«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Европа: цены на прокат близки к стабилизации на низком уровне

    Вопреки расчетам и ожиданиям экспертов, экономика большинства европейских стран не спешит выходить из кризиса. Более того, в последний месяц обстановка в регионе несколько ухудшилась, что в полной мере ощутили на себе металлургические компании. Многие из них запланировали на март расширение объемов выпуска и повышение котировок по апрельским и майским контрактам до 40 евро/т. Однако вышло все наоборот: металлургам в конце концов пришлось пойти на уступки. Понижение котировок составило от 10 до 25 евро/т по итогам месяца. Основной причиной спада все дружно называют недостаточный спрос. В Евросоюзе так и не произошло весеннего подъема деловой активности. Спрос на стальную продукцию поднялся только в отдельных странах и в отдельных сегментах рынка – например, благодаря строительству новых ветроэлектростанций на севере Европы увеличилась потребность в толстолистовой стали. Но это были только отдельные исключения на довольно безрадостном фоне.

    Реальное потребление стальной продукции остается низким даже в более благополучных странах Центральной Европы. К тому же, большинство дистрибуторов еще в начале года накопили значительные запасы проката в расчете на будущий подъем и пока не заинтересованы в новых закупках. Чтобы распродать апрельскую продукцию, европейским металлургам пришлось пойти на существенные уступки.

    Наиболее сложная ситуация создалась в Италии, где и промышленность, и строительный сектор сократили потребление стальной продукции из-за нехватки оборотного капитала и обвала на рынке недвижимости. Кроме того, в этой стране традиционно прочные позиции на национальном рынке занимает импорт. Чтобы избавиться от российских, китайских и индийских конкурентов, итальянские компании во второй половине марта начали сбрасывать цены на плоский прокат. Стоимость горячекатаных рулонов в первую неделю апреля опустилась до 395-410 евро/т, EXW – самого низкого уровня более чем за четыре года. Холодный прокат подешевел до 480-495 евро/т, EXW.

    При этом итальянские компании агрессивно продвигали свою продукцию в Германии и странах Центральной Европы, соревнуясь в этом с заводами US Steel Kosice из Словакии и венгерским ISD Dunaferr. Конкуренция с их стороны заставила и других производителей наподобие Arcelor Mittal и Thyssen Krupp сбавить цены на горячий прокат до 420-440 евро/т, EXW, а на холоднокатаные рулоны – до 510-530 евро/т. Ненамного лучше развивалась ситуация и в секторе длинномерного проката. В марте алжирские компании благодаря расширению национального производства и наличию конкурирующих предложений из Украины не проявляли значительного интереса к приобретению европейской продукции. В результате экспортные котировки на итальянскую и испанскую арматуру в конце марта сократились до 430-440 евро/т, FOB. На внутриевропейском рынке длинномерный прокат немного прибавил в странах Центральной Европы, но продолжил дешеветь на юге, где стоимость арматуры опустилась до 440-450 евро/т, EXW.

    Правда, в начале апреля европейские мини-заводы объявили о повышении внутренних и экспортных цен в пределах 5-10 евро/т, обосновав свои действия подорожанием металлолома. Но реальными сделками новые котировки пока не подкреплены. В целом европейские металлурги надеются, что рынок, наконец-то, достиг “дна”, от которого можно будет оттолкнуться. Однако заявлений о намечаемом повышении котировок в последнее время пока не было. Основным источником спроса на прокат в регионе в обозримом будущем, судя по всему, может быть только исчерпание резервов дистрибуторских компаний, но произойдет это, по-видимому, не скоро. (Rusmet/Металл Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи