11.04.2014
Мировой рынок электронного субподряда снизился – 1
По утверждению Manufacturing Market Insider (MMI), доходы 50 ведущих мировых компаний электронного субподряда в 2012 г. увеличились по сравнению с 2011 г. на 4,8% и составили $223,9 млрд., причем произошло это за счет Hon Hai Precision, без учета результатов которой совокупный прирост выручки 49 остальных фирм отрасли был бы отрицательным (-5% сравнительно с 2011 годом). Такие данные приведены в последнем ежегодно публикуемом MMI перечне основных мировых компаний отрасли.
Что выгоднее: купить дизельный генератор или тянуть к даче линию электропередачи ? Об этом мало кто из дачников задумывается, а надо бы, потому что подчас стоимость электроэнергии, передаваемой по проводам, дороже той, что вырабатывается с помощью дизельного топлива. Продажу дизельных электростанций вам предлагает ООО «Мировая Энергетика».
В классификацию MMI в 2013 г. попали фирмы с оборотом свыше $210 млн. (против $208 млн. в 2012 г.).
Общее число европейских компаний, вошедших в прошлогодний перечень 50 ведущих компаний электронного субподряда, – 11.
Подводя итоги 2012 г., западные аналитики немало внимания уделяют, в частности, индустрии электронного субподряда в КНР и Индии.
Согласно Bloomberg Industries, расположение фирмами Hon Hai Precision, Pegatron, Quanta Computer и Wistron соответствующих заводов в центральной и западной частях КНР (в пров. Хэнань и Сычуань) связано со стремлением не столько к увеличению прибылей, сколько к максимальному приближению их к трудовым ресурсам. В настоящее время заработная плата занятых у Hon Hai Precision в указанных провинциях примерно такая же, как в районе Гуанчжоу. Как утверждается, такая позиция находит поддержку у властей страны, выступающих за максимальное “сглаживание” разницы в доходах населения различных регионов страны.
В результате в IV квартале 2012 г. Hon Hai имела в пров. Хэнань примерно 300 тыс. занятых против почти нулевого показателя в 2010 г. В Сычуани и Чунцине у той же фирмы в последнем квартале прошлого года работало в общей сложности 150 тыс. человек (в 2010 г. – 0). В Гуанчжоу у Hon Hai сейчас занято приблизительно 400 тыс. человек. С тех пор, как фирма начала обосновываться там в 1988 г., население этого региона увеличилось на 66%. (Информация предоставлена БИКИ)
(Начало. Окончание следует)
—
Свежие записи
Мировой рынок: перспективы натурального и синтетического каучука – 2
В австралийском банке “Мас-quarie” полагают, что до конца 2013 г. – начала 2014 г. цены как натурального, так и синтетического каучука останутся под давлением. Ситуация на мировом рынке натурального каучука характеризуется в 2013 г. заметным отставанием потребления от производства, что ведет к росту складских запасов, который и оказывает постоянное давление на цены.
Если вы живете за городом, бензиновая электростанция – ваш надежный помощник. Как бы ни разорялась стихия, разрывая провода, вам нечего бояться, потому что у вас свое электричество круглосуточно и в любое время года. Небольшая, удобная, практически бесшумная, экономичная и дешевая, ваша электростанция всегда поможет вам.
Понижательная динамика цен на синтетический каучук связана с ожиданиями большинством экспертов по рынку нефти снижения цен на нее в течение 2013 г. Например, в секторе нефти и газа банка “Масquarie” прогнозируют, что в 2013 г. средняя стоимость нефти сорта “Brent” составит $106/барр. по сравнению со $110/барр. в 2012 г.
Снижение цен на каучук выгодно, в первую очередь, производителям шин, поскольку ведет к снижению их расходов на сырье и росту чистой прибыли. В настоящее время затраты на приобретение каучука составляют 50-60% всех материально-технических расходов предприятий по производству шин. Натуральный каучук используется, главным образом, при изготовлении шин для грузовиков, а синтетический – при производстве шин для легковых автомобилей.
По прогнозу “International Rubber Study Group” – неправительственной организации производителей натурального и синтетического каучука – в предстоящее десятилетие спрос на шины в мире останется высоким в связи с восстановлением после выхода из экономического кризиса прежних темпов роста продаж новых и подержанных автомобилей. По оценкам “International Rubber Study Group”, с 2012 г. по 2022 г. продажи легковых автомобилей в мире вырастут с 333 млн. до 524 млн. шт., а продажи новых и восстановленных шин – с 786 млн. до 1,3 млрд. шт. Основными источниками спроса на шины останутся страны Центральной и Юго-Восточной Азии, в первую очередь КНР и Индия. (Информация предоставлена БИКИ)
(Окончание)
—
Свежие записи
Египет: развитие реального сектора экономики – 1
Экономика Египта сильно пострадала из-за событий 2011-2012 гг. В создавшихся условиях ЦБ явно не хватает СКВ для поддержания курса египетского фунта. Отток капитала из страны и другие факторы могут привести к девальвации этой денежной единицы.
Мало кто знает, что в Египте пользуются большой популярностью немецкие аксессуары для душевых кабин фирмы Pauli & Sohn GmbH. В России их можно купить у московской компании РAULI RUSSIA, которая является официальным представителем Pauli & Sohn GmbH. Подробности смотрите здесь.
На современном этапе Египту удается обеспечивать небольшой подъем в национальной экономике и избегать рецессии. В докладе “African Economic Outlook 2012″ обращается внимание на основные тенденции развития в начале текущего десятилетия аграрного сектора, промышленности и строительства АРЕ.
Сельское хозяйство, в котором в 2011 фин. г. создавалось 14,5% ВВП, в основном не пострадало от внутриполитической дестабилизации в стране. Более того, сектору продолжала оказываться государственная поддержка. Именно в нем занята основная часть рабочей силы данной страны – примерно 30%. Рост в сельском хозяйстве в 2011 финансовый год был относительно ограниченным – 2,7%.
Египет является крупнейшим импортером пшеницы и по ее потреблению входит в число ведущих стран. Спрос на нее составляет примерно 14 млн. т в год, из которых 7,6 млн. обеспечивается за счет внутреннего производства. Урожайность данной культуры с 1 федана (равен 0,42 га) выросла с 15,9 ардеба (ардеб – мера сыпучих тел; в докладе “Bank Audi” 1 ардеб приравнен к 140 кг зерна) в 2010 финансовом году до 16,9 в 2011 финансовом году (с 53 центнера с гектара до 56,3 центнера с гектара соответственно).
Министерство сельского хозяйства установило закупочные цены на пшеницу в $58,6/1 ардеб, что на 45% превышает их уровень в предыдущий сельскохозяйственный сезон. На 2012 финансовый год планировалось повышение до $63,6, благодаря которому дополнительную поддержку получила бы значительная часть фермерских хозяйств. (Информация предоставлена БИКИ)
(Начало. Продолжение следует)
—
Свежие записи
Россия: ОК «Русал» продолжает переговоры с кредиторами
«Русал» продолжает переговоры с кредиторами об отсрочке платежей по долгу на $3,7 млрд.. и изменению связанных с ним ковенант, которые должны тестироваться в мае, передает Reuters. Если компании не удастся изменить условия погашения обязательств по синдицированному долгу и договориться о связанных с ними финансовых ковенантах, кредиторы могут объявить дефолт по этому долгу, что повлечет кросс-дефолт по другим обязательствам.
«Русал» также продолжает переговоры с кредиторами об отказе до 7 июля от прав, связанных с возможным нарушением ковенант, добавила пресс-служба компании. «Русал» не успел завершить переговоры по синдицированным кредитам на $3,7 млрд. до 31 марта, когда финансовые ковенанты должны были тестироваться и когда могло произойти нарушение ковенант, сообщила компания в конце прошлой недели.
2 апреля «Русал» пояснил, что эти ковенанты до сих пор не тестировались и будут тестироваться в мае, когда он планирует опубликовать финансовый отчет за первый квартал. Долг «Русала» по предэкспортному финансированию на $3,7 млрд. включает обязательства перед российскими банками в размере около $1 млрд., остальная часть приходится на международных кредиторов. Компания на данный момент получила согласие на отсрочку платежей от большей части кредиторов, включая всех российских. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Китай: рынок магниевых сплавов бездействует в преддверии праздника
Китайский рынок магниевого сплава терял позиции на протяжении последних трех недель марта, при этом цены уже достигли минимального значения за последние три года. Промышленные источники ожидают, что деловая активность на неделе 31 марта – 4 апреля будет еще слабее, поскольку игроки покидают рынок в преддверии праздника Цинмин (День уборки могил).
Цены на магниевый сплав варьируются сейчас в диапазоне 16000-16500 юаней/т, сократившись на 7,5% по сравнению с уровнем I квартала. “Магниевый сплав дешевеет вслед за сырьем – металлическим магнием, при этом потребители по-прежнему воздерживаются от покупок, дожидаясь дальнейшего падения цен”, – отметил производитель из провинции Шаньси. На экспортном рынке стоимость сплава варьируется в пределах $2680-2730/т, FOB, сократившись с начала года на 3.4%. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: аналитики BNP Paribas констатируют продолжение расхождения ценовых трендов цветных металлов в мире
Эксперты рекомендуют длинные позиции по свинцу, олову и цинку против коротких по меди. “Долго наблюдавшиеся ограничения поставок в секторах свинца, олова и цинка будут оказывать давление в течение ближайшего года или около того, – отмечают специалисты банка. – Хотя рыночные факторы никеля не столь благоприятны, однако их модифицировал в позитивном ключе запрет на экспорт руды из Индонезии. Алюминий также может получить выигрыш – в этом секторе производители начинают предпринимать меры против серьезных структурных избытков. Между тем быстрый рост производства будет, по-видимому, сдерживать любое восстановление цены меди до 2015 г.”.
Прогноз средних цен цветных металлов BNP Paribas составляет: для алюминия – $1775/т, меди – $6800/т, свинца – $2200/т, никеля – $16,250 тыс./т, олова – $24,500 тыс./т, цинка – $2095/т. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Норильский никель» заключает контракты на поставку палладия в Китай и Японию
ГМК “Норильский никель” ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с Китаем и Японией на поставку палладия, сообщил The Financial Times (FT) первый заместитель гендиректора компании Павел Федоров. По его словам, продолжительность контрактов превысит пять лет. Он не раскрыл объем поставок, однако сообщил, что речь идет о “весьма существенных объемах в отношении к годовому объему добычи металла”. Как сообщает FT, сделки будут близки по структуре к контракту на поставку платины и палладия, заключенному “Норникелем” с BASF в январе.
Федоров сообщил, что расчеты в рамках сделок с китайскими компаниями будут осуществляться в юанях. Ранее об этом говорил глава “Норникеля” Владимир Потанин, заявивший, что, хотя в реальность экономических санкций против России он не верит, “на случай отдельных эмоциональных действий регуляторов или отдельных стран” компания решила “изучить и посмотреть, как работают” расчеты в юанях при поставках в Китай.
Павел Федоров говорит, что инициаторами переговоров были покупатели, стремящиеся перейти к долгосрочным контрактам на поставку платины и палладия. “Традиционно ведущим поставщиком в страны Азиатско-Тихоокеанского региона была ЮАР, – рассказывает он. – Однако история с забастовкой по мере ее развития становится все более существенным поводом для беспокойства”. 23 января профсоюз шахтеров и строительных рабочих ЮАР объявил забастовку на платиновых шахтах, принадлежащих крупнейшим производителям Impala Platinum, Anglo American Platinum и Lonmin. Сокращение производства платины и палладия в результате забастовки оценивается в 10 тыс. унций платины и 5 тыс. унций палладия в сутки. По оценке Палаты шахт ЮАР, потери выручки компаний уже составили 10,97 млрд. рандов ($1,04 млрд.). (Коммерсант/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в январе-феврале 2014 года производство титановых полуфабрикатов увеличилось
В январе-феврале российское производство необработанного титана уменьшилось на 3,2%, тогда как титановых полуфабрикатов (прутков, проволоки и профилей) увеличилось на 4,2%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.
Выпуск необработанного магния за два месяца текущего года упал на 6,9%, зато магниевых сплавов вырос на 8,8%. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Китай: регион Ганьчжоу и Wuhan Iron and Steel Corp (WISCO) совместно построят завод по производству ферросилиция
Местное правительство региона Ганьжоу, провинции Гансу, 26 марта подписало с Wuhan Iron and Steel Corp. (WISCO) соглашение о совместном строительстве завода по производству высококачественного ферросилиция. Проект потребует инвестиций в 500 млн. юаней. Он будет осуществлен в две стадии, и в конечном итоге будет обладать мощностями в размере 100 тыс. т ферросилиция в год.
В результате реализации проекта регион Ганьчжоу провинции Ганьсу станет одной из основных производственных баз ферросилиция. В настоящий момент мощности по выпуску ферросилиция в КНР сосредоточены в основном в провинциях Хубэй, Цинхай и Ганьсу и составляют около 700 тыс. т в год. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи