20.03.2014
Украина: военный аэродром в Джанкое заблокирован неизвестными
Контрольно-пропускной пункт аэродрома в Джанкое, а также некоторые объекты части А1387, контролируются военными лицами без знаков различия. Об этом сообщает “5 канал” со ссылкой на заместителя командира части по работе с личным составом Михаила Третьяка.
“Сейчас находятся у нас военнослужащие без опознавательных знаков. Один “КАМАЗ” – около 15 человек – точно не известно. Контролируют КПП и некоторые объекты части”, – сообщил Третьяк.
По его словам, задача неизвестных военнослужащих – исключить провокации и обеспечить стабильность на аэродроме.
При этом захватчики аэродрома не выдвигают никаких требований. “Они действуют по команде, то есть когда они отсюда уедут – информации такой нет. Для приема военных самолетов аэродром не рассчитан. Может принимать самолеты класса Ил-76″, – добавил Третьяк. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: наиболее заметным в феврале 2014 года стало подорожание сыров, картофеля и сахара
Самый ощутимый для белорусов рост цен в феврале 2014 г. по сравнению с январем текущего года был на сыры (они подорожали на 5,1%), картофель (на 5,8%), а также сахар (на 6,6%). Такие данные сообщили в Национальном статистическом комитете.
Что касается роста цен на другие основные продовольственные товары, то значительная часть их подорожала всего на 1-2%. Чуть больше выросли в цене пшеничная мука, а также рыба и пищевые морепродукты (на 2,3% и 2,6% соответственно). Алкогольные напитки стали дороже на 4,5%. Вместе с тем овощи, растительное масло и яйца подешевели (на 2,2%, 1,3% и 1,8% соответственно). В общем цены на продовольственные товары по сравнению с январем 2014 года выросли на 1,8%, с февралем прошлого года – на 13%. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: США рассматривают возможность поставок природного газа в Европу
США рассматривают возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, в контексте конфликта вокруг Украины, учитывая, что Россия ранее перекрывала газопровод в качестве средства давления на Киев.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что сейчас в Европе есть достаточные запасы газа, поскольку зима выдалась мягкой. По его словам, нет никаких признаков того, что уровень риска для Европы столкнуться с нехваткой природного газа сейчас выше обычного.
Эрнест отметил, что Россия позиционирует себя как надежного поставщика природного газа в другие страны, и если во время кризиса в Украине она перекроет кран, то ее репутация будет поставлена под угрозу. Кроме того, от экспорта газа в настоящее время Россия получает $50 млрд. в год и, по мнению Эрнеста, не станет рисковать из опасения значительных финансовых последствий.
Касаясь самой возможности поставок, то, сообщил он, на получение лицензий на экспорт газа было подано более 20 заявок, из них Министерство энергетики США утвердило лишь пять. Однако осуществить такие поставки сможет только одна компания и не раньше конца 2015 г.
У Украины нет терминала для получения СПГ, однако Вашингтон рассматривает различные способы избавления Украины от зависимости от единственного источника природного газа. Предполагается, что в ближайшие пару лет Украина и Восточная Европа могли бы получать газ из Северной или Восточной Африки, а также Средиземноморья. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: Кабинет министров временно отстранил главу ПАО «Укртрансгаз»
Кабинет министров Украины временно отстранил главу ПАО “Укртрансгаз” Валерия Ясюка. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
“По поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка министр Кабинета министров Украины Остап Семерак обратился к генеральному прокурору Украины Олегу Махницкому о проведении проверки относительно возможной причастности новоназначенного председателя ОАО “Укртрансгаза” Валерия Ясюка к вероятным злоупотреблениям во время приобретения ГАО “Черноморнефтегаз” буровых платформ (вышек) иностранного производства в период работы правительства Азарова-Януковича”, – говорится в сообщении.
На время проверки Ясюк отстранен от исполнения должностных обязанностей. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: пассажиропоток ГП «Международный аэропорт «Борисполь» в феврале 2014 года вырос
Пассажиропоток через Международный аэропорт “Борисполь” в феврале по сравнению с февралем прошлого года увеличился на 30% и составил до 452 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.
Из них 401,4 тыс. пассажиров воспользовались международными маршрутами, 50,7 тыс. – внутренними.
Число рейсов на прибытие и отправление в феврале этого года возросло на 36% до 5800.
В январе-феврале количество пассажиров, перевезенных через “Борисполь”, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 28% до 1036 тыс. человек, включая 928 тыс. пассажиров международных авиарейсов и 108,3 тыс. – внутренних. За первые два месяца текущего года аэропорт обслужил 12,3 тыс. рейсов, что превышает прошлогодний показатель на 27%.
В начале года трафик на маршрутах в пределах Украины продолжал расти опережающими темпами. По итогам двух месяцев внутренний пассажиропоток через “Борисполь” увеличился на 56%, а в феврале – на 72%.
Вместе с тем, в пресс-службе отмечают, что в начале марта из-за общей политической нестабильности в стране уменьшился спрос на авиаперевозки, в результате чего сократились темпы прироста пассажиропотока через столичный аэропорт. В этой связи можно прогнозировать, что по итогам первого квартала рост объемов пассажирских перевозок через “Борисполь” составит 15-25%.
Государственное предприятие “Международный аэропорт “Борисполь” является крупнейшим аэропортом Украины. Сегодня “Борисполь” является лидером на авиационном рынке страны, обеспечивая 50% пассажирских авиаперевозок Украины. Из аэропорта “Борисполь” более 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение на более чем 100 направлениям. Технические возможности аэропорта позволяют принимать и отправлять воздушные суда круглосуточно в течение года, в том числе в условиях ограниченной видимости и при сложных погодных условиях. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: подходы ценообразования на сельхозпродукцию планируется радикально изменить
В Беларуси планируется радикальным образом изменить подходы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Данный вопрос в числе прочих был рассмотрен 10 марта в правительстве, где состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проблемным вопросам агропромышленного комплекса страны с участием ветеранов отечественного АПК.
Задача рабочей группы заключается в том, чтобы выработать конкретные предложения по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства и пр. К настоящему времени уже проработан целый ряд документов, которые имеют достаточно высокую степень готовности. Один из них и предполагает изменение подходов ценообразования на продукцию сельского хозяйства. В частности, рассматривается возможность перехода на свободное ценообразование, обеспечивающее повышение доходности субъектов АПК. Не менее важным направлением, которое согласно проекту данного документа планируется развивать, является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс Беларуси, а также содействие структурным изменениям в АПК. Здесь же предусмотрены нормы, направленные на повышение оплаты труда в сельхозпроизводстве. Проектом документа предлагается четко зафиксировать, каким образом государство будет поддерживать сельхозпроизводителей. Государственная поддержка разделена на два основных направления, одно из которых – прямое бюджетное финансирование. Также четко прописываются косвенные меры поддержки.
Что касается прямой бюджетной поддержки для субъектов АПК, то здесь речь идет, в частности, о прямых выплатах. В текущем году норма реализована в виде надбавок на сельскохозяйственную продукцию. В дальнейшем предлагается зафиксировать также прямые выплаты на единицу земельной площади/голову скота. Предлагается и такая норма, как компенсация диспаритета цен, финансирование текущей деятельности (удешевление стоимости приобретаемых удобрений либо горюче-смазочных материалов и оказание поддержки в индивидуальном порядке). Отдельно прописана и поддержка производства в неблагоприятных регионах. В настоящее время прорабатываются положения, механизмы которых позволили бы применить в республике эти нормы и реализовать их. Еще один большой блок данного проекта нормативного документа затрагивает вопросы кредитования сельхозорганизаций. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: новый руководитель ГП «Укрзализныця» должен представить концепцию развития отрасли
При назначении нового руководства государственной администрации железнодорожного транспорта Украины нельзя руководствоваться политическими соображениями. Об этом в открытом обращении к премьер-министру Украины Арсению Яценюку заявил народный депутат, бывший начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук.
“Железная дорога – это высокотехнологическая отрасль, которая объединяет восток и запад, север и юг, является градообразующей для целого ряда населенных пунктов Украины, и в которой работают около 300 тыс. человек. Как специалист в этой отрасли утверждаю, что ее работа более чем на 90% зависит от качества управления”, – подчеркнул он.
По словам нардепа, высокий профессионализм будущего руководителя “Укрзализныци” должен сочетаться с ликвидацией любых коррупционных схем в отрасли. “Мы не можем допустить, чтобы революционной ситуацией воспользовались для того, чтобы поставить руководить железной дорогой очередного учителя физкультуры. Это может не только вызвать коллапс отрасли, но и существенно повысит вероятность возникновения аварийных ситуаций при железнодорожных перевозках, что будет представлять реальную угрозу жизни и здоровью граждан”, – заявил экс-начальник ЮЖД.
Виктор Остапчук предложил, чтобы кандидат на должность руководителя “Укрзализныци” публично представил на открытом заседании парламентского подкомитета по вопросам железнодорожного транспорта собственную концепцию развития отрасли. При этом к заседанию должны быть широко привлечены представители общественного сектора.
“Если работать честно и профессионально, то правительство “камикадзе” может стать правительством успеха. По крайней мере, что касается “Укрзализныци”, то эта отрасль может стать локомотивом успешных реформ в Украине, причем первые ощутимые результаты роста будут видны уже через несколько месяцев”, – уверен нардеп.
6 марта стало известно, что наиболее вероятной кандидатурой на пост гендиректора “Укрзализныци” считается Борис Остапюк, который уже занимал посты в руководстве железнодорожной отрасли и дважды был уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей.
Также начальник главного управления кадров и социальной политики “Укрзализныци” Михаил Головацкий заявил, что ему на телефон поступают звонки от “Остапюка”, который видит себя новым главой “Укрзализныци” и уже ставит задачу перед главным управлением кадров заставить написать заявления об увольнении по собственному желанию начальников всех шести железных дорог Украины. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: экономику сельхозорганизаций можно серьезно оздоровить уже в 2014 году
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что экономику сельскохозяйственных организаций возможно достаточно серьезно оздоровить уже в текущем году. Об этом руководитель правительства заявил сегодня на заседании Президиума Совета министров, на котором рассматривались основные направления государственной аграрной политики до 2020 г.
При этом руководитель правительства подчеркнул: “Речь вовсе не идет о списании каких-то долгов”. Одним из механизмов, которые позволят это сделать, может стать возможная реструктуризация. В любом случае, главное, что требуется сейчас, – это создать надлежащие условия для устойчивого развития, сказал премьер. Над этим, собственно, и работает межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе, созданная в феврале по распоряжению Президента. Возглавляет группу Михаил Мясникович. К настоящему времени проведен уже целый ряд заседаний рабочей группы как в полном составе, так и по подгруппам. Состоялось рассмотрение текущих вопросов всех областей, по результатам чего подготовлен ряд предложений и проектов нормативно-правовых актов. Как отметил Михаил Мясникович, при их проработке межведомственная рабочая группа исходила прежде всего из того, что необходимо создать соответствующие экономические и правовые условия хозяйствования, которые бы не противоречили международным обязательствам, общепринятой международной практике и нормам, а также обеспечили эффективное расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции. “В этой связи хозяйствующим субъектам АПК предоставляется право на рыночных принципах распоряжаться произведенной продукцией по свободным оптовым отпускным ценам и получать господдержку на условиях ВТО из зеленой и желтой корзин”, – сказал премьер.
Вторая, не менее важная группа вопросов, которые прорабатывались рабочей группой, это урегулирование проблемных вопросов, состояние экономики сельскохозяйственных организаций в настоящее время. “Мы исходили из того, что продукция сельского хозяйства (продовольствие и технические культуры) у нас производится для нужд экспорта, обеспечения продовольственной безопасности республики, – отметил Михаил Мясникович. – При этом мы должны обеспечивать надлежащие условия труда и быта сельских жителей”. Жаркие дискуссии, по словам Михаила Мясниковича, возникали вокруг вопроса четкого распределения функций между государством и хозяйствующими субъектами. В числе основных блоков, которые тоже находились в поле зрения межведомственной рабочей группы, – совершенствование государственной поддержки АПК с учетом требований Таможенного союза и Единого экономического пространства, норм ВТО через прямые меры господдержки, государственной поддержки непосредственно субъектов АПК, косвенные меры господдержки субъектов АПК. Проработана и группа вопросов, касающихся совершенствования аграрной ценовой политики. По словам премьер-министра, в республике предусматривается поэтапный переход к свободному ценообразованию. Предусматриваются нормы, призванные активизировать интеграционные процессы в АПК. Речь здесь идет о реструктуризации задолженности участников интеграционных формирований, снижении налоговой нагрузки в части освобождения налога на прибыль на сумму направленных в сельхозпроизводство инвестиционных и текущих затрат, пояснил премьер.
Накануне в ходе заседания рабочей группы, которое прошло с участием ветеранов агропромышленного комплекса Беларуси, возник вопрос о том, что, возможно, более широко нужно рассмотреть возможность льготного предложения в отношении тех организаций, которые присоединяют к себе неплатежеспособные сельскохозяйственные организации. Рассматриваются вопросы материального стимулирования руководителей сельхозорганизаций, а также вопросы, которые потребуют увеличения адресной помощи малообеспеченным слоям населения. “Изменяется роль государственного заказа, – продолжил Михаил Мясникович. – Он изменяется по объему. И создаются условия для экономической заинтересованности производителей в поставке продукции для государственных нужд”. Подводя итоги проделанной работы, премьер-министр обозначил некоторые моменты, по которым, на его взгляд, еще предстоит поработать. “Мы мало внимания уделили вопросам кадров и мотивации труда, соблюдения технологии, дисциплины и ответственности, системе мониторинга и контроля, – сказал Михаил Мясникович. – Хотя напрямую эти вопросы и не отражены в распоряжении Президента, но рассматривать вопрос без этих составляющих было бы неполным”. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: захват газопровода в Крыму не будет иметь глобальных последствий
Военные, захватившие магистральный газопровод в Крыму, вряд ли осознают, какие последствия для Крыма это может иметь. Такое мнение высказал в эфире “Еспресо.TV” эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар.
“Пуля трубу вряд ли пробьет, а вот снаряд – может. Возможно, это хитрый план – если будут стрелять в БТРы, то попадут в трубу. Но это больше похоже на глупость”, – отметил эксперт.
Гончар также добавил, что взрыв на газопроводе в Армянске не будет иметь глобальных последствий для Украины, однако может стать катастрофой для Крыма.
Группа вооруженных лиц в Крыму раскопала магистральный газопровод “Черноморнефтегаза” в Армянске и заявляет о его заминировании. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Азербайджан: цены на продукцию АПК в феврале 2014 года не изменились
Цены на продукцию АПК в Азербайджане в феврале по сравнению с январем 2014 г. не изменились, сообщается в пресс-релизе Госкомитета по статистике.
Цены на продукцию животноводства за отчетный период повысились на 0,8%. При этом рост цен отмечен на овец и коз (3%), баранину (0,8%), буйволятину (0,6%), молоко (0,1%), мясо птицы (4,9%), яйца (0,3%), тогда как спад цен был зафиксирован на говядину (0,4%). В сфере растениеводства в феврале однолетние растения подорожали на 0,1%, многолетние подешевели на 4,7%. Рост цен в отчетном месяце наблюдался в том числе и на ячмень (0,1%), сено (0,4%), клевер (1,9%). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: дочки Агрофонда – “Агрофонд-зерно” и “Агрофинфонд” – могут быть ликвидированы
Дочерние предприятия Аграрного фонда – “Агрофонд-зерно” и “Агрофинфонд” – могут быть ликвидированы после проведенного аудита фонда и оценки целесообразности создания новых структур. Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сообщил, что решение по дочерним предприятиям будет принято в ближайшие несколько недель.
“В настоящее время решаем кадровые вопросы, идет аудит финансово-хозяйственной деятельности, в том числе целесообразности создания тех или иных дочерних предприятий. Я надеюсь в течение двух недель ответить: надо-не надо, целесообразно-нецелесообразно,эффективно-неэффективно. И озвучить нашу позицию”, – сообщил Швайка. В январе Минагрополитики решило создать дочернее предприятие Аграрного фонда – “Агрофонд-зерно”, а в феврале Минагрополитики решило создать еще одно дочернее предприятие фонда – “Агрофинфонд”. Аграрный фонд был создан в 2005 г. и выполняет функции государственного регулятора ценовой политики в агропромышленном секторе. В апреле 2013 г. Кабинет министров принял решение о преобразовании бюджетной организации Аграрный фонд в ПАО “Аграрный фонд” и постановил сформировать из государственных облигаций капитал фонда в 5 млрд. грн. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: аэропорт Благовещенска в январе-феврале 2014 года сократил пассажиропоток
Международный аэропорт Благовещенска в январе-феврале сократил пассажиропоток на 1,3% в сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года до 37148 человек, говорится в сообщении компании.
Внутренними воздушными линиями за отчетный период воспользовался 24901 пассажир, что на 6,5% меньше, чем годом ранее. “Снижение пассажиропотока обусловлено прекращением с 18 января полетов ОАО “Авиакомпания “Якутия” по маршруту “Благовещенск – Москва – Благовещенск”, – объясняется в сообщении аэропорта.
На международных линиях в январе-феврале было обслужено 12247 пассажиров, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 16%. Увеличение показателя в аэропорту Благовещенска объясняют открытием с 1 февраля чартерного рейса в Таиланд.
Темп снижения пассажиропотока в аэропорту Благовещенска замедлился, в январе он составлял 3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.
За отчетный период было совершено 323 взлетно-посадочных операции, что на 1,3% больше, чем годом ранее. На 7,1% в сравнении с двумя первыми месяцами 2013 г. до 380,9 т – увеличился объем обработанных почты и грузов. (АвиаПорт/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи