19.03.2014
Украина: газопровод, который сможет осуществлять реверс, пустят в марте 2014 года
Чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, вскоре будет сдан в эксплуатацию соединительный газопровод между Венгрией и Словакией. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
“Вскоре, уже в этом месяце будет сдан в эксплуатацию соединительный газопровод между Венгрией и Словакией, который с 1 января 2015 г. будет функционировать на 100%”, – сказал глава венгерского правительства после чрезвычайного заседания глав государств и правительств стран ЕС.
По словам Орбана, “по этому так называемому интерконнектору откроется связь вплоть до Чехии, что позволит Венгрии добраться не только к российскому газу”.
Протяженность газопровода – 115 км (94 км по венгерской, 21 км – по словацкой территории).
По этому газопроводу Словакия будет подключена к запланированному северо-южному газовому коридору, который протянется в Хорватию, а Венгрия подсоединится к системе газопроводов Западной Европы. Кроме того, через этот газопровод можно будет осуществлять реверсивную поставку газа в Украину. (Укринформ/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: ГП «Укрзализныця» возобновляет предварительную продажу билетов на поезда крымского направления
Предварительная продажа билетов в крымском и обратном направлениях уже открыта. Об этом сообщает пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта (“Укрзализныця”).
Как объяснили в ведомстве, реализация билетов на ближайшие даты на поезда в АР Крым временно была приостановлена “из-за возникновения сбоев в автоматизированной системе продажи проездных документов”. На возобновление нормальной работы автоматизированной системы ориентировочно понадобится около двух часов, рассчитывают специалисты.
Ныне продажа билетов на поезда в Крым и назад постепенно возобновляется.
“Укрзализныця” просит прощение за временные неудобства. (Укринформ/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) присвоены рейтинги инвестиционной категории со стабильным прогнозом агентствами Standart&Poor’s, Moody’s и Fitch
Крупнейшие рейтинговые агентства Standart & Poor’s, Moody’s и Fitch опубликовали долгосрочные кредитные рейтинги ОАО “Федеральная пассажирская компания” по международной шкале.
Рейтинги соответствуют инвестиционной категории с прогнозом “стабильный” по классификации всех трех агентств. Standart & Poor’s присвоило Компании рейтинг ВВВ, Moody’s – Ваа2, Fitch – ВВВ-, что свидетельствует о финансовой устойчивости и высокой надежности ОАО “ФПК” для инвесторов и позволит компании привлекать заемные средства на максимально выгодных условиях. Рейтинг от агентства S&P соответствует суверенному рейтингу Российской Федерации.
ОАО “ФПК” является единственным дочерним обществом ОАО “РЖД”, получившим столь высокую оценку уровня кредитоспособности.
Получение столь высокого рейтинга от всех трех агентств стало подтверждением того, что ОАО “ФПК” сегодня выстраивает эффективное взаимодействие с государством в части обеспечения транспортной доступности, с холдингом РЖД – в части успешной работы бизнес-блока “пассажирские перевозки” за счет отлаженных внутрихозяйственных связей и корпоративного управления. Реализуемая финансово-экономическая политика позволяет обеспечивать безубыточность работы самой компании с момента ее создания.
Прогноз “стабильный” показывает то, что компания будет продолжать обеспечивать стабильные показатели операционной деятельности и финансовые показатели, включая получение субсидий от государства на возмещение выпадающих доходов в результате государственного регулирования.
В процессе присвоения рейтинга всеми тремя агентствами, помимо приемлемого уровня ликвидности, достаточного для покрытия краткосрочных долговых обязательств и необходимого денежного финансирования компании, отмечены следующие ключевые факторы:
- монопольное положение ОАО “ФПК” на российском рынке железнодорожных пассажирских перевозок в дальнем следовании;
- стратегическая и социальная значимость ОАО “ФПК” для государства в качестве железнодорожного оператора, осуществляющего основной объем дальних пассажирских перевозок в масштабах страны;
- субсидирование ОАО “ФПК” со стороны государства в целях компенсации выпадающих доходов вследствие государственного регулирования тарифов;
- высокая степень финансовой поддержки ОАО “ФПК” со стороны материнской компании – ОАО “РЖД” – и правительства РФ.
ОАО “Федеральная пассажирская компания” – дочернее общество ОАО “РЖД”, осуществляющее деятельность по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем сообщении. Компания работает на территории 75 субъектов РФ, где проживает порядка 98% населения страны.
По итогам 2013 г. в поездах ОАО “ФПК” (поездах собственного формирования, а также формирования иностранных железных дорог стран СНГ, Балтии и Дальнего зарубежья, курсирующих по инфраструктуре РЖД) отправлено 108,6 млн. пассажиров, в т. ч. в поездах формирования ОАО “ФПК” – 98,5 млн. пассажиров.
В 2014 г. запланировано отправить около 110 млн. пассажиров или 101,4% к уровню 2013 г., из них в поездах собственного формирования – 100,4 млн. пассажиров (102% относительно уровня прошлого года). (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ЗАО «ХимИнвестТранс» вступило в Международную танк-контейнерную организацию
ЗАО “ХимИнвестТранс” вступило в Международную танк-контейнерную организацию (ITCO).
Приглашение ЗАО “ХимИнвестТранс” в глобальную структуру мирового значения ITCO фактически является признанием уникальности предприятия, его масштабности и перспективности.
Бесспорно, что опыт работы ЗАО “ХимИнвестТранс”, в рамках сотрудничества с Международной танк-контейнерной организацией (ITCO) станет полезным как для ITCO, представляющей основных участников рынка и интересы отрасли, так и для ЗАО “ХимИнвестТранс”, которая представляет международную компанию с опытом работы в сфере перевозок наливных грузов в танк-контейнерах по территории России и по всему миру.
При этом участие ЗАО “ХимИнвестТранс” в рабочих группах ITCO по наиболее актуальным для компании вопросам позволит быть в курсе последних тенденций и регламентов отрасли танк-контейнеров, активно участвовать в формировании законодательной и нормативной базы деятельности перевозок грузов в танк-контейнерах.
Особенно интересным ЗАО “ХимИнвестТранс” представляется участие в деятельности комитетов и рабочих групп, сформированных в организации для решения насущных вопросов и выработки предложений с учетом консолидированной позиции предприятий транспортной отрасли.
Целями ЗАО “ХимИнвестТранс” являются поддержка новых международных инициатив и мер по обеспечению безопасности, повышение отраслевых стандартов производительности и эффективности в работе регулирующих органов, уменьшение ограничений на перевозки в танк-контейнерах, урегулирование вопросов эксплуатационных расходов и следование экологической политике.
ITCO – Международная танк-контейнерная организация, осуществляющая свою деятельность с 1998 г. ITCO объединяет различные компании танк-контейнерной отрасли с целью развития и продвижения перевозок грузов в танк-контейнерах. Основные задачи организации – обеспечение безопасности, технической поддержки, нормативно-правового регулирования, а также экологической безопасности танк-контейнерных перевозок. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: Федерация работодателей транспорта (ФРТУ) и Профессиональный союз работников морского транспорта (ПРМТУ) подготовили предложения о приоритетах развития морской отрасли
Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) и Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) призывает правительство и Министерство инфраструктуры реализовывать морскую реформу, искоренить коррупцию, которая препятствует деятельности и развитию морской отрасли, в частности, устранить чрезмерный контроль со стороны экологических и санитарных инспекций, давление со стороны таможенных органов, а также неукоснительно выполнять Отраслевое соглашение в сфере морского транспорта на 2013-2015 гг.
Совместные предложения относительно приоритетов развития морской отрасли ФРТУ и ПРМТУ направили премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру инфраструктуры Максиму Бурбаку, в Верховную Раду Украины и социальным партнерам. ФРТУ и ПРМТУ среди первоочередных шагов Министерства и нового правительства называют разработку и принятие ряда законопроектов (в частности, “О водном транспорте”, “О контейнерных перевозках”, “Об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в пределах акватории морских портов” и др.). Необходимо также адаптировать национальное законодательство в отрасли морского транспорта к мировым и европейским стандартам, разработать и внедрить инициативы для повышения инвестиционной привлекательности украинских портов и роста грузопотока. “Мы рассчитываем, что правительство и профильное Министерство в открытом и прозрачном формате будут активно взаимодействовать с известными и авторитетными независимыми международными экспертными и общественными организациями по вопросам реформирования морской отрасли, привлечения частных инвестиций в портовую инфраструктуру”, – прокомментировал глава ФРТУ Орест Климпуш. ФРТУ и ПРМТУ также считают необходимым содействовать внедрению и поддержке современных форм государственно-частного партнерства, создавать кластерные зоны, технопарки на базе морских торговых портов. “Необходимо обеспечить социальные стандарты, своевременную выплату заработной платы, осуществить меры для обеспечения полной рабочей недели на предприятиях морского транспорта. В марте состоится заседание Совместной рабочей комиссии представителей Министерства инфраструктуры, профсоюзов, ФРТУ, где мы планируем подытожить выполнения Отраслевого соглашения в сфере морского транспорта на протяжении 2-го полугодия 2013 г.”, – отметил председатель ПРМТУ Михаил Киреев. В Федерации и Профсоюзе уверены, что предложенные обеими организациями инициативы будут способствовать преодолению кризисных явлений и системному реформированию портовой отрасли, наращиванию грузопотоков и привлечению частных инвестиций, развитию Украины как мощной морской державы.
Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) и Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) являются крупнейшими отраслевыми объединениями. ПРМТУ охватывает около 90% от работающих на предприятиях разных форм собственности. ФРТУ – единственное репрезентативное объединение работодателей автомобильной, морской, авиационной и железнодорожной подотраслей. Предприятия, представленные в ФРТУ, насчитывают более 350 тыс. работников. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: в Азовском регионе закончилась ледовая кампания
В Азовском регионе с 1 марта закрыта зимняя навигация. Слаженная работа специалистов Мариупольского филиала ГП “АМПУ”, ГП “ММТП” и ГП “Дельта-Лоцман” позволила Мариупольскому порту в сложных условиях прошедшей зимы отработать с минимально возможной потерей объемов грузооборота.
Резкое снижение температуры и штормовой ветер в конце января привели к тому, что буквально за несколько дней поверхность Азовского моря оказалась покрыта льдами на 100%. Толщина льда в море достигала 30-35 см., а в местах образования торосов до 70 см. В Керчь-Еникальском канале появились торосистые образования, толщиной до 50 см. Движение судов в таких условиях без ледокольной проводки стало невозможным и могло привести к значительному снижению перевалки грузов или полной остановке портов Азово-Черноморского бассейна.
Ледокол “Капитан Белоусов” и буксиры “Портовик”, “Капитан Маркин” и “Капитан Меркулов” выполнили проводку шести караванов между портами Керчь и Мариуполь, общим количеством 57 судов. Единственный в Украине ледокол “Капитан Белоусов” установил абсолютный рекорд, проведя за один рейс 14 вместо обычных 5-8 судов.
“Итоги завершившейся ледовой кампании показали профессиональную работу лоцманов, капитанов и экипажей ледокола и буксиров ледового класса, которые сделали все для обеспечения бесперебойной работы Мариупольского, Бердянского и Керченского портов”, – отметил капитан Мариупольского порта Сергей Поюровский. “Но в этом году “Капитану Белоусову” исполняется 60 лет и в случае его серьезной поломки даже буксиры ледового класса не смогут самостоятельно выполнять проводку судов, что сделает заход судов в порт невозможным и может фактически парализовать его работу. Порту необходим, как минимум, еще один, но современный ледокол. Например, у наших российских коллег в Азовском море зимой работают четыре ледокола. А в свое время Мариупольский и Бердянский порты обслуживали три однотипных ледокола финской постройки той же серии, что и “Капитан Белоусов”.
Зимой 2012 г. ледокол “Капитан Белоусов” был направлен в Керченский пролив для выполнения спасательных операций. Это практически парализовало работу Мариупольского и Бердянского портов на два месяца.
ГП “Мариупольский морской торговый порт” входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн. т грузов в год. Порт круглогодично открыт для захода судов длиной до 240 м и осадкой до 8 м. Территория порта составляет 78 га, длина причальной линии – 3,9 км. Порт имеет современные терминалы и комплексы. Эффективность деятельности порта подтверждена сертификатами ISO 22000, ISO 9001, ISO 14001 и другими. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает финансирование дорожных проектов
Европейский банк реконструкции и развития не планирует прекращать финансирование проектов “Укравтодора” по восстановлению автодорог после зимнего периода. Об этом сообщил старший банкир ЕБРР Марк Магалецкий.
“У нас установились действительно партнерские отношение с “Укравтодором” и его нынешним главой Евгением Прусенко. В целом мы положительно оцениваем работу с “Укравтодором”, ведь они полностью выполняют обязательства в рамках наших договоренностей. Поэтому, конечно же, финансирование дорожных проектов будет продолжено”, – заявил Магалецкий.
Заявление банкира было сделано в связи с началом нового сезона ремонтных работ, которые по причине отсутствия бюджетных средств и возможных кадровых изменений находятся под угрозой срыва.
“Европейская комиссия приняла пакет поддержки для Украины, который может иметь ценность 11 млрд. евро и касаться нескольких ближайших лет”, – поинформировал глава ЕК Хосе Бароссо.
В состав пакета помощи входят так называемая макрофинансовая помощь из бюджета ЕС в 1,6 млрд. евро, а также 1,4 млрд. евро в форме грантов, 8 млрд. евро из Европейского Инвестиционного Банка и Европейского Банка Восстановления и Развития.
EK предлагает также призвание доверительного фонда для средств, которые могут передать страны ЕС.
“Важнейшим приоритетом для ЕС является помощь в комнатном решении кризиса, при почете международного права”, – сказал Бароссо. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: в феврале 2014 года пассажиропоток аэропорта Донецка вырос
В феврале услугами Международного аэропорта “Донецк” воспользовались 72840 пассажиров, что на 16,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. На международных направлениях были обслужены 53852 пассажира (74% от общего количества). Количество международных рейсов составило 55,3% от общего числа.
В целом же, за январь и февраль пассажиропоток Международного аэропорта “Донецк” им. С. Прокофьева вырос на 23,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.). (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: авиакомпании получили права на выполнение чартерных рейсов на мировых курортов летом 2014 года
Комиссия по формированию и реализации государственной политики в отношении эксплуатации воздушных линий предоставила украинским авиаперевозчикам права на выполнение серии чартерных рейсов в курортных направлениях в течение летнего периода навигации – с 30 марта по 26 октября. В течение этого периода 8 отечественных авиакомпаний будут перевозить пассажиров на самые известные курорты Турции, Египта, Туниса, Испании, Черногории, Хорватии, Болгарии, Греции, Кипра, Албании, Македонии, Доминиканы, Таиланда и Индии.
Кроме этого, комиссия рассмотрела заявки авиаперевозчиков на выполнение международных и внутренних регулярных рейсов. В результате компании “Ютэйр-Украина” предоставлено право на выполнение регулярных рейсов на линиях: “Киев – Прага”, “Киев – Милан”, “Киев – Неаполь”, “Киев – Лондон”, “Донецк – Ереван”, “Одесса – Ереван”, “Донецк – Тель-Авив”, “Симферополь – Тель-Авив”, “Симферополь – Баку”, “Симферополь – Ереван”.
Авиакомпания “Роза Ветров” будет выполнять полеты по направлениям “Киев – Ларнака” и “Днепропетровск – Ларнака”. Компании “Днеправиа” предоставлено право на осуществление рейсов в Ивано-Франковск из Донецка, Харькова и Одессы.
Также Комиссия приняла решение об аннулировании ряда прав на эксплуатацию воздушных линий авиакомпаний “Международные авиалинии Украины”, “Авиатранс-К” и “Эйр Оникс”.
Соответствующее решение принято на очередных заседаниях (№11 и №12) Комиссии, состоявшихся 31 января и 21 февраля. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
ОАЭ: Emirates с августа 2014 года начнет полеты в Чикаго
“Эмирейтс”, авиакомпания, объединяющая людей, места и экономики стран по всему миру, объявила о запуске ежедневного рейса в международный аэропорт О’Хара в Чикаго с 5 августа. Рейс будет осуществляться на самолете Boeing-777-200LR.
“Чикаго уже долгое время было привлекательным направлением для “Эмирейтс”. Как и Дубай, Чикаго является важным международным торгово-транспортным и культурным центром и служит основным экономическим двигателем региона. Мы рады началу прямого авиасообщения между этими двумя великими городами, которое предоставит новые возможности для наших пассажиров и перевозчиков грузов благодаря международной карте маршрутов “Эмирейтс”, насчитывающей более 140 направлений на 6 континентах”, – сказал Тим Кларк, президент “Эмирейтс”.
“Чикаго приветствует “Эмирейтс”, одну из крупнейших международных авиакомпаний мира, – говорит мэр города Рам Эмануэль. – Воздушно-транспортное сообщение имеет важное значение для торговли и туризма. Ежедневный рейс “Эмирейтс” в Дубай будет способствовать развитию наших международных связей и созданию новых рабочих мест не только в аэропорту, но и в сфере туризма и гостиничной индустрии, а также приблизит нас к цели – принять 55 млн. туристов к 2020 г.”.
Чикаго является важным деловым, культурным и туристическим центром, а также домом для многих крупнейших компаний США, в том числе Boeing – очень важного партнера и поставщика “Эмирейтс”. Авиакомпания – крупнейший в мире эксплуатант пассажирских самолетов Boeing-777. Всего в самолетном парке “Эмирейтс” насчитывается 122 пассажирских и 10 грузовых лайнеров Boeing-777. Также, в ноябре 2013 г. авиакомпания разместила рекордный в истории коммерческой авиации заказ на 150 самолетов Boeing-777-X на $76 млрд. (Trans-port.com.ua/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Беларусь: НАК «Белавиа» отметила 18 лет работы на рынке авиаперевозок
Днем рождения “Белавиа” официально считается 5 марта 1996 г., когда авиакомпания была образована на базе Белорусского объединения гражданской авиации.
“За эти 18 лет мы сделали многое, чтобы занять нишу на международном рынке авиаперевозок. Это было бы невозможно без кропотливой работы сотрудников, для которых авиация не просто сфера деятельности, а целая жизнь. Я хочу сердечно поблагодарить наших ветеранов, заложивших основу сегодняшней успешной деятельности авиакомпании. Мы гордимся достижениями и уверенно строим планы на будущее”, – поделился генеральный директор авиакомпании “Белавиа” Анатолий Гусаров.
12 августа 1997 г. “Белавиа” вступила в действительные члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). С 2010 г. является членом Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (ERAA). В июне 2013 г. по результатам аудита IOSA ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) продлила регистрацию авиакомпании как перевозчика, соответствующего международным стандартам безопасности на 2 года.
В 2013 г. авиакомпания перевезла 1612966 пассажиров, 2014,1 т груза и почты.
За 18 лет авиакомпанией была проделана работа по расширению географии полетов – в данный момент “Белавиа” осуществляет регулярные рейсы в 43 аэропорта 27 стран Европы и Азии. В 2013 г. авиакомпания осуществила 1764 чартерных рейса по 106 направлениям в 37 государств. В настоящее время авиакомпанией подписано 11 соглашений о совместной эксплуатации авиалинии (“код-шеринг”) с ведущими иностранными перевозчиками. Это позволило значительно развить сеть маршрутов “Белавиа” и усилить свое присутствие на зарубежных рынках. В конце апреля будут открыты новые регулярные рейсы из Минска в Краснодар и Ниццу, а с 4 июня начнут выполняться полеты по маршруту “Минск – Гомель – Калининград”.
“Белавиа” уделяет особое внимание модернизации воздушного флота авиакомпании. В 2003 г. прибыл первый самолет западного производства “Боинг-737/500″. Сейчас “Белавиа” располагает 22 воздушными судами. В апреле-мае в Минск прибудут с завода-производителя два новых 107-местных “Эмбраер-195″. (Украинский авиационный портал/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: последствия политического кризиса – на что рассчитывают авиакомпании
Политическое противостояние прервало рост авиарынка, но перевозчики надеются вернуть пассажиров уже в ближайшее время.
Авиакомпания “МАУ” с 24 февраля вывела из расписания 38 регулярных рейсов, или примерно 10% еженедельных полетов. Это связано со снижением интенсивности прямых перелетов в/из Украины, объяснили в компании.
“Снижение спроса на деловые и туристические поездки отразилось на предварительном бронировании авиабилетов в Украину в феврале и марте”, – говорится в пресс-релизе. Урезанное расписание будет действовать до 29 марта, а потом МАУ рассчитывает оперативно увеличивать частоту по мере восстановления спроса.
До начала общественного противостояния в стране авиакомпания, которая занимает около 60% рынка (регулярные международные перевозки украинскими компаниями) рассматривала 2014 г. как год роста. “2014 г. должен был стать первым годом развития, а теперь становится болотистым неустойчивым грунтом”, – сказал президент МАУ Юрий Мирошников в начале февраля. Прошлый год стал для компании вполне удачным: банкротство ближайшего конкурента, “Аэросвита”, позволило нарастить рыночную долю на четверть. Вплоть до октября все было хорошо. По словам главы авиакомпании, МАУ выходила по итогам года на прибыль около $20 млн. В ноябре начались традиционные сезонные проблемы, но обострение политической ситуации в декабре спутало все карты. В результате прибыли по году почти нет, констатирует Мирошников, не называя конкретных финансовых итогов. Прогноз на 2014 г. – в лучшем случае, сохранить показатели на уровне 2013 г.
В начале февраля МАУ предупреждала, что если политическая ситуация не стабилизируется быстро, она вынуждена будет пойти на жесткие меры: сокращать рейсы, флот и даже людей. “Мы уже сейчас не добираем около $40 млн. Допустить убытков мы не можем”, – оправдывается Мирошников. Острая фаза противостояния закончилась, но меры все-таки приняты. Они стали реакцией на более ранние события: эмоциональная составляющая, которая влияла на принятие пассажирами решения о полете в Украину или через Украину, формировала результаты предварительного бронирования еще в январе – начале февраля.
Отмена рейсов крупнейшей компанией пока не подталкивает экспертов к глобальным выводам. “Это обычное сезонное явление, в феврале-марте спрос падает всегда. Компании реагируют сокращением частот и временным закрытием рейсов, непопулярных в зимний период”, – поясняет Александр Кава, глава Центра экономического и политического анализа. Правда, небывалое даже для этого времени снижение активности пассажиров заметили и другие участники рынка. “Сейчас у нас в неделю 12-14 рейсов, а годом ранее в тот же период мы выполняли 25-30. В целом падение после шоковых событий февраля – почти в три раза”, – подытоживает директор чартерной авиакомпании “Роза ветров” Владимир Каменчук. Средняя загрузка на рейсах упала примерно на треть. Еще с конца осени сокращали количество рейсов и в компаниях “ВиззЭйр Украина” и “ЮТЭйр Украина”, напоминает директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий.
Кроме политической, других предпосылок для пересмотра планов и проведения всевозможных оптимизаций сейчас нет, считает Каменчук. “Никаких резких скачков стоимости топлива, роста других затратных составляющих не происходит, цены стабильны”, – уверяет он. И надеется, что уже в ближайшие месяцы даст о себе знать отложенный спрос. А если в Украину придут какие-то кредитные транши, прозвучат оптимистичные заявления инвесторов и все успокоится – летний сезон еще может помочь все наверстать. Оптимизма преисполнены и в главном аэропорту страны – “Борисполе”. По итогам первого квартала он ждет роста не менее 25% к показателям аналогичного периода 2013 г., а всего по году – минимум 15%, сказал директор предприятия Алексей Кочанов. Из-за политических событий аэропорт потеряет в итоге не так много – около 5% от того, что было запланировано, заявил он.
Ограниченная конкуренция на рынке пока дает компаниям возможность свободно чувствовать себя в вопросах ценообразования и рассчитывать на сносные финансовые результаты, считает Александр Кава. “На большинстве рейсов МАУ сейчас сохраняется принцип паритетности, поэтому там тарифы выше, чем в конкурентном сегменте перевозок”, – объясняет эксперт. Паритетность – это следствие действия в авиации системы межправсоглашений, которыми строго регулируется количество компаний на любом маршруте. Но на 14 марта Украина запланировала подписание договора “об открытом небе с Европой”, который был парафирован еще в ноябре. Это поменяет ситуацию в конкурентном поле. “На тех рейсах, где произошла либерализация и были допущены все компании, цены резко упали. Это видно на примере Дубая, Москвы”, – напоминает Кава.
Компании этого не отрицают и жалуются на демпинг со стороны конкурентов. “Демпинг – наша основная проблема сейчас. На некоторых рейсах конкуренты продают билеты чуть ли не бесплатно”, – жалуется Каменчук. При этом они ожидают дальнейшего усугубления этой проблемы. “Новые власти будут либеральными и пустят на рынок европейские компании, которые просто сметут местные. Конец истории”, – прогнозирует Ланецкий. (Центр транспортных стратегий/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи