15.03.2014
Украина: контроль над ПАО «Евраз Днепродзержинский КХЗ» может получить холдинг «Метинвест»
Российская группа Evraz передала более 94% акций Днепродзержинского КХЗ 4 оффшорным фирмам. С учетом корпоративной истории предприятия эксперты не исключают, что контроль над ним получает “Метинвест”.
Корпоративный 2014 г. для украинского горно-металлургического комплекса начался с очередной оффшорной сделки. Группа Evraz Романа Абрамовича, контролирующая в Украине ряд активов, передала 94,55% акций Днепродзержинского КХЗ 4 компаниям с Кипра и Британских Виргинских островов. В системе раскрытия данных НКЦБФР указывается, что акции были переданы от материнской компании российской группы кипрской Lanebrook Limited. Их получателями названы еще три фирмы с Кипра – Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd и Мastinto Trading Ltd, а также зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Altana Limited. Последняя известна в качестве номинального владельца украинской инвесткомпании “Альтана Капитал”. В начале 2009 г. на тот момент народный депутат Игорь Прасолов (ныне министр экономического развития и торговли страны) продал 100% прав собственности на “Альтана Капитал” (тогда называлась “Юпрас Капитал”) директору инвесткомпании Анатолию Амелину, который сейчас занимает должность главы комитета НКЦБФР по вопросам корпоративного управления. В чью пользу эта компания приняла акции ДКХЗ?
Акционерная история
“Оффшорные передачи” прав собственности на Днепродзержинский коксохим для украинского рынка – почти традиция. В ноябре 2012 г. Evraz проводила рокировки среди офшорных/номинальных владельцев ДКХЗ – 93,86% акций предприятия были сконцентрированы с 4 оффшорных фирм на Lanebrook. А в августе того года сообщалось, что акции украинского предприятия были проданы кипрской фирме Абрамовича за символические $4. Все эти переуступки проходили на фоне заявлений, что Evraz готовится продать Днепродзержинский коксохим сторонней компании. Претендент на покупку оглашался один: группа “Метинвест” Р. Ахметова и В. Новинского. Как о свершившемся факте об этом в конце 2011 г. заявил председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков В. Шевченко. В апреле 2012 г. интерес к ДКХЗ подтвердили представители “Метинвеста”. Глава департамента стратегического планирования этой группы Константин Головко сообщил, что “Метинвест” находится “в процессе переговоров по Днепродзержинскому КХЗ”. Означает ли последняя по времени передача акций очередным оффшорным фирмам то, что стороны завершили переговоры и контроль над ДКХЗ юридически переходит группе Ахметова и Новинского, на официальном уровне подтвердить не удалось.
9 января на официальном сайте Evraz в структуре активов этой российской группы Днепродзержинский КХЗ не значился. В отличие от “Баглейкокса”. Контроль над обоими заводами компания Абрамовича получила одновременно в конце 2007 г. в ходе $2-миллиардной сделки по приобретению пула горно-металлургических активов у группы “Приват” Игоря Коломойского.
Потребительский интерес
Эксперты предполагают, что нынешняя оффшорная передача акций ДКХЗ с большой долей вероятности осуществляется в пользу группы Ахметова и Новинского. По оценкам аналитика ИК Eavex Capital Ивана Дзвинки, рыночная стоимость ДКХЗ составляет около $50 млн. “Если покупателем выступил “Метинвест”, думаю, сделка прошла по цене $40-55 млн.”, – конкретизирует он. Эти суммы аналитик выводит на основании данных из финотчетности “Метинвеста” в части оценочной стоимости миноритарных пакетов акций, принадлежащих группе в других сравнимых по мощностям украинских коксохимах.
Что получают “четыре оффшорки”, а вернее – стоящие за ними итоговые покупатели завода? 2011 г. Днепродзержинский КХЗ закончил с чистым убытком по МСФО в 53,8 млн. грн. (порядка $6,7 млн. по курсу НБУ), в 2012 г. этот показатель составил 247,2 млн. грн. (чуть менее $31 млн.). Производственные показатели завода – заметно лучше. 2012 г. ДКХЗ завершил со снижением выпуска кокса на 2% до 487 тыс. т, 11 месяцев 2013 г. здесь отработали так же, как и в январе-ноябре 2012 г., выпустив 443 тыс. т. Причем на фоне всей коксохимической подотрасли страны Днепродзержинский завод показывает завидную стабильность. За январь-ноябрь 2013 г. украинские КХЗ уменьшили производство металлургического кокса более чем на 7% до 16,14 млн. т. Сравнимый уровень спада в подотрасли, по оперативным данным объединения “Металлургпром”, сохранился и по итогам всего 2013 г.
ДКХЗ может быть интересен “Метинвесту”, прежде всего, по “кооперационным причинам”. Завод длительное время поставлял металлургический кокс для ММК им. Ильича. После вхождения мариупольского комбината в состав “Метинвеста” (юридически сделку закрыли летом 2011г.) сырьевое обеспечение ММК им. Ильича было переключено на внутригрупповые поставки. В результате до начала 2012 г. ДКХЗ оставался без одного из ключевых потребителей своей продукции. Возобновление производственной кооперации двух предприятий совпало с заявлениями о переходе ДКХЗ под контроль крупнейшего горно-металлургического холдинга страны.
Нельзя забывать и о том, что в 2012 г. в “Метинвесте” приняли решении об остановке части (устаревших) мощностей на коксохимическом производстве комбината “Азовсталь”, подконтрольного этой группе. И за 11 месяцев 2013 г. выпуск кокса здесь снизился в годовом соотношении более чем на 20%, или на порядка 410 тыс. т. Так что Днепродзержинский коксохим – не лишний актив для мариупольской металлургии Рината Ахметова. Даже в русле утвержденной для нее стратегии освоения технологии вдувания пылеугольного топлива, позволяющей уменьшить расходы кокса при выплавке чугуна.
Превалирующая доля
“Передали на оффшоры, чтобы не иметь пока проблем с получением разрешения от Антимонопольного комитета”, – такими словами объяснил схему возможной продажи ДКХЗ один из отраслевых экспертов. В самом деле, присутствие “Метинвеста” в украинской коксохимии можно назвать очень существенным. Официально в состав группы входят 2 производителя кокса – Авдеевский КХЗ и меткомбинат “Азовсталь”, на котором остается собственное коксохимическое производство. Но горно-металлургический холдинг вместе с материнской компанией “СКМ” владеет долями и в ряде других предприятий сектора – “Запорожкоксе”, “Донецккоксе” и “Енакиевском коксохимпроме”. Первое из названных предприятий вошло в сферу интересов “Метинвеста” летом 2012 г. после захода на ОАО “Запорожсталь”, которому, в свою очередь, принадлежал крупный пакет акций в “Запорожкоксе”. О своем контроле над двумя остальными активами в “СКМ” официально заявили в декабре 2012 г., увязывая прошедшие накануне сделки по приобретению пакетов акций Донецкого и Енакиевского коксохимов с намерением передать их “в ближайшее время” во владение своего горно-металлурги-ческого холдинга.
Украинские коксохимы, аффилированные с компаниями Рината Ахметова, за 11 месяцев 2013 г. выпустили чуть более 7 млн. т металлургического кокса – 43,2% в общеукраинском его производстве. Если “приплюсовать” к совокупному показателю объемы Днепродзержинского КХЗ, то эта доля возрастает до не менее чем 46%. Не абсолютная монополия, но все же. (Дело/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа: цены на сжиженный газ на 20 ноября 2013 года, $/т
FOB, ARA | CIF, NEW 1-3000 MT | |
Пропан | 940 | 1005 |
Бутан | 890 | 930 |
(Данные международных информагентств/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ажиотаж вокруг проектов сжиженного природного газа (СПГ) не скажется на внутреннем рынке
Президент России Владимир Путин 30 ноября 2013 г. подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Теперь поставлять его за рубеж вправе компании, в чьих лицензиях на месторождения до 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ, а также госкомпании, работающие на шельфе. Этим критериям соответствуют только проекты “Новатэка” и “Роснефти”, которые и лоббировали этот закон.
“Газпром” получил монополию на экспорт любого метана в 2006 г. Мировой рынок СПГ тогда только начинал формироваться, а компания делала упор на поставки по трубе. Экспорт приносит “Газпрому” более 75% выручки, ведь российские цены на газ регулируются. Компания заявляла и о намерении построить несколько СПГ-заводов, но не начала ни одной стройки. Впрочем, благодаря покупке контрольного пакета Sakhalin Energy (оператор проекта “Сахалин-2″) “Газпром” стал владельцем единственного в России завода по производству СПГ мощностью 10 млн. т/год. Пока “Газпром” построил лишь две нитки “Северного потока” из плановых четырех. Строительство “Южного потока” и газопроводов в Китай не начиналось. При этом ЕС нарастил мощности по приему СПГ, рассматривая его как альтернативу газу “Газпрома”, крупными потребителями СПГ стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности Китай.
По оценке энергетического центра бизнес-школы “Сколково”, в 2005-2012 гг. мировые мощности по производству СПГ выросли со 170 млн. до 280 млн. т, а торговля – со 130 млн. до 235 млн. т. По оценке Минэнерго России, потребление СПГ в мире к 2030 г. удвоится до 460 млн. т, а его доля в структуре спроса на газ увеличится с 10% до 13%. Основное потребление придется на страны АТР. Министерство признало, что единый экспортный канал неэффективен, Россия может потерять азиатские рынки, если не нарастит производство СПГ до 2018 г.
С отменой монополии на экспорт СПГ “Новатэк” и “Роснефть” пересмотрели планы в этом секторе. До принятия закона “Новатэк” декларировал только проект “Ямал СПГ” мощностью 16,5 млн. т/год, а “Роснефть” – строительство завода на Сахалине на 5 млн. т/год с возможным увеличением до 10 млн. т/год. Оба проекта должны быть реализованы до 2020 г. Теперь “Новатэк” намерен построить еще одно такое же предприятие с выходом на проектную мощность в 2025 г. “Ресурсы газа “Роснефти” на шельфе – 24 трлн. куб. м, это позволяет компании рассчитывать на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба”, – говорит представитель “Роснефти”.
Эта активность пойдет на пользу “Газпрому”, считает анналитик “Сбербанк CIB” Валерий Нестеров. К 2018 г. компания собирается пустить два завода: “Балтийский СПГ” в Ленинградской области на 10 млн. т/год и “Влади-восток СПГ” такой же мощности. Кроме того, “Газпром” вернулся к идее строительства третьей очереди проекта “Сахалин-2″ на 5 млн. т. Если все заявленные проекты будут реализованы, то к 2020 г. в России будут созданы мощности по производству 46,5 млн. т СПГ в год. Это позволит занять до 10% мирового рынка, считает министр энергетики Александр Новак. При этом необходимо координировать сбытовую политику, чтобы избежать конкуренции российского СПГ на внешних рынках, говорил Новак. Изначально правительство призывало “Новатэк” и “Роснефть” ориентироваться лишь на поставки в АТР и не конкурировать с “Газпромом” в Европе. Обе компании с этим соглашались. Пока готовился закон, они заключили ряд соглашений с китайскими и японскими компаниями. Но сразу после его внесения в Госдуму “Ямал СПГ” объявил о заключении 25-летнего контракта на поставку 2,5 млн. т СПГ в год с испанской Gas Natural Fenosa.
В сообщении о сделке стороны напомнили, что труб “Газпрома” в Испании нет, его газ туда не поступает. Но это не угрожает “Газпрому” лишь до тех пор, пока Испания не объединена трубопроводами с остальной Европой. А рано или поздно такое произойдет, уверен Нестеров.
Испания – пятый по величине газовый рынок Европы и наряду с Великобританией крупнейший потребитель СПГ. Британия также интересна “Новатэку”, но туда третью нитку “Северного потока” хочет строить и “Газпром”. При этом “Балтийский СПГ” “Газпрома” также нацелен на Европу. Испания может стать одним из крупных потребителей его газа, сообщил недавно “Газпром”. “Закон принят, мы будем действовать исходя из новых реалий, будем делать все, чтобы они не сказались негативно на нашем бизнесе, в первую очередь на европейском рынке”, – говорит представитель концерна.
Но российские производители могут столкнуться с серьезным ростом затрат на строительство новых мощностей, предупреждает аналитик ИК “Анкоринвест” Сергей Вахрамеев. “Новатэк” изначально оценивал “Ямал СПГ” в $20 млрд., сейчас он подорожал на 35%. Предправления “Газпрома” Алексей Миллер год назад оценивал “Владивосток СПГ” в $7 млрд., теперь его оценка возросла почти вдвое до $13,5 млрд. Затраты на “Балтийский СПГ” Вахрамеев оценивает в $12-14 млрд. С учетом добычи и транспортировки общие затраты “Газпрома” на единицу продукции будут выше, чем у “Новатэка”, отмечает Вахрамеев. По его оценке, “Балтийский СПГ” будет рентабелен при цене газа в Европе не ниже $340/1000 куб. м (сейчас $380). Если ресурсной базой “Владивосток СПГ” будет только сахалинский газ, то он будет окупаться при цене газа в Азии не менее $430 (сейчас $570).
Американский СПГ будет рентабелен в Европе при цене $330, а в Азии – $400, следует из презентации компании Cheniere Energy. Если с ростом предложения СПГ цены на него будут падать, а капитальные затраты “Газпрома” расти, то ему будет трудно конкурировать с американским газом, пока проектам из США соответствует только “Ямал СПГ”, подчеркивает Вахрамеев. По его оценке, порог рентабельности для этого проекта – цена газа в Европе в $250-260/1000 куб. м.
При этом ажиотаж вокруг СПГ-проектов не скажется на внутреннем рынке, говорит аналитик ИФД “Капиталъ” Виталий Крюков. Большинство месторождений, газ которых будет использоваться для производства экспортного СПГ, разрабатывать для поставок на внутренний рынок при нынешних ценах нерентабельно. В основном это шельфовые месторождения, не подключенные к единой системе газоснабжения, отмечает эксперт. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь, по предварительным оценкам долгосрочных контрактов, снизит в Украину поставки СУГ в 2014 г.
Беларусь, по предварительным оценкам долгосрочных контрактов, снизит в Украину поставки СУГ в 2014 г. из-за переориентации на другие рынки. Об этом заявил начальник управления обеспечения углеводородным сырьем и реализации продукции “Белоруснефти” Андрей Федорович. По информации “Белоруснефти”, в 2012 г. Украина входила в тройку ведущих экспортеров СУГ из Беларуси. В частности, на Украину приходилось 29,6% поставок, на Польшу – 43,1%, на Сербию – 17,3%. В 2013 г. Украина нарастила экспорт до 33,3%.
“В 2013 г. Польша и Украина занимают доминирующие позиции. По результатам продаж долгосрочных контрактов европейские рынки начинают забирать газ с украинского рынка”, – сказал А. Федорович. Он уточнил, что в результате проведенных конкурсов украинские трейдеры предложили худшую цену закупки по сравнению с покупателями из других стран, что отразится на снижении поставок. Оценка долгосрочных контрактов показывает, что в 2014 г. Украина останется в тройке основных экспортеров СУГ из Беларуси, но по сравнению с январем-октябрем 2013 г. поставки снизятся до 18,3%. Возрастет экспорт в направлении Сербии, Венгрии, Македонии и Болгарии.
По информации компании, Беларусь в январе-октябре 2013 г. осуществляла поставки СУГ в 9 стран. По предварительным данным, в 2014 г. ожидается экспорт в 6 стран. (oilnews.com.ua/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: потребление сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Украине к 2016 году может вырасти
Потребление СУГ в Украине к 2016 г. может вырасти на 45,6% по сравнению с 2012 г. – до 1,5 млн. т. Такой прогноз сделал генеральный директор Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Станислав Батраченко. Прогноз достижим в случае увеличения количества транспорта, возобновления работы ООО “Карпатнефтехим” и ЧАО “Линик”, роста количества АГЗП, изменения стандартов и норм газовой отрасли. “А самое главное – стабильность Украины в ее широком спектре – это от социальной сферы использования газа до осознания сбережения энергии”, – добавил Батраченко, отметив рост потребления сжиженного газа в 2013 г. В январе-октябре 2013 г. потребление СУГ в Украине (без учета нефтехимического сектора) увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – до 726 тыс. т. По мнению С. Батраченко, причина роста заключается в стабильной низкой цене, а также увеличении количества АГЗП. Согласно данным ассоциации, в Украине за 2012-2013 гг. количество АГЗП выросло на 600 единиц. “Вследствие этого у автомобилистов Украины появилась мощная мотивация устанавливать ГБО”, – отметил С. Батраченко. Структура потребления сжиженного газа в Украине, % (по данным УАСГ)
Сектор | 2012 г. | 2015 г. (прогноз) |
Автогаз | 68,5 | 56 |
Химпром | 21,6 | 15 |
Промышленность | 4,2 | 10 |
Коммунальный | 4,7 | 15 |
Агропром | - | 2 |
Другие | - | 2 |
(oilnews.com.ua/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Европа: цены на нефтепродукты на 20 ноября 2013 года, $/т
Нефтепродукт | Условия поставки | |
FOB Med | CIF Med | |
Бензин | ||
Premium | 930 | 950 |
Реактивное топливо | ||
Jet | 960 | 980 |
Дизельное топливо | ||
Gasoil 0,1% | 905 | 915 |
Diesel 10 ppm | 920 | 930 |
Мазут | ||
1% fuel oil | 600 | 605 |
3,5% fuel oil | 580 | 570 |
(Данные международных информагентств/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: цены на нефть сырую на 20 ноября 2013 года, $/т
Нефть | Цена |
Urals Med | 780 |
Brent Dated | 820 |
(Данные международных информагентств/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: оптовые цены на нефтепродукты на внутреннем рынке (европейская часть) на 20 ноября 2013 года
Товар | Цена, руб./МТ, с НДС | Цена, $/МТ*, без НДС и акцизного сбора |
Бензин АИ-95/96 | 37700 | 1050 |
Бензин АИ-91/92/93 | 30600 | 872 |
Бензин А-76/80 | 29400 | 807 |
Дизтопливо (0,035%) | 34250 | 965 |
* – среднерыночная цена с экспортной пошлиной, без затрат на транспортировку. (Данные международных информагентств/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: цены на нефть сырую нефтедобывающих предприятий на 20 ноября 2013 года, с НДС, FIP
Товар | Цена, руб./т | Цена, $/т* |
Нефть сырая | 14560 | 771 |
* – среднерыночная цена, без НДС, с экспортной пошлиной, без затрат на транспортировку. (Данные международных информагентств/Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» возобновит производство масел
“Татнефть” и “Нижнекамскнефтехим” прекращают банкротство нижнекамского завода синтетических масел “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл”. Стороны в ближайшее время заключат мировое соглашение с должником, имущество которого дважды выставлялось на торги, и предоставят ему 10 лет на погашение долга в 2,1 млрд. руб. При этом завод, ранее работавший на основе полиальфаолефинов, выпускаемых “Нижнекамскнефтехимом”, планируется переориентировать на производство масел из сырья “Танеко”. Эксперты полагают, что на модернизацию потребуется не менее 450 млн. руб., но считают инвестиции оправданными, отмечая, что продукция завода “займет свою нишу” через сбытовую сеть “Татнефти”.
“Татнефть” намерена возобновить прекращенное 8,5 лет назад производство автомобильных моторных масел в ООО “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл”, сообщил генеральный директор нефтяной компании Наиль Маганов. По его словам, здесь предполагается выпускать масла стандартов Евро-4 и Евро-5.
Нижнекамский завод синтетических масел “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл” был введен в эксплуатацию 25 декабря 2003 г. Согласно ресурсу kartoteka.ru, 74% предприятия принадлежат родственному “Татнефти” ООО “Капитал-Инвест”, 26% – “Нижнекамскнефтехиму” (данные на июнь 2010 г.). В момент открытия производства сообщалось, что “Татнефть” вложила в него $37 млн. Вся стоимость проекта составляла $48,89 млн. Предполагалось, что завод будет выпускать 10 тыс. т товарных масел в год и за 5,5 лет вернет вложения инвесторам. Особо отмечалось, что это первый в России завод по получению синтетических масел на основе полиальфаолефинов (их производит “Нижнекамскнефтехим”). Предполагалось, что крупнейшими покупателями нижнекамских масел станут КамАЗ и АвтоВАЗ (с последним в феврале 2004 г. было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве, согласно которому, половина необходимых автозаводу масел закупалась бы в Нижнекамске). К 20 мая 2004 г. нижнекамский завод вышел на проектную мощность, однако 29 мая 2005 г. был остановлен из-за отсутствия спроса по причине высоких цен на продукцию. На цены, в частности, повлияло то, что “Нижнекамскнефтехим” отказался поставлять заводу полиальфаолефины с дисконтом 19% к ценам российского рынка. Кроме того, заводу пришлось одолжить у “Татнефти” дополнительно 75 млн. руб., чтобы исправить “серьезные конструкторские и технологические ошибки”, которые, по словам руководства предприятия, допустил лицензиат и проектировщик – ООО СП “РАНИС”, учрежденное Институтом проблем химической физики РАН и фирмой “Нефтяная индустрия Сербии”.
Проблемы предприятия усугублялись, в результате по заявлению налоговой службы арбитраж 23 декабря 2008 г. ввел на заводе наблюдение, а 22 октября 2012 г. признал его банкротом и открыл конкурсное производство. Реестр кредиторов предприятия состоял из трех лиц: кроме налоговой службы, долг перед которой превышал 37 млн. руб. (26,35 млн. недоимки и 10,95 млн. – пени), 1,5 млрд. руб. завод был должен “Татнефти”, 600 млн. руб. – “Нижнекамскнефтехиму”. Минувшей осенью имущество “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойла” дважды выставлялось на торги по стартовой цене около 870 млн. руб. Однако нового хозяина заводу найти не удалось – нефтеперерабатывающий завод “Татнефти” “Танеко” однажды подал на него заявку, но аукцион не состоялся из-за отсутствия других претендентов. Во второй раз желающих не было вовсе. В итоге партнеры предприятия – “Татнефть” и “Нижнекамскнефтехим” – решили прекратить банкротство завода, “Татнефть” выкупила у налоговой службы задолженность “Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойла”.
Как сообщил начальник юридического управления “Нижнекамскнефтехима” Айдар Султанов, компания предложила “Татнефти” заключить мировое соглашение с должником. По сведениям из других источников, соглашение может быть заключено на собрании кредиторов 27 января, а затем – предположительно во второй половине февраля – с большой вероятностью будет утверждено арбитражем. По словам источника, проект мирового соглашения предполагает предоставление должнику рассрочки погашения долга на 10 лет. Источник отметил, что мировое соглашение практически одобрено, предметом обсуждения является лишь начало платежей – в 2014 г. или в 2016 г. Инвесторы завода пока не решили, к какому сроку он должен возобновить производство и стать платежеспособным.
До этого времени заводу масел предстоит осуществить модернизацию. По словам Наиля Маганова, теперь сырьем для их производства станут “высокоиндексные базовые масла III группы”, выпуск которых будет налажен в составе комбинированной установки гидрокрекинга комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов “Танеко”. “Это позволит получить синергетический эффект от кооперации этого предприятия с ОАО “Танеко”, – отметил Маганов, пояснив, что “эффект ожидается в виде продолжения технологической цепочки по переработке нефтепродуктов”.
Старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова оценивает стоимость пуска этого производства не менее чем в 400-450 млн. руб. “Технически завод способен выпускать в год 10 тыс. т товарных масел, но, скорее всего, в реальности в первое время эта цифра не превысит 6-7 тыс. т. Для того, чтобы полностью подготовить завод к производству, потребуется не менее 6 месяцев”,- отмечает она. “Самым тонким” Бодрова считает вопрос проникновения “Татнефти” на рынок масел, продажи которых в России составляют порядка 1,5 млн. т/год. “Рынок достаточно сбалансирован, укрепиться в нем будет непросто”, – говорит она, но добавляет, что “”Татнефть”, имея собственную сбытовую сеть, вполне может занять здесь свою нишу”.
С ней соглашается Дмитрий Баранов из УК “Финам Менеджмент”. Ссылаясь на данные Росстата, он отмечает, что в январе-ноябре 2013 г. в стране было произведено 667,8 тыс. т моторных масел, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г . “Всего в 2012 г. было произведено 631,6 тыс. т моторных масел, то есть по итогам 11 месяцев 2013 г. показатель выше показателя за 2012 г.”, – подчеркивает эксперт. “Очевидно, что рынок сбыта для данного производства уже сформирован, компании остается лишь предложить потребителям товар, привлекательный по соотношению цена-качество, чтобы вернуться на этот рынок. “Татнефти” это сделать вполне по силам”, – заключает Баранов. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: оптовые цены на нефтепродукты производства украинских НПЗ на 22 ноября 2013 года
Товар* | Цена, грн./т, с НДС | Цена, $/т, без НДС и акцизного сбора |
Бензин АИ-95 | 12450-12900 | 1030-1077 |
Бензин АИ-92 | 12300-12700 | 1014-1056 |
Дизтопливо | 10450-10930 | 1027-1077 |
* – при отгрузке железнодорожным транспортом.
Примечание: прайс-листы производителей. (Держзовнишинформ/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: тенденции на рынке нефтепродуктов в 2013 году и прогноз на 2014 год
За 11 месяцев 2013 г., по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в стране было реализовано 9,2 млн. т светлых нефтепродуктов. Это на 2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Спад в потреблении топлива отчетливо проявил не новую тенденцию: в стране растут продажи “дизеля” и сжиженного природного газа, тогда как реализация бензинов сокращается. Этот же тренд, по мнению экспертов, будет отличать и 2014 г.
В 2014 г. эксперты прогнозируют увеличение спроса на «дизель»
2013 г. для сегмента дизельного топлива (ДТ) внешне сложился в русле общей тенденции. По данным Госслужбы статистики, в январе-ноябре 2013 г. его потребление в Украине сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ) – до 5,45 млн. т. Невзирая на эти показатели, на 2014 г. эксперты намечают для этого сегмента заметный рост. Определяющим фактором в данном случае выступает ситуация, сложившаяся на автомобильном рынке Украины. В последние 2-3 года популярность автомобилей с дизельным двигателем в стране значительно возросла. По данным сайта AUTO-Сonsulting, к завершению 2013 г. каждый пятый автомобиль, продаваемый в Украине, был оборудован дизельным двигателем. За 10 месяцев 2013 г. в стране было реализовано 33,43 тыс. таких авто, или 19,6% от всего объема продаж. В 201 г. эта ниша занимала около 10% (в Евросоюзе на продажи дизельных авто приходится порядка 60% рынка). При объеме рынка в 2014 г. на уровне 215 тыс. единиц, доля дизельных авто составит 28%, прогнозируют рыночные эксперты. Столь позитивная динамика объясняется “денежным моментом”. Во-первых, в 2013 г. в Украине были введены пошлины на автомобили с бензиновым двигателем, из-за чего подорожал ряд иномарок. Это прямо влияет на выбор в пользу “дизеля”, который в последние годы делает часть украинских покупателей автомобилей. Во-вторых, сказывается и сравнение в цене между двумя видами топлива не в пользу бензина, говорит директор консалтинговой компании “А-95″ Сергей Куюн. В госпредприятии “Держзовнишинформ” (ДЗИ) приводят такие данные: на 10 января 2014 г. средняя стоимость ДТ по Украине составляла 9,4 грн./л, тогда как бензина марки А95 – 10,43 грн./л. С учетом этих обстоятельств, эксперты отрасли прогнозируют увеличение спроса на “дизель” и в 2014 г. Заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев отмечает, что в 2014 г. объем потребления дизельного топлива в Украине составит более 6 млн. т, из которых около 4,6 млн. будут импортированы. По его оценкам, на фоне общего снижения в секторе (на 1-2% год к году), сегмент ДТ в 2014 г. покажет рост на 7% по сравнению с 2013 г. Причем этот показатель увеличится преимущественно за счет дизтоплива отечественного производства.
Украинский топливный рынок до последнего времени остается импортозависимым. По данным Госслужбы статистики, за январь-ноябрь 2013 г. украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) произвели 893 тыс. т ДТ при общем его потреблении в стране за тот же период в 5,45 млн. т. В 2014 г. ситуация может резко измениться. Так, в конце сентября 2013 г. после 3-летнего простоя был пущен Одесский НПЗ, способный обеспечить 15% украинского потребления дизельного топлива. А в мае-июне 2014 г. ожидается пуск Лисичанского НПЗ. В целом эксперты прогнозируют на 2014 г. рост внутреннего производства дизеля всех марок в 2 раза до 1,7 млн. т. Сокращение импорта ДТ может составить около 4% при оценочном объеме его ввоза в 2013 г. на уровне 4,8 млн. т.
Падение бензина
За 11 месяцев 2013 г. украинский бензиновый рынок “просел” на 5,5%, составив 3,7 млн. т топлива различных марок. При этом отечественный выпуск бензинов демонстрирует спад. По информации Госслужбы статистики, за январь-ноябрь 2013 г. украинские НПЗ произвели 891,9 тыс. т данного продукта – на 41% меньше по сравнении с АППГ. В 2014 г. сегмент может сократиться на 5% по сравнению с 2013 г. за счет ценовой вилки с “альтернативными” бензинам видами топлива, утверждает Куюн. По его мнению, с увеличением внутреннего производства бензина, который в 2014 г. может занять до трети украинского рынка (около 1,3 млн. т), объем импорта этого вида топлива сократится более чем на 400 тыс. т. В первую очередь это отразится на “Белорусской нефтяной компании”, чьи ежегодные поставки бензина в Украину колеблются в пределах 1,3-1,5 млн. т, предполагает руководитель “А-95″.
В “украинском бензиновом уравнении-2014″, однако, присутствует одно неизвестное – вступление с 1 января 2014 г. законодательной нормы о добавлении в продукт 5% биоэтанола (проще говоря – спирта). Но ни стандартов, ни разработанных нормативных актов, регламентирующих качество нового продукта, пока не принято. В ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” не исключают, что в силу ряда причин это законодательное требование может привести к удорожанию бензинов, реализуемых в стране, более чем на треть против нынешних ценовых уровней.
Перспективы пропан-бутана
Бензиновый сегмент подстерегает опасность с еще одной стороны: все сильнее “заявляют” о себе продажи еще одного конкурирующего топливного продукта – сжиженного газа (смесь пропана и бутана технических; СПБТ). За 9 месяцев 2013 г., по данным Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), данная разновидность топлива в общей структуре потребления на авторынке занимала долю в 9,1%. По расчетам “А-95″, в 2013 г. потребление пропан-бутана в автомобильном и коммунально-бытовом секторах превысило 915 тыс. т – на 10% больше, чем в 2012 г.
2012 г. для “газового” сегмента отечественного рынка автомобильного топлива был не лучшим. По данным УАСГ, в 2012 г. в стране было произведено 558 тыс. т сжиженного газа, импортировано – 556 тыс. т. По сравнению с рекордным по потреблению топлива 2011 г. продажи этого продукта сократились на 3% до 823,5 тыс. т.
В 2014 г., по ожиданиям отраслевых экспертов, ситуация в сегменте выправится. Потребление СПБТ украинскими автомобилистами может достигнуть 1 млн. т, прибавив по сравнению с 2013 г. 9%. “Но такая динамика возможна только при сохранении низкой стоимости этого топлива. Иначе потребление может возрасти незначительно – до 920-930 тыс. т”, – подчеркивает Куюн.
По информации ДЗИ, средняя розничная цена пропан-бутана на АЗС Украины на 10 января составляла 6,42 грн./л при стоимости литра А95 в 10,43 грн. Летом 2013 г. разница в цене между сжиженным газом и бензином составляла более 50%, конкретизируют в “А-95″. По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в 201 г. примерно 3% потерь бензинового сегмента пришлось на СПБТ. “В основном на газ переходят те, кому приходится много ездить – таксисты, перевозчики грузов. Но это направление становится популярным и среди обычных граждан”, – рассказывает Сиренко.
Помимо сравнительно низкой цены привлекательности сжиженному газу добавляет развитие в стране инфраструктуры его продаж. Официальная статистика по количеству автогазозаправочных станций (АГЗС) в Украине отсутствует. По экспертным оценкам, к завершению 2013 г. по всей стране насчитывалось свыше 2500 газовых модулей, половина из которых установлена крупными сетями АЗС. По сравнению с 2008 г. этот показатель удвоился.
В целом представители УАСГ прогнозируют, что в среднесрочной перспективе рост украинского потребления сжиженного газа достигнет 1,5 млн. т/год (почти на 40% больше против показателя 2013 г.). Схожие цифры – в перспективе до 2020 г. – оглашали и представители “Роснефти” в ноябре 2013 г. на конференции Ukrainian Petroleum.
Тенизация
Падение в бензиновом сегменте украинского рынка могут затормозить разве что меры по искусственному удорожанию иных видов автотоплива. Осенью 2013 г. в парламент был внесен законопроект, предусматривающий повышение акцизов на дизельное топливо с EUR50 до EUR198/т. Это может привести к росту его розничной цены на 1,5 грн./л, указывают отраслевые эксперты. У подобных мер есть и обратная сторона. Высокая стоимость топлива провоцирует еще одну проблему в виде тенизации украинского рынка нефтепродуктов. Эксперты утверждают, что около 20% на нем занимают “серые” производители дизтоплива и бензина, содержащие мини-НПЗ. Легальные продавцы топлива не раз выражали обеспокоенность такой ситуацией, но к ощутимому “сокращению тени” на рынке эти жалобы пока не приводят. (Дело/Химия Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи