28.04.2014
Украина: авиакомпания Atlasjet Airlines будет готовить персонал в стране
Во Львове состоялась презентация новой украинской авиакомпании “Атласджет Украина”, которая одновременно является аффилированным представителем Atlasjet Airlines (Турция) в Украине.
Как отметил гендиректор “Атласджет Украина” Сергей Подгородецкий, здесь уже завершили ряд сертификационных мероприятий на получение права на выполнение коммерческих пассажирских и грузовых перевозок. Сейчас воздушный флот авиакомпании – три самолета типаAirbus 320 (А320) с аэропортами базирования: Международный аэропорт “Львов” им. Даниила Галицкого и Международный аэропорт “Борисполь”. Несмотря на финансовый кризис и сложный ход развития политической ситуации в Украине, отмечают в компании,есть твердые намерения по привлечению инвестиций для организации и развития современной равноправной и конкурентоспособной деятельности в сфере гражданской авиации Украины.
С открытием регулярных авиационных рейсов на внутренних и международных маршрутах таким образом будет создано дополнительно к существующим, около 350-400 рабочих мест для специалистов – граждан Украины,которые будут задействованы в работе авиакомпании. Опыт бизнес – партнера Atlasjet Airlines и его лучшие традиции по обслуживанию пассажиров будут внедрены с первых дней деятельности авиакомпании. Сегодня компания активно работает в направлении создания комфортных и безопасных условий для пассажиров. Ее стратегическая политика заключается в предоставлении полного пакета полноценных услуг для авиапассажира, а именно: бортовое питание, бесплатная регистрация на авиарейсы, бесплатный провоз багажа до 40 кг, ручной клади пассажира до 10 кг, самолеты оборудованы бизнес и эконом классам .
Как отметил президент Atlasjet Airlines Али Мурат Эрсой, в Украине компания только начала вкладывать инвестиции, а уже в 2015 г. воздушный флот “Атласджет Украина” должен насчитывать до 10 самолетов. Также он отметил, что компания будет предлагать своим клиентам услуги по доступным ценам и с хорошим качеством. И добавил, что в будущем в Украине турки хотят создать летную академию, чтобы готовить своих собственных специалистов. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: появились документы, доказывающие продажу одесского аэропорта
Рассекречены официальные документы, по которым группа Кауфмана-Грановского присвоила дорогие объекты за бесценок.
В руки журналистов программы “Гроши” попали сенсационные документы, которые доказывают, что одесский аэропорт с многомиллиардными прибылями за 1 тыс. грн. положили себе в карман одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.
Как следует из письма Службы безопасности Украины, группа бизнесменов вывела все имущество аэропорта на фирму, уставный фонд которой составляет 1000 грн. В ответ на щедрый “дар” одесской власти, бизнесмены пообещали сделать капитальный ремонт аэродрома. Деньги бизнесмены, за которые хотели сделать ремонт взлетной полосы, долго искать не стали, а взяли сами у себя в кредит под залог того же одесского аэропорта. Но делать ремонт никто и не собирался.
Киевский “Президент Отель” сейчас также принадлежит Кауфману и Грановскому, он был продан по той же схеме, а сейчас отель доводят до состояния неприбыльного предприятия.
Но без поддержки семьи экс-президента Украины предпринимателям не удалось бы так откровенно за бесценок присваивать самые прибыльные объекты страны.
“Имеют связи с семьей экс-президента Украины Виктора Януковича и с его старшим сыном Александром Януковичем. Банки, имеющие отношение к Грановскому и Кауфману, входят в 12 банков, которые согласно обнародованной Главой Нацбанка информации создали центры конвертаций с оборотом 142 млрд. грн. за год. Причастность этих банков к отмыванию доходов, полученных преступным путем, выводу средств за рубеж”, – говорится в письме СБУ. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Авиакомпания «Днеправиа» стремится сделать отдых в Болгарии доступнее
В связи со сложившейся ситуацией в Украине и отсутствием возможности отдохнуть на побережье Черного моря из-за аннексии Крыма, авиакомпания “Днеправиа” развивает свою сетку маршрутов в летний период, предлагая альтернативные черноморские курорты.
С мая “Днеправиа” открывает рейсы в Батуми (Грузия) из Днепропетровска.
Также в сезоне “Лето-2014″ компания запланировала программу регулярных полетов на курорты Болгарии – из Днепропетровска в Бургас и Варну.
Как всегда “Днеправиа” делает все возможное чтоб обеспечить своим пассажирам не только комфорт при перелете, но и создает благоприятные условия для пассажиров авиакомпании.
Исходя из этого бизнес принципа, и понимая, что для граждан Украины необходима виза для посещения курортов Болгарии, “Днеправиа” вышла с предложением к полномочному послу Республики Болгария в Украине Красимиру Минчеву об открытии консульства Республики Болгария в Днепропетровск, а также отмены взимания сервисного сбора для упрощения визового оформления. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: херсонский аэропорт хочет заменить крымчанам симферопольский
Херсонский аэропорт рассчитывает заменить аэропорт “Симферополь”, из которого сейчас выполняются рейсы исключительно в Москву. Об этом заявил глава Херсонской обладминистрации Юрий Одарченко.
“Идет работа по переносу в херсонский аэропорт функций симферопольского. Предприятие пройдет полную проверку на предмет возможности его полноценного функционирования. Решается вопрос об установлении минимальных цен на билеты для граждан Украины, что позволит большему количеству людей пользоваться этим видом транспорта”, – цитирует Одарченко пресс-служба ОГА.
Первым шагом должна стать организация рейсов в Турцию авиакомпанией Turkish Airlines.
Аэропорт “Симферополь” в 2013 г. был третьим в Украине по пассажиропотоку. Он обслужил около 1,2 млн. пассажиров. Аэропорт “Херсон” работал только во время летней навигации, обслужив примерно 1500 пассажиров, или в 800 раз меньше.
Херсонский аэродром имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2,5 км, шириной 42 м, магистральные и вспомогательные рулевые дорожки, комплекс радиотехнических сооружений, средств обеспечения полетов, что позволяет принимать воздушные суда типа Boeing-737, Airbus-319/320/321, Ту-154, Ту-134, Як-42, Ан-24/26/12/148, а также вертолеты всех типов. Пропускная способность аэровокзала – 400 пассажиров в час.
В прошлом году он возобновил работу после шестилетнего перерыва. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: за I квартал 2014 года пассажиропоток в ГП «Международный аэропорт «Киев» вырос
За I квартал пассажиропоток в международном аэропорту “Киев” (Жуляны) составил 310,7 тыс. пассажиров. Пассажиропоток на международных рейсах вырос до 261,8 тыс. пасс. Это на 23% больше по сравнению с первым кварталом 2013 г.
На внутренних рейсах пассажиропоток составил 48,9 тыс. пасс. По сравнению с первым кварталом 2013 г. пассажиропоток на внутренних рейсах упал практически на 50%.
Общее количество обслуживаемых рейсов за 1-й квартал 2013 г. – 7322, что на 2,3% больше чем за аналогичный период 2013 г., в том числе: международные рейсы – 4952, внутренние рейсы – 2370.
За март через аэропорт “Киев” (Жуляны) было перевезено 96,5 тыс. пасс. (-13,9% по сравнению с мартом-2013), в том числе: пассажиропоток на внутренних рейсах – 15,8 тыс. . пасс., на международных рейсах – 80,7 тыс. пасс.
Количество обслуженных рейсов за отчетный месяц – 2206 (-22,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г.). Количество внутренних рейсов – 786, международных – 1420.
Наиболее популярными международными рейсами были – Москва (Россия), Будапешт (Венгрия), Кутаиси (Грузия), Тревизо (Италия); внутренние – Донецк, Львов, Одесса. (Украинский авиационный портал/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: в Горловке заказали ремонт 80 тыс. кв. м дорог
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Горловского горсовета (Донецкая область) по результатам тендеров заключил ряд договоров с ООО “Первая дорожно-строительная компания” на текущий и капитальный ремонт дорог.
Общая стоимость работ, которые нужно закончить до июля, составляет 21,43 млн. грн. Большая часть работ финансируется из государственного бюджета.
Компании предстоит провести текущий ремонт порядка 30 улиц, проспектов и бульваров в Горловке (объем работ – более 32 тыс. кв. м) и капитальный ремонт более 50 тыс. кв. м улично-дорожной сети города.
ООО “Первая дорожно-строительная компания” основано в 2007 г. Алексеем Ишутиным и Виктором Коркишко, директором ГП “Донецкий облавтодор” и депутатом Буденновского районного в Донецке совета (Партия регионов).
Конкурентом на большей части торгов выступала корпорация “Альтком”, которую приписывают к сфере влияния Бориса Колесникова. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)
—
Свежие записи
Украина: ООО «Авиакомпания «ЮТэйр-Украина» прекращает летать в Одессу
Авиакомпания “ЮТэйр-Украина” (“дочка” российской “ЮТэйр”) с 13 апреля прекращает полеты по маршруту “Киев – Одесса”, сообщили в пресс-службе Одесского аэропорта.
Данную информацию подтвердили и в столичном аэропорту “Жуляны”. В то же время перевозчик решение не комментирует.
По данным “Жулян”, с 22 апреля на маршрут выйдет авиакомпания Yanair, которая будет выполнять два рейса в день.
Ранее “ЮТэйр-Украина” сократила выполнение международных регулярных рейсов, а на внутреннем рынке оставила только три авиамаршрута – из Киева в Одессу, Донецк и Львов. Теперь же осталось только два внутренних рейса.
“ЮТэйр-Украина” располагает флотом из трех самолетов Boeing-737-800, одного Boeing-737-500, пяти самолетов ATR 72-500 и трех самолетов CRJ 200. (ЦТС/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: в Киеве хотели присвоить землю под новостроем
Хозяйственный суд Киева обязал ООО “Сити-Инвестгрупп” вернуть Киевсовету земельный участок площадью 0,26 га, расположенный на ул. Энтузиастов в Днепровском районе столицы.
Суд мотивировал свое решение тем, что срок действия аренды закончился 11 декабря 2012 г. При этом компания имела право продлить договор, но для этого нужно было письменно уведомить Киевсовет хотя бы за 3 месяца до окончания срока действия договора, что “Сити-Инвестгрупп” не сделал.
Поясняя свое право на землю, компания указала на то, что является владельцем недвижимого имущества, расположенного на участке. Суд установил, что “Сити-Инвестгрупп” получило свидетельство на право собственности на недвижимое имущество площадью 14,2 кв. м 26 февраля, то есть после окончания действия договора аренды. Кроме того, суд не получил доказательств того, что это помещение расположено именно на арендуемом участке.
Компания получила участок в аренду на 5 лет в 2007 г. для строительства торгово-офисного центра с заведениями культурно-развлекательного назначения и паркингами общего пользования. (Profidom.com.ua/Строительство в Украине и мире)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Укртранснафта» просит Министерство топлива и энергетики одобрить проект по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов
Председатель правления госкомпании “Укртранснафта” Александр Лазорко обратился к министру топлива и энергетики Юрию Продану с предложением одобрить проект по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов, ее дальнейшей переработке, реализации и хранению нефтепродуктов
Обратим внимание, что стоимость технологической нефти в текущих ценах составляет более 15 млрд. грн.
Необходимость опустошения трубопроводной системы аргументируется заботой о состоянии нефтепроводов и выполнением требований Закона “О трубопроводном транспорте”. Согласно ему “Укртранснафта” якобы обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодняшний день относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода “Дружба”. “Укртранснафта” предлагает заменить нефть водной и/или азотной смесью.
Нефть сама по себе – один из лучших природных и официально регламентированных консервантов. Это следует из приказа Минтопэнерго №290 от 26 мая 2008 г. “Об утверждении и введении в действие стандарта Минтопэнерго Украины “Магистральные нефтепроводы. Порядок выведения из эксплуатации, консервирования и поддержания режима консервирования отключенных участков нефтепроводов. Условия остановки и выведения из режима консервирования отключенных участков магистральных нефтепроводов”.
По словам специалистов нефтяной отрасли, любая альтернатива нефти в виде предлагаемого азота или водного раствора однозначно хуже, так как требует затрат либо не так надежно противостоит коррозии.
Но самое главное – в приказе Минтопэнерго всюду фигурирует слово “временно”. То есть консервировать можно временно, тогда как в своем письме Лазорко четко дает понять, что возвращать нефть в систему никто не собирается.
В письме глава “Укртранснафты” заверяет, что в случае заявок на прокачку компания будет готова возобновить ее. Однако в письме не говорится, как быть с закупкой технологической нефти, без которой в трубе ничего не “толкнешь”.
Приказ №290 от 26 мая 2008 г. гласит: “В случае, если расходы на консервацию (расконсервацию) основных фондов предприятий предлагается финансировать за счет средств государственного бюджета, решение о включении соответствующих расходов в проект государственного бюджета на планируемый год принимает Кабинет министров в ходе рассмотрения проекта бюджета”.
Это значит, что нефть придется закупать по рыночной цене и за счет госбюджета и, выкачав нефть, балансовая стоимость которой в зависимости от участка составляет 380-840 грн./т, потом придется закупать ее по 10000 грн./т, которые она стоит сегодня.
Есть все основания полагать, что фактическое опустошение нефтепроводов началось давно, а нынешняя попытка обставить все по закону, с согласованием на самом высоком уровне, поможет скрыть освоенное вчера.
Согласно обнаруженной в архивах справке, по состоянию на 31 декабря 2012 г. объем технологической нефти на балансе “Укртранснафты” составлял 1,89 млн. т. А в своем первоапрельском письме Лазорко пишет о 1,35 млн. т.
“Почти треть объема куда-то “испарилась”, – отмечает издание. (РБК-Украина/Транспорт Украины и мира)
—
Свежие записи