«Деловой мир» — это:
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Россия: в 2014 году ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ) вложит свыше $10 млн. в новые производства

    Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов продолжает развивать производство. В минувшем году предприятием и его дочерней компанией «ЕЗОЦМ-Инжиниринг» был реализован ряд проектов, нацеленных на создание новых производственных участков. Согласно плану, они будут введены в эксплуатацию уже в 2014 г. – начале 2015 г. Объем вложений превышает $10 млн. Одной из приоритетных целей ЕЗОЦМа, обозначенных в его стратегии развития, является превращение в мощное перерабатывающее предприятие. Для этого в течение года будут созданы новые, а также существенно модернизированы существующие производственные мощности, которые позволят брать на переработку не только отходы добывающих производств (в том числе с низким содержанием драгметаллов), но и различные техногенные материалы, катализаторы нефтехимических и азотных производств, автомобильные катализаторы и другие. К таким мощностям относятся участок пробоотбора, цех переработки “бедных” материалов, участок растворения концентратов, участок переработки рения, участок разделения металлов платиновой группы (МПГ), участок получения их спутников – иридия и родия.

    Для ЕЗОЦМа, как и для его поставщиков, важнейшим этапом переработки является определение фактического количества драгоценных металлов в поставляемом сырье. Особенно это актуально для больших по объему партий материалов с низким содержанием драгметаллов (менее 1%). Поэтому потребовалось создание участка по пробоотбору сыпучих материалов и анализу сырья. В 2013 г. были разработаны аппаратурно-технологические схемы пробоотбора, подобрано более 40 единиц оборудования, необходимого для данного участка (работа велась с учетом опыта самых передовых зарубежных и российских компаний). Он будет полностью готов к концу 1 полугодия.

    “Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что создаваемый участок не будет иметь аналогов в России. Одной из главных его особенностей станет практически полная автоматизация всех процессов, управление которыми будет выведено на единый пульт. Вероятность ошибки при пробоотборе, вызванной человеческим фактором, тем самым сведется к минимуму. А еще все стадии процесса, от вскрытия и взвешивания образцов до самого отбора проб, можно будет наблюдать прямо на месте”, – рассказал генеральный директор «ЕЗОЦМ-Инжиниринг» Сергей Гроховский.

    В первой половине 2014 г. появится и новое, полностью автоматизированное производство по разделению металлов платиновой группы из солянокислых растворов, основанное на технологии молекулярного распознавания. В настоящее время заключены контракты на поставку необходимого оборудования с рядом зарубежных компаний. По словам Сергея Гроховского, от этого участка ожидается большой экономический эффект, в том числе существенное увеличение выхода годного на аффинажных процессах.

    Еще одной новинкой, не только для завода, но и в масштабах всей отечественной отрасли, станет цех переработки “бедных” материалов. Его запуск запланирован на начало 2015 г. Конечным продуктом переработки должен стать концентрат, пригодный для аффинажа. К настоящему времени определена технологическая схема нового цеха, проведены опытно-промышленные испытания, выбраны два зарубежных поставщика оборудования, которые, фактически, создадут этот цех под ключ. Ведутся работы по освобождению части площадей аффинажного цеха для его размещения. Стоимость реализации проекта превысит $10 млн., и предварительные тесты, проведенные у потенциальных поставщиков, показали, что эти затраты будут оправданы: достигнуты высокие результаты по извлечению ценных компонентов – металлов платиновой группы и рения. “В 2014 г. нам предстоит огромная работа, однако у завода есть все ресурсы, профессиональная команда и желание для того, чтобы выполнить ее успешно и точно в срок. К тому же, сильно помогают зарубежные партнеры: по многим проектам мы тесно взаимодействуем с компаниями из Великобритании, Италии, Германии, Голландии, Чехии, Канады и США”, – подчеркнул генеральный директор ЕЗОЦМа Денис Боровков. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи