15.04.2014
Украина: «ДТЭК Шахтоуправление им. Героев космоса» выдало на-гора миллион тонн угля с начала 2014 года
Шахтеры выполнили производственный план на 12 дней ранее запланированного срока. Достойный результат обусловлен вводом в эксплуатацию 3-х новых лав с начала года и грамотной организацией очистных работ. Все шесть добычных участков внесли значимый вклад в общее дело шахтоуправления. В тройку лидеров угледобычи вошли второй, четвертый и пятый добычные участки. Коллектив участка №2, под руководством Владимира Бровченко, добыл 163 тыс. т угля. На счету 4-го и 5-го участков, возглавляемых Вячеславом Искрой и Сергеем Бабенко, соответственно 152,4 и 150, 7 тыс. т добытого угля.
Слаженная работа проходчиков также способствовала достижению высоких производственных показателей шахтоуправления. С начала года ими пройдено 6832 пог. м горных выработок, что на 18,7% больше относительно плана. “Выбор оптимальных технологических решений в работах по проходке и выемки угля, а также рациональное использование горного оборудования – это возможность открыть новые горизонты для обеспечения хорошей добычи на предприятии, – сообщает заведующий горными работами по очистной выемке и монтажно-демонтажным работам шахтоуправления Андрей Леонов. – Спасибо каждому сотруднику за проявленный профессионализм и ответственное отношение к выполнению задач”. Благодаря компании ДТЭК шахтоуправление им. Героев космоса стабильно развивается, обеспечивая работой и достойной заработной платой более 4 тыс. работников.
“Перед нами стоит важная задача – добыть в этом году не менее 4 млн. т угля. Я уверен, что трудолюбие нашего коллектива и его добросовестное отношение к работе приведет к желаемому результату. На 2014 г. запланированный объем инвестиций ДТЭК на развитие шахтоуправления составляет более 200 млн. грн. Эти средства будут направлены на улучшение системы безопасности и модернизации производства, а также для создания благоприятных условий труда работникам шахтоуправления”, – отметил директор ДТЭК шахтоуправление им. Героев космоса Сасун Мкртчян. (Energyland.info/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Перу: Latin Resources Ltd подписала новое соглашение с собственниками россыпного комплексного месторождения Гуадалупито
Австралийская геологоразведочная компания Latin Resources Ltd подписала новое соглашение с компаниями-владельцами участков, на которых располагается комплексное россыпное месторождение Гуадалупито на тихоокеанском побережье Перу. По новым условиям срок выплат, ранее заканчивающийся в 2017 г., продлен до 2021 г.; в 2017-2021 гг. компанией будет выплачено $13,3 млн., что ограничит платежи в 2014-2017 гг. до $2,1 млн.; уже выплачено $4,9 млн. “Снижение обязательств по платежам позволит компании завершить ТЭО проекта разработки месторождения и приступить к строительству рудника. Кроме того это обстоятельство будет важным для привлечения в проект партнера для создания совместного предприятия”, – заявил Крис Гейл, управляющий директор компании Latin Resources.
В 2014-2021 гг. компания намерена выпустить 11 млн. акций, соответствующих $621 тыс. выплат. Кроме того в соответствии с новым соглашением Latin Resources получает два дополнительных участка под горную концессию в дополнение к приобретенным ранее 20 участкам, приобретенным у 14 компаний, что расширит площадь проекта до 140,7 кв. км. Компания согласилась увеличить выплаты по роялти с 1% до 1,5% и расширить концессионную площадь, по которой будет выплачиваться роялти.
Latin Resources приобрела участки с месторождением Гуадалупито в феврале 2011 г. и провела предварительное исследование (scoping study) условий его разработки, показавшее возможность получения концентрата тяжелых минералов, содержащего магнетит, андалузит, ильменит, рутил, циркон и золото. Исследование, проводившееся компанией Ausenco. показало возможность создания экологически благоприятного обогатительного производства, использующего гравитационные, магнитные и электростатические методы сепарации без химических реагентов.
Компания выполняет в настоящее время предварительное ТЭО первой стадии разработки месторождения с добычей 12 млн. т/год рудных песков на дражном руднике Лос-Кончалес. Пески будут обогащаться стандартными методами с производством коллективного концентрата на установке мокрого обогащения и дальнейшей сепарацией отдельных концентратов. На первой стадии предполагается ежегодно выпускать 220 тыс. т магнетита, 159 тыс. т андалузита, 27,7 тыс. т ильменита, 2,4 тыс. т рутила и 4 тыс. т циркона. На второй стадии через три года компания планирует добывать 25 тыс. т/г. рудных песков.
Компания уже получила все необходимые разрешения на разработку месторождения Гуадалупито от природоохранных организаций, так как оно расположено в необитаемой пустынной прибрежной местности, непригодной для сельского хозяйства. Ресурсы тяжелых минералов месторождения Гуадалупито сконцентрированы на двух участках: Лос-Кончалес площадью 13,5 кв. км и Трес-Чосас площадью 10,7 кв. км. Предполагаемые ресурсы (inferred resources) рудных песков месторождения Гудалупито оценены в соответствии со стандартом JORC в 1,3 млрд. т со средним содержанием 5,7% тяжелых минералов. Срок отработки месторождения определен в 56 лет.
На наиболее богатом участке Лос-Кончалес минерализация в песках прослеживается до глубины 45 м; предполагаемые ресурсы рудных песков составляют 1,1 млрд. т, в которых содержится 14-16 млн. т магнетита (24%), 14-16 млн. т андалузита (23%), 1,7-2 млн. т ильменита (3%), 65-130 тыс. т рутила (0,2%), а также 980 тыс. т гранатов (1,4%), 590-720 тыс. т апатита (1%), 65-260 тыс. т циркона (0,4%) и 130-260 тыс. монацита, из которого может быть получен редкоземельный концентрат. (Минерал/Industrial Minerals/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Мексика: в 2013 году импорт железной руды сократился
Мексика в 2013 г. по сравнению с 2012 г. сократила импорт железной руды на 16,5%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. В свою очередь, экспорт сырья из страны по итогам минувшего года поднялся на 129,3% достигнув 10,1 млн. т.
Мексика в июле 2013 г. по сравнению с июнем увеличила импорт железной руды на 28,4%. Поставки сырья в страну в заданный период достигли 98 тыс. т. В целом по итогам января-июля минувшего года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года импорт железной руды в Мексику уменьшился на 15,2% до 617 тыс. т. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Кения: округ Квале неожиданно повышает налог на экспорт титанового миниерального сырья
Повышение Кенией и округом Квале налогов и роялти, выплачиваемых горными компаниями, снижает привлекательность страны для инвестиций, так как создает атмосферу неопределенности. Для австралийской компании Base Resources, пустившей в октябре 2013 г. титано-циркониевый рудник Квале и отправившей на экспорт в феврале-марте первые партии ильменитового, рутилового и цирконового концентратов, это означает дополнительные затраты, которые не могли быть учтены в ее первоначальных планах. Компания утверждает, что она находится в состоянии переговоров после того, как правительство Кении приняло решение о повышении налогов на экспорт минерального сырья, согласно которому Base Resources придется платить $57/т экспортируемого сырья.
Закон о повышении налогов был утвержден в конце марта на Ассамблее округа Квале в целях максимизации доходов от деятельности рудника. В этом же округе находится редкоземельно-ниобиевое месторождение Мрима-Хилл, лицензия на разработку которого сроком на 21 год, приобретенная канадской компанией Pacific Wildcat, оспаривается. Налог на добычу кварцевого песка в том же районе был также поднят до 20%, что означает, что за каждую тонну песка необходимо будет заплатить $8 налога.
Согласно кенийской конституции округа могут принимать свои законы, если они не противоречат национальным законам. “Мы ставим целью получать 10% доходов от своих внутренних источников, вместо того чтобы полагаться на средства, распределяемые правительством”, – заявил Рашид Фведа, председатель комитета по бюджету и ассигнованиям Ассамблеи округа. Компания Base Resources столкнулась с рядом непредсказуемых действий центрального правительства со времени заключения инвестиционного соглашения в 2010 г., включая повышение роялти с 2,5% до 10% в прошлом году. Горный законопроект, рассматриваемый в кенийском правительстве, также предполагает бесплатное приобретение государством 10% доли в горных проектах. (Минерал/Industrial Minerals/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Австралия: в марте 2014 года порт Хедланд увеличил экспорт руды
Австралийский порт Хедланд в марте увеличил отгрузку железной руды до 34,4 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Bloomberg. Годом ранее экспорт руды оценивался в 24,9 млн. т.
Порт Хедланд в феврале по сравнению с февралем 2013 г. увеличил отгрузку железной руды в Китай на 36% до 21,34 млн. т. Поставки в Японию повысились до 2,7 млн. т, а в Южную Корею – до 2,61 млн. т. В целом отгрузка железной руды в феврале достигла 27,79 млн. т по сравнению с 19,9 млн. т годом ранее. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: на SGX бум торгов железорудными деривативами
Согласно сводкам Сингапурской биржи (SGX), объемы месячных торгов железорудными деривативами на бирже достигли рекордного уровня 48,8 млн. т, что на 159% больше, чем годом ранее, а вся совокупность открытых позиций составила в материальном эквиваленте 35,5 млн. т, что на 116% больше, чем в минувшем году.
На SGX подчеркивают, что железорудные деривативы используются не только для спекулятивных целей, но также для целей хеджирования. По оценкам биржи, физические покупатели, такие как азиатские стальные компании, трейдеры, международные торговые дома и производители обеспечивают на данный момент 58% общего объема торгового оборота, тогда как банки и фонды покрывают оставшуюся часть. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Чехия: Evraz продал убыточное предприятие Vitkovice
Компания Evraz продала убыточный чешский завод с долгом $198 млн. за $89 млн. группе частных инвесторов – оффшорным компаниям. Об этом заявили в концерне, сообщает Reuters. Представитель компании уточнил, что покупатели не являются связанными сторонами ни с Evraz, ни с его акционерами.
Полученные от продажи средства Evraz направит в том числе на погашение долга, который на конец июня составлял $7 млрд. Evraz, который, как и другие российские сталепроизводители, вынужден распродавать активы для снижения долга, несколько раз останавливал сталелитейное производство на Vitkovice в прошлом году. Совладелец компании Александр Абрамов недавно сообщал, что компания рассчитывает на совершение долгожданной сделки в апреле.
Компания обещала выплатить акционерам дивиденды после продажи проблемных заводов – в Чехии и ЮАР. Представитель Evraz не уточнил сроки принятия решения о дивидендах, сказав, что решение находится в компетенции совета директоров и может быть рассмотрено в надлежащем порядке. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Турция: в феврале 2014 года импорт стали сократился
Турция в феврале по сравнению с февралем 2013 г. сократила импорт стали на 21,2%. Об этом свидетельствуют данные Turkish Iron and Steel Producers’ Association, сообщает Yieh.Corp. В частности, поставки металла в страну составили 958 тыс. т. Затраты на импорт стали понизились на 13% до $877 млн. По итогам января-февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки металла уменьшились на 12,6% до 2,08 млн. т. Затраты упали на 7,3% до $1,85 млрд.
Объемы производства стали в Турции в феврале по сравнению с февралем 2013 г. увеличились на 0,7%. В частности, выплавка металла в стране в заданный период достигла 2,67 млн. т. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Латвия: ОАО “Северсталь” опровергает сообщения о сворачивании бизнеса
Российская компания “Северсталь”, владеющая одним из крупнейших в России сталелитейных комбинатов и латвийской компанией Severstallat, официально опровергает сообщения о частичном выводе производства из Латвии, размещенные в заметке информационных агентств BNS и Интерфакс, опубликованной также и на портале DELFI.
В компании сообщили, что не уменьшают объемы производства в Латвии, а наоборот – наращивают. Две линии по производству трубы, принадлежавшие заводам группы компаний Severstallat, действительно перенесены на площадку Череповецкого металлургического комбината в России. Но это сделано в связи с модернизацией и расширением производства группы компаний Severstallat в Латвии. Объем производства готовой продукции группы компаний Severstallat в 2013 г. достиг почти 160 тыс. т, увеличившись на 16% относительно предыдущего года. При этом объем производства на заводе Severstallat в Латвии в прошлом году вырос на 35% по сравнению с 2012 г., и впервые в истории предприятия достиг 123 тыс. т. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи