«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
Яндекс цитирования
Яндекс-метрика
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Мета

09.04.2014

Россия: Братский алюминиевый завод (БрАЗ) и Иркутский алюминиевый завод (ИРКАЗ) в 2013 году увеличили выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной на БрАЗе в 2013 г., составила19,3%. Всего за прошлый год на предприятии было произведено 1,002 млн. т товарного алюминия, сообщается в пресс-релизе ОК «Русал». На заводе были разработаны и реализованы мероприятия по увеличению прибыльности. Производительность труда составила 248,1 т на человека (рост к показателям 2012 г. – 1,1%). Увеличены также основные производственные показатели: выход по току, суточная производительность электролизеров и т. д. В целях сохранения конкурентоспособности производства братские металлурги работали над снижением затрат. Удельный расход электроэнергии снизился на 0,93% и составил 15 934 кВт-ч/т. Комплекс мер позволил сократить издержки при производстве алюминия на $49,77/т. Затраты на железнодорожные перевозки, электроэнергию и основное сырье снизились на 23,3%.

Положительное влияние на финансово-экономические результаты работы Иркутского алюминиевого завода оказало улучшение качества алюминия и увеличение доли выпуска продукции с добавленной стоимостью. Доля сплавов выросла на 1,6% (доля в общем объеме выпуска в 2013 г. составила 31,1%), катанки – на 1,2% (доля в 2013 г. составила 38,3%). В рамках реализации программы по снижению издержек ИркАЗ в 2013 г. снизил расход технологической электроэнергии по корпусам 1 – 8 на 114 кВт-ч/т, по корпусам 9 – 10 на 77 кВт-ч/т. Изменение корзины сырья по коксам и анодным блокам (увеличение доли поставки анодных блоков производства САЗ, увеличение доли поставщиков более дешевого кокса, снижение цен на нефтяные коксы производства КНР) также позволило заводу добиться значительной экономии. В результате себестоимость товарной продукции завода по итогам 2013 г. снизилась на $7/т (с учетом курсовой разницы) по сравнению в 2012 г. (MetalTorg/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Россия: ОК «Русал» придется договариваться с Лондонской биржей металлов (LME) о запасах алюминия на складах

Крупнейшему в мире производителю алюминия UC RUSAL, несмотря на решение Высокого суда Лондона в его пользу, рано или поздно придется договариваться с Лондонской биржей металлов (LME) о сокращении складских запасов алюминия. Такое мнение высказывают опрошенные аналитики, комментируя признание судом реформы складов LME неправомерной. “Русал” оспорил в Высоком суде Лондона утвержденный в ноябре 2013 г. новый порядок работы официальных складов LME. Эти правила были приняты под влиянием потребителей металлов, в том числе алюминия, которые не могли в короткие сроки получить товар со складов. По данным LME, среднее время ожидания в очереди превышало 18 месяцев. Биржа решила сократить сроки отпуска металлов вдвое: если сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, то с 1 апреля этот срок должен был быть сокращен до 50 дней.

Производители алюминия (объем торгов этим металлом на LME превышают размеры операций с любым другим металлом, на бирже хранится свыше 5 млн. т алюминия) восприняли это решение негативно, опасаясь значительного снижения цен в результате реализации складских запасов. “Русал” оценивал свои потери от реформы в “десятки миллионов долларов”. Цены на алюминий в настоящее время находятся на уровне 4-летнего минимума. После того как Высокий суд Лондона удовлетворил иск “Русала”, Лондонская биржа металлов частично отложила складскую реформу и должна начать новые консультации, которые должны будут учитывать доводы разных участников рынка.

“Мы разочарованы итогами судебного рассмотрения”, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела по связям со СМИ LME Мириам Хейвуд. “Мы по-прежнему считаем, что жалоба UC RUSAL в целом не обоснована, и в настоящее время проводим консультации с юристами в отношении наших возможностей, включая апелляцию или проведение повторных консультаций”, – добавила она. Хейвуд пояснила, что “изменения, связанные с загрузкой и выгрузкой, не начнутся 1 апреля, как ранее было запланировано”. Тем не менее, другие меры в пакете реформ, объявленных 7 ноября 2013 г., по-прежнему будут осуществляться в соответствии с планом, сообщила она.

“Решение биржи о сокращении сроков отпуска металла, которое было отменено судом, возможно, было грубым и резким”, – считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Но “необходим какой-то консенсус”, полагает он. “Товар вечно не может храниться на складах, и его нужно куда-то сбывать. Потребители жалуются на то, что объем алюминия лежит на складе, и они вынуждены ждать. Таким образом, на рынке создается дисбаланс, который будет только нарастать, поскольку производство превышает потребление”, – отмечает Третельников. Консультации не удастся провести быстро, полагает аналитик “ВТБ Капитал” Вадим Астапович. “Ситуация, скорее всего, приведет к тому, что переговоры между LME и “Русалом”, судебные тяжбы и так далее – все это, по всей видимости, затянется”, – говорит он. “Я думаю, это только продолжение длинного процесса, участники которого спорят про то, как должна быть устроена биржевая торговля. Этот процесс закончится не завтра”, – согласен с ним аналитик Societe Generale Сергей Донской.

По мнению Третельникова из Rye, Man & Gor, должно быть достигнуто понимание между производителями алюминия, потребителями и биржей. “В данном случае суд встал на сторону истца, предлагающего более мягкий, рациональный выход из ситуации. LME предлагала более радикальный выход из ситуации”, – отмечает он. “Здесь будет, вероятно, какой-то более мягкий вариант: не сразу 50 дней, а некий переходный период. Поскольку введение таких правил – удар по всей отрасли”, – считает Третельников. Затягивание процесса консультаций выгодно для “Русала”, полагает Вадим Астапович из “ВТБ Капитала”. “Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем благоприятнее эта ситуация для “Русала” – тем меньше будет давление на премии на споте, которые компания получает”, – подчеркнул он. Третельников в свою очередь отмечает, что проблема высоких складских запасов алюминия теоретически может решиться и без резких действий. За счет сокращения производства в Китае потребление алюминия может начать опережать его выпуск. “В таком случае на рынке будет создан дефицит без учета уже имеющихся складских запасов, и они постепенно начнут снижаться”, – отмечает аналитик. (ИТАР-ТАСС/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Казахстан: ресурсов бокситов может хватить почти на 200 лет

Прогнозные ресурсы бокситов в Казахстане оцениваются в 809 млн. т, об этом сообщил председатель комитета геологии и недропользования министерства промышленности и новых технологий Республики Базарбай Нурабаев. “Основная их часть сосредоточена в пределах Торгайской бокситоносной провинции (Костанайская обл.), где выявлены бокситы карстового (23% ресурсов) и карстово-эрозионного (61,4%) геолого-промышленных типов”, – отметил Б. Нурабаев, выступая на совещании на тему “Состояние сырьевой базы цветных металлов (медь, свинец, цинк, алюминий), направление и пути развития геологоразведочных работ на цветные металлы в Казахстане”. Наибольшие перспективы выявления промышленно-значимых объектов бокситов связывают с Центрально-Торгайским рудным районом области. “Прогнозные ресурсы высокой категории P1 и Р2 здесь составляют 506 млн. т”, – добавил он.

По информации Б. Нурабаева государственным балансом Казахстана учтены запасы по 24 месторождениям бокситов. С 2003 г. по 2013 г. в эксплуатации находились от пяти до восьми месторождений. Всего за эти годы было добыто 52,2 млн. т бокситов, из них в 2013 г. – 5,2 млн. т. По его словам, за 2000-2013 гг. инвестиции в освоение минерально-сырьевой базы бокситов составили 1,3 млрд. дол., из них на проведение геологоразведочных работ направлено $14,6 млн. Казахстан по запасам бокситов занимает второе место после России среди стран СНГ. Помимо бокситов сырьем для получения алюминия могут стать нефелиновые сиениты, алуниты, андалузиты, диаспоровые и железоалюминиевые руды. Пока промышленностью перерабатываются только бокситы. “Вся промышленная база бокситового сырья сосредоточена в Северном Казахстане. В остальных районах распространены в основном мелкие месторождения и проявления низкокачественных бокситов, не имеющие в настоящее время промышленного значения”, – заключил Нурабаев. (Total.kz/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Казахстан: ТОО «Казцинк» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» пойдут в разведку под прикрытием МИНТа

МИНТ РК пытается начать развивать геологоразведку за счет собственных возможностей. Таковых немного: научные структуры не могут предложить ничего нового сверх того, что уже сделала геологоразведка в советские годы. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, МИНТ хочет проводить государственное изучение недр за деньги крупных недропользователей. Причем без каких-либо гарантий, что, если будет найден интересный объект, недропользователь его получит.

МИНТ проводит серию круглых столов по проблемам геологоразведки в стране. Первый был по золоту, второй – по полиметаллам. Один из ключевых вопросов – где искать. “Основные месторождения сосредоточены в Карагандинской (Жезказган, Жаман-Айбат, Саякская группа), Павлодарской (Бозшаколь, Майкаин), Жамбыльской (Шатырколь), Актюбинской (50 лет Октября, Приорское) и Восточно-Казахстанской (Актогай. Айдарлы, Лениногорское, Тишинское и др.) областях. Большинство месторождений меди содержит значительные запасы других попутно извлекаемых ценных компонентов, стоимость которых иногда превышает таковую основного металла. Перспективы развития сырьевой базы не исчерпаны и определяются крупными прогнозными ресурсами меди. Но эти ресурсы плохо изучены, необходимы дальнейшие поисково-оценочные работы. Кроме этого необходимо провести поисковые работы на нетрадиционные для Казахстана типы месторождений меди (медно-никелевые, самородной меди)”, – утверждают Омирсериков, Антоненко и Жуков из института геологических наук.

Особое внимание было уделено Рудному Алтаю, где высоки содержания меди и других попутных компонентов, а следовательно, – лучше экономика. Именно восточно-казахстанские рудники “Казахмыс” решил сохранить в “публичной” своей части. Особых откровений не было: “Видно, что писали люди старой советской школы. Ничего в этом плохого нет, но они предлагают вернуться в 1994 г. Их работы проводились на закате СССР, а опубликовали они их после развала для нового Казахстана”, – пояснил знакомый с ситуацией источник.

Отдельно отчитался по своим проектам “Тау-Кен Самрук”. Презентация не позволяет судить о том, что было сделано именно компанией (а что известно с советских времен): нет данных о количестве уже потраченных денег, информации о плотности сети, глубине бурения и общего его объема (в метрах): “Они скорее всего собрали советские данные вместе и чуть-чуть поработали”, – предположил источник в отрасли. Особенно впечатляет, что медь по категории P1, а тем более Р2 были названы “запасами”, тогда как по используемой до сих пор в РФ и РК классификации это не более чем “поисковые перспективы” или “прогнозные ресурсы”. Р1 предполагает бурение по редкой сети, Р2 – и вовсе лишь аналогию (если в точке А показатели х, то и в точке В – тоже. Что может не подтвердиться). (Курсив/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Китай: в январе-феврале 2014 года экспорт феррованадия вырос

В первые два месяца 2014 г. показатели китайского экспорта феррованадия выросли на 54,81% до 880 т по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., сообщается в официальных данных таможни.

Суммарная прибыль составила $15,7 млн., то есть на 37.61% больше, чем в тот же период прошлого года. Основными пунктами поставки стали Нидерланды (260 т), Япония (250 т), Южная Корея (202 т), Тайвань (128 т) и Индия (40 т). В феврале объемы экспорта выросли в годовом исчислении на 75% до 389 т, в то время как прибыль с экспорта достигла $6,89 млн., то есть выросла на 42.7%. (MetalTorg/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Китай: рынок ферромолибдена сдает позиции

На рынке китайского ферромолибдена сейчас наблюдается низкая покупательская активность, и цены понемногу ползут вниз, сообщают промышленные источники. Преимущественно, ферромолибден 60% продается по 89000-94000 юаней/т, причем при покупке материала по цене на верхней границе диапазона оплата производится акцептованным векселем, а на нижнем – наличными. В основном, сделки заключаются по цене на нижней границе диапазона.

По сравнению с уровнем середины февраля материал подешевел на 7,29%, тогда стоил 96000-100000 юаней/т. (MetalTorg/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Европа: рынок ферротитана 24-28 марта 2014 года был недвижим

Рынок ферротитана в Европе топтался на месте на протяжении последней недели марта, при этом прибыль и производителей и трейдеров заметно сократилась. Сделки с конечными потребителями с оплатой доставки и пошлин заключаются в пределах $6-6.10/кг 70%-ного стандартного сплава.

Цены на материал со склада с оплатой пошлины составили $5.80/кг, при этом некоторые источники говорят о появлении ставки $5.60/кг без оплаты пошлины, однако эта информация не подтверждена. “Мы уступали и продавали по $5.90/кг, однако сейчас не можем себе позволить продавать дешевле $6 ввиду высокой стоимости лома”, – заявил производитель из Великобритании. (MetalTorg/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Россия: ОАО «Белон» получило крупный убыток за 2013 год

ОАО “Белон” в 2013 г. получило чистый убыток по РСБУ в 1,975 млрд. руб. За год до этого «Белон» зафиксировал прибыль в 7,743 млрд. руб. Выручка производителя понизилась на 21,3% до 13,805 млрд. руб. Валовая прибыль холдинга упала в 3,2 раза до 400,798 млн. руб.

ОАО “Белон” в III квартале 2013 г. по сравнению со II кварталом уменьшило чистый убыток в два раза, до 202,1 млн. руб. В целом по итогам января-сентября минувшего года «Белон» получил убыток в 799,1 млн. руб. против прибыли в 40 млн. руб. в позапрошлом году. ОАО “Белон” считается крупным российским производителем угля и продуктов его переработки, одним из лидеров на рынке металлотрейдинга в России. (Прайм/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---

Россия: в ближайшие 7 лет в Хакасии прогнозируется увеличение добычи угля в два раза

Разговор об этом состоялся на заседании правительства региона. Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что, в связи с этим, регион ожидает и динамичное развитие транспортной инфраструктуры. “Нам необходимо иметь стратегию и четко выверенную экономическую политику. Сейчас мы работаем над составлением долгосрочных региональных планов, из них уже мы можем исходить – какая инфраструктура нам нужна, какие технологические процессы нам необходимы, в частности, на жерезнодорожных перевозках”, – сказал Виктор Зимин.

Вопрос поручено проработать Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики совместно с профильными ведомствами, инвесторами, транспортниками и энергетиками. Необходимо учесть также автомобильные перевозки, и составить новую дорожную карту: “Нам надо понимать, с каким усилением должны быть наши дороги, иначе мы их потеряем. Те дороги, что есть сейчас у нас, не отвечают требованиям по крупным грузоперевозкам. Александр Леонидович, готовьте свои предложения. Мы должны в комплексе рассматривать это направление, учитывая железную дорогу, автодороги и энергетику. Без этого развития не будет”, – сказал руководитель республики. Александру Егорову совместно с заместителем главы республики Андреем Новоселовым, министром природных ресурсов и экологии республики Борисом Варшавским Виктор Зимин поручил в кратчайшие сроки проработать эту программу и выходить с предложениями на федеральные министерства. (Energyland.info/Металл Украины и мира)


Свежие записи


---
Это выгодно
Свежие записи
Обменяемся баннерами
Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
Вебмастеру
Get our toolbar!
LI