«Деловой мир» — это:
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    24.03.2014

    Россия: Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах

    Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Минсельхоз, чтобы справиться с африканской чумой свиней Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства “Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ” опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, скоро он будет находиться на публичном обсуждении.

    До сих пор таких норм не было. Они потребовались из-за “стабильно неблагополучной обстановки” с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, – опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. “Законодательная неурегулированность позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил”, – отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. “Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню”, – заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС. Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн. свиней (в промышленных свинокомплексах – около 15 млн.) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

    Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос не ответил. Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий – четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в “специально отведенных местах”. Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко. Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее “Ведомостям” Владимир Лабинов из Минсельхоза.

    Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку – при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний. АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит “колоссальными убытками” не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). (Ведомости/С миру по нитке)

     


    Свежие записи

    ---

    Беларусь: развитие молочного животноводства в Дрибинском районе в 2013-2014 гг.

    Председатель Дрибинского райисполкома Олег Маслак и команда делают все, чтобы динамика главной на сегодня отрасли животноводства только улучшалась. Пожалуй, не найдется в республике председателя райисполкома, который не начинал бы сегодня рабочий день с молока. Одни едут с утра по фермам и комплексам, другие проводят селекторные совещания с руководителями хозяйств по итогам работы за сутки. Понять их несложно: от того, насколько эффективна молочная отрасль, зависят денежные поступления в районе, экономика хозяйств, зарплата людей.

    И в Дрибинском районе Олег Маслак, назначенный председателем райисполкома в сентябре 2013 г., поступает точно так же. Опираясь на команду специалистов и руководителей. За плечами главы района БГСХА, опыт работы главным зоотехником колхоза, руководства Дрибинской и Горецкой райплемстанциями. Работал первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Горецкого райисполкома, заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. После аспирантуры получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. Именно учитывая все это, подход к делу у него научный, реалистичный и точно прогнозируемый.

    - Первая зимовка общественного стада в районе подходит к завершению. Какие результаты в животноводстве за октябрь-февраль?

    - Средний удой от коровы – 1484 кг молока, на 232 кг выше предыдущей зимовки. Возрос и показатель по валовому надою – до 9321 т, или на 19%, реализация увеличилась на 24%. При прежнем количестве коров! Больше других производство молока возросло в СПК “Мир”, ОАО “Трилесино-агро” и СПК “Дрибин” – соответственно на 52%, 29% и 13%. Но не только маяки сделали шаг вперед.

    Ни одно из хозяйств не работает с минусом. Даже ОАО “Дрибинрайагропромтехснаб”, СПК “Доманы”, которые находились в конце районной сводки по итогам работы за 2013 г., подтянулись за зимовку до плюсов – на 4% и 12% соответственно. Удалось на 7% увеличить показатель по производству продукции выращивания крупного рогатого скота. Все это свидетельствует о системности в организации животноводства.

    Пока, правда, как и в других районах, наблюдается большая разница в приросте между лидерами и отстающими. Председатель райисполкома Олег Маслак объясняет это тем, что у передовиков в прошлом году введены в эксплуатацию новые животноводческие помещения с доильными залами. Строятся и реконструируются фермы, комплексы и в остальных. В конце марта планируют ввести еще два комплекса. На зимне-стойловый период по району на условную голову скота заготовлено 34,6 ц кормовых единиц, в том числе травяных кормов – 27,9 ц кормовых единиц, из них 80% – 1-2-м классами.

    Качество кормов значительно лучше предыдущего года. Впредь постараемся заготавливать их только 1-го класса. Более низкий класс заставляет увеличивать на 20-30% объемы потребляемых концентратов. А стало быть, и себестоимость молока. Достаточно у нас высокопроизводительной кормозаготовительной техники. Пересмотрели структуру многолетних трав. Дополнительно посеем 2650 га бобовых, в том числе люцерны, клеверов.

    На первом месте сегодня – работа по воспроизводству стада. Мы ставим задачу ежемесячно получать 10% растелов от имеющегося поголовья основного стада: 630 телят ежемесячно. Это даст гарантию заполняемости животноводческих помещений. Нет проблем с ветпрепаратами. В сельхозорганизациях, правда, не хватает ветеринарных работников. В связи с этим задействованы специалисты райветстанции, райплемстанции, ветврачи-частники. Большую помощь оказывает группа профессора Григория Медведева из БГСХА.

    - В достатке ли кадров в районе, каков уровень оплаты труда?

    - В сельскохозяйственном производстве работает 1 тыс. человек, в том числе в животноводстве – 557. Их вполне хватает, постоянно учим. Средняя зарплата – 3,6 млн. руб. в месяц. Она будет расти по мере повышения эффективности работы.

    - Показатели производства и реализации молока в Дрибинском районе выше, чем во многих других районах области. Над чем работают председатель райисполкома и специалисты в эти дни?

    - В наших ближайших планах – восстановление потенциала ОАО “Дрибинрайагропромтехснаб” и СПК “Доманы”. Два-три года назад ОАО “Дрибинрайагропромтехснаб” реализовывало государству 18 т молока в сутки, сегодня – 8-9 т. Хотя здесь и построили два современных комплекса с доильными залами, есть нетели, корма. К концу года реально выйти на производство 15 т молока в сутки. Подобран коллектив специалистов, учим людей работать по современным технологиям.

    В СПК “Доманы” год назад сменили руководителя. И здесь идет целенаправленная работа по повышению эффективности дойного стада. Изучив резервы, имеющиеся во всех хозяйствах, рассчитываем довести производство молока с 23,2 тыс. т до 25591 т. Задача непростая, но достижимая.

    Предстоит немало сделать и по повышению качества молока. Пока 39% продаем сортом “экстра” и 55% – высшим сортом. Конечно, первый показатель должен быть и будет более весомым. В январе рентабельность молочной отрасли составила 20%. И здесь есть над чем работать.

    Лучший контролер – совесть. Работаем на доверии. Кроме того, устанавливаем систему видеоконтроля. Вот я включаю ноутбук и вижу, что происходит на новом комплексе, могу проследить на нем обстановку на протяжении суток. Что касается финансовых показателей, то за зимовку реально можем дополнительно к уровню предыдущей получить около 14 млрд. руб. За январь-февраль выручка от реализации молока составила 13,7 млрд. руб., и возросла к уровню 2013 г. на 5,8 млрд. руб. И в самом деле, животноводам района еще надо очень постараться, чтобы достичь уровня лучших в стране. По среднему надою от коровы в 2012 г. животноводы Дрибинского района были на 110-м месте в республике, в 2013 г. – на 91-м. Зимовка задала нужную динамику молочного разгона. (mogilev-region/С миру по нитке)


    Свежие записи

    ---

    Беларусь: молочная отрасль страдает из-за неправильного охлаждения молока

    Неправильное охлаждение снижает качество молока с класса “экстра” до первого. Об этом шла речь на международном научно-практического семинаре, посвященном вопросам развития производства молочных продуктов. Заместитель директора по научной работе РУП “Институт мясо-молочной продукции” Олег Дымар констатировал, что со вступлением нового таможенного регламента “О безопасности молока и молочной продукции” на всей территории Таможенного союза, “особое внимание необходимо уделять качеству выпускаемой продукции, основы чего закладываются уже на первой технологической операции переработки молока – охлаждения на молочно-товарных фермах”.

    Олег Дымар отметил, что единственное разумное и правильное решение в данной ситуации – переход от систем емкостного охлаждения к системам с проточным охлаждением. “Системы емкостного охлаждения освоили все наши производители, но они не подходят для обеспечения производства качественного молока в современных условиях”, – подчеркнул представитель Института. Он отметил, что данная проблема была поднята еще в 2003-2004 гг. Решение проблемы было найдено уже в 2007 г., а с 2008 г. Олег Дымар выступал с докладами и публиковал полученные результаты в научной и специальной литературе. В 2010-2011 гг. россияне представили аналогичные системы, которые сейчас получают широкое распространение в России: на новых фермах таких установок уже несколько сотен. “К сожалению, в Беларуси пока только единичные экземпляры. Хотя проблему первыми обозначили на постсоветском пространстве именно в Беларуси, и нашли решение этой проблемы”, – посетовал Олег Дымар.

    Эксперт отметил, что переход на такие системы охлаждения позволяет довести молоко до необходимой температуры за 1-2 минуты, то есть молоко охлаждается мгновенно после дойки, что служит гарантом сохранения его качества. Кроме того, при переходе на новые системы сама собой исчезнет проблема смешивания теплого и охлажденного молока. “Это одна из серьезных проблем белорусского молочного производства. Зачастую потребители недовольны тем, что в молочной продукции высокий уровень свободного жира. Вся проблема в том, что когда на ферме начинают добавлять теплое молоко в охлажденное, оно очень быстро нагревается до критической, для стабильности жировой фазы, температуры: для того, чтобы сбить масло, молоко должно иметь температуру 12-14 градусов. Смешивание теплого и охлажденного молока фактически приводит к сбиванию – почти 2-3 часа охладители работают в режиме маслобойки”, – подчеркнул Олег Дымар. Кроме того, применение такой системы позволит снизить электрозатраты на 50-80% за счет предварительного охлаждения.

    Эксперт также привел данные своего исследования: “при системе емкостного охлаждения качество молока значительно снижается, то есть если корова дает молоко сорта “экстра”, то после охлаждения и хранения в такой установке оно вполне может оказаться “высшим” сортом. А если произошел какой-то сбой в системе охлаждения, то получаем качество еще ниже. Он признал, что эта система работает, но на небольших фермах, где 40 или 100 голов скота и небольшие разовые надои – до 500-750 л. В Беларуси же на ферме содержится 200, 600, а то и 1000 голов коров, надои исчисляются тоннами. “На таких фермах эта система уже не отвечает современным требованиям”, – подчеркнул представитель Института. О существовании проблемы известно уже давно, но решение ее затягивается. “Я из года в год докладываю об этой проблеме в Минсельхозпрод, подаю записки, но принимаемых мер явно недостаточно для того, чтоб сдвинуть решение проблемы с мертвой точки”, – констатировал Олег Дымар. Установить системы на белорусских фермах несложно, к тому же это позволит значительно улучшить качество молока. Разработка есть, технические условия на нее актуализированы, оборудование внесено в систему машин для сельского хозяйства. Единственный вопрос – создание системы обеспечения подобным оборудованием новых ферм и разработка мероприятий по доведению эксплуатируемого оборудования до уровня современных систем поточного охлаждения. Эксперт отметил, что белорусские фермеры производительностью до 4 тыс. молока в год ежегодно теряют на качестве молока до 0,5 млрд. руб., но решение проблемы затягивается. (Agronews/С миру по нитке)

     


    Свежие записи

    ---

    Украина: “Кернел” отчитался об убытках

    “Кернел” получил $13,38 млн. чистого убытка против $31,52 млн. чистой прибыли за аналогичный период 2013 фингода. Согласно отчету компании, доход в октябре-декабре 2014 фингода сократился на 23,8% относительно аналогичного периода 2013 фингода и на 75,5% по сравнению с первым кварталом текущего финансового года – до $725,5 млн.

    “Сокращение дохода в годовом выражении было обусловлено снижением цен на продукцию сельского хозяйства, а также уменьшением объемов реализации подсолнечного масла и увеличением объемов экспорта зерна. При этом рост выручки по сравнению с предыдущим кварталом был вызван увеличением объемов продаж подсолнечного масла и зерна”, – поясняет аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко. В октябре-декабре EBITDA холдинга в годовом выражении сократилась в 28,2% – до $58,1 млн вследствие низких показателей в производстве подсолнечного масла и в сельскохозяйственном сегменте. Рентабельность по EBITDA выросла до 16,2% во втором квартале 2014 фингода с 12,1% за аналогичный период прошлого фингода. Снижение квартальной EBITDA в годовом выражении произошло за счет сокращения объемов поставок подсолнечника в течение квартала и отрицательного результата в сельскохозяйственном сегменте. “В то же время, рост рентабельности в сегменте переработки подсолнечника и значительная прибыль от инфраструктурных объектов привели к существенному увеличению в квартальном выражении”, – добавляет Левченко. Результаты работы “Кернел” в масличном сегменте существенно улучшились относительно июля – сентября, однако выйти на прошлогодние показатели холдингу не удалось. По данным компании, продажи бутилированного подсолнечного масла “Кернел” в октябре-декабре составили $44,6 млн, что на 17,2% меньше, чем во втором квартале 2013 фингода. Продажи бутылированного масла в натуральном выражении составили 30,4 тыс. л, что на 10,1% меньше аналогичного периода прошлого года, но на 35,6% больше, чем в первом квартале текущего финансового года.

    Выручка от продаж наливного масла сократилась на 42,9% меньше – до $300,7 млн. во втором квартале. Рентабельность по EBITDA масличного направления составила 16,2% по итогам октября-декабря 2013 г., что на 4,1 п.п. больше, чем в октябре-декабре 2012 г. В натуральном выражении продажи сократились на 31,6% до 262 тыс. т относительно второго квартала 2013 фингода и выросли в 2,7 раза по сравнению с продажами в первом квартале 2014 фингода (июль-сентябрь). “Кернел Групп” увеличил выпуск рафинированного масла на 2,3% с 33,79 тыс. т до 34,57 тыс. т., бутилированного – на 2,3% с 30,77 тыс. т до 31,49 тыс. т. “Это говорит о возвращении сегмента к нормальному уровню рентабельности после начала переработки семян подсолнечника нового урожая, собранного в сентябре-октябре”, – поясняет Левченко. Рентабельность по EBITDA в сегменте бутилированного масла выросла до 28,9% (+14,1 п.п.). Это, по словам Левченко, объясняется традиционно замедленной реакцией цен в сегменте брэндированного бутилированного масла на снижение мировых цен на подсолнечное масло. Падение цен на зерно несколько подкосило результаты сельскохозяйственного направления: несмотря на рекордные объемы продаж, рост выручки оказался совсем незначительным. Выручка от продаж зерна во втором квартале 2014 фингода – на 3,4% меньше – $328,6 млн. При этом “Кернел” обновил рекорд экспорта зерна в натуральном выражении – в 1,34 млн. т, что 22,55%, или на 246 тыс. т больше по сравнению со вторым кварталом 2013 финансового года. Рост продаж зерна обусловлен ростом экспорта из Украины после получения высокого урожая, а также высокими темпами экспорта из России через порт Тамань. Выручка от предоставления услуг по перевалке в экспортных терминалах также сократилась на 8,7% до $14,6 млн. При этом от услуг по хранению зерна компании удалось выручить в 2,3 раза больше денег, чем во втором квартале 2013 финансового года – $50,7 млн.

    В сельскохозяйственном сегменте по EBITDA получился отрицательный результат -$41,7 млн. по итогам октября – декабря (во втором квартале предыдущего фингода этот показатель достигал -$12,5 млн.). Причина такого падения – снижение цен на сырьевые товары на 20-45%, а также оказавшаяся хуже ожиданий урожайность агрокультур. Рентабельность по EBITDA в сегменте составила -25% по сравнению с -20% во втором квартале 2013 фингода, говорится в отчете. В документе также отмечается, что компания вышла из сахарного бизнеса.

    Аналитики и инвесторы ожидали от компании более положительной динамики, однако, несмотря на стремительный рост выручки, размер прибыли их разочаровал. “Объявленный доход превысил наши ожидания на 9%, однако EBITDA оказалась на 19% ниже нашей оценки в $72 млн.”, – говорит Левченко. Аналитики прогнозируют, что уже по итогам января-марта компания выйдет в плюс. “Позитивную динамику финансовых показателей от операционной деятельности с большой долей вероятности можно будет увидеть уже в следующем квартале (январь – март 2014 г.) благодаря улучшению результатов сельскохозяйственного сегмента”, – говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. По его словам, до третьего квартала компания завершает реализацию львиной доли зерновых, поэтому “влияние сельскохозяйственного сегмента в текущем квартале будет незначительным по сравнению с $42 млн. убытка во втором квартале”. Дзвинка прогнозирует, что по итогам третьего квартала EBITDA “Кернел” может составить $80-90 млн. “В ожидании хороших операционных результатов за текущий квартал акция имеет неплохие шансы отыграть падение накануне. Поддержку акции также создает тот факт, что компания оставила свои ожидания по EBITDA в 2014 фингоду ($250 млн.) без изменений”, – поясняет Дзвинка. Старший аналитик инвестиционной компании “АРТ Капитал” Андрей Патиота говорит, что рекомендацию относительно покупки акций “Кернел” поставили на пересмотр, тогда как ранее рекомендовали покупать. (УНН/С миру по нитке)

     


    Свежие записи

    ---

    Украина: группа «Приват» меняет подходы в работе с конкурентами на рынке топлива

    Группа “Приват” изменила позицию в отношении взаимодействия с конкурентами на внутреннем рынке, открыв доступ к своей нефтеперевалочной инфраструктуре и планируя выйти на оптовый рынок. Об этом стало известно от участников рынка, а также от источников, близких к группе. В феврале Ильичевский топливный терминал, входящий в орбиту днепропетровской группы, принял 2 танкера с бензином для компании “Ромпетрол-Украина”. “Мы искали альтернативу Херсонскому порту и, помимо Феодосии, неожиданно нашли ее в возобновлении работы с Ильичевском”, – сообщил представитель “Ромпетрол-Украина”. Он напомнил, что сотрудничество с перевалкой прервалось в 2010 г., хотя дочерняя структура “Ромпетрола” делала ставку на этот терминал. По словам представителя “Ромпетрол-Украина”, возобновление сотрудничества с Ильичевском, а также известные изменения в структуре оптового рынка страны создают предпосылки для увеличения поставок румынских нефтепродуктов. “Сегодня мы ведем переговоры со многими новыми клиентами о поставках, так как дислокация перевалки очень удачная, но о конкретных объемах пока несколько рано говорить”, – сообщил собеседник. На заре своей работы в Украине в 2007-2008 гг. “Ромпетрол” ежемесячно поставлял 30-40 тыс. т бензина. Вследствие финансового кризиса поставки резко снизились, однако в конце 2013 г. компания вновь вышла на эти объемы и даже превзошла их. В связи с этим она расширила географию присутствия на юге страны. В 2010 г. “Приват” закрыл терминал для импорта, хотя спрос на эту услугу постоянно возрастал из-за снижения переработки в стране и увеличения поставок из-за рубежа. По имеющимся данным, группа перепрофилировала его под хранилище нефтепродуктов для снабжения своей розничной сети.

    Кроме того, группа собирается пересмотреть свое отношение к оптовой торговле. На протяжении своей деятельности “Приват” был таргетирован на розницу, при этом фактически игнорировал корпоративные продажи, требующие предоставления больших дисконтов. Оптовую торговлю с контролируемого Кременчугского НПЗ “Приват” ведет по остаточному принципу. Источники в группе не исключают, что в связи с фактическим уходом трейдера ВЭТЕК и высвободившейся нишей в около 20% рынка “Укртатнафта” может нарастить переработку, выйдя в оптовый сегмент рынка. “Рынок все равно будет подтягивать дополнительные объемы, так почему бы не поучаствовать в этом процессе”, – говорит источник, знакомый с ситуацией в днепропетровской группе. В то же время необходимо отметить наличие проблем с поставками дополнительного сырья для “Укртатнафты”, а также нестабильное качество кременчугского топлива. В январе предприятие было вынуждено вернуться к выпуску дизельного топлива стандарта Евро-4 вследствие технологических проблем.

    Группа “Приват” является крупнейшим участником рынка нефтепродуктов Украины. Группа контролирует мощнейшую в стране нефтеперевалку в Одесском порту на базе предприятий “Синтез Ойл”, “Эксимнефтепродукт” и “Одеснефтепродукт”, а также Ильичевский топливный терминал. В нефтепереработке “Приват” контролирует НПЗ “Укртатнафта” (Кременчуг) с номинальным объемом переработки около 10 млн. т/год а также простаивающие заводы в Надворной и Дрогобыче. На розничном рынке днепропетровская группа владеет мультибрэндовой сетью из около 1560 АЗС (около 25% от общего числа станций в стране). Годовой объем продаж светлых нефтепродуктов в 2013 г. составил около 1,7 млн. т, или порядка 17% от суммарного потребления. (oilnews.com.ua/С миру по нитке)

     


    Свежие записи


    ---

    Индия: BASF открывает научно-исследовательский центр на площадке Тхане

    В марте состоялась церемония открытия нового глобального научно-исследовательского центра BASF SE на площадке Тхане (Нави-Мумбаи). Его деятельность будет охватывать такие направления, как органический синтез, исследования новейших технологий и рецептур, химические разработки для передовых решений в области сельского хозяйства и молекулярное моделирование. Первоначальная сумма инвестиций – EUR2 млн. Функции управляющей организации будет выполнять BASF Chemicals India Pvt Ltd., входящая в состав группы BASF. “Мы планируем к 2020 г. выполнять 50% от общего объема научных исследований за пределами Европы, в том числе одну четвертую часть – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – сказал д-р Харальд Лауке, возглавляющий подразделение исследований биологических систем в составе концерна BASF. – Работая в Мумбаи, мы сможем устанавливать прямые контакты с перспективными индийскими специалистами. Разработка на территории Азиатско-Тихоокеанского региона инноваций, которые будут внедряться и в этих странах, и по всему миру – одна из наших стратегических целей. Кроме того, мы рассматриваем возможности дальнейших инвестиций в научно-исследовательскую деятельность вне Европы, в том числе и в Индии”.

    “Научные исследования и разработки, ориентированные на потребности рынка, являются ключевым элементом глобальной стратегии BASF “Мы создаем химию”. Мы продолжаем расширение сети научных подразделений BASF в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Опираясь на уникальное сочетание химических знаний, прикладного ноу-хау и современной исследовательской базы, получаем возможность теснее взаимодействовать с компаниями-заказчиками в регионах и по всему миру, предлагая им рациональные подходы к решению бизнес-задач”, – отметил Гопс Пиллай, президент регионального подразделения BASF (Юго-Восточная Азия и страны АСЕАН).

    Недавно в Пуне (вблизи Мумбаи) начала работу полевая агрономическая станция, которая будет заниматься исследованиями потребностей сельскохозяйственного бизнеса BASF. “Индия является ключевым рынком для BASF. В этой стране имеется многочисленное научное сообщество. Наращивая местное присутствие и объединяя усилия, мы сможем создавать передовые разработки, выходящие за рамки текущих задач”, – сказал д-р Раман Рамачандран, возглавляющий ассоциацию компаний группы BASF в странах Южной Азии. Концерн BASF в 2013 г. продолжил расширение сети научных и исследовательских подразделений по всему миру, особенно в Азии и в Северной Америке. Инвестиции в исследования и разработки в EUR8 млрд, 10650 высококвалифицированных научных сотрудников, 3000 проектов в разных странах мира – все это подтверждает стремление BASF предлагать инновационные химические решения практически для всех отраслей промышленности. BASF подал около 1300 заявок на получение патентов в 2013 г. Основные научно-исследовательские подразделения BASF на территории Индии расположены в городах Мангалор и Мумбаи; они входят в состав корпоративной глобальной Технологической платформы. Благодаря географической близости к производственным предприятиям и компаниям-заказчикам, эти площадки способствуют тесному сотрудничеству между исследователями, разработчиками и промышленниками. (plastinfo/С миру по нитке)

     


    Свежие записи


    ---

    Германия: концерн BASF увеличил продажи и прибыль в 2013 году

    В 2013 г. BASF увеличил продажи и прибыль по сравнению с 2012 г. Председатель совета директоров BASF SE Курт Бок отметил: “2013 был непростым годом с многочисленными сдерживающими факторами для нашей отрасли. Тем не менее, мы достигли цели: нам удалось продать больше, мы тесно сотрудничали с клиентами и расширили портфель услуг”. Продажи группы BASF в IV квартале составили EUR18,1 млрд. Объемы продаж выросли во всех сегментах. Отпускная цена была незначительно ниже; отрицательная величина валютного курса способствовала понижению продаж во всех подразделениях. Приобретение активов способствовало росту продаж. Показатели прибыли EBIT (до учета специальных статей) продемонстрировали рост на EUR223 млн. во всех сегментах и составили EUR1,5 млрд. Показатели прибыли EBIT выросли на EUR584 млн. до EUR1,6 млрд. В том числе за счет дохода в EUR429 млн. от реклассификации GASCADE Gastransport GmbH). Данное совместное предприятие было ранее полностью консолидировано. С 31 декабря 2013 г. учет GASCADE производится по методу долевого участия в финансовой отчетности группы BASF в связи с изменением голосующих акций в наблюдательном совете.

    По итогам 2013 г. концерн увеличил продажи до EUR74 млрд., что на 3% превышает результаты 2012 г. Это обусловлено ростом продаж в сегменте нефти и газа, а также в сегментах сельского хозяйства. Несмотря на более высокие объемы, продажи незначительно снизились в бизнесе химических продуктов, которые включают химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения. Это обусловлено главным образом колебаниями курсов валют. Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на EUR543 млн. до EUR7,2 млрд. Рост был достигнут не только благодаря успешному росту бизнеса продуктов по защите сельскохозяйственных культур и огромному вкладу со стороны сегмента функциональных материалов и решений, но и из-за прибыли других сегментов. Чистая прибыль составила EUR4,8 млрд. Чистая прибыль на акцию выросла с EUR5,25 до EUR5,27. Скорректированная прибыль на акцию составила EUR5,37, что на EUR0,27 меньше показателя 2012 г. “Поступления денежных средств от основной деятельности оказались на рекордном уровне – EUR7,9 млрд.”, – отметил финдиректор BASF д-р Ханс-Ульрих Энгель. Концерн BASF в России увечил показатель продаж по сравнению с 2012 г. на 5,9% до EUR1,42 млрд. “Несмотря на экономическую неопределенность в регионе, мы продемонстрировали стабильные показатели деятельности по итогам 2013 г. Продолжаем реализовывать «Субрегиональную стратегию BASF 2020» и подтверждаем это конкретными шагами и цифрами. Так, в 2013 г. концерн открыл первую линию по выпуску строительной химии на территории Республики Татарстан. Расширяя присутствие в регионе, мы увеличиваем количество высококвалифицированных сотрудников. По итогам 2013 г. более 1100 человек работает в офисах BASF в России”, – комментирует Сергей Андреев, глава ВASF в России и СНГ.

    “В 2014 г. мы выражаем умеренный оптимизм в связи с глобальным экономическим развитием. Мировая экономика будет расти немного быстрее, чем в 2013 г., несмотря на продолжающуюся волатильность, – отметил Бок. – В целом мы прогнозируем, что концерну в 2014 г. удастся продемонстрировать хорошие результаты, несмотря на непростую ситуацию на рынке. Планируем увеличить объемы продаж без учета влияния сделок по приобретению активов и выводу капитала”. Тем не менее, выручка, вероятно, незначительно снизится по сравнению с 2013 г. в связи с планируемым на середину 2014 г. выходом из бизнеса по сбыту и хранению природного газа. Эксперты BASF прогнозируют незначительный рост показателя EBIT без учета единовременных доходов и расходов за счет увеличивающегося вклада сегментов специальных продуктов и функциональных материалов и решений. Показатель EBIT концерна должен значительно вырасти по сравнению с 2013 г. В частности, это произойдет в связи с получением дохода от продажи активов подразделения, которое осуществляет сбыт и хранение газа. “Мы планируем добиться существенного роста показателя EBIT с учетом стоимости капитала, что позволит обеспечить значительный прирост стоимости капитала”, – отметил Курт Бок.

    В сегменте химикатов в IV квартале 2013 г. выручка уменьшилась на 5% до EUR4,2 млрд. Более высокие показатели объемов продаж во всех подразделениях не смогли компенсировать влияние низких цен и факторов, оказывавших негативное воздействие на валютный курс. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на EUR65 млн. до EUR510 млн. и был связан со значительным ростом доходов подразделения нефтехимии. Выручка в 2013 г. уменьшилась на 5% до EUR17,0 млрд. в результате снижения цен и негативного влияния на валютный курс. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов вырос на EUR11 млн. до EUR2,2 млрд. Выручка в сегменте функциональных материалов и решений снизилась на 1% до EUR4,1 млрд. Увеличение объемов продаж было компенсировано за счет негативного воздействия на валютный курс. Стабильный спрос со стороны предприятий автомобильной промышленности обеспечил рост продаж. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов EBIT вырос на EUR10 млн. и достиг EUR238 млн., благодаря росту доходов подразделений катализаторов и покрытий. По итогам года выручка выросла на 1% и достигла почти EUR17,3 млрд. Этот рост был обеспечен увеличением объемов продаж. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов составил около EUR1,1 млрд., что на EUR138 млн. больше, чем в предыдущем году. В IV квартале выручка в сегменте “Прочие” выросла на 7% до EUR1,1 млрд. Рост выручки был обеспечен за счет совместных предприятий ELLBA, производящих мономеры стирола и оксид пропилена в странах Европы и Азии. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов снизился на EUR47 млн. до минус EUR114 млн. Выручка по итогам года по сравнению с 2012 г. выросла на 3% и составила EUR4,2 млрд. Показатель EBIT без учета единовременных доходов и расходов в 2013 г. вырос до минус EUR618 млн. (минус EUR790 млн. в 2012 г.). (plastinfo/С миру по нитке)

     


    Свежие записи


    ---

    Россия: самарский нефтехимический проект ставит новые для отрасли вопросы

    В конце декабря 2013 г. самарский нефтехимический холдинг “САНОРС” сообщил о реорганизации: все производственные активы, а также управляющая компания присоединены к ЗАО “Новокуйбышевская нефтехимическая компания”. Подобную “упаковку” активов в понятную структуру с единым юрлицом и единым имущественным комплексом можно интерпретировать так, как это сделал сам холдинг: для повышения эффективности корпоративного управления. Но можно и иначе: готовится сделка. Зная же о планах создания совместного предприятия между “САНОРСом” и “Роснефтью”, нетрудно понять, какая. Если это действительно так, то сейчас самое время внимательнее присмотреться к тем перспективным проектам, которые “САНОРС” осторожно и по частям представляет на различных площадках. Особый интерес представляют материалы к докладу главы “САНОРСа” Игоря Соглаева на тобольском совещании, который презентовал в большей степени нефтехимические проекты “Роснефти”. В них содержится перечень продуктов задуманного самарского нефтехимического комплекса с указанием мощностей. Данных достаточно, чтобы строить обоснованные предположения о конфигурации комплекса, а также рассуждать о тех или иных технологических находках и рисках проекта.

    Новая идеология

    Согласно материалам, на самарском нефтехимическом комплексе запланированы к производству следующие продукты (тыс. т/год): поливинилхлорид – 500; полиэтилен высокой плотности + линейный полиэтилен – 450; полиэтилен низкой плотности + этиленвинилацетат – 175; полипропилен – 430; диизоцианаты ТДИ, МДИ – 335; АБС-пластики – 150; полистирол – 70; поликарбонаты – 120; полиметилметакрилат – 50. Перечень продуктов позволяет найти определенные параллели с не менее амбициозным планом, который в свое время сформировался в “Объединенной нефтехимической компании” при старой команде исполнителей. Разница, конечно есть, но сам подход – попытка максимально законтурить материальные потоки внутри комплекса и из одного и того же вида сырья получать несколько продуктов, – эквивалентен.

    Главная особенность самарского проекта – попытка выйти на производство не типовых полиэтилена и полипропилена, на которые ориентировано большинство перспективных проектов в российской нефтехимии, а либо на принципиально новые для рынка продукты, либо на принципиально новые масштабы производства более сложных и премиальных пластиков, нежели полиолефины. Но самое интересное, что в действиях “САНОРСа” прослеживается стремление как бы параллельно развивать те мощности, которые могут быть созданы в основном на базе существующих активов компании, и те мощности, которые завязаны на пиролиз. К первой группе относятся поликарбонаты, полиметилметакрилат, а также этилацетат, не указанный в презентации. Для производства этих веществ у “САНОРСа есть необходимое сырье на площадке (может быть, потребуется незначительное наращивание мощностей). Это фенол, ацетон и синтетический этанол. В отличие от плана ОНК мощности подобраны таким образом, что на выходе почти не образуется избыточного товарного фенола – продукта дешевого и малоликвидного. Соглашения по закупке технологий ММА и ПММА компания уже подписала, а по лицензии на процесс производства этилацетата с компанией Johnson Matthey Davy Technology заключен меморандум.

    Старые проблемы в новом качестве

    Продукты второй группы (“завязанные” на пиролиз) также отличаются условной оригинальностью, которая рождает ряд специфических трудностей. Например, ядром товарного ассортимента в самарском проекте можно считать поливинилхлорид в объемах, сопоставимы со всем сегодняшним внутренним производством ПВХ (по данным “Альянс-Аналитики”, это 615,6 тыс. т в 2012 г.). Причем Игорь Соглаев не раз подчеркивал, что это должен быть не обычный ПВХ, а микросуспензионный, который в настоящее время полностью импортируется. Однако проблема заключается в том, что спрос на микросуспензионный ПВХ на российском рынке невелик и в 2012 г. составил порядка 27 тыс. т. Причем рост спроса на этот тип смолы в 2009-2012 гг. оказался несколько ниже, чем на “обычный” ПВХ-С. Также “САНОРС” рассчитывает производить эмульсионный ПВХ, который вслед за фактической гибелью волгоградского “Химпрома” в скором времени станет полностью импортным продуктом. Но и здесь рыночная ниша невелика: в 2012 г. спрос составил около 98 тыс. т. Таким образом, даже учитывая перспективы экспорта ПВХ-М и ПВХ-Е (хотя в презентации 100% объемов ПВХ отнесены к внутренней реализации), можно предполагать, что значимая часть поливинилхлорида самарского нефтехимического комплекса придется на суспензионные марки. Рост спроса на них в последние годы существенно замедлился,. по данным “Альянс-Аналитики”, в 2012 г. даже сократился. По итогам 2013 г. рост составит менее 3%. Таким образом, рынок суспензионного ПВХ остается наименее динамичным среди всех базовых полимеров. Кроме того, в 2014 г. ожидается ввод в эксплуатацию новой крупной мощности по ПВХ – завода “РусВинил” в Кстово с суммарной мощностью по ПВХ-С и ПВХ-Е 330 тыс. т/год. Если вся продукция комплекса будет реализовываться на внутреннем рынке, “РусВинил” сможет закрыть 70-80% всего импорта ПВХ-С относительно уровня 2012 г. Таким образом, кроме низкой динамики рынок ПВХ-С теряет и потенциал к импортозамещению. В этих двух факторах – безусловный риск продуктовой стратегии самарского проекта.

    Есть и другие проблемы, связанные с производством ПВХ. Для его выпуска комплексу понадобится собственный электролиз, причем весьма мощный: хлор потребуется еще и для производства фосгена в цикле диизоцианатов. По оценкам, для обеспечения годового производства 500 тыс. т ПВХ и отдельного, не интегрированного производства 335 тыс. т МДИ самарский комплекс будет вынужден пускать на электролиз около 600 тыс. т/год каменной соли (с учетом возможных рециклов). А это от 1/8 до 1/5 всей российской добычи минерала. Вопрос с доступом, транспортировкой и хранением такого количества рудного сырья не так прост. Кроме того, в ходе процесса будет образовываться каустическая сода. Часть ее может быть задействована в других процессах. Однако невостребованным (в случае неинтегрированного производства диизоцианатов) остается около 400 тыс. т/год. Это – серьезная проблема, учитывая, что подобный объем составляет 36% от всего российского производства каустика уровня 2012 г. и 43% от спроса на него на внутреннем рынке, который растет год от года очень слабо. На подходе и новые объемы с “РусВинила”. Экспортные же перспективы каустической соды очень слабы, ведь существующим производителям приходится отчаянно демпинговать, чтобы пристроить на экспорт хоть какие-то объемы. Как в таких условиях решать проблему сбыта по-настоящему огромных объемов каустика – непонятно.

    Вместе или порознь

    Возможно, именно эти сложные вопросы с сырьем электролиза и огромными объемами “лишнего” каустика стали одной из причин того, что в контур самарского проекта включен комплекс по производству диизоцианатов (МДИ, ТДИ). Интеграция производств этих веществ с ПВХ позволяет добиться существенной экономии на сырье и сократить объемы производства каустической соды. По оценкам, интеграция производства ПВХ на 500 тыс. т/год с производством МДИ на 335 тыс. т позволяет примерно в 2 раза снизить потребность в сырье по сравнению с неинтегрированными процессами и в 1,4 раз – производство товарной каустической соды. У производств диизоцианатов свои непростые проблемы. Существует вполне обоснованное мнение, что получить доступ к соответствующим технологиям весьма непросто, если вообще возможно для российских нефтехимиков. Ноу-хау обладают ограниченный круг лицензиаров, они же – поставщики диизоцианатов на российский рынок. Для них продажа лицензии даже в формате того или иного партнерства с российским инвестором заведомо менее привлекательна, чем продажа самого продукта. Кроме того, заявленная “САНОРСом” мощность по диизоцианатам велика даже по мировым меркам и будет оказывать влияние на весь глобальный рынок диизоцианатов. Так, в строящемся комплексе Sadara, участником которого является Dow (один из держателей лицензии на диизоционаты), производство MDI запланировано на уровне 400 тыс. т/год, TDI – 200 тыс. т/год. Понятно, что Dow не заинтересован способствовать появлению конкурирующей мощности, рассчитанной на те же рынки. Обойти лицензионные ограничения все же можно.

    Помимо них у проекта производства диизоцианатов в Самаре есть любопытные особенности. Для производства этих продуктов требуются в качестве сырья анилин (МДИ) или диаминотолуол (ТДИ), либо соответственно нитробензол и динитротолуол. Производство этих веществ требует приличных капитальных затрат. Вполне вероятно, что “САНОРС” не планирует создавать собственные мощности по этим компонентам, по крайней мере, в полном объеме. Дело в том, что в соседнем с Новокуйбышевском Чапаевске расположено предприятие “Промсинтез”, которое специализируется на производстве нитро- и аминосоединений для взрывчатых веществ. “Промсинтез” заявлял о планах по созданию производства диизоцианатов на своей площадке в объеме 60-70 тыс. т/год. Не исключено, что “САНОРС” рассчитывает на какие-то поставки сырья из Чапаевска. Если это верно, то история опять возвращается к давним попыткам наладить синергию между площадками в Новокуйбышевске и Чапаевске в производстве диизоцианатов, которые предпринимала “Ренова”. С другой стороны, даже если в проекте “САНОРСа” предусмотрено собственное производство нитросоединений, с сырьем для них проблем быть не должно, учитывая близость “Тольяттиазота” и “Куйбышевазота” – мощнейших производителей аммиака.

    Аммиаку в схеме “САНОРСа” можно найти и еще одно применение – при производстве АБС-пластиков, а точнее, акрилонитрила для них. С одной стороны, синтез акрилонитрила внутри проекта является интересной утилизацией пропилена. С другой стороны, для производства 150 тыс. т/год АБС-пластиков потребность в акрилонитриле будет колебаться в районе 30-40 тыс. т/год. Подобный объем вполне может быть найден и на рынке, например, на “Саратоворгсинтезе”, который расположен неподалеку. Производство товарного акрилонитрила на последнем в 2012 г. составило 155 тыс. т.

    Сложно, но необходимо

    У проекта есть и еще один не вполне очевидный риск: “САНОРСу” в очень короткий промежуток времени придется научиться торговать новыми видами продукции на очень конкурентных рынках, где традиционные участники годами выстраивают каналы сбыта. В российских условиях дефицита качественных кадров в нефтехимии сделать это будет непросто. Следовательно, по крайней мере на первых порах инвестор будет вынужден большую часть продукции отдавать на реализацию опытным трейдерам, теряя при этом часть маржи. Это может негативно отразиться на окупаемости проекта. Кроме того, по опыту последних лет приходится констатировать, что немаловажным фактором успеха крупных российских проектов в нефтехимии и нефтепереработке являются компетенции инвестора по пуску и освоению новых крупных мощностей. Пока у “САНОРСа” и “Роснефти” в нефтехимии такого опыта нет.

    Задуманный “САНОРСом” и “Роснефтью” нефтехимический комплекс, раскрывающийся в отрывочных данных и скупых презентациях, на деле оказывается яркой иллюстрации тех проблем, которые ожидают российскую нефтехимию при попытке перехода на более сложные и дорогие продукты, нежели полиолефины. Обратной стороной этого является рост капитальных затрат: заявленные инвестиции в комплекс на 1,2 млн. т по этилену превышают 290 млрд. руб. Это на сегодня рекордная оценка капитальных затрат на единичный нефтехимический проект после дальневосточного проекта “Роснефти”. Кроме того, выход на новые продукты порождает ряд специфических проблем, опыта разрешения которых у российской нефтехимии нет. Это логистика многопланового сырья, сбыт побочной продукции, вопросы доступа к технологиям, взаимодействия с лицензиарами. Но, несмотря на все сложности, этот путь в перспективе – единственно верный. И пусть освоение крупнотоннажного производства специфических и конструкционных пластиков пока не является первоочередной задачей российской нефтехимии, испытывающей серьезные проблемы с развитием производств базовых полимеров, делать это рано или поздно придется. (rupec.ru/С миру по нитке)


    Свежие записи


    ---

    Украина: расширение рынков сбыта в ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»

    Мариупольский меткомбинат им. Ильича группы “Метинвест” работает над расширением рынков сбыта, занимаясь продлением действия и получению новых международных сертификатов качества. В частности, в январе меткомбинат подтвердил право на производство судостроительного проката и непрерывнолитых слябов в соответствии с требованиями Американского бюро судоходства (American Bureau of Shipping, ABS).

    Сертификация в международной торговле представляет собой один из видов нетарифного регулирования, который гарантирует защиту прав потребителей своей страны при импорте и содействует успеху производителей-экспортеров на внешних рынках. При этом, для экспортера особенно важно наличие сертификатов соответствия, выдаваемых известными инспекционными фирмами и признаваемых в международном масштабе. Наиболее ценно получение международной сертификации при реализации кооперационных программ, предусматривающих использование зарубежных частей и деталей. Ведь от того, какой уровень качества обеспечен производителем и как это доказано международными документами, часто зависит конкурентоспособность всего изделия.

    Учитывая данный факт, на меткомбинате им. Ильича в 2013 г. был проведен технический надзор TUV SUD за сортаментом цеха холодной прокатки, листопрокатных станов “3000″ и “1700″ и трубоэлектросварочном цехе (ТЭСЦ). Также были продлены сертификаты качества на производство судостроительного проката в соответствии с правилами Регистра Ллойда (LR), Итальянского регистра судоходства (RINA), Германского Ллойда (GL). Разработаны и утверждены декларации соответствия металлопродукции предприятия требованиям европейских стандартов.

    А в начале года предприятие прошло сертификацию по системе Американского бюро судоходства, которое является одним из ведущих классификационных обществ в мире и входит в состав Международной ассоциации классификационных обществ. Наличие сертификата ABS подтверждает соответствие производства изделий требованиям судостроительной отрасли и позволяет значительно увеличить их экспорт как в США, таки в скандинавские страны, где американские производители заказывают строительство большого количества судов.

    На ММК им. Ильича аудит системы менеджмента качества проводил главный инспектор ABS Europa Division в Украине, Болгарии, Румынии, Молдове и Грузии. Он посетил технический отдел, конвертерный цех, листопрокатный цех “3000″, а также химическую, механическую лаборатории и отдел контроля качества. Результатом проверки стало получение сертификатов одобрения American Bureau of Shipping. На пять лет продлен срок действия сертификата на листовой судостроительный прокат с расширением толщины до 52 мм и впервые было подтверждено право на изготовление непрерывнолитых слябов по правилам ABS. Наличие сертификатов ABS предоставляет меткомбинату право в течение последующих пяти лет производить для американского рынка марки судостроительной стали обычной (A, B, D, E) и повышенной (AH32, DH32, EH32, AH36, DH36, EH36) прочности. Большим достижением для меткомбината стало разрешение на упрощенную приемку судового проката марки AB/A толщиной до 52 мм, произведенного по правилам ABS. Ведь теперь процедура его отгрузки не будет требовать присутствия инспектора сертификационного общества, что позволит существенно сократить время доставки продукции заказчику. (Rusmet/С миру по нитке)

     


    Свежие записи


    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Украина: основные экологические проекты в ПАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ)

    Начиная с 2011 г., лидирующие позиции по инвестициям в природоохранные мероприятия в украинской металлургической отрасли занимает Енакиевский металлургический завод, входящий в группу “Метинвест”. Взяв на себя обязательства по улучшению экологической ситуации в Енакиево, ЕМЗ в 2013 г. направил на реализацию основных природоохранных мероприятий 164 млн. грн., что на 25,3 % больше, чем в 2012 г. (123 млн. грн.). Самым масштабным проектом среди мероприятий по улучшению экологической ситуации в Енакиево является строительство новой аглофабрики. В июне прошлого года был подписан контракт на выполнение детального инжиниринга на строительство аглофабрики с компанией Siemens VAI (Австрия). Уникальность проекта состоит в том, что новая аглофабрика станет первой построенной “с нуля” в Украине, по меньшей мере, с конца 80-х годов. Ее ввод в действие позволит ЕМЗ в 2 раза увеличить производство агломерата и, в то же время, благодаря установке современной системы газоочистки “Мeros” в 7 раз снизить выбросы загрязняющих веществ всего завода в атмосферу, а также значительно сократить удельные выбросы оксидов серы и азота, диоксинов и тяжелых металлов. Агрегат также будет оснащен системой рециркуляции отходящих газов и пыли, что позволит использовать их повторно в производственном процессе. Общая стоимость проекта оценивается в $360 млн. На сегодняшний день уже получена государственная экспертиза проекта, ведется подготовка площадки под строительство нового комплекса, проводится детальный инжиниринг проекта. Начало строительных работ запланировано на второй квартал 2014 г., ввод аглофабрики в эксплуатацию ожидается в конце 2016 г.

    Среди дополнительных мероприятий по защите воздушного бассейна в 2013 г., на которые завод выделил более 80,7 млн. грн., стоит отметить капитальный ремонт агломашины №1. В мае были заменены каменно-литые блоки и выхлопные трубы батарейного циклона агломашины, а также уплотнены стенки его корпуса. Кроме того, были проведены ремонты газоотводящих трактов агломашины. Обновление оборудования позволило повысить степень очистки технологических газов от пыли и снизить выбросы в атмосферу на 4%. Затраты на капремонт составили 1,9 млн. грн. Также завершается комплексная программа модернизации газоотводящих трактов конвертерного цеха ЕМЗ. В дополнение к этому разрабатывается проект по замене устаревших систем аспирации известково-огнеупорного цеха.

    На реализацию мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов Енакиевский металлургический завод в 2013 г. направил более 3,9 млн. грн. Для недопущения сброса нефтепродуктов в реку Булавин разработан проект строительства систем очистки на водовыпусках предприятия с установкой приборов учета объемов сбрасываемых вод, На сегодняшний день пройдена экспертиза проекта, исполнителем выполнены работы по устройству временной автодороги, поставлено основное оборудование. Помимо этого, для предотвращения загрязнения водных ресурсов на предприятии планируется провести реконструкцию существующих отстойников сернистых вод. На данный момент этот проект проходит экспертизу. Среди основных проектов по рациональному использованию и хранению производственных и бытовых отходов в прошлом году можно выделить реконструкцию объединенного шламонакопителя (восстановление дамбы). Ввод в эксплуатацию дополнительной емкости для размещения отходов доменного и конвертерного производства (шламов) даст возможность снизить нагрузку на почвенный покров, уменьшить в заводском водоеме количество отходов и более рационально их утилизировать. К настоящему моменту выполнено более 90% работ по проекту. Освоенные инвестиции составляют 22,4 млн. грн. Общий объем инвестиций в проект составляет около 172 млн. грн. (Rusmet/С миру по нитке)

     


    Свежие записи


    Деловые новости, Деловой мир, Деловой мир-2, металл, машиностроение, химия, продукты питания, энергетика, транспорт, строительство, недвижимость

    ---

    Россия: авторынок в 2013 году снизился

    Российский авторынок по результатам прошлого года упал на 5,5%. Аналитики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) отметили, что показатели могли быть еще ниже, если бы не завершившаяся 1 января программа льготного автокредитования – многие покупатели отправились в автосалоны в декабре 2013 г. В декабре рынок вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.“Мы наблюдали уверенный финиш в последнем месяце 2013 г., который был довольно трудным на протяжении почти всего своего течения. Нет сомнений, окончание срока действия госпрограммы по субсидированию розничного автокредитования сыграло роль в том, что больше покупателей посетили салоны дилеров, чем месяцем раньше. Это усилило эффект, традиционно связанный с окончанием года, а также с необычайно теплой погодой прошедшего декабря. Суммарные продажи пассажирских автомобилей, а также легких и средних коммерческих автомобилей в России достигли в 2013 г. отметки 2,78 млн. автомобилей, что на 5,5% меньше, чем в 2012 г.”, – прокомментировал результаты года председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

    Несмотря на слухи о возможном продлении программы льготного автокредитования, прогноз на 2014 г. аналитики дали неутешительный – авторынок продолжит падать. Правда, не такими темпами, как в 2012 г. “Прогноз на 2014 г. – 2,73 млн. автомобилей, что лишь немногим меньше продаж в ушедшем году”, – добавил Шрайбер.

    Лидером рынка среди брендов в прошлом году стала Lada. Тем не менее, продажи автомобилей российской марки сократились на 15% – это худший показатель в первой пятерке. На втором месте расположился Renault, продемонстрировавший рост на уровне 11%. На третьей позиции – Kia с положительной динамикой продаж в 6%, на четвертом месте – Hyundai (+4%). Chevrolet , вошедший в пятерку, не досчитался 15% проданных машин.

    Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по моделям за 2013-2012 гг. и декабрь 2013-2012 гг.

      Модель Продажи за 2013 г. Изменение к 2012 г., % Продажи в дек. 2013 г. Изменение к дек. 2012 г. %
    1 Lada Grant a 166947 38 12923 -2
    2 Hyundai Solaris 113991 3 8824 23
    3 KIA New Rio 89788 6 6917 25
    4 Renault Duster 83702 77 7976 20
    5 VW Polo 72565 5 6649 29
    6 Lada Kalina 67960 -43 8590 41
    7 Ford Focus 67142 -27 7590 -23
    8 Lada Priora 57687 -54 5332 -49
    9 Lada Largus 57641 296 6280 161
    10 Chevrolet Cruze 54367 -14 4261 -18
    11 Chevrolet Niva 53344 -10 6309 17
    12 Lada 4×4 51693 -5 2284 -52
    13 Renault Logan 50894 -13 4137 9
    14 Renault Sandero 43737 -10 3895 -5
    15 Opel Astra 42040 -20 4860 24
    16 Nissan Qashqai 40739 11 6435 152
    17 Lada Samara 40098 -41 2409 -54
    18 Toyota RAV 4 39885 47 3568 42
    19 KIA New Cee’d 34981 206 3506 40
    20 KIA Spoilage 33451 2 3087 -12
    21 Toyota Camry 32895 -5 2783 -15
    22 Skoda Octavia A5 32153 -38 0 -100
    23 Hyundai ix35 31706 13 2524 -20
    24 Toyota Corolla 30644 -8 3297 41
    25 Daewoo Nexia 28898 -47 1920 -63

    Среди групп производителей наибольшую долю рынка по результатам года продолжает удерживать АвтоВАЗ-Renault-Nissan (29,6%). Доля расположившегося на втором месте VоIкswаgen Grоuр составила, как и в 2012 г., 10,8%. Тройку лидеров рынка замкнул GM Grоuр с показателем в 9,3%.

    Уверенный рост продаж в прошлом году продемонстрировали производители премиальных автомобилей. Mercedes-Benz продал на 20% машин больше, чем по результатам 2012 г. Рост продаж ВМW в России составил 12%, Jaguar – 14%, Audi – 8%, а Porsche – 5%.

    Самой популярной моделью года в России оказалась Lada Granta – ее продажи выросли на 38% и составили 166947 автомобилей. Второе и третье место заняли корейские Hyundai Solaris (113991 автомобиль) и Kia Rio (89788 машин). На четвертом месте оказался кроссовер Renault Duster, в течение всего года пользовавшийся большим спросом – всего было продано 83702 автомобиля, что на 77% больше, чем в 2012 г. В пятерку также вошел Volkswagen Polo (72565 машин) с показателем роста на уровне 5%.

    Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ по маркам за 2013-2012 гг. и декабрь 2013-2012 гг.

      Модель Продажи за 2013 г. Изменение к 2012 г., % Продажи в дек. 2013 г. Изменение к дек. 2012 г. %
    1 Lada 456309 -15 38948 -10
    2 Renault 210099 11 18884 10
    3 KIA 198018 6 16024 9
    4 Hyundai 181153 4 14171 10
    5 Chevrolet 174649 -15 18755 19
    6 WV 156247 -5 13548 2
    7 Toyota 154812 1 14742 16
    8 Nissan 146319 -5 17540 50
    9 Ford 106734 -18 12376 -13
    10 Skoda 87456 -12 8513 -15
    11 “ГA3″ комм. авт. 82395 -9 7381 -20
    12 Opel 81421 0 8827 13
    13 Mitsubishi 78747 6 8429 0
    14 Daewoo 60829 -31 6196 -23
    15 UAZ 51624 -15 6436 3
    16 Mercedes-Benz 44376 19 4165 10
    17 Mazda 43179 -3 4372 48
    18 BMW 42071 12 4183 -5
    19 Audi 36150 8 2585 18
    20 SsangYong 34055 9 3268 3
    21 Peugeot 33862 -24 2745 -21
    22 Citroen 28961 -12 2543 10
    23 Suzuki 27724 -15 2148 -22
    24 Lifan 27467 34 3182 74
    25 Geely 27263 55 3003 50
    26 Honda 25741 20 3065 47
    27 Land Rover 21030 10 2221 24
    28 Great Wall 19954 39 1914 6
    29 Chery 19855 4 2101 35
    30 Subaru 16831 18 1654 -1
    31 WV комм. авт. 15915 -2 1735 18
    32 Lexus 15768 1 1474 13
    33 Volvo 15017 -26 1601 -13
    34 Infiniti 8677 -6 944 23
    35 FIAT 8001 -7 874 -9
    36 Jeep 5250 12 769 97
    37 Mercedes-Benz комм. авт. 5247 32 800 92
    38 FAW 4838 764 472 333
    39 Porsche 3790 5 408 71
    40 SEAT 3375 35 154 -58
    41 ZAZ 3260 -67 220 -47
    42 MINI 2800 7 284 62
    43 Bogdan 2055 -73 61 -80
    44 Jaguar 1710 14 157 12
    45 Cadillac 1513 -25 129 -13
    46 BAW 1494 -19 72 -40
    47 Vortex 1005 -83 0 -
    48 “Иж” 698 -72 14 -89
    49 Haima 401 -32 75 134
    50 TagAZ 371 -72 12 -57
    51 Isuzu 213 22 17 -32
    52 smart 193 523 18 260
    53 Dodge 192 -7 4 -81
    54 Chrysler 159 -18 8 -65
    55 BYD 106 -96 1 -98
    56 Luxgen 62 - 35 -
    57 Foton 6 -96 0 -
    58 VIS - - - -
      Итого 2777447 -5 264257 4

    (Autonews/С мира по нитке)

     


    Свежие записи


    ---

    Украина: авторынок охватила долларовая лихорадка

    Автодилеры ежедневно меняют цену на новые автомобили в салонах из-за нестабильного курса доллара.

    “Зафиксировать цену на авто на данный момент нет никакой возможности. Вообще никакой. Конечная цена привязывается к курсу доллара”, – рассказывает продавец столичного автосалона по продаже автомобилей Skoda Дмитрий Нестеров. По его словам, выбора автомобилей в салоне практически нет – осталось несколько авто высшей ценовой категории New Yeti и Superb. Ходовых “малюток” Fabia не найдешь, как и популярного Roomster или Rapid. Ближайшая их поставка ожидается в конце марта – начале апреля. “Если вы сейчас придете и готовы будете полностью оплатить 100% стоимости авто, его цена все равно не будет зафиксирована. Сами понимаете, если через 2-3 месяца доллар подскочит до 12 грн., то никто не будет продавать авто в такой минус”, – объясняет продавец Skoda.

    В киевских салонах Hyundai цены подняты даже на автомобили 2013 г. в. “Когда был максимальный рывок курса доллара 6-7 февраля, у нас в салоне были подняты цены на автомобили”, – рассказывает менеджер по работе с клиентами столичного автосалона Виталий Власов. По его словам, в среднем авто подорожали на 8-10 тыс. грн.

    Но далеко не у всех дилеров подобный подход к ведению бизнеса. Некоторые фиксируют цены в гривнах и не повышают их на складские остатки, как, собственно, и должно быть. Например, в салонах Mitsubishi цены на авто не поднимались с 1 января. При этом в продаже имеются даже авто 2014 г. в. “Авто 2013 г. в. уже давно распроданы. В Украине ни одной машины нет”, – рассказывает продавец автомобилей Mitsubishi Сергей Фомин. Правда, выбор небольшой. Например, популярный Lancer в наличии только в серебристом цвете. Позже ожидаются поставки вишневых и белых авто. “Мы готовы фиксировать цену на машины будущих поставок. Для этого нужно приехать к нам, заключить предварительный договор и внести 10% аванса. Более того, сейчас у нас действует акция – утилизационный сбор на автомобили оплачивает импортер, а не покупатель”, – рассказывает Фомин.

    Эксперты авторынка считают, что в нынешних экономических условиях импортеры и автодилеры будут выбирать между двумя основными стратегиями выживания. Либо будут терять покупателей, но не уйдут в финансовый минус, либо воспользуются депрессией для увеличения собственной доли в ущерб доходу.

    Большинство автодилеров предпочитают менять ценники на авто в салонах синхронно с изменением курса доллара. “Практически во всех автоцентрах цены пересматриваются ежедневно и корректируются в зависимости от курса гривны”, – подтверждает наблюдения брэнд-менеджер в Украине международного автомобильного холдинга “Атлант-М” Юлия Кожарская. При этом, по ее словам, подорожание касается и тех автомобилей, которые закуплены по старым ценам и уже завезены в страну. И такая ситуация у многих. Объяснение такой “жадности” есть. “Закупка автомобилей происходит за валюту, поэтому хотим объяснить, что на вырученные деньги мы опять покупаем автомобили для продажи. То есть нам нужно вернуть в оборот потраченную валюту”, – объясняет представитель компании “Рено Украина” Оксана Борейко.

    Но ежедневное изменение цен пугает и расстраивает потенциальных покупателей. Для того чтобы минимизировать негативные последствия, дилеры нашли соломоново решение. “Наша компания меняет прайсы на автомобили ежедневно, поскольку цены на автомобили формируются в долларах и выражаются в гривнах по курсу НБУ. Но на лимитированный склад уже завезенных в Украину автомобилей мы заморозили цены по фиксированному курсу гривны – 7,99 грн./$”, – сообщает начальник отдела связей с общественностью компании “Ниссан Мотор Украина” Владимир Иванов. И подобные решения сегодня принимают многие. “В автосалонах “Атлант-М” на определенный список моделей зафиксирован курс гривны к доллару 8,00. Цель – увеличение продаж и распродажа автомобилей 2013 г. в.”, – рассказывает Юлия Кожарская.

    Плохо, что складские запасы автодилеров быстро “растворяются”. Их хватит, по оценке самих продавцов, максимум до марта. А затем покупателю придется привыкать к новым высоким ценам на иномарки.

    Что делать покупателю, у которого сейчас есть деньги на покупку авто, но поставки приглянувшейся иномарки нужно ждать несколько месяцев? Он рискует дождаться своей “лошадки” по новой цене из-за подросшего курса доллара. Внеся сегодня 100% стоимости авто, сэкономить не удастся. Дилеры все равно пересчитают конечную стоимость авто по актуальному на момент поставки курсу доллара. “Цена на автомобиль формируется в момент поставки дилеру, поэтому оплатить заранее его нельзя”, – говорит Владимир Иванов.

    Самый простой способ экономии – не ждать долго поставки иномарки, а купить то, что есть в наличии в автосалонах. “В данный момент мы имеем на складе достаточное количество автомобилей, и клиент имеет возможность приобрести машину в кратчайшие сроки, сразу же оплатив ее”, – предлагает вариант решения Оксана Борейко. Плохо только, что в этом случае человеку придется отказаться от автомобиля своей мечты.

    Возможен и еще один вариант не потерять на курсе – купить доллары, и хранить их до момента доставки машины в Украину. Таким образом покупатель избавляет себя от риска переплатить за покупку из-за девальвации гривны. Однако сложность реализации этой идеи в том, что не так уж много банков захотят продать в нынешние времена клиенту $10-20 тыс.

    В результате избежать потери своих кровных потенциальным покупателям авто вряд ли удастся. Для авторынка это значит следующее – клиенты не будут одалживать недостающие суммы в банках, а скорее всего, отложат покупку до лучших времен.

    “При очень серьезной девальвации есть риск, что покупательская способность не сможет поглотить повышение цены более 10-15%. В данной ситуации прогноз сделать сложно. Наш базовый сценарий – это рынок на уровне 200-210 тыс. И он сейчас выглядит скорее как оптимистический. При продолжающейся девальвации и политической нестабильности рынок может оказаться и на уровне 160-180 тыс.”, – резюмирует Владимир Иванов из “Ниссан Мотор Украина”. (Комментарии/С мира по нитке)


    Свежие записи


    ---
    Это выгодно
    Свежие записи