10.04.2014
Россия: ООО «Томсккабель» обратилось к общественности с открытым письмом
ООО “Томсккабель” обратилось к общественности с открытым письмом, в котором описало ситуацию, сложившуюся в связи с участившимися заявлениями участников рынка кабельно-проводниковой продукции о якобы несоответствии кабеля в исполнении LSLTx и FRLSLTx производства Томского кабельного завода требованиям, установленным в нормативных документах.
Письма, где приводятся результаты испытаний кабеля ВВГнг(А)-LSLTx якобы производства “Томсккабель” рассылаются по участникам рынка.
Необоснованность таких заявлений четко обозначена в открытом письме ООО “Томсккабель”.
Рассылка, произведенная от лица ЗАО “СКПБ Техно” не только вводит в заблуждение потребителей кабельной продукции, но и является таким методом неконкурентной борьбы как клевета. (RusCable/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: на базе ОСОО «Ореми-Тяжэлектромаш» планируется собирать трансформаторы нового поколения из белорусских комплектующих
На базе завода “Ореми-Тяжэлектромаш” планируется собирать трансформаторы нового поколения из белорусских комплектующих. Об этом сообщил ведущий специалист по маркетингу и торговле Минского электротехнического завода им. В. Козлова Дмитрий Казюкевич.
По его словам, в настоящее время рассматривается конструкторское предложение по изготовлению трансформаторов. “Минский электротехнический завод заключил договор с “Ореми-Тяжэлектромаш” на поставку комплектов трансформаторов, которые будут изготавливать в Бишкеке. Кроме того, запасные части будут изготавливаться на заводе. В настоящее время “Ореми-Тяжэлектромаш” собирает трансформаторы марки ТМ, мы же – более современные ТМГ”, – пояснил Дмитрий Казюкевич.
Он отметил, что технологически завод не готов перейти на изготовление трансформаторов нового поколения. Белорусские партнеры готовы оказать кыргызстанским коллегам консультативную помощь, чтобы внедрить производство новых трансформаторов. (24.kg/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Беларусь: объем сбора использованных батареек не позволяет наладить их переработку
Нынешний объем сбора использованных батареек в Беларуси пока не позволяет наладить их переработку, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.
“За три года в Беларуси мы собрали 27 т батареек. Мы заказали в Национальной академии наук работу, и ученые изучили технологии, применяемые в мире. Так вот сегодня, чтобы построить производство для переработки батареек, необходимо, чтобы ежегодно объемы были не менее 100 т”, – сказал министр. Поэтому рассматривается вопрос о переработке собранных 27 т батареек в России.
В то же время прорабатываются изменения в нормативную базу, которые бы позволили потребителям сдавать использованные батарейки и отслужившие свой срок лампочки в магазины, получая скидку на приобретение новых элементов питания и лампочек. Что касается переработки лампочек, которые содержат ртуть, то соответствующий участок организован на Брестском электроламповом заводе. Предприятие уже ведет переговоры с торговыми сетями.
Министр сообщил, что в стране ежегодно образуется примерно 3,7 млн. т отходов. Из них извлекается и перерабатывается примерно 12%. Можно увеличить эту цифру в два раза. Однако больше вторичного сырья в этих отходах просто нет. Андрей Шорец также рассказал о том, какие меры предпринимаются, чтобы стимулировать население сдавать вторсырье и развивать раздельный сбор отходов. В частности, предлагается повысить оплату услуг ЖКХ для жильцов тех домов, где сохранены мусоропроводы. Там же, где их заварили, оплата за вывоз мусора будет ниже. Другая мера – повышение закупочных цен на вторсырье. (БЕЛТА/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) приступило к отгрузке турбины
Уральский турбинный завод продолжает отгрузку второй турбины для ООО “Нижнекамская ТЭЦ” (Татарстан). Это вторая турбина по заключенным в 2012 г. между ЗАО “УТЗ” и ОАО “Татнефть” договорам на поставку турбин К-110-1,6. Также специалистами Уральского турбинного завода будут осуществляться работы по шеф-монтажу, пуско-наладке и вводу оборудования в эксплуатацию на объекте.
Заключительная стадия стендовой сборки турбины, включая операцию валоповорота, осуществлена под контролем представителей заказчика 15 марта. Акт приемки турбины подписан без замечаний.
Первая турбина К-110 была отгружена в адрес ООО “Нижнекамская ТЭЦ” в 2013 г., в настоящее время на станции ведутся монтажные работы под контролем шеф-инженера завода.
ОАО “Татнефть” проводит реконструкцию Нижнекамской ТЭЦ, направленную на повышение энергоэффективности ТЭЦ и надежности энергоснабжения потребителей. В рамках этого проекта будут установлены две турбины К-110-1,6, что позволит увеличить выработку электроэнергии вдвое. Новые турбины К-110 будут работать на промышленном паре, отбираемом с турбин типа “Р”. В результате ввода новых турбин и загрузки простаивающих электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 420 МВт. (Пресс-служба УТЗ/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: Константин Григоришин борется за контроль над ОАО «Турбоатом»
Конфликт восьмилетней давности за право управлять деятельностью одного из ведущих украинских машиностроительных предприятий – харьковского “Турбоатома” – набирает новые обороты. Как сообщили “Капиталу” на самом предприятии, в настоящее время там проводит проверку документации Генеральная прокуратура.
По словам генерального директора “Турбоатома” Виктора Субботина, представители данного органа действуют в ответ на жалобы бывшего гендиректора предприятия Евгения Белинского, лояльного к миноритарному акционеру “Турбоатома”, владельцу компании “Энергетический стандарт” Константину Григоришину. “Представители Генпрокуратуры Украины изъяли и описывают более 10 тыс. страниц документов. Члены дирекции и должностные лица завода допрашиваются работниками правоохранительных органов”, – рассказал Субботин.
Он вспомнил, как по инициативе того же Белинского в 2007 г. на предприятие ворвались 30 человек, требуя от него написать заявление об уходе. Против организатора этой акции тогда было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто, отмечает Субботин. В этот раз никто не прибегает к столь агрессивным действиям, как в 2007 г., отмечает руководитель “Турбоатома”, но на предприятии не стали ждать усугубления ситуации и обратились за помощью к премьер-министру Арсению Яценюку. “От имени коллектива “Турбоатома” я передал Арсению Яценюку приглашение посетить завод, и мы получили заочное согласие. Готовимся к визиту премьер-министра”, – прокомментировал ситуацию Субботин.
Владелец “Энергетического стандарта” Константин Григоришин, по последним данным, владеет через опосредованные компании 15% акций “Турбоатома”. В одном из интервью трехлетней давности он не скрывал интереса к приобретению “Турбоатома” и управлению предприятием. Тогда его претензии к нынешнему руководству завода сводились к тому, что он как миноритарный акционер не получает полагающейся ему прибыли.
“Я вправе претендовать на 15% от того, что выводится с завода Субботиным. Дивиденды он мне не выплачивает. Опять-таки, кроме дивидендов, есть прибыль, которую он выводит через аффилированные структуры и которой с нами не делится. Это нарушение моих прав как акционера. То есть он у меня ворует деньги. Но самое главное – при нынешнем руководстве у предприятия нет стратегических перспектив”, – заявил бизнесмен “Украинской правде” в 2011 г., говоря о деятельности Субботина. В настоящее время связаться с олигархом не представляется возможным – сайт его компании не работает, пресс-секретарь уволился.
Харьковский производитель турбин может отлично интегрироваться в группу “Энергетический стандарт”, контролирующую ряд энергомашиностроительных активов в Украине (то же НПО им. Фрунзе и “Запорожтрансформатор”), считает старший аналитик компании “АРТ Капитал” Алексей Андрейченко. “Трудно найти более рентабельный объект машиностроения в Украине, чем “Турбоатом”. Для Константина Григоришина это предприятие – возможность расширить портфолио группы новой линейкой продуктов. Это представляется тем более легкой задачей для бизнесмена, что он имеет широкий круг потребителей в той же среде, что и заказчики “Турбоатома”, но иной продукции “Энергетического стандарта”, например трансформаторов”, – говорит эксперт.
Привлекает бизнесмена и более высокая рентабельность “Турбоатома” в сравнении с подобными российскими предприятиями. По данным самого предприятия, прибыльность завода в 2013 г. составляла 30%. Российские “Силовые машины”, к примеру, продемонстрировали в прошлом году более низкий показатель чистой рентабельности – 19%, говорит Андрейченко. Такого успеха харьковский турбостроитель добился благодаря меньшим затратам на рабочую силу и высоким капитальным инвестициям в обновление производственных мощностей, считает эксперт. Поэтому объект все еще остается интересным Григоришину и не только ему, считает эксперт.
В 2013 г. “Турбоатом” превзошел ожидания правительства по прибыли, заработав 584 млн. грн. (Кабмин рассчитывал получить от него 352 млн. грн.). Доход от реализации составил 1,924 млрд. грн. В прошлом году предприятие снизило удельный вес экспорта продукции с 60% до 49%. У тогдашнего правительства были планы задействовать актив для модернизации отечественных энергетических объектов в течение ближайших 20-25 лет.
В 2013 г. “Турбоатом” реализовал 5 паровых турбин Трипольской ТЭС, Криворожской ТЭС, Старобешевской ТЭС, Добротворской ТЭС, а также Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан). 6 гидравлических турбин, произведенных в прошлом году, предназначались Днестровской ГАЭС №2, Каховской ГЭС №6, Киевской ГЭС №18, а также Зеленчукской ГЭС-ГАЭС №1, Камской ГЭС №16 и Гоцатлинской ГЭС №2 (Россия). Продукцией “Турбоатома” в Украине оснащено 40% тепловых, 85% атомных и 95% гидроэлектростанций. (Укррудпром/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: турецкая Ares Shipyard Ltd. получила заказ от Береговой охраны Катара
Береговая охрана Катара разместила заказ турецкой компании Ares Shipyard Ltd. на строительство 17 новых быстроходных патрульных катеров.
Соглашение о намерениях было подписано сторонами 26 марта на выставке Dimdex-2014, пишет Gulf Times. Ares Shipyard Ltd. – это частная турецкая компания, базирующаяся в Анталии и специализирующаяся на постройке патрульных катеров и судов военного назначения.
По словам замминистра обороны Турции Мурада Баяра, поставка патрульных катеров начнется уже в текущем году. Также он напомнил, что ВМС Катара ранее заказали корабли у турецких судостроителей, поставки которых уже начались.
По условиям сделки Ares Shipyard поставит Береговой охране Катара два 46-метровых, 10 33-метровых и 5 23-метровых патрульных катера. При строительстве кораблей будут использоваться современные композитные материалы. (и-Маш/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Ярославский судостроительный завод» и Министерство обороны заключили контракт на строительство двух буксиров
24 марта между ОАО “Ярославский судостроительный завод” (Управляющая компания ЗАО “ВП Финсудпром”) и Министерством обороны РФ подписан государственный контракт на изготовление и поставку в рамках выполнения государственного оборонного заказа двух морских буксиров для нужд ВМФ России.
Указанным контрактом предусматривается, что ярославские корабелы сдадут заказчику первый буксир в 2016 г., а второй – в 2017 г.
В связи с подписанием государственного контракта генеральный директор ОАО “Ярославский судостроительный завод” Светлана Чекалова особо подчеркнула: “Расцениваем данный контракт с Министерством обороны РФ как крайне важный и ответственный. Для нас это признание того факта, что Ярославский судостроительный завод – ведущее российское предприятие, специализирующееся на создании буксиров неограниченного района плавания. Мы сделаем все возможное для исполнения контракта качественно и в срок”.
ОАО “Ярославский судостроительный завод” традиционно является одним из основных поставщиков морских буксиров дальней зоны для силовых ведомств России. На предприятии было построено 76 единиц морских буксиров, в основном по проектам 745 и 1454 и их модификациям. В декабре 2013 г. Ярославский судостроительный завод передал ВМФ России морское буксирное судно проекта 745мбс “Виктор Конецкий”, которое сейчас служит в составе сил УПАСР Балтийского флота, сообщает пресс-служба предприятия. (и-Маш/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Астраханский судостроительный завод «Лотос» обсудило план финансового оздоровления завода
Астраханский судостроительный завод “Лотос” (входит в ОСК) провел рабочее совещание относительно выполнения плана финансового оздоровления завода, принятого в феврале.
По итогам встречи работа завода по реализации плана финансового оздоровления была признана удовлетворительной. После совещания на заводе прошло торжественное мероприятие, посвященное отправке в первый коммерческий рейс сухогруза проекта RSD49, построенного под ключ в ОАО “ССЗ “Лотос”. Судну присвоено имя “Владимир Захаренко”.
Судно построенно согласно заключенному договору между заказчиком в лице ЗАО “Гознак-Лизинг” и ОАО “Судостроительный завод “Лотос”. Лизингополучателем выступает ООО “Анкор”.
Отличительной особенностью судов данного проекта является наличие большого среднего трюма длиной 52,0 м, который позволяет перевозить в прямых рейсах “Европа – Каспий” негабаритные проектные грузы. Суда проекта RSD49 в соответствии с принятой в Морском инженерном бюро классификацией относятся к классу “Волго-Дон макс”, то есть имеют максимально возможный для Волго-Донского судоходного канала водоизмещения и габариты.
Самоходное сухогрузное судно проекта RSD49 с тремя грузовыми трюмами, предназначенно для перевозки генеральных и навалочных грузов (в том числе зерна), пакетированных пиломатериалов, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, опасных грузов классов 1.4S, 2, 3, 4, 5, 6.1, 8, 9 в соответствии с МК МПОГ и Приложения В Кодекса ВС и угля. (и-Маш/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ) заявляет о давлении со стороны правоохранительных и контролирующих органов
Трудовой коллектив ПАО “Черноморский судостроительный завод” обеспокоен увеличивающимся административным давлением на предприятие со стороны правоохранительных и контролирующих органов. По данным предприятия, уже сейчас это привело не только к существенному ухудшению финансово-экономического состояния завода, а в дальнейшем грозит полной остановкой производства.
В связи с эти трудовой коллектив ЧСЗ обратился к властям Николаевского региона с требованием прекратить административное давление на предприятие.
“Открытое письмо трудового коллектива ПАО “Черноморский судостроительный завод”.
Председателю Николаевской областной государственной администрации Н. Романчуку.
Председателю Николаевского областного совета Т. Креминю.
Трудовой коллектив ПАО “Черноморский судостроительный завод” крайне обеспокоен увеличивающимся административным давлением со стороны правоохранительных и контролирующих органов на наше предприятие. Уже сейчас это привело не только к существенному ухудшению финансово-экономического состояния завода, но и грозит в дальнейшем полной остановкой производства.
Начиная с марта, представители государственных органов инициировали ряд проверок соблюдения законодательства по различным аспектам деятельности завода. Причем поводы большинства из них вызывают, мягко говоря, недоумение. Мы вполне отдаем себе отчет, что такой внезапный и пристальный интерес к работе предприятия лежит не только в юридическо-хозяйственной плоскости. По сути, мы имеем дело с проверенными “старыми добрыми” методами, которых не стеснялась прежняя власть и которые не в последнюю очередь, послужили толчком к общественно-политическим событиям, произошедшим в Украине зимой 2013-2014 гг.
В этой связи позволим себе напомнить, что одним из главных требований Майдана было снижение давления на бизнес со стороны государства, и премьер-министр Арсений Яценюк, на встрече с представителями бизнес-общественности 3 марта, весьма недвусмысленно подтвердил этот курс.
Еще более удручает тот факт, что в глазах общественности наше предприятие выставляется чуть ли не главным “рассадником сепаратизма” и потенциальным очагом нестабильности в регионе. В этой связи мы ответственно заявляем, что члены трудового коллектива завода, несмотря на различные политические взгляды, всегда выступали и будут выступать за единую Украину и категорически осуждают действия направленные на подрыв целостности нашего государства.
В целом мы далеки от политики и, как корабелы-производственники, стараемся оставлять наши политические симпатии и антипатии за заводской проходной, чего, к сожалению, не скажешь о некоторых чиновниках, которые, возможно по инерции, устраивают показательную “охоту на ведьм” прикрываясь популистской риторикой. Весьма сомнительно, что такие ценности отстаивал Майдан. Еще более сомнительно, что такие методы принесут желанную стабильность в регионе.
В этой связи хотелось бы также напомнить, что несмотря на катастрофическую ситуацию в мировом судостроении и экономике Украины, в частности, в 2012-2013 гг. наше предприятие демонстрировало стабильную работу. Только в 2013 г. объем реализованных услуг заводом возрос почти в 2 раза до 195,4 млн. грн. В прошлом году специалистами предприятия среди прочего отремонтированы 5 боевых кораблей ВМС Украины, продолжалась реализация программы “Корвет”.
Мы со сдержанным оптимизмом оцениваем перспективы 2014 г. в контексте осознания украинским обществом и государством новых вызовов и необходимости технического переоснащения Вооруженных сил Украины, прежде всего – украинского флота. Но административная нервотрепка и постоянный прессинг вряд ли поспособствуют качественной реализации уникального потенциала предприятия.
В этой связи мы обращаемся в первую очередь к председателю Николаевской областной государственной администрации, который не понаслышке знаком с производственными процессами в судостроении, с требованием прекратить административное давление на предприятие. Завод должен работать, обеспечивать платежи в бюджет, а рабочие – получать зарплаты и иметь уверенность в завтрашнем дне.
От трудового коллектива ПАО “Черноморский судостроительный завод”.
Председатель профкома ППО ПАО “ЧСЗ” Виктор Бурлаченко”. (Trans-port.com.ua/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи