27.03.2014
Беларусь: готовность сельхозтехники к посевной составляет до 96%
Готовность сельскохозяйственной техники к весенней посевной кампании в Беларуси составляет до 96%, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Всего для проведения посевных работ в республике имеется 44,4 тыс. тракторов, в том числе 5,5 тыс. с мощностью от 250 лошадиных сил, 900 самоходных энергетических средств, которые на первом этапе будут использоваться на подкормке почв, а в дальнейшем для проведения химработ.
Готовность тракторов к весеннему севу составляет 92%, комбинированных почвообрабатывающих, посевных агрегатов – 96%. То есть машинно-тракторный парк готов к выполнению поставленных задач, отметил Леонид Маринич. Мощность имеющегося парка при организации двухсменной работы по подготовке почвы и выполнению посевных работ позволит в зависимости от региона и вида культур провести посевную за 7-11 дней. Это реально, если эффективно использовать технический потенциал, отметил первый замминистра. Однако, как показывает практика, эти сроки зачастую затягиваются ввиду низкой организации труда и невыполнения требований главы государства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия о проведении работ в две смены. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: новый “Магнит семейный” появился в Уральском регионе
ОАО “Магнит”, крупнейший по объему продаж российский ритейлер, анонсирует открытие 49-го магазина формата “Магнит Семейный”. Новый магазин расположился в Ханты-Мансийском округе Уральского региона.
Ассортимент магазина в Нижневартовске на ул. Мира насчитывает около 7500 товарных позиций, из которых продукты питания составляют около 85%. Торговый зал оборудован 13 кассовыми терминалами. Торговый объект находится в аренде. По состоянию на 31 декабря 2013 г. сеть ” Магнит” насчитывала 7200 магазинов в формате магазин у дома , 161 гипермаркет, 46 магазинов “Магнит Семейный” и 686 магазинов косметики (дрогери), расположенных в 1868 населенных пунктах Российской Федерации. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: Varus покупает последние российские магазины “Перекресток”
Украинская розничная сеть Varus приобретает права аренды помещений, оборудование, товарные остатки 13 магазинов российской сети “Перекресток”/ В компании X5 Retail Group, которая управляет “Перекрестком”, комментарии не предоставили. По оценкам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, стоимость украинской части бизнеса X5 Retai Group может составлять $5-10 млн.
Сеть “Перекресток” просуществовала на розничном рынке Украины 10 лет, что является, что является рекордом по сравнению с другими российскими продовольственными ритейлерами. В 2012 г. Х5 заявляла, что готова возобновить работы по расширению сети, а весной прошлого года начала выводить на украинский рынок успешный в России формат – дискаунтер “Перекресток Экспресс”. Но в результате был открыт лишь один такой магазин. А уже осенью прошлого года X5 выставила сеть “Перекресток” на продажу. По мнению директора российской инвестиционной компании Prosperity Capital Management Алексея Кривошапк, продажа X5 Retail Group своего розничного бизнеса на Украине – это логичный шаг, так как ритейлер имеет небольшой бизнес по сравнению с российским подразделением в этой стране.
При этом покупка “Перекрестка” – это уже вторая сделка на рынке продовольственного ритейла, участие в которой принимает украинская сеть Varus. Ранее Varus объявил о слиянии своей сети со Spar и “Беконо” (около 20 торговых точек), подконтрольными владельцу крупного агрохолдинга KSG Agro Сергею Касьянову. После переименования сетей в Varus KSG Agro взамен получит долю в управляющей компании “Омега”. Чистая прибыль Х5 Retail Group по МСФО в четвертом квартале 2013 г. составила $136 млн. против убытка в $274 млн. годом ранее. X5 Retail Group основана в мае 2006 г., на 31 декабря 2013 г. под управлением X5 находилось 4,544 тысячи магазинов. Основными акционерами являются “Альфа-групп” – 47,86% акций и основатели “Пятерочки” – 16,35% акций; 35,7% акций – в свободном обращении. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Тайвань проводит тендер на закупку кукурузы и соевых бобов
По информации официальных источников, тайваньская компания Taiwan Sugar Corp. объявила о проведении тендера на закупку 35 тыс. т кукурузы и 15 тыс. т соевых бобов происхождением из США.
Поставка продукции импортеру запланирована на май. Напомним, что в рамках предыдущего тендера Тайвань закупил 60 тыс. т кукурузы происхождением из США по цене июльского фьючерса СВОТ + премия $2,1 за бушель и $264,25 за тонну. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в январе-феврале 2014 года увеличилось производство основных видов животноводческой продукции
По итогам января-февраля в России отмечалось увеличение выпуска основных видов животноводческой продукции. Об этом 18 марта сообщил Росстат.
Так, по итогам отчетного периода производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 274 тыс. т, что на 16,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Также отмечено увеличение объемов производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 5,1%, до 601 тыс. т и жидкого обработанного молока – на 0,3%, до 891 тыс. т. В то же время, по итогам января-февраля т.г. в России отмечалось сокращение объемов выпуска колбасных изделий – на 2%, до 227 тыс. т, а также консервов мясных (мясосодержащих) – на 9,4%, до 66,4 млн. усл. банок. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: запретить ГМО невозможно
Введение запрета на выращивание и использование продуктов генно-модифицированной обработки (ГМО) в России невозможно, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. “Запретить ГМО в России в принципе невозможно, потому что мы наблюдаем две характерных тенденции. Во-первых, снижение выявленных в результате мониторинга на прилавках продуктов ГМО. Эта тенденция не говорит о том, что мы стали меньше потреблять ГМ-продуктов, а о том, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены”, – сказал он на пресс-конференции.
Вторая тенденция, по словам Злочевского, заключается в том, что российское животноводство может остановиться в развитии, если запретить использование ГМО. “Мы не производим достаточного количества сои. Если мы запретим на нашей территории использование ГМО, это означает, что мы запретим нашему животноводству развиваться. Мы потеряем конкурентоспособность. В результате мы будем импортировать мясо, выращенное на ГМ-кормах. Тут другой альтернативы просто нет”, – отметил он. По словам Злочевского, сегодня свыше 80% производимой в мире сои подвержено генно-модифицированной обработке, кукурузы – свыше 60-70%. При этом он отметил, что допущение продукции на рынок уже является доказательством отсутствия вреда, так как прежде чем его зарегистрировать, необходимо множество документов и процедур для прохождения регистрации. С 1 июня 2014 г. вступает в силу постановление, которое облегчает и легализирует процедуру регистрации ГМО-посевов на территории РФ. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Молдова: в 2013 году выросло производство соков и плодоовощных консервов
В Молдове в 2013 г. было произведено плодоовощной консервной продукции на 1,6 млрд. леев (992 млн. евро), или на 13,7% больше в сравнении с предыдущим годом.
По данным Национального бюро статистики, производство овощных и фруктовых соков в натуральном выражении в 2013 г. увеличилось на 4,9% – до 46,8 млн. л. Выпуск фруктовых консервов вырос в 2,3 раза – до 10,1 тыс. тонн, а овощных консервов повысился на 1,4% – до 23,3 тыс. т. Консервные фабрики Молдовы экспортируют традиционно до 80-90% общего объема продукции. Крупнейшими потребителями молдавской плодоовощной консервной продукции являются Россия и Беларусь. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Молдова: аграрии уже потеряли 200 миллионов леев из-за роста цен на топливо
Об этом в письме на имя премьера Юрия Лянкэ заявили руководители Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук, федерации AGROInform Аурелия Бондарь и UniAgroProtect Александру Слусарь. Они заявили, что “чрезвычайно обеспокоены в связи с последними подорожаниями на топливом рынке. На протяжении месяцев, цена дизельного топлива увеличилась почти на лей за литр. Исходя из того объема дизеля, используемого в сельскохозяйственных целях, аграрии потеряли почти 200 млн. леев”.
По мнению фермерских организаций, “повышение не обосновано и показывает полное отсутствие транспарентности на топливном рынке”. Как пишут заявители, “более двух лет обсуждались поправки в законодательство, регулирующие рынок топлива в РМ. Они предусматривают применение новой методологии ценообразования, которая регламентирует торговую наценку на дизеля, импортированного на основе котировок Platt’s Mediterranean, а не на основе задекларированной на таможне стоимости. Аннулирование требований к экспортерам топлива о повышении социального капитала и минимального объема в хранилищах. Предоставление аграриям права напрямую импортировать дизель в аграрных целях”. В этой связи, “чтобы избежать возможных протестов аграриев”, подписанты требуют срочной встречи с премьер-министром Юрием Лянкэ. (Moldnews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: продолжают дорожать продукты питания
В Кыргызстане продолжают дорожать продукты питания. Об этом сообщает Национальный статистический комитет КР.
По его данным, повышение цен зафиксировано на товары первой необходимости. Исключение составляют лишь разливное молоко и конина.
Больше всего за две недели подорожал сахар – на 12,4%. Стоимость черного чая увеличилась на 4,6%, зеленого – на 4,2%, картофеля – на 9,8%. Также повышались в течение последних 14 дней цены на муку высшего (на 1,2%) и первого (на 1,1%) сортов. Подешевела лишь говядина, что связано со снижением на 0,7% ее стоимости в Бишкеке. (24kg.org/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: в сельском хозяйстве наблюдается кризис перепроизводства
“Руководству страны нужно решить вопрос со вступлением в Таможенный союз: в сельском хозяйстве наблюдается кризис перепроизводства. Мы живем в закрытой стране. Фермеры не могут выбраться из этой кабалы”, – заявила на пресс-конференции член Наблюдательного совета Союза банков Гульнара Шамшиева.
“Крестьянам нужно помочь разработать маркетинговые схемы и наладить экспорт продукции. В этом году в финансировании сельского хозяйства задействованы 6 институтов – 5 банков и один микрокредитный союз: ОАО “РСК”, ОАО “Айыл Банк”, “Бакай Банк”, KICB и “Оптима Банк”, – рассказала она. Напомним, правительство выделяет 5 миллиардов сомов на субсидирование кредитов сельхозпроизводителям. Льготные кредиты в комбанках можно взять под 9-10% годовых. (24kg.org/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь готова расширить свое присутствие на продовольственном рынке Украины
Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Первый замминистра отметил, что с Украиной у Беларуси очень тяжелые отношения по допуску белорусского продовольствия. Эта проблема отмечается на протяжении ряда последних лет.
“У нас было аккредитовано только 15 предприятий (с украинской стороны 39, которые имели право поставки в Беларусь). Но тем не менее мы туда очень хорошо продавали молочные, мясные продукты. Сегодня мы готовы торговать этими продуктами, поставлять мясные консервы, продукты детского питания”, – отметил Леонид Маринич. По его словам, и частный бизнес Беларуси, и перерабатывающие предприятия готовы расширить свое присутствие на украинском рынке. При этом нет активности с украинской стороны. За последние два года Украина так и не увеличила список белорусских предприятий, которые могли бы поставлять свою продукцию на ее рынок. “Мы готовы с ними сотрудничать, но на это нужно волеизъявление украинских властей. Пока такого желания у них нет”, – сказал Леонид Маринич. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Азербайджан: рост производства продукции АПК в январе-феврале 2014 года превысил 3%
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-феврале 2014 г. составил 378,3 млн. манатов, что на 3,4% превышает показатель аналогичного периода 2013 г., сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
В отчетный период рост производства продукции животноводства составил 3,4%. При этом в январе-феврале 2014 г. в республике произведено 70,955 тыс. т мяса (рост на 2,4%), 264,5 тыс. т молока (рост на 3,4%), 240,5 млн. яиц (рост на 12,1%). Рост продукции растениеводства за отчетный период составил 5,1%. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи