщила об обнаружении новых запасов нефти и газа. Объемы которых эквивалентны 185 млн. баррелей сырой нефти и 1,1 млрд. куб. футов газа (31,1 млн. куб. м).
Новые месторождения обнаружены в ходе проведенных в этом году разведочных работ на западе страны в районе Маракаибо-Фалькон (100 млн. баррелей), на востоке страны в районах Роблоте и Санта-Роса (штат Ансоатеги, 75 млн. баррелей нефти и запасы газа). На юге страны в районе Баринас-Апуре обнаружены запасы в 10 млн. баррелей. “Эти усилия по нефтеразведке, предпринятые в рамках исполнения плана развития страны на 2013-2019 гг., укрепляют наши позиции как первой страны по объему доказанных запасов нефти”, – говорится в официальном сообщении компании.
Ранее официальный вестник Gaceta Oficial сообщила, что по итогам 2013 г. резервы сырой нефти, которыми располагает страна, увеличились на 600 млн. баррелей, составив почти 300 млрд. баррелей. (РИА Новости/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Болгария обеспечит поставки газа из Азербайджана в кратчайшие сроки
Строительство газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария) начнется уже в 2015 г. Болгария намерена в кратчайшие сроки обеспечить поставки газа из Азербайджана, сообщил в ходе встречи с министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым министр энергетики и экономики Болгарии Драгомир Стойнев.
“Миллиард кубометров газа из Азербайджана, о поставках которого мы подписали договор в сентябре 2013 г., должен будет поступать через интерконнектор с Грецией, и технический проект газопровода должен быть подготовлен в этом году. К концу апреля начнем решать вопросы по финансированию проекта, и предварительное желание участвовать в нем уже изъявили несколько банков. В будущем году начнется непосредственное строительство интерконнектора”, – цитирует Стойнева Trend .
Как сказал в ходе встречи Алиев, двусторонние отношения между Болгарией и Азербайджаном выходят на уровень стратегического партнерства.
“Реальное решение вопроса поставок газа в Болгарию мы нашли в прошлом году, когда между компанией “Булгаргаз”, консорциумом “Шах Дениз” и Государственной нефтяной компанией Азербайджана [SOCAR] был подписан договор о поставках одного миллиарда кубометров газа при наличии условий для его транспортировки, которые, в частности, предусматривают необходимость строительства интерконнектора”, – отметил министр. В сентябре 2013 г. консорциум по разработке газоконденсатного месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспия подписал долгосрочные контракты (на 25 лет) по поставкам газа с девятью европейскими компаниями. (Trend/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Абхазия намерена исследовать запасы и качество нефти в стране
В Абхазии собираются провести разведку запасов нефти на морском шельфе и на суше. Об этом заявил президент республики Александр Анкваб.
“Нам, прежде всего, необходимо понять, каковы запасы и качество абхазской нефти. Поэтому сейчас мы ведем речь об изучении ситуации, об исследовании”, – сказал глава республики.
“Если ответы будут положительными, то надо перейти к следующему этапу – добыче. Не сделаем этого мы, нефть будет изымать в нашей экономической зоне недруг, Грузия. Такие лицензии она уже продала одной американской компании. Трудно понять, по каким причинам мы должны уступать свои собственные ресурсы?” – цитирует слова президента Абхазии Интерфакс.
По предварительным данным специалистов, запасы нефти на абхазском морском шельфе достигают 300-500 млн. т. Большая часть нефтяных запасов залегает на расстоянии в 10 км от береговой линии. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Европа: ЕС готовит “всеобъемлющий план” сокращения энергетической зависимости от России
Евросоюз намерен сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ, подтвердил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле 16 апреля в ходе выступления в европарламенте. “В ответ на недавние события и в соответствии с просьбой Совета ЕС Еврокомиссия проведет углубленное исследование энергетической безопасности ЕС и предоставит всеобъемлющий план сокращения энергетической зависимости”, – сказал Фюле.
По словам еврокомиссара, письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 государств Европы о долгах Украины за газ – “хорошая иллюстрация важности этого вопроса”.
ЕС, по словам Фюле, будет совместно реагировать на это письмо.
В письме президента Путина от 10 апреля лидерам европейских стран, которые получают газ из России через территорию Украины, Путин заявил о необходимости консультаций с партнерами в Европе и Украине по проблемам с поставками газом. Помощь России Украине за счет занижения цен на газ оценена в $35,4 млрд. за последние четыре года. Долги Украины за газ перед Россией превысили $2,2 млрд. Путин напоминает, что договор с «Нафтогазом» в случае долга предусматривает авансовую систему платежей. Президент также заявил, что РФ готова субсидировать экономику Украины, но при паритете со странами Европы.
От адресатов письма пока реакции не поступало, кроме сообщения о том, что готовится коллективный ответ на письмо Путина. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: потребление нефти мировой экономикой в 2014 году возрастет
Потребление нефти мировой экономикой в 2014 г. возрастет относительно предыдущего года на 1,3 млн. барр./день, а не на 1,4 млн. барр./день, как прогнозировалось месяцем ранее, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА).
Таким образом, представители МЭА в апреле немного понизили собственный прогноз роста потребления нефти мировой экономикой, сделанный в марте текущего года. В то же время прогноз ожидаемого потребления нефти в мире в 2014 г. был оставлен без изменений – 92,7 млн. барр./день.
Ожидается, что по итогам II квартала первичная переработка нефти в мире сократится под влиянием сезонных факторов до 75,9 млн. барр./день против 76,4 млн. барр./день за предыдущий квартал. Однако относительно II квартала 2013 г. первичная переработка нефти в мире во II квартале 2014 г. увеличится на 900 тыс. барр./день, прогнозируют представители МЭА.
Ежемесячный доклад МЭА о состоянии и перспективах мирового рынка нефти опубликован 11 апреля в Париже. (РБК-Украина/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи
Россия: платформу на Штокмане планируется сделать подводной
Платформу в рамках проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения планируется делать подводной из-за высокой стоимости создания надводного сооружения. Об этом сообщает ПортНьюс со ссылкой на начальника отдела подводно-технических работ и глубоководных технологий управления техники и технологии разработки морских месторождений департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО “Газпром” Алексея Новикова.
По его словам, проект Штокмана реализуем, хотя экономически малоэффективен. Сроки “разморозки” проекта Новиков уточнить затруднился. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн. куб. м газа и 56 млн. т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на месторождении владеет ОАО “Газпром”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и стран мира)
—
Свежие записи