30.03.2014
Россия: агрохолдинг «Сибирская аграрная группа» на рынке логистики пищевых товаров
Проблема значительных потерь при хранении товара особенно остро стоит перед предприятиями, занимающимися выпуском продуктов питания. Агрохолдинг “Сибирская аграрная группа” нашел, судя по всему, оптимальный выход. Практическое пособие Эдварда Фразелли “Мировые стандарты складской логистики” – бестселлер, описывающий технологические аспекты функционирования склада, – приводит в качестве успешной российской практики (наряду с мировыми практиками в этой отрасли) логистический центр “Сибирской аграрной группы”. В 2012 г. холдинг модернизировал свой склад на мясокомбинате в Томске, не только оснастив его уникальным оборудованием, но и внедрив беспрецедентные решения в системе управления. “Никогда раньше не было так важно, чтобы склады работали эффективно, быстро и безошибочно”, – пишет профессор Фразелли. О том, как эту идею удалось реализовать в Томске, рассказывает работавший тогда в качестве заместителя директора Аграрной группы по логистике Артем Багреев.
- Автоматизация склада была призвана в первую очередь уменьшить количество ошибок, обусловленных пресловутым “человеческим фактором”: пересорта, перегруза, недогруза. Кроме того, стояла задача насколько возможно увеличить скорость подбора товаров в заказ. Поэтому мы объединили возможности “1С:WMS” (Warehouse Management System – система управления складом) и роликового транспортера. Результатом стала автоматизация всех процессов склада, включая процедуры планирования и диспетчеризации. Создана автоматизированная система, которая не только минимизирует работу персонала, но и полностью контролирует все перемещения товара на складе.
- То самое решение, которое сегодня считается единственным за Уралом?
- С точки зрения технического воплощения – да, оно остается единственным. Комплекс решений в сообществе логистов приняли и ценили очень высоко. В Сибирском федеральном округе все серьезные предприятия посетили и посмотрели наш склад. Потому что результат был очень хороший.
- С чего начали работу?
- Начали с того, что изучив несколько готовых “коробочных” версий решения таких задач, мы поняли, что ни одна из этих версий нам не подходит. Мы столкнулись с нежеланием западных компаний изменять техническое задание на этапах разработки, внедрения и сопровождения. Поэтому после изучения рынка WMS в качестве одного из генеральных партнеров в проекте выступила компания AXELOT, руководство которой согласилось идти нам навстречу во всем, что касалось адаптации WMS к особенностям нашего склада. Кроме того, у нас на предприятии вся учетная политика построена на 1С, а компания AXELOT тоже работает на этой платформе.
Мы долго формулировали техзадание, так называемый концептуальный дизайн этого проекта. И сначала AXELOT построил архитектуру всей системы. Потом, когда костяк был готов, мы начали оттачивать процессы. Когда были достигнуты определенные соглашения, стало понятно, что остается целый ряд вопросов, которые можно решить только в ходе настройки. И здесь компания пошла нам навстречу – они прислали на предприятие двух очень толковых специалистов, которые вместе с нами работали и в праздники, и в выходные, днем и ночью.
Дело в том, что от приемки до отгрузки происходит целый ряд процессов, совершенно разных по параметрам. И все эти процессы нужно было оптимизировать и увязать между собой так, чтобы склад работал как один организм. Детали дорабатывали еще около трех месяцев на месте, экспериментируя с разными вариантами решений, до того момента, когда мы поняли, что “1С:WMS” можно интегрировать с “железом”. Конвейерную систему для нас разработала московская компания “Флайт М”. Болгарская компания Logisoft создала компьютерную систему управления всем “железом”. Осознавая всю сложность интеграции трех таких разных решений, наши подрядчики предварительно арендовали ангар в Подмосковье и там провели тестовые испытания.
Интеграция “1С:WMS” и конвейера, которую тоже произвел AXELOT, позволила получить еще и уникальный уровень надежности. Даже если все отключится и встанет конвейер, то в течение 15 минут склад может переключиться на ручную сборку. Ни одна из западных “коробочных” версий WMS такого позволить не может.
Кстати, “1С:WMS” была установлена без остановки производства. Это позволило получить работающую систему без единого дня простоя и сэкономить примерно вдвое против внедрения с остановкой.
- То есть результат соответствовал ожиданиям?
- Да, с точки зрения совокупности решений, которые вместе дают гигантский синергетический эффект. Конечно, и мы, и наши подрядчики ожидали его. Но на шеф-монтаже, когда мы первые увидели результаты нашей работы “вживую”, – честно скажу, они произвели сильное впечатление. Поэтому сегодня компании AXELOT, “Флайт М”, Logisoft говорят об этом проекте, как о выдающемся достижении. Пока еще никто этого решения скопировать не смог. Главным образом потому, что структура управления всеми логистическими процессами должна быть сосредоточена в одном центре, – что и было у нас сделано. Иначе возникает конфликт интересов между подразделениями, который не позволяет довести проект до конца. А проект очень сложный и дорогостоящий. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: рынок стеклянных бутылок сибирского региона, 2014 год
Пустив после ремонта и модернизации стекловаренную печь №4, крупнейший в Сибири производитель стеклотары – новосибирский завод “Экран” – рассматривает возможность привлечь в качестве соинвестора “Роснано”. Финансирование от госкомпании на строительство новой шестой печи завод “Экран” намерен получить благодаря активному внедрению нанотехнологий, что должно упрочить его позиции на рынке.
Ориентированную на производство тары из белого стекла печь №4 мощностью 120 т стеклотары в сутки (96 млн. бутылок в год) завод “Экран” отремонтировал в беспрецедентно короткие сроки, потратив на это 50 млн. руб. “При ремонте печи мы использовали уникальную американскую технологию, которая на территории России применена только второй раз, но в полном объеме цикла впервые, – рассказывает генеральный директор завода “Экран” Павел Бобошик. – Суть инновации заключается в том, что традиционный огнеупорный кирпич заменен на специальный огнеупорный бетон, что позволяет не только сократить сроки ремонта в три раза – до одного месяца, но и затраты на полный цикл работ, продляя срок службы печи минимум на 4-5 лет”. Отремонтированная печь призвана закрыть потребности в белом стекле сибирских и казахских производителей минеральной воды, слабоалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий. Ассортиментный ряд печи №4 составит более 120 наименований стеклотары. Данный стекловаренный комплекс специалисты “Экрана” используют как полигон для эксперимента с наноматериалами, чтобы в дальнейшем применить эти инновации в промышленных масштабах на новой печи.
На торжественный пуск печи завод “Экран” пригласил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Глава региона дал старт и новому инспекционному оборудованию, смонтированному на предприятии. Линии контроля качества проверяют бутылку на соответствие 12 параметрам с функцией автоматизированной отбраковки некачественной продукции. До последнего времени такими контролерами были сотрудники завода. Но на глаз невозможно отследить, соответствует ли бутылка, движущаяся по конвейеру, всем показателям. Сейчас фактор сбоя стекольного оборудования сведен до нуля. В инспекционные линии “Экран” инвестировал более 70 млн. руб.
“Сегодня очень важно, чтобы у нас в России максимально большое количество пищевых продуктов переходило в стеклянную упаковку. Стеклянная тара – самая безопасная экологически, самая лучшая тара, которая сегодня существует в принципе. Рынок – есть. У нас есть заводы по производству многих продуктов, которые требуют эту тару. И это не только производители водки или пива, но и минеральной воды, йогуртов и многих других продуктов. Тара должна быть разнообразной. Чем больше будет линий, тем больше ассортимент видов продукции. Моя задача – создать условия для инвесторов, чтобы инвестор знал, что у него на территории Новосибирской области нет никаких ограничительных факторов, кроме своего желания и видения развития бизнеса”, – заявил на открытии печи №4 и нового инспекционного оборудовании губернатор Василий Юрченко.
Сейчас на заводе “Экран” работают три печи: модернизированная печь №4, печь №5 мощностью 300 т в сутки и печь №2, рассчитанная на 180 т, но из-за изношенности способная выдавать только 120 т. Вторую печь сейчас готовят к капремонту с использованием огнеупорного бетона. Таким образом, суммарно завод сегодня может производить около 300-330 млн. бутылок в год. Этого недостаточно для того, чтобы закрыть потребности рынка, на который ориентирован завод, – то есть на Сибирь и Дальний Восток.
Завод “Экран” сейчас находится перед пуском самого масштабного в своей истории инвестиционного проекта – строительства печи №6, которая упрочит позиции предприятия на российском рынке. Мощность технологического комплекса стекловаренной печи №6 составит 260 т стекломассы в сутки, или 20-23 млн. бутылок в месяц. Стекловаренную печь №6 можно будет использовать для производства бесцветной и цветной облегченной стеклотары, в том числе и тары с упрочняющим покрытием. Облегченная бутылка 0,5 л – 310 г вместо 360 г – самый востребованный продукт на рынке. Стоимость проекта, по сути, нового стекольного завода на мощностях “Экрана”, – около 40 млн. евро, из которых освоено уже 25% (причем инвестированные средства собственные, а не заемные). На производственной площадке создана вся необходимая инфраструктура: подведены железнодорожные пути, коммуникации, электроэнергия, газ. Ожидается, что новую печь пустят в 2014-2015 гг.
Как рассказал на открытии четвертой печи собственник завода “Экран”, глава “РАТМ Холдинга” Эдуард Таран, сейчас рассматривается возможность участия “Роснано” в проекте строительства печи №6: “По итогам февральского совещания в “Роснано” мы получили заверение: не исключено, что в 2014 г. одним из со-акционеров завода “Экран” будет “Роснано”, и мы получим дополнительное финансирование и станем единственным заводом стекольной отрасли в России, который работает с использованием нанотехнологий. Мы являемся потребителями продукции, которая производится в нашем Академгородке, это видоизмененный чугун, который позволит продлить жизнь формокомплектов для производства бутылок”. По словам Эдуарда Тарана, использование нанотехнологий даст заводу несомненный экономический и производственный эффект за счет снижения себестоимости. Причем в перспективе нанотехнологии должны проникнуть во все производственные линии предприятия. Именно такие задачи еще в 2013 г. поставлены акционером инноваторам венчурной компании “Ломоносов Капитал”.
В ходе визита на “Экран” губернатор Василий Юрченко заверил главу “РАТМ Холдинга”, что его новый инвестиционный проект может претендовать на получение господдержки. “У нас есть четкие правила, чему должен соответствовать проект, чтобы претендовать на получение господдержки. Первое: он должен совпадать со стратегией социально-экономического развития Новосибирской области. Второе: он не должен быть экологически опасным. Третье: меры государственной поддержки не должны превышать сумму прироста налоговых платежей. Если предприятие подготовит инвестиционный проект строительства новой печи и он будет соответствовать требованиям, я как губернатор не вижу, что бы помешало этому проекту быть рассмотренным на инвестиционном совете. Он будет рассмотрен на совете, и по нему будет принято решение”, – заявил глава региона. Ранее предприятию при строительстве печи №5 уже оказывалась государственная поддержка в виде льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль в 95,7 млн. руб.
На повышенное внимание региональной власти к проблемам стекольного бизнеса указывает недавно принятое решение об организации в Новосибирске более 280 пунктов по приему стеклотары. “Такое решение было подписано между компанией “Балтика”, экологической компанией, которая организует сбор бутылок, и правительством Новосибирской области. Насколько я знаю, сегодня только “Экрану” необходимо 3 тыс. т стеклобоя в месяц, а он имеет лишь 500 т. Это проблема”, – заключил губернатор. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: сеть ресторанов Goodman на рынке общепита, 2013 год
Основатель сети ресторанов Goodman Михаил Зельман довольно часто повторяет фразу: “Хорошим человеком быть выгодно”. Эту идею с самого начала отражает не только название сети, но и подход ее создателя к качеству услуг: работу нужно делать хорошо. Сейчас ресторатор живет и работает в Лондоне, но созданная им московская сеть растет и развивается – не так стремительно, как до 2008 г., но уверенно.
В декабре 2013 г. открылся новый “флагманский” Goodman в Охотном Ряду, а 28 февраля – очередной ресторан сети на Павелецкой площади. Больше всего ресторанов Goodman сегодня в Москве (13) и в Лондоне (3). По одному ресторану в Киеве, Новосибирске и Цюрихе. C середины 2011 г. ресторан в Новосибирске начал работать по схеме франчайзинга. По имеющимся у “Эксперта” сведениям, в марте Goodman сменит владельцев: Михаил Зельман намерен сосредоточиться на лондонском рынке, однако это никак не отменяет успехов ресторанной сети в России.
Считается, что до прихода в ресторанный бизнес Михаил Зельман был брокером. Сам он, впрочем, называет того Зельмана “человеком без профессии”. “Просыпаясь утром, я задавал себе вопрос: “Михаил Зельман, кто вы?” – вспоминает ресторатор. – Когда сегодня ты брокер, а завтра – торговец какими-то непонятными вещами, то фактически ты никто. Мои коллеги-финансисты, которым я иногда говорил, что буду ресторатором, мягко говоря, хихикали. Никто не представлял, что я буду заниматься чем-то, не связанным со сферой денежного обращения”.
Рассказывая разным изданиям о том, как появилась идея Goodman, Михаил Зельман, как правило, то вспоминал, как жарил мясо его папа, то говорил о своей любви к приготовлению стейков. “Эксперту” он тоже рассказал об увлечении кулинарией (“Я люблю жарить мясо. Для меня приготовление пищи – это медитация. Кто-то бегает по утрам, а я готовлю”), но признался, что все-таки “сначала открыл Техас”. “Как люди любят, например, музыку Beatles, так я люблю американскую культуру еды, – говорит Зельман. – Когда я попробовал стейк в Америке, я понял, что такое настоящее мясо. Настоящий стейк ни с чем в сравнение не идет. Заменять стейк чем-либо – все равно что пить газировку вместо виски. Суши или какая-нибудь вяленая редиска, фаршированная крабом, никогда не заменят хорошо прожаренного красивого куска мяса”.
Михаилу Зельману особенно запомнились и нравятся сейчас американские Smith & Wollensky, Peter Luger, Palm – стейк-хаусы, уже ставшие классикой этого бизнеса. Впрочем, Зельман говорит, что не копировал и не собирался копировать какую-либо из перечисленных сетей США – в его голове сложился некий собирательный образ, к воплощению которого он и решил приступить. Решил сразу же, но для подготовки потребовалось время: “Когда структурно и по человеческим ресурсам мы были готовы открыть стейк-хаус, мы его открыли”.
В 2004 г., когда был открыт первый стейк-хаус на Тверской улице в здании Театра Станиславского, Goodman сразу же начал агрессивную рекламную кампанию – например, провокационные слоганы на перетяжках вроде “Умеем делать миньон” вызвали чуть ли не скандал. Зимой 2005 г. в “главном” Goodman на Тверской открылась.. зимняя веранда. Там можно было выпить водки из ледяных стаканов, закусить соленьями, а шеф жарил для желающих мясо на огне. При входе на веранду висели ватники и стояли валенки больших размеров, чтобы гости могли надеть их прямо поверх обуви. Даже в кризисном 2009 г. Зельман не пожалел денег, чтобы выделиться. Сеть Goodman провела кампанию “Ешь стейки. Будь человеком”: в ресторанах перед клиентами предстали люди в одежде из натурального мяса.
“Я все брал в Америке, и тренеры, которые нам помогали все внедрять и всех обучать, строили работу на американских бизнес-кейсах, – вспоминает Михаил Зельман. – Я хотел создать в России американский ресторан для upper-middle-класса. И когда я открывал первый Goodman, он был демократичным. Но буквально за несколько лет он перестал быть таким”.
Тогда, в 2005 г., конкурентов у его стейк-хаусов в Москве не было. Все, кого Михаил Зельман сейчас называет соперниками Goodman – Chicago Prime Steakhouse & Bar, Torro Grill, Beef & Reef, “Антрекот”, – появились позже. Однако “то, что сейчас конкуренция есть, – это хорошо, – считает ресторатор. – Чем больше стейк-хаусов, тем меньше людей ходят, скажем, в суши-бары, и тем больше мы все вместе зарабатываем денег”.
Михаил Зельман с самого начала понимал: для того чтобы выиграть на рынке, одной рекламы мало. “Секрет успеха Goodman в том, что мы набрали ребят из советских ресторанов, опытных сотрудников советской ресторанной школы, – вспоминает он. – Их тогда никто на работу не брал – считали жуликами. Но это неправильно. Я взял и до сих пор не жалею: эти профессионалы такую школу прошли! Большинство не только повара и официанты, они еще и хорошие психологи. Даже философы. И никакого воровства и хамства не было – ведь им всегда платили хорошие чаевые”.
По Зельману, главные люди ресторана – официанты и повара. “Это те, без кого вообще не будет ничего, – объясняет он. – Мы можем взять хорошего дизайнера и хорошее оборудование, но если повара будут плохо готовить, а официанты плохо обслуживать, ресторана не будет. Мы можем ошибиться с рекламой, но если сервис и еда хорошие, то ресторан все равно найдет своего клиента. Даже с местом можем ошибиться. А вот с людьми ошибаться нельзя”.
Советские профессионалы составили костяк команды. Позже в Goodman пришли более 2 тыс. человек, которые раньше в ресторанной индустрии не работали. Их потребовалось учить. Обучением Зельман занялся лично.
“Я сотрудникам с самого начала сказал: “Довольный гость приводит семь клиентов. Недовольный уводит пятнадцать, – вспоминает он. – По статистике, 50% гостей оставляют хорошие чаевые. Но если человек доволен и не оставил чаевых или оставил мало, он все равно приведет трех-четырех новых гостей. Поэтому я добавил: “Не смотрите на то, сколько вам оставляют на чай. Смотрите, сколько у вас осталось по месяцу или по неделе”.
Чаевые в Goodman традиционные – 10% от счета. В чек они включаются, только если приходят пировать большие компании, и то с согласия гостей. Впрочем: “Мотивация персонала деньгами – это не самая хорошая мотивация, – считает Михаил Зельман. – Я всегда был противником зарплат выше рынка и ниже рынка. Мы всегда старались, чтобы зарплата была в рынке”.
Официант Goodman имеет подробные рабочие инструкции. В идеале он старается узнать, бывал ли уже гость в ресторане этой сети, какое мясо предпочитает, какая прожарка ему нравится. “Очень важно иметь фидбек, чтобы чувствовать: то, что ты делаешь, это круто”, – говорит Зельман.
Обслуживание, конечно, должно быть хорошим, но и Михаил Зельман, и менеджеры Goodman считают главным все-таки меню – в Goodman приходят не только посидеть, но в основном вкусно поесть. Хотя на главном месте были и остаются стейки, ресторан старается сделать меню максимально разнообразным. “Меню Goodman в России построено таким образом, чтобы каждое блюдо было созвучно со стейком. Однако реалии таковы, что нашим гостям необходимо разнообразие. Мы вводим в меню новые блюда, проводим гастрономические фестивали, при этом четко сохраняя линию монопродуктового ресторана”, – говорит генеральный управляющий компании “Арпиком” (владеющей сетью Goodman) Александр Крылов.
О стагнации на рынке менеджеры и владельцы ресторанов говорят сейчас так же много, как и ресторанные критики. Но в отличие от пишущей братии – без злорадства. “Когда мы создавались, до 2008 г., был сильный рост всех сегментов, – вспоминает Александр Крылов. – Сейчас мы очень сильно замедлились. Замедление и рост нашего рынка в значительной степени зависят от макроэкономики. При этом ресторанный рынок не насыщен. В столице еще можно построить несколько ресторанов в правильных местах. Но если бы мы сейчас развивались такими же темпами, как до 2008 г., то я бы вам сказал не “несколько ресторанов”, а 20-30″.
Показатели Goodman в последние годы остаются примерно на одном уровне: в 2013 г., как и в 2012 г., оборот сети составил 2,8 млрд. руб. Последний раз небольшой рост (7-8%) отмечался в 2012 г. Чуть раньше, сразу после 2008 г., сеть ушла в минус. Однако отыграть снижение выручки удалось уже в 2010 г.
Причиной кризиса отрасли менеджер считает опасения клиентов. “Самое трудное – заставить тратить, – констатирует он. – Ведь, как только наступает падение или стагнация, как только меняется ситуация в макроэкономике, потребитель начинает экономить”.
“Маржинальность нашего бизнеса сегодня, если ничего не делать, будет падать, – продолжает Александр Крылов. – Потому что растут затраты на персонал, на закупку продуктов, растет аренда, растут трансакционные издержки. Сейчас мы стараемся компенсировать потери за счет продаж, стараемся снижать издержки – переводим большую часть зарплаты персонала в переменную составляющую, чтобы мотивировать на результат. Договариваемся с арендодателями, ищем новые хорошие помещения. Стараемся вводить новые продукты и блюда, ищем новых поставщиков. Благо мы можем позволить себе крупные оптовые закупки, потому что сеть большая”. В то же время попытка выхода сети на поставщиков мраморного мяса из Липецкой области была неудачной – фермеры и агрофирмы не смогли обеспечить требуемое качество и часто срывали сроки поставки. Поэтому пришлось вернуться к закупкам бычков в Австралии.
Goodman привлекает кредитные ресурсы, в то время как отказы банков в предоставлении займов из-за отсутствия залогов остаются проблемой большинства ресторанов. Деньги в этом бизнесе дают только под репутацию. “Мы кредитуемся не один год и развиваемся только за счет заемных средств. Развиваемся не только в столице – у нас есть планы развития в регионах. И считаем, что так и должно быть. Но операционка, конечно, ни в коем случае не должна формироваться за счет кредитов”, – говорит генеральный управляющий.
Однако планы развития Goodman франшизу не предусматривают. “Стейк-хаус – это сложная рыночная концепция. Получается, что на франшизу тратишь первоначально столько же сил и ресурсов, как на собственный ресторан, потому что от этого зависит престиж твоей марки, а прибыль гораздо меньше той, что зарабатываешь сам”, – объясняет Крылов.
При этом франшиза у Goodman вроде бы есть – по такой схеме работает один ресторан в Новосибирске, который “Арпиком” проверяет раз в квартал. “В Новосибирске изначально был наш ресторан, который мы вместе строили, поэтому мы его достаточно легко передали франчайзи, – говорит управляющий Goodman. – Можно сказать, что это был просто некий опыт”.
Сегодня агрессивный креатив рекламы Goodman прошлого десятилетия уже трудно связать с образом этой сети. И ее рестораны, и управляющий компанией производят впечатление очень консервативных. При вопросе, используются ли в работе системы ERP (автоматизированное управление всеми процессами от продаж до закупок) и CRM (автоматизированное управление взаимоотношениями с клиентами), Крылов морщится: “Системы CRM и прочие мы не вводили и не собираемся. Это не нужно и дорого”.
Поэтому, наверное, не случайно, рассуждая о российских и зарубежных стейк-хаусах (аналогах Goodman), управляющий “Арпиком” первым делом вспоминает американский Peter Luger – ресторан, который давно и принципиально ничего не меняет ни в своем меню, ни в сервисе, ни в оформлении. Но тут же говорит, что Goodman совсем не такой – здесь, мол, готовится концепция радикального обновления: “У нас будет новая сервировка, новая подача, новый стиль. Меню тоже постоянно меняется..”
Меню действительно обновляется по сезонам, есть основное меню, есть фестивальное – рождественское, например. Иногда в него включаются предложения от шеф-повара. Лучшие попадают в основное меню. Но все это выглядит как круговорот блюд в сети – в разные меню переходят лучшие блюда других ресторанов, в том числе тех, которые находятся в других городах. “Так или иначе, у нас все завязано на монопродукте – мясе, – резюмирует Крылов. – Главное – это стейки”.
Стейк – это не просто кусок мраморного мяса американского или австралийского бычка. Говядина должна еще “вызревать” не менее двадцати дней. Такой срок необходим, чтобы в процессе ферментации мышечная ткань стала более рыхлой и нежной. В сети придумали способ привлечения посетителей видом свежего мяса. Первая стеклянная камера, позволяющая гостям наблюдать за процессом вызревания стейков из зала, появилась в Лондоне в 2010 г. В 2012 г. такую же привезли и установили в ресторане на Фрунзенской.
Качество стейков зависит от соблюдения стандартов (например, от поддержания в камере необходимой температуры и влажности), объясняет управляющий. Они существуют даже для прожарки мяса. Есть еще стандарты оснащения оборудованием, работы официанта, подбора официантов (возраст от 24 до 28 лет, знание английского не ниже intermediate, обязателен опыт работы в других ресторанах). “В Goodman стандарты более жесткие, в других ресторанах группы – менее, – говорит Александр Крылов. – Мы можем взять человека и без опыта работы, но в другой ресторан. Скажем, новый сотрудник поступает в “Колбасофф” и, если хорошо себя зарекомендует и мы увидим его желание работать, мы возьмем его в Goodman”.
Поваров в Goodman стараются отбирать уже в кулинарных училищах. “У нас есть договоры с училищами о стажировке учащихся в наших ресторанах, – рассказывает Крылов. – А после перехода в штат повар, как и все, кто приходит к нам работать, проходит обучение в университете компании”. У каждого курса есть общая (лекции о компании, ее концепции) и специальная (профессиональные дисциплины) составляющие. “Два раза в год каждый сотрудник проходит аттестацию, – продолжает управляющий. – Помимо баллов там всегда указаны рекомендации. По рекомендациям сотрудникам могут назначить соответствующие тренинги”.
Стандартизация бизнес-процессов пришла в Goodman, видимо, совсем недавно, уже после того, как основатель компании отошел от дел. По словам Зельмана, он фактически перестал вмешиваться в работу ресторанов сетей Goodman, “Колбасофф”, “Филимонова и Янкель” примерно три года назад. Разное отношение к этому вопросу видно уже по реакции на него управляющего и Михаила Зельмана. Если создатель ресторанов Goodman с плохо скрываемым раздражением бросает фразу, что “менеджерам, официантам и поварам надо просто хорошо делать свою работу” и “не может быть, скажем, бизнес-процесса чистки зубов”, то Александр Крылов подчеркивает необходимость стандартизации и формализации работы.
Рост текучки кадров с 4-5% до 12-13% вызван как раз изменениями в стиле работы, признается директор компании: “В 2013 г. ушло больше сотрудников, чем раньше, потому что мы поменяли подход к бизнесу”. Однако смена части персонала, по мнению Крылова, сети не повредила: “Я считаю, что у нас в этом году произошел определенный прорыв. Мы поменяли команду менеджеров, стали больше думать над продажами, над соблюдением стандартов – наши стандарты хороши, надо только их выполнять. Не все, к сожалению, были к этому готовы”.
Текучку кадров в Goodman, кстати, официально называют “стабильность кадров”. Термин придумал еще Зельман. “Я руководствовался поговоркой “Как вы яхту назовете, так она и поплывет”, – вспоминает он. Примерно так же сильно, но уже по другим соображениям, здесь не любят слово “клиент”. “Клиент – это что-то бездушное, да и слово это придумали люди бездушные, – говорит Александр Крылов. – У нас в Goodman не клиенты, у нас – гости. Гость – это тот, в ком есть душа”.
Душа душой, однако и для работы с гостями есть определенные стандарты. “Существует множество способов сбора отзывов: книга жалоб и предложений, менеджер ресторана, сайт, – рассказывает Крылов. – В каждом ресторане есть еще и специальный менеджер по работе с гостями. Существует алгоритм работы – как должны отрабатываться и передаваться руководству отзывы. В течение двух дней менеджер обязан ответить гостю на его обращение. Далее назначается ответственный за отработку жалобы, который должен принять меры и сообщить, что сделано для того, чтобы отрицательное впечатление гостя изменилось на положительное. Гость, как правило, приглашается в ресторан на ужин”.
Если гость не совершил преступления, он всегда прав. “Если речь не идет о криминале, мы стараемся все конфликты решать в стенах ресторана”, – заверяет Крылов. Но в каждом случае вышколенные сотрудники Goodman не спешат шуметь или вызывать полицию. “Недавно по нашим ресторанам начал ходить злостный неплательщик, – говорит генеральный управляющий. – Человек освободился из мест лишения свободы. Приходит, очень много кушает, а потом говорит: “Делайте со мной что хотите”. Стараемся его просто не пускать”. Такая миролюбивая политика привела к исключительной лояльности посетителей ресторана: “Были случаи, когда гость скандалил, дебоширил, а потом уходил. Но в ста случаях из ста такие люди возвращались к нам на следующий день, чтобы уладить проблему”.
У Goodman сложилась постоянная и стабильная клиентура: по данным “Арпиком”, число гостей ежемесячно обновляется не более чем на 10%. При этом Крылов, который лично работает с отзывами, помнит большинство жалоб и происшествий, затрудняется привести пример какого-либо серьезного предложения клиента относительно улучшения сервиса или меню. “Было как-то предложение ввести летние коктейли, которое мы с удовольствием реализовали, – говорит он через некоторое время. – Больше ничего более или менее серьезного не было. Наверное, нашим гостям нравится и наше меню, и наше обслуживание”. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: новосибирский рынок фаст-фуда, 2013-2014 годы
McDonald’s ждут в Новосибирске последние два года, пока – безрезультатно. Но опасаться прихода гиганта фаст-фуда не стоит – судя по арендованным участкам, он будет создавать рынок фактически под себя, там, куда другие операторы заходить и не пытались.
Компания ООО “Сиб-Фуд”, которая занимается продвижением франшизы McDonald’s в Новосибирске, на данный момент арендовала семь участков земли под строительство ресторанов. Интересно, что в конце прошлого года представители “Сиб-Фуд” говорили, что больше не имеют отношения к McDonald’s, но никаких заявлений на этот счет от московской пресс-службы гиганта не поступало. Медлительность, с которой всемирно известная сеть фаст-фуда разворачивается в Сибири, удивляет. Тем более что в прошлом году, когда в Новосибирске вроде бы должен был открыться хотя бы один ресторан под этой маркой, McDonald’s не удалось зайти на рынки Кемерово и Томска. В столице Кузбасса производители гамбургеров банально проиграли в торгах на участок земли, в Томске строительство было отложено по причине недовольства со стороны населения. Протесты в прошлом году шли и в Новосибирске.
Однако причины задержки – не в протестах некоторых групп общественности, и не в сложностях с землей, и даже не в возможных проблемах с местными франчайзи (хотя они и возможны). McDonald’s – игрок глобальный, он приходит всерьез и надолго, причем, как правило, серьезно меняет местные рынки и сложившиеся традиции фаст-фуда. Пока что в этом сегменте в Сибири главенствуют локальные игроки. В Кемерово, к примеру, рынок быстрого питания поделен между местными “Подорожником” и “Блоком питания”, а также томскими “Сибирскими блинами”. В Новосибирске лидирующие позиции занимают рестораны New York Pizza (два оператора, суммарно – 16 заведений) и “Вилка-Ложка” (13), но работают здесь и KFC, Carl’s Junior, Subway и Burger King. Как изменится рынок, когда на взрыхленную почву придут рестораны Рональда Макдональда?
За 23 года, что прошли с момента открытия первого ресторана McDonald’s на Пушкинской площади в Москве, гамбургеры прочно вошли в жизнь жителей столичных городов и заняли свою нишу. По данным исследования маркетингового агентства Grinderr, на 1 июня 2013 г. количество ресторанов McDonald’s в России насчитывало 377 штук, причем почти все они находятся в европейской части страны (кроме четырех заведений в Тюмени и Сургуте). В процентном отношении McDonald’s принадлежит пятая часть всего рынка быстрого питания. Оборот сети в России в 2012 г. превысил 55 млрд. руб., таким образом, средняя дневная выручка одного ресторана приблизительно составляет 400 тыс. руб. Точки быстрого питания под брэндом McDonald’s – очевидно, достаточно успешные предприятия как для тех, кто их открывает, так и тех, кто в них работает.
В Новосибирске прекрасные условия для такого игрока. Аналитики Grinderr предполагают, что в 2014 г. оборот рынка общественного питания в городе достигнет показателей в 18,6 млрд. руб., причем на сегмент фаст-фуда придется 5,3 млрд. руб. Это почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Иными словами, сегмент растет весьма динамично. Приход McDonald’s, если “Сиб-Фуд” удастся открыть весь семь запланированных ресторанов, позволит уже в 2015 г. забрать пятую часть рынка новосибирского фаст-фуда себе: доход сети уже в первый год работы может превысить 1,3 млрд. руб. А сама сеть войдет в пятерку крупнейших. “Первое время, возможно, будут сложности с вхождением на рынок, но далее все будет хорошо. Ведь McDonald’s – это и показатель успешности города, и определенный стандарт в системе быстрого питания. У нас в Новосибирске много плохих ресторанов, а вот хороших не хватает. Приход McDonald’s повысит конкуренцию и борьбу за потребителя”, – уверен ведущий новосибирский ресторатор Денис Иванов.
Главная страшилка – McDonald’s – своим появлением убьет местных игроков рынка. Аналитики Grinderr уверены, что этого не случится, хотя, безусловно, появление такой сети заберет часть выручки у новосибирских ресторанов быстрого питания, особенно у точек, которые окажутся в соседстве, или у тех, что не обладают уникальной концепцией. Но на самом деле приход McDonald’s даст импульс всему рынку, увеличив его объем и темпы роста в целом. “Появление нового игрока на рынке всегда полезно и выгодно. Это не дает ему пребывать в застое, тонизирует и заставляет остальных игроков развиваться и предпринимать контрмеры, соответствовать современным трендам. И все это нужно помножить на два, а то и больше раз, если на рынок выходит общепризнанный лидер отрасли”, – говорит президент ООО “Марка Подорожник” Татьяна Фомина.
Дело в том, что “Сиб-Фуд” планирует открывать рестораны не на центральных площадках города. Среди заявленных точек наличествуют улица Станционная в районе остановки “Бетонный завод”, пересечение улиц Широкой и Троллейной, а также Сибиряков-Гвардейцев и Петухова. Там сейчас фаст-фуда просто нет, хотя спрос на него явно высокий – вблизи огромные жилмассивы: Западный, Троллейный, Станиславский и Затулинский. В пользу McDonald’s говорит и автомобильная загруженность данных улиц, если, конечно, в ресторанах сразу же будет реализован формат “Мак-Авто”. “Важный момент: на мой взгляд, новосибирцы в большинстве своем – приверженцы дешевой и неприхотливой еды. Как показывает практика, рестораны высокой кухни здесь фактически не нужны, поэтому McDonald’s будет на своем месте”, – уверен Денис Иванов. Иными словами, за счет появления в местах, где конкуренции просто не существует, американские гамбургеры в большей степени не “съедят” чью-то выручку, а создадут ее с нуля. Исключительно под себя. “McDonald’s не войдет в новосибирский фаст-фуд забирать выручку у конкурентов, он станет осваивать пустые ниши в общепите города, не занятые новосибирскими рестораторами. Это, во-первых, спальные районы, где проживает огромное количество людей и где не существует демократичных заведений, куда можно было бы пойти вечером в компании, а тем более с детьми. А во-вторых, это сегмент, ориентированный на автовладельцев”, – подчеркивают аналитики Grinderr. Лишь в некоторых заявленных ранее точках McDonald’s вступит в прямую конкуренцию с уже работающими там заведениями. Речь, прежде всего, идет о фуд-кортах крупных торгово-развлекательных центров, например, “Меги” и “Ауры”. А также на участке по улице Выборной, недалеко от НГПУ (там сейчас работает ресторан New York Pizza), или у ГПНТБ, на пересечении улиц Кирова и Восход. Данные от Grinderr говорят, что студенты вузов сегодня – главный клиент в заведениях новосибирского фаст-фуда. На их долю приходится почти 37% от общего числа посетителей. При этом всего 10% опрошенных в возрасте от 16 до 34 лет бывают в ресторанах быстрого питания как минимум один раз в неделю, остальные ходят в них намного чаще. Впрочем, у ГПНТБ ресторана может и не появиться – общественность уже протестовала против строительства, ссылаясь на вырубку сквера.
Таким образом, распространенное мнение о том, что McDonald’s давно опоздал с приходом на новосибирский рынок, является в большей степени не верным. Кроме того, что рынок за счет такого игрока только вырастет в объемах, профессионалы ресторанной сферы ожидают и других позитивных эффектов. К примеру, революции в системе подготовки кадров для сегмента общественного питания. “На мой взгляд, в Новосибирске нет достаточного количества обслуживающего персонала, который прошел бы системную компанию, подобную McDonald’s”, – говорит Денис Иванов.
“Мы никогда не скрывали, что учимся у коллег, перенимая опыт и внедряя передовые тренды. А в итоге выигрывает клиент, получая более качественную и доступную продукцию. Появление McDonald’s будет иметь еще одну неоспоримую пользу. Наконец-то у наших земляков будет возможность сравнить и вкус, и качество продукта местных производителей и лидеров рынка. И уже на собственном опыте, а не на умозрительных предпосылках определиться со своими предпочтениями. По мне, это будет пик экспансии транснациональных операторов общественного питания на сибирский рынок. Что до того, опаздывает McDonald’s или нет, то такой оператор, который устойчиво входит по самым разным версиям в первую десятку всемирных брэндов, может приходить туда и тогда, куда и когда предписывает прийти его стратегия”, – делится размышлениями Татьяна Фомина. (Эксперт-Сибирь/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия сможет прокормить и себя, и других
Население Земли превышает 6 млрд., и некоторые эксперты уже прогнозируют, что “большой голод” неизбежен. О том, как человечество в целом и Россия, в частности, могут обеспечить себя продовольствием, рассказал заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ Вячеслав Якушев.
- Способна ли наша планета в принципе прокормить растущее население?
- Сегодня мы можем говорить, что человечество недостаточно обеспечено продовольствием. Ежегодно в мире голодают около 1 млрд. человек. В то же время на планете вполне хватит ресурсов для обеспечения абсолютно всех людей достаточным количеством продуктов. Другое дело, кто и как эти ресурсы использует.
- А как обстоят дела в России? Каковы ее позиции на мировом рынке продовольствия?
- По некоторым оценкам, Россия сегодня импортирует больше половины потребляемого внутри страны продовольствия. Это парадоксальная ситуация, учитывая, что у нас имеется огромное количество земельных, водных, лесных и других ресурсов. К сожалению, за последние 20 лет производство продовольствия в стране значительно сократилось, и сейчас Россия занимает на рынке не соответствующее ее потенциалу место.
- На ваш взгляд, в чем причина сложившегося положения?
- Причин много, и все они “не первой свежести”. Первая – кадры. Отток населения из деревни начался еще в 70-е годы, при советской власти. Это большая проблема. Никто не хочет оставаться. Молодым здесь неинтересно, неперспективно. Кроме того, происходит снижение посевных площадей. Поэтому встает вопрос об эффективности существующих агротехнологий для обеспечения хотя бы внутренних потребностей России.
- Как вы считаете, на какие технологии сегодня надо делать ставку, чтобы увеличить производительность и привлечь население к работе в сельском хозяйстве?
- Сегодня в мире все больше внимания уделяется точному земледелию. Его основные особенности заключаются в следующем. Традиционное земледелие всегда рассматривало сельскохозяйственное поле как однородный объект, на котором любые агротехнические операции проводятся с одинаковыми параметрами. Сегодня появились новые технические возможности, в том числе системы глобального позиционирования, такие, как GPS и ГЛОНАСС. И это дало возможность дифференцированного выполнения агротехнических операций в системе точного земледелия. То есть на каждом конкретном участке поля можно проводить агротехническую операцию с теми параметрами, которые оптимальны именно для него. Фактически это выглядит так: трактор едет по полю и определяет свое местонахождение через систему глобального позиционирования; затем он дает команду на управляющий компьютер, который меняет по ходу движения дозу внесения удобрения.
Нельзя сказать, что точное земледелие чем-то принципиально отличается от обычного. Это просто новый технический уровень. Когда в ХХ веке стали внедрять тракторы, был похожий рывок. До этого было нормой запрягать коня и пользоваться плугом. Но когда появилась сельскохозяйственная техника, производительность труда выросла в десятки раз – хотя сам принцип, по сути, был тот же самый.
- А насколько увеличивается результативность при точном земледелии?
- Наш институт занимается внедрением точного земледелия в Ленинградской области с 2003 г., и в основном это обмолачиваемые культуры. Если сравнивать интенсивные технологии с точным земледелием, то ориентировочно на 30% экономятся удобрения, значительно увеличиваются урожайность. Причем сравниваемые технологии отличаются только методом внесения удобрений. Также повышается и качество зерна. Например, в нашем регионе в основном выращивается фуражное зерно. Но по некоторым показателям мы получаем из яровой пшеницы зерно хлебопекарного качества. Не скажу, что по всем, но хлеб из него можно печь. На юге страны на участках с точным земледелием наши коллеги выращивают зерно наивысшего качества.
Одно из самых главных преимуществ такой технологии состоит в том, что снижается антропогенная нагрузка на поле. Удобрение не вносится там, где не требуется. А там, где необходимо, мы даем точно отмеренную дозу, не увеличивая ее в неоправданном количестве. Ведь если потребность в удобрении по полю неравномерная, а везде вносится одинаковое количество, то естественно где-то будет больше, а где-то мы недовнесем.
- Вы упомянули, что внедряете эту технологию с 2003 г. Сейчас на календаре 2014 г. Почему точное земледелие у нас до сих пор используется в основном на опытных полигонах?
- Мне кажется, что здесь несколько причин. Во-первых, это достаточно молодая технология, и для мира в том числе. Только лет двадцать назад она начала внедряться в промышленном масштабе. Лидеры здесь европейские государства, США, Япония, Бразилия и Китай. В 2003 г., когда мы закупали технику для точного земледелия, способную дифференцировано проводить операции, она была примерно на 4000 евро дороже обычной. Это были существенные деньги для российского производителя. Но самая главная причина – у нас раньше не производилась такая техника, способная вносить удобрения или проводить другие агротехнические операции дифференцированно. Сейчас ситуация начинает меняться. Но пока заводов, способных производить подобную продукцию, всего два – один в России, другой в Беларуси.
- То есть начало все-таки положено?
- Да, но таких предприятий должно быть много! У нас есть производители тракторов. Но нужны именно орудия, способные дифференцированно проводить операции.
Нужно понимать, что если сейчас не потратить средства, не сделать нужных вложений, в будущем мы потеряем намного больше. На технологию точного земледелия переходит весь мир. При этом за границей деньги тоже считают. И обращают внимание на качество. В Европе за качественный продукт идет борьба – он стоит дороже на рынке. Точное земледелие позволяет, используя внутрипольную вариабельность по разным показателям, получать продукт более высокого качества, чем при обычном земледелии. Мне кажется, что переход к таким технологиям так же неизбежен, как замена лошади на трактор. Нам главное с этим не опоздать.
- А какие последствия нас ждут в этом случае?
- Нужно учитывать, что, по некоторым данным, 70% антропогенного влияния на нашу планету – это сельское хозяйство. Население растет, при этом многие голодают. Нам нужно научиться использовать пахотную площадь с гораздо большей эффективностью. С помощью точного земледелия мы сможем поднять урожайность как минимум в 2-3 раза относительно существующего среднего уровня. Сейчас в России собирают 20-30 ц/га, но можно увеличить этот показатель до 50-60 ц. А на наших опытных участках в хорошие годы мы получаем до 80 ц/га зерна амбарной влажности.
Если не принять правильные меры, мы просто будем мало производить. Недостаточно для того, чтобы прокормить себя. И, соответственно, будем зависеть от импорта.
- На правительственном уровне на вашу работу обращают внимание?
- Мы выступаем на многих конференциях, в том числе на правительственном уровне. Но пока осознанной внятной программы поддержки точного земледелия нет. Я бы предложил дифференциацию помощи сельхозпроизводителю со стороны государства. Правительству следует начать поддерживать в первую очередь тех, кто использует современные технологии, кто собирает большие урожаи и соблюдает высокие экологические требования. Если такая дифференциация появится, то производителю будет выгодно использовать новые технологии.
Есть еще один момент. Если заинтересовать производителя, в особенности крупного, в использовании новых технологий в сельском хозяйстве, то это решит еще и кадровый вопрос на селе. Многие уезжают в город потому, что нет высокооплачиваемой и, самое главное, интересной работы. Технология точного земледелия подразумевает, что тракторист обязан владеть бортовым компьютером и системами спутниковой навигации. Здесь повышается общий уровень инженерной подготовки специалистов на селе, и это может быть стимулом для работы в сельском хозяйстве.
- Ваш институт сотрудничает с иностранными партнерами?
- Да. На Западе уделяется больше внимания этому направлению. Технологии там, без сомнения, более развитые. В 2003 г. мы закупили всю технику у зарубежных партнеров. Сегодня многое может производиться и в России – например, разбрасыватели удобрений. Наш институт также может предлагать продукты в области систем, основанных на знаниях. Речь идет о программном обеспечении, о системах принятия решений.
За 11 лет, в течение которых наш институт занимается точным земледелием, серьезного прорыва в области систем, основанных на знаниях, мы пока у других не видим. У нас и наших коллег в Новосибирске есть разработки в этой сфере. Я думаю, что они есть и на Западе. Но на рынке их пока нет. Сельское хозяйство – это непаханое поле для информационных технологий, в частности, для систем обработки знаний. Нужно и можно развивать это направление, возможности для этого есть.
- На ваш взгляд, сколько времени потребуется, чтобы в России массово перешли на точное земледелие, если будет принято такое решение на правительственном уровне?
- Конечно, сразу это невозможно, потому что нужно обновлять огромнейший парк техники. Ее надо сразу закупать для точного земледелия. Но необходима не только техника, требуется еще программное обеспечение и, самое главное, – кадры. В стране необходимо организовать несколько центров по точному земледелию для подготовки специалистов. Желательно в каждом климатическом поясе. Учебные классы можно было бы проводить зимой, чтобы трактористов, инженеров и агрономов обучали тогда, когда у них меньше всего работы.
Все мероприятия надо проводить одновременно. Должна быть правительственная программа, которая стимулирует появление новых технологий. Притом это должны быть наши разработки, потому что в России и на Западе разные агрономические подходы. К примеру, оптический прибор N-сенсор не предусматривает работу с российскими сортами. То есть вместе с прибором нужно покупать и их зерно. В нашем институте уже разработаны специальные калибровочные таблицы для этого прибора, позволяющие работать с нашими сортами. Но в хозяйствах подобных работ делать не будут. И им придется или импортные сорта покупать, или прибор не использовать.
Я считаю, что без этого комплекса мер России будет практически невозможно обеспечивать в будущем программу продовольственной безопасности на должном уровне.
- А есть ли у России шансы занять ведущие позиции на мировом рынке?
- Конечно – у нас все для этого есть! Не хватает только реальной государственной поддержки – не на бумаге, а на деле. И тогда мы сможем обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и прокормить значительную часть населения других стран. (РосБалт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты в 2013 году
Роспотребнадзор забраковал в 2013 г. более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой через торговые сети и общепит. По информации ведомства, наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами.
Как рассказала врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 г. доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее. «Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний, – говорит Попова. – Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными».
Всего в 2013 г. Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. В ведомстве отмечают: по предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 г. снизился. Это касается как местной, так и импортной продукции.
Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о “возросшем в 2013 г. риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства”.
По данным ведомства, активнее всего в 2013 г. нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков (в 2012 г. нормам не соответствовало 0,02% продукции, а в 2013 г. – почти 2,86%), импортных жировых растительных продуктов (в 2012 г. – 0,29%, в 2013 г. – почти 3%), молока и молочных продуктов (3,56% в 2012 г., более 6% в 2013 г.). Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов.
Всего в 2013 г. ведомство забраковало 1,2 тыс. т небезопасной для здоровья пищевой продукции. Это на 300 т меньше, чем в 2012 г., однако и здесь есть свои фавориты.
В отдельных группах “пищевки” уровень недоброкачественных товаров поднялся почти в четыре раза. В 2012 г. ведомство забраковало 102,2 т российских овощей и зелени, а в 2013 г. – более 430 т. Зерновая продукция от местного производителя тоже не отличалась качеством в прошлом году: надзорное ведомство признало браком более 5 т продовольственного зерна и зерновых продуктов против 1,3 т в предыдущем году.
Качество импортного сырья и готовых продуктов питания также снизилось по отдельным категориям. По росту недоброкачественной продукции лидируют привозные овощи и зелень – именно в этой группе Роспотребнадзор обнаружил больше всего не пригодной к употреблению продукции. Ведомство также отмечает, что в 2013 г. существенно выросли объемы брака среди импортных жировых растительных продуктов (в 3,6 раза) и соков (в 2,7 раза). Значительно увеличился объем некачественной продукции среди продуктов детского питания.
Неутешительной в 2013 г. была ситуация на российском рынке свинины, понесшем потери от африканской чумы свиней. В 2013 г. Роспотребнадзор проверил около 13,5 тыс. предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют мясо и мясопродукты. В результате проверок надзорный орган запретил к продаже более 4 тыс. партий мяса объемом 71,5 т и выписал штрафы на 37 млн. руб.
Всего же в 2013 г. Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на 306 млн. руб.: 50 млн. руб. – на производителей продукции, 117 млн. руб. – на предприятия общепита и 138 млн. руб. – на ритейл.
Наказания за правонарушения не способны пресечь желание некоторых производителей, переработчиков и продавцов сбывать опасную продукцию, считают эксперты.
«Гораздо выгоднее что-то нарушить и заплатить штраф, чем инвестировать в новые технологии, обеспечивать безопасность производства, заниматься здоровьем сотрудников, – утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин.
По его словам, штрафы, предусмотренные КоАП для ИП и юридических лиц, разнятся в десятки и сотни раз, что неоправданно, так как риск для потребителей один и тот же – небезопасная продукция.
По мнению главы общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаила Аншакова, отнюдь не нарушение микробиологических показателей представляет главную проблему на рынке продуктов питания.
«Наибольшую опасность для потребителей представляют продукты питания, которые прошли через несколько степеней обработки. Например, консервы и кондитерские изделия. Именно качеством этих товаров чаще всего недовольны потребители, – говорит Аншаков. – В зону риска попадают все полуфабрикаты, колбаса и скоропортящиеся продукты».
Аншаков считает, что проверки Роспотребнадзора не отражают реальной ситуации по нарушениям ни на производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации. Всему виной действующая система предупреждений предприятий о надвигающихся проверках.
Против внезапных проверок выступают и российские рестораторы. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, заявления Роспотребнадзора об увеличении зараженной микробами продукции не что иное, как предлог для того, чтобы установить внезапные проверки и увеличить штрафы для предпринимателей, а значит, получить влияние на предприятия общепита и открыть коррупционный канал. (Известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: потребители – за запрет производства ГМ-продуктов
Производство продукции с генетически модифицированными организмами (ГМО) в России нужно запретить, считают россияне. Как выяснил Исследовательский центр Superjob, такого мнения придерживается подавляющее большинство (81%) граждан. В этом они солидарны с депутатами Госдумы, которые разработали соответствующий законопроект.
В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 81% высказался за то, чтобы производство продуктов с ГМО поставить в стране вне закона. Лишь 9% считают, что этого делать не нужно, а каждый десятый затруднился дать точный ответ. Женщины чаще мужчин выступали противниками производства продукции с ГМО (84% и 79% соответственно).
В комментариях респонденты высказывались резко и эмоционально – было очевидно, что проблему они считают действительно острой. “Полезно все естественное. Мутантов у нас достаточно”; “В урановых рудниках в свободное от работы время пусть выводят свои ГМО”, “ГМО-продукты вызывают проблемы с репродукцией уже у второго поколения потребителей. В условиях демографического кризиса это недопустимо”; “Войнами не взяли Россию, так продуктами с ГМО травят!”; “Мы перестанем толстеть и тупеть”; “Если не запретим – уничтожим нацию!” – комментировали опрошенные. Некоторые недоумевали: “Наша страна настолько богата плодородными землями, зачем нам ГМО?”; “Занялись бы лучше развитием сельского хозяйства”.
Часть опрошенных, высказавшихся за запрет производства подобной продукции, при этом выражали сомнение, что закон будет соблюдаться: “Производители найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием”; “Только как это будут контролировать”. Респонденты предлагали также в целях борьбы с небезопасным продовольствием ввести новые ГОСТы или запретить импорт из западных стран, где производятся продукты с ГМО.
Немногочисленные противники законодательного запрета такого продовольствия объясняли свою позицию тем, что “без ГМО жители планеты умрут от голода”; “согласно научным исследованиям, вреда от ГМО нет, зато польза в виде устойчивости к вредителям, неприхотливости и прочего очевидна”. В качестве превентивной меры некоторые россияне предлагали если уж не запрещать производство ГМ-продуктов, то в обязательном порядке заставить производителей помещать на упаковку таких товаров яркие и заметные надписи, объясняющие степень возможного риска для потребителя.
Как показал опрос, такие пояснения на упаковке многих покупателей заставили бы отказаться от сомнительной покупки. Лишь 9% все равно купили бы подобный товар, 6% сделали бы это только ради экономии, если продукт был бы дешевле аналога без ГМО. Почти три четверти россиян (72%) в любом случае положили бы такую упаковку обратно на полку в магазине. А 13% затруднились дать ответ.
Чаще других заявляли, что ни при каких обстоятельствах не станут покупать продукты с ГМО, женщины (76% против 69% у мужчин). “Продвинутыми” в вопросах продовольственной безопасности и достаточно осторожными проявили себя люди в возрасте от 45 лет и старше: в этой группе респондентов отказались бы от пищи с ГМО 79%. Чем россияне старше, тем более серьезно они подходят к такому выбору.
А вот молодежь более беспечна – среди людей моложе 24 лет лишь чуть более половины (56%) записались в противники ГМО-продуктов. Для каждого десятого молодого человека решающий фактор при покупке – это низкая цена.
Те, кто не против покупки товаров с ГМО, поясняли, что наличие специальной маркировки далеко не гарантирует, что генетически модифицированных организмов в продукте действительно нет. Такие респонденты напоминали, что пока ученые не смогли однозначно доказать, что ГМО для человека и вправду опасны: “Нет ни одного научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации”. Некоторые россияне уверены, что кампания против ГМО – это “истерия”, “миф”, “из разряда баллончиков, которые озоновый слой разрушают, и птичьего гриппа”.
Цена на продукты имеет для покупателя немаловажное значение, и все же большинство готово платить за натуральные продукты больше, но не рисковать здоровьем. “Гадость американская, пусть сами и едят!”; “Даже на кошачьей еде проверяю отсутствие ГМО”; “С нашей экологией полезно кушать натуральные продукты”, – комментировали участники опроса.
“На нас и так много экспериментировали”; “Люблю все настоящее, к сожалению, таких продуктов все меньше”; “Неужели я не достоин иметь на столе нормальные продукты? Почему я должен есть продукты с ГМО”, – возмущались респонденты.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал предложение Российской академии сельскохозяйственных наук о введении моратория на регистрацию и оборот на территории России ГМО на период разработки системы контроля и оценки ГМО на биобезопасность. ”Позиция комитета – максимально оградить наших аграриев и граждан от ГМО. Мы должны принять конкретные меры по их защите, хотя бы на то время, пока не будет подробно изучено влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду”, – заявил глава комитета Николай Панков. (ProdMagazin.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: итоги деятельности Nestle, 2013 год
Швейцарская компания Nestle S.A., мировой лидер в области рационального питания и здорового образа жизни, признанный мировой лидер по производству продуктов питания и напитков, подвела итоги деятельности в Украине за 2013 г. Общий объем продаж Nestle на украинском рынке в 2013 г. составил 4,73 млрд. грн. Предприятиями Nestle в Украине в бюджеты всех уровней уплачено 418,5 млн. грн. налогов и сборов.
В 2013 г. Nestle в Украине продемонстрировала рост в категориях кондитерских изделий (1,9%), детского питания (8%), готовых завтраков (14%) и кормов для домашних животных (11%), а также укрепила лидирующие позиции по предложению новых продуктов, которые максимально отвечают потребностям рынка.
Яна Михайлова, генеральный директор Nestle в Украине и Молдове: “2013 г. еще раз подтвердил, что украинские потребители выбирают качественную, вкусную и полезную продукцию Nestle. Несмотря на негативные тенденции потребительского спроса, компании удалось укрепить позиции и обеспечить рост за счет инноваций. Мы готовы к вызовам 2014 г. и уверены в качестве и востребованности наших продуктов, отвечающих глобальным принципам Nestle в области рационального питания и здорового образа жизни”.
В категориях холодных соусов, приправ и продуктов быстрого приготовления остается актуальным внедрение инноваций и обновление продукции. Благодаря улучшению имиджа брэнда соусы “Торчин” сохраняют лидирующие позиции на уровне 32% доли рынка. Выросла в 2013 г. и доля продуктов быстрого приготовления “Мивина”. Этот брэнд остается уверенным лидером в своей категории.
Ассортимент растворимого кофе Nescafe пополнился новым инновационным продуктом – Nescafe Classic с пенкой Crema. Благодаря вкусовым качествам новинка сразу стала популярной.
Старейший украинский кондитерский брэнд “Свиточ” продолжает внедрять стратегию, направленную на инновации и реновации – в прошлом году украинским потребителям представлено несколько новинок: в начале года новую шоколадную плитку Свиточ “2 в 1 черный и белый шоколад”, позже – фасованные конфеты “Палитра Асорти”, а также весовые конфеты “Трюфель фисташковый вкус” и “Шоколадный лев” с трюфельно-ромовым вкусом.
В 2013 г. Nestle Purina (корма для домашних животных) показала значительные темпы роста. Все больше потребителей выбирают продукцию в супер-премиальном сегменте. Стабильный рост продаж демонстрируют брэнды Purina Pro Plan, Purina Gourmet, Purina ONE. В конце прошлого года на украинском рынке появился новый корм для кошек Felix. Укрепление позиций на рынке за счет увеличения доли рынка до 23% указывает на то, что почти каждая четвертая гривня в этой категории расходуется на корма для домашних животных Purina.
Инвестиции в модернизацию коммерческой инфраструктуры и расширение производства на фабриках группы Nestle в Украине составили около 113 млн. грн. В прошлом году после реконструкции открыт новый логистический центр в Харькове. Он обеспечивает хранение сырья и упаковочных материалов для производства, а также дистрибуцию продукции торговой марки “Мивина”, готовых завтраков Nestle и кофе Nescafe. Центр позволил увеличить складские мощности вдвое, до 12 тыс. паллетомест. Внедрены современные системы хранения продукции, кондиционирования и контроля влажности, созданы безопасные и комфортные условия труда. Общая стоимость проекта составила более 45 млн. грн. Осенью 2013 г. в Харькове начато производство овсяных хлопьев “Быстров” в 400-граммовой упаковке, это – первый продукт в ассортименте брэнда, который выпускается в Украине. На львовской фабрике введена в эксплуатацию линия по расфасовке кофе в упаковки “дой-пак”.
Главной целью Nestle является забота о потребителях – компания предлагает качественные, полезные и вкусные продукты питания и напитки, призывая людей вести здоровый образ жизни. “Создание общих ценностей” (Creating Shared Value) – глобальная инициатива Nestle, направленная на решение социальных и экономических проблем. В рамках этой инициативы определены такие приоритетные направления, как рациональное питание и здоровый образ жизни, развитие сельской инфраструктуры, а также вопросы эффективного использования воды.
Разработанная по инициативе Nestle в Украине программа для учеников 1-4 классов “Абетка харчування” (“Азбука питания”) стала частью школьного курса “Основы здоровья”. Главная цель программы – научить детей принципам правильного питания и воспитать привычку придерживаться этих принципов в повседневной жизни. В 2013 г. в программе приняли участие 188 тыс. учащихся начальных школ в 11 областях Украины.
Осенью прошлого года при поддержке брэнда “Свиточ” впервые состоялся Международный конкурс скрипачей Олега Крысы. Львовский конкурс стал одним из самых престижных музыкальных событий по поддержке молодых скрипачей Украины, а также внес большой вклад в дело популяризации украинской классической музыки.
Во Львове во время конференции руководителей Nestle стран Европы анонсирована социальная инициатива по трудоустройству молодежи (Nestle Youth Employment Initiative). Целью этой общеевропейской программы, единственной в своем роде, является помощь молодым людям всей Европы в трудоустройстве и профессиональной подготовке. В частности, в Украине в рамках программы до 2016 г. будет создано 915 рабочих мест для работников в возрасте до тридцати лет. Поскольку бизнес продолжает расти, а компания – инвестировать, Nestle делает все возможное, чтобы развивать навыки молодежи, а также улучшить уровень трудоустройства.
Nestle S.A. (Швейцария) – крупнейший производитель продуктов питания в мире. Штат компании насчитывает 280000 сотрудников. Сегодня Nestle принадлежат 449 фабрик в 83 странах. Годовой объем продаж Nestle в мире достиг в 2013 г. 92,2 млрд. швейцарских франков. Продукция Nestle представлена на рынках напитков, кондитерских изделий, кулинарных продуктов, детского и специального питания, замороженных продуктов, мороженого, готовых завтраков, минеральной и столовой воды, а также кормов для домашних животных. Помимо производства продуктов питания, Nestle владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической промышленности.
Nestle начала деятельность в Украине в 1994 г. с открытия представительства. С тех пор компания продвигает такие международные брэнды, как Nescafe, Nesquik,, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 г. Nestle S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО “Львовская кондитерская фабрика “Свиточ”. В мае 2003 г. в Киеве основано ООО “Нестле Украина”. В конце 2003 г. Nestle S.A. приобрела 100% акций предприятия “Волыньхолдинг” (ТМ “Торчин”). В 2010 г. Nestle S.A приобрела ООО “Техноком”, производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ “Мивина”.
Бизнес Nestle в Украине представлен следующими направлениями: кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных, мороженое. (Nestle/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Казахстан: рынок кофе, 2013-2014 годы
Натуральный кофе – достаточно молодое явление на рынке Казахстана, которое, однако, стремительно приближается к фазе зрелости. По данным компании Barista Academy, в Алматы насчитывается по меньшей мере 800 заведений, где подают ароматный напиток. Вместе с тем эксперты констатируют, что только четверть этих мест способна делать работу качественно. Согласно оценке Barista Academy, ежегодно казахстанцы выпивают до 2000 т кофе. Вместе с тем собственно кофейни, как ни парадоксально, занимают лишь третье место в списке самых популярных заведений с кофе. Первенство остается у ресторанов, за которыми с небольшим отрывом следуют закусочные. Объем потребления кофе в гостиницах пока несуществен. Ежедневный спрос на зерна в одном только Алматы составляет 260 кг, притом что для приготовления одной чашки требуется примерно 8 г кофе.
В связи со стремительным темпом жизни типичных посетителей – студенты от 20 лет и “белые воротнички” до 35 лет – кофейня отличается от других заведений более высокой оборачиваемостью столов. Последняя компенсирует относительно недорогой счет – в среднем 2000 тенге. При этом средняя наценка на напиток составляет примерно 700%. Себестоимость кофе в разы меньше той суммы, которую платит потребитель. По данным газеты Daily Mail, при типичной лондонской цене около 560 тенге (2,2 фунта стерлингов) за чашку капучино стоимость самого кофе латиноамериканского происхождения не превышает 21 тенге плюс 41 тенге за бумажный стакан с крышкой. В Алматы цена за чашку капучино варьируется в пределах 400-700 тенге.
Причем ценовая политика не меняется, игнорируя спад цен на сырье. По информации Международной кофейной организации (ICO), декабрьская цена за 60-килограммовый мешок бразильской арабики составила $100,48 против $139,36 в начале 2013 г. Сильное падение цен наблюдается и на другие сорта кофе.
Barista Academy оценивает объем казахстанского кофейного рынка в $9,7 млн., где наибольшую долю удерживает Алматы. Население города тратит на кофе около $2,5 млн. ежегодно. Астанинский показатель составляет $1,47 млн., однако северная столица быстро догоняет южную. Третье место удерживает Шымкент с его $1,2 млн. Следует заметить, что западные города вроде Атырау, которые не входят даже в десятку крупнейших потребителей кофе в стране, считаются местами с очень высоким качеством напитка и обслуживания. Это объясняется преобладанием иностранной клиентуры, требовательной к напитку и сопутствующему сервису.
По оценке Dan King, одного из старейших кофейных предприятий Казахстана, местный рынок готов к качественному скачку – открытию собственного завода по обжарке и сортировке зерен. Как предполагает директор компании Тарас Гиленко, это обязательно произойдет в ближайшие 3-5 лет и потребует крупных инвестиций. Тот игрок, который опередит конкурентов в этом направлении, сможет охватить всю страну и прочно закрепиться как лидер на рынке.
Т. Гиленко поясняет, что спрос на кофе по всей стране вырос достаточно для того, чтобы отказаться от чрезвычайно сложной логистической системы. Европейские страны вроде Италии в настоящее время – главные поставщики обжаренных зерен и оборудования для варки кофе. “Таких заводов и предприятий там сотни, и выбрать партнера достаточно просто”, – говорит Т. Гиленко. Процесс обжарки ставит ограничение по времени перевозки – максимум до 4 месяцев. После этого срока сырье можно считать испорченным. Сохранность зерна в хорошем состоянии требует температурного режима +15 градусов по Цельсию как во время транспортировки, так и в ходе хранения. В связи с этим казахстанские компании уже изменили цикличность перевозки и начали принимать более мелкие партии каждый месяц против трех месяцев, как это практиковалось в начале нулевых годов.
В то же время следует помнить, что Казахстан остается страной, где преобладает чай. Республика является гораздо более благоприятным рынком для продажи растворимого кофе, нежели натурального. Аудит розничной торговли компании “Бриф Бизнес Аналитика” показал, что доля растворимого кофе в стране составляет 65%. Кофейные смеси в пакетиках занимают треть рынка, а натуральный кофе довольствуется всего 2%. Низкий уровень продаж натурального кофе по стране можно объяснить тремя основными причинами: дороговизна для массового потребителя, устоявшаяся чайная культура и слабая рекламная активность местных игроков.
Показателен пример Dan King, который занимается развитием кофейной культуры в стране с 90-х годов – в пользу итальянских вариантов напитка и формы его потребления, что означает согласие подождать, пока сварится натуральный кофе, и питие его в близлежащем от работы или дома заведении. Основной упор в развитии этой культуры делается на профессиональном обучении бариста (приготовителя кофе) с помощью итальянских специалистов. Представители Dan King считают, что рекламная кампания нецелесообразна, пока преобладают потребительские стереотипы. В частности, имеется в виду практика заполнения чашки, а порой и просто стакана эспрессо до краев, что меняет вкус, внешний вид напитка и увеличивает содержание кофеина, с предсказуемыми последствиями для организма.
Активизировавшиеся попытки изменить культуру кофепития объясняются появлением у казахстанского потребителя денег на более дорогой вариант растворимого кофе – сублимированного в кристаллах. Однако высокая лояльность населения к трем основным брэндам растворимого кофе – Nescafe, Classic и Moccona – остается прежней.
Основное влияние на казахстанцев в плане предпочтения натурального кофе оказывают поездки в Европу и Северную Америку. Тамошний кофейный бум невозможно не заметить – начиная с сильного запаха кофе в аэропорту и заканчивая засильем кофеен в туристических и деловых районах. В качестве показательного примера можно сослаться на недавний ребрэндинг мирового производителя сладостей Dunkin’ Donuts. Кондитерская компания поместила бумажный стакан с крышкой на свою эмблему, отмечая важность кофе в своих продажах.
В Казахстане кофе лишь обретает статус популярного напитка, на что потребуется еще время. Попытки создать собственный пул бариста далеки от успеха. По словами Фархата Абитова, который занимается тренингами уже много лет, восемь из 10 учеников относятся к профессии легкомысленно, желая как можно скорее сменить род деятельности на административный. Как следствие, лишь четверть заведений могут сказать, что делают кофе правильно, а не отпугивают начинающих потребителей. Оставшиеся два бариста из 10, хотя и являются ценными сотрудниками, редко надолго задерживаются в одном заведении в погоне за лучшими условиями работы. Между тем Т. Гиленко отмечает, что при увольнении бариста половина настоящих клиентов уходит вместе с ним, а оставшимся приходится некоторое время привыкать к переменам во вкусе напитка.
В качестве своеобразного стабилизатора и индикатора спроса на рынке кофе выступают вендинговые аппараты. Машины Dan King присутствуют во многих городах страны с населением в 200 тыс. и больше. Региональный потребитель сегодня во многом повторяет то поведение, которое было характерно для Алматы конца 90-х – начала нулевых годов. Речь идет о возмущении “слишком малой” порцией эспрессо при ее дороговизне. Требование добавить воды и наполнить чашку до краев – показатель фазы развития потребителя. В южной столице этот период благополучно закончился вместе с прекращением ссылок на кофейный аппарат как на “чайник” в конце 2000-х. Показателем новой фазы Тарас Гиленко считает наличие обратной связи с давними клиентами. Они уже привыкли к эспрессо и не стесняются указывать на отклонения от нормы как в вендинговых аппаратах, так и в кофейнях.
Матайс Олай, основатель Barista Academy, отмечает, что потребитель начал делиться по вкусовым предпочтениям. Согласно его наблюдениям, казахи склонны выбирать капучино и латте, в то время как, скажем, представители славянских народов обычно берут американо. В то же время сведения Dan King указывают на то, что на долю американо приходится около 80% заказов среди мужчин.
Кофейный бизнес уделяет много внимания молодежи как наиболее одобряющей кофе возрастной группе. Недавно в Казахстане было введено преподавание курсов бариста второго уровня. Продвинутый курс включает создание кофейных коктейлей с сиропами и другими добавками. Именно эти напитки набирают популярность среди молодых, в частности, в заведениях внутри торговых и развлекательных центров.
Мировой рынок торговли кофе оценивается в $70 млрд., что делает его вторым по объемам после нефтяного. Более 60% сырья производится в четырех странах – Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме. Структура рынка схожа по всему миру: крупные торговые дома и дилеры покупают кофе у экспортирующих стран и перепродают производителям. Основные операции совершаются на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона. Уже несколько десятилетий идет полемика по поводу несправедливой ценовой политики закупщиков кофе и первобытных условий труда на плантациях, где часто используется детский труд. В среднем фермеры получают не более 10% итоговой стоимости чашки кофе в США и Европе. Для решения этой проблемы были пущены несколько инициатив вроде Fairtrade Foundation. Цель организации – изменение закупочных цен, улучшение условий труда и предоставление необходимой поддержки фермерам. Сертифицированными поставщиками Fairtrade являются 329 компаний в 28 странах. С 2000 г. в одной только Великобритании ее продажи увеличились в 12 раз. Это во многом связано с увеличением доли закупки кофе Fairtrade крупными сетями супермаркетов и кофеен: в Starbucks, например, весь кофе на основе эспрессо готовят на зернах Fairtrade, так же, как и большую часть кофе в Великобритании и Ирландии.
Олай согласен, что выращивание кофе больше похоже на рабство, так как за многовековую историю отрасли в методах работы почти ничего не изменилось. Семья Матайса занимается этим напитком на протяжении трех поколений. Его дед покинул родную Голландию в начале 20-х годов прошлого века и прибыл вместе с женой и детьми в Индонезию, чтобы выращивать кофе. При поддержке голландского правительства и колониальных учреждений он открыл собственную плантацию зерен robusta и arabica у подножия вулкана Керенчи на острове Суматра. В течении 15 лет семья Олай выращивала кофе “диким” методом, что означает беспорядочное положение кустов и ручную сборку зерен. Однако тяжелые условия труда, война и японский концлагерь заставили их закрыть хозяйство и уехать.
Матайс считает кофейный бизнес колоссом на глиняных ногах. Выживание фермеров зависит только от государственной поддержки. В противном случае они срубают кусты и сажают специи. Что уже произошло в ряде африканских стран и было начато искусственно во Вьетнаме – для поднятия цен на кофе. Хозяйства также зависят от закупщиков по обжарке. “Бывало, что фермеры принимались обжаривать и продавать кофе сами. Но в этом случае закупщики могут ввести санкции против них и близлежащих ферм”, – объясняет Олай. Он констатирует, что в торговле кофе замешано слишком много денег, и этот бизнес почти невозможно изменить: 100 лет без коренных перемен это доказывают. (forbes.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: в России в 2014 году ожидается урожай в 91 млн. т зерна
Высокая закредитованность сельхозпредприятий на фоне снижения объемов господдержки негативно скажется на качестве посевной кампании в Сибири. В перспективе проблему низкой рентабельности аграрного производства может решить ГМО, но к внедрению продуктов генной инженерии ни власти, ни общество в России не готовы.
Перспективы развития российского аграрного рынка вообще и сибирского, в частности, стали предметом обсуждения участников Зимней зерновой конференции в Белокурихе – одного из самых представительных и авторитетных отраслевых форумов в стране. Сверить часы на настоящее и будущее аграрного бизнеса в горный городок на юге Алтайского края съехались ведущие московские аналитики, крупнейшие региональные игроки рынка зерна и экспортеры сельхозтоваров. Большинство собравшихся интересовали две вещи: каким будет урожай-2014 и как он скажется на стоимости зерна. То есть, стоит ли крестьянам и зернотрейдерам ждать прибыли, или уже сейчас надо думать над тем, как затянуть потуже пояса.
Сельскохозяйственный сезон 2013-2014 гг. оказался вполне благоприятным для российских аграриев. Страна получила урожай выше обычного – 91,3 млн. т зерна, из которых 52 млн. т – пшеница. Средний показатель за последние пять лет – 86,3 млн. т. Хорошего и качественного зерна (77% пшеницы – 3 и 4 класс) оказалось достаточно, чтобы увеличить экспортные поставки и обеспечить сырьем национальных зернопереработчиков и животноводов. Суммарные объемы фуражного зерна (пшеница 5 класса, кормовые кукуруза, ячмень и овес) составили около 42 млн. т. Ожидается, что к началу лета Россия экспортирует 16-17 млн. т продовольственной пшеницы, 3,5 млн. т кукурузы и 2,6 млн. т – ячменя.
Вполне довольны сложившейся ситуацией на зерновом рынке и сибирские сельхозпроизводители. Самый аграрный регион Сибирского федерального округа – Алтайский край – в прошлом году вырастил 5,3 млн. т зерновых культур (четвертый результат в стране), что почти вдвое больше неурожайного 2012 г. “Валовка пшеницы после доработки составила 2,82 млн. т. На семена ушло 440 тыс. т, на фураж – 350 тыс. т, на натуроплату – около 400 тыс. т. Реализация составила 1,63 млн. т, из которых 118 тыс. т вывезено за пределы региона. Еще 137 тыс. т продали на интервенционных торгах. Остатки – 600-700 тыс. т – позволят полностью загрузить нашу перерабатывающую промышленность”, – отрапортовал заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
Но если “валовка”, как называют собранный урожай алтайские аграрии, вполне устраивает сельский бизнес, то сложившиеся цены на зерно – нет. “Одна из самых больных тем для наших крестьян и переработчиков – это нестабильность цен на рынке зерна и их значительное колебание по годам. Вот в 2008 г. мы собрали 4,1 млн. т, а средняя цена на зерно 3 класса составила 7,5 тыс. руб., в 2011 г. собрали 4,2 млн. т, а цену получили 4,8 тыс. руб. В 2012 г. средняя цена была 7,5 тыс. руб., притом что периодами доходила до 11,5 тыс. Работать в условиях таких “качелей” непросто”, – сетует Лукьянов. Сегодня 1 т пшеницы 3 класса в регионе стоит около 7 тыс. руб., а себестоимость ее производства, по словам алтайского фермера Владимира Устинова составляет 5,5 тыс. руб.
По словам присутствовавшего на конференции заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача, в условиях стагнации российской экономики и девальвации рубля по отношению к ведущим мировым валютам в 2014 г. государством принято решение снизить размер поддержки сельского хозяйства. Более того, это тенденция, которая охватит несколько ближайших лет. “Если в 2014 г. в законе о бюджете на поддержку сельского хозяйства заложено 170 млрд. руб., то в 2015 г. и 2016 г. – лишь по 165 млрд. руб. И до 2018 г. расширить финансирование отрасли мы не сможем”, – дал неутешительный прогноз Клепач. Если в прошлом году на “несвязанную поддержку” аграриев, пришедшую на смену субсидиям на приобретение удобрений, средств химической защиты растений и ГСМ, отмененных после вступления России в ВТО, государство направило 25 млрд. руб. (около 500 руб./га), то в этом году – лишь 14 млрд. Ситуация осложняется большой задолженностью сельхозпредприятий перед банками (суммарно долги по кредитам превысили 18,5 млрд. руб.). “Это на треть больше, чем вся валовая продукция. И эти деньги нужно откуда-то взять, потому что добавки для аграрного сектора нет. По-видимому, они будут сняты с региональных программ поддержки сельского хозяйства. Думаю, вопрос о поддержке краткосрочных кредитов будет урегулирован”, – обнадежил федеральный чиновник. По словам Александра Лукьянова, для проведения весеннего сева алтайским аграриям необходимо 8,5 млрд. руб., в том числе 6,8 млрд. – кредитных ресурсов.
В то же время генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР, Москва) Дмитрий Рылько видит большую опасность в сложившейся системе господдержки. “У нас в последние годы вся прибыль сельхозорганизаций формируется за счет государственных субсидий. Это тревожно. Это мне напоминает 1970 г. в США, когда американское правительство субсидировало своих фермеров и дело дошло до того, что весь фермерский доход формировался за счет субсидий. Америке это стоило серьезнейшего кризиса в сельском хозяйстве, радикального падения цен на землю сельхозназначения, коллапса многих фермерских хозяйств”, – напоминает недавнюю историю авторитетный московский эксперт.
“Качественной посевной на Алтае в этом году не будет, – убежден Владимир Устинов. – Минеральные удобрения завезены минимально, а это одна из важнейших составляющих успеха; не закуплены ГСМ; у многих хозяйств большие проблемы с наличием семян. Думаю, аграрии по минимуму пойдут на приобретение удобрений и технологий, это просто дорого. Одна надежда – на негативное состояние дел у соотечественников в европейской части страны или в соседних государствах. Если урожай будет минимальный, мы выживем, если окажется большой – скатимся в убытки”.
По прогнозам Дмитрия Рылько, в 2014 г. в России будет собрано 91 млн. т зерна: “Если погода не сыграет отрицательно, как это было в 2010 г. и 2012 г., то мы получим средний урожай. Прогноз – 50 млн. т пшеницы. Переходящие запасы зерна будут около 15,5 млн. т”. У генерального директора компании “ПроЗерно” (Москва) Владимира Петриченко еще более оптимистичные расчеты: 98 млн. т зерновых, из них пшеница – 55 млн. т. “При общем среднем урожае в Сибири и, прежде всего, в Алтайском крае зерна будет чуть меньше, чем в 2013 г.”, – предполагает Петриченко.
Эксперты едины в другом – цена на новый урожай пшеницы 3 класса стартует с $250/т на FOB (аббревиатура англ. Free On Board, буквально – бесплатно на борт судна) Новороссийска и $225/т на FOB Азов. Сейчас цена на FOB Новороссийска – $276-278/т, но уже в апреле она должна упасть до $270/т. “Есть понимание, с каких цен мы стартуем летом, но куда они двинутся, будет зависеть от того, как поведут себя озимые в северном полушарии, – говорит Рылько. – При этом нельзя выпускать из вида фактор Индии. Эта страна уже несколько лет играет заметную роль в формировании мировой цены на зерно в марте и апреле. В Индии снова назревает великий урожай некачественной, но очень дешевой пшеницы. Что касается Сибири, то в ближайшие годы на рынки Омска, Новосибирска и Алтая будет влиять Казахстан”.
Если прогнозы верны, то Россия в следующем сельскохозяйственном сезоне сможет экспортировать 22 млн. т зерновых, из которых 16-16,5 млн. т – пшеница. По данным Рылько, суммарный экспорт российских продовольственных товаров составляет $15 млрд., что сопоставимо с экспортом российского вооружения. Глава ИКАР уверен, что будущее экспорта зерна будет во многом зависеть от грамотной тарифной политики государства: “По развитию железнодорожной логистики мы отстаем от стран конкурентов ровно на 30-35 лет. Эти проблемы нам нужно решать. Это даст колоссальные возможности для развития нашего сельского хозяйства”.
Среди сибирских сельхозтоваров, которые в ближайшие годы могут иметь хороший спрос на мировом рынке, эксперты называют пшеницу твердых сортов. Причем на Алтае есть все возможности как для производства сырья, так и готовых изделий – макарон. “В мире есть группа людей, которая понимает разницу между макаронами, сделанными из сильно мягкой пшеницы, и продуктом из твердых сортов пшеницы. Таких несколько сотен миллионов. Более того, культура потребления макарон из твердых сортов пшеницы последние годы формируется и в России. К сожалению, то, что у нас называют “макароны из твердых сортов”, на самом деле таковыми не является. Это смеси”, – говорит Рылько. Пока основной игрок на этом рынке – Канада. “Если государство обеспечит наших производителей соответствующим госзаказом, мы такую пшеницу производить будем. Но нам должны дать “зеленую улицу”, – пояснил президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. Если сейчас на Алтае производится пшеницы твердых сортов около 40-50 тыс. т, то потенциал края – до 300 тыс. т.
Особое внимание эксперты уделили перспективам развития в российском сельском хозяйстве генетически модифицированных организмов (ГМО). Это направление сейчас активно развивается в Европе и Америке, но находится под полным запретом в России. “Фактом остается то, что никто не доказал, что ГМО наносит вред организму человека, – говорит начальник отдела сельскохозяйственной продукции компании “Инспекторат Р” Виталий Смирнов. – Я не являюсь пропагандистом ГМО и в своем доме такие продукты на стол не поставлю. Просто непонятны последствия. Но когда начинаешь углубляться в эту тему, смотреть, что происходит с ГМО у нас, то ничего, кроме удивления, это не вызывает. Только вдумайтесь: у нас 17 разрешенных линий ГМО кукурузы, сои, риса, сахарной свеклы и картофеля. Их можно ввозить, перерабатывать и производить продукты питания. Мы кормим этим наше население, но выращивать зерно с ГМО – нельзя. Это глупость. Какой смысл в запрете производства, если все равно население это употребляет?”
Всего в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Еще в 2008 г. для выращивания генетически модифицированных культур в мире использовалось 5-7% от общих посевных площадей, и эти площади увеличиваются примерно на 10 млн. га в год. Основными производителями трансгенных культур являются США, Канада, Бразилия и Аргентина. В США 100% хлопка и сои и 80% рапса – трансгенные сорта. ГМО содержится в продукции таких трансконтинентальных компаний, как Nestle, Unilever, Coca-Cola, Danon, Mars и ряде других. “Специально проводили анализ содержания вредных веществ в продуктах на полках наших магазинов. Так вот, самые вредные – те продукты, на которых стоит маркировка “детские”. Удивительно, но самые высокие пределы по содержанию вредных веществ именно в продуктах для детей”, – разводит руками Виталий Смирнов.
Дмитрий Рылько видит как минимум три риска в производстве ГМО. Первый: большая вероятность возникновения аллергических реакций. Второй: неконтролируемое распространение ГМО по причине самопроизвольного опыления. Третий: ущерб популяции живых организмов, прежде всего, насекомых, на защиту от которых направлен ГМО. Смирнов добавляет еще один риск: “Самые широко применимые линейки ГМО устойчивы к тем или иным гербицидам. Соответственно, с момента, когда понимаешь, что не нанесешь вреда растению и можешь сколько угодно душить сорняки, ты теряешь контроль за остаточным количеством в продукте гербицидов. Ведь, чем больше будешь их использовать, тем меньше будет сорняков. Но как это скажется на потребителе, неизвестно”. Неудивительно, что население России с подозрением относится к продуктам ГМО и выступает против их производства. И власть эти настроения пока поддерживает. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: племенной репродуктор «Свердловский» на рынке племенного птицеводства
В уральский АПК впервые пришел крупный иностранный инвестор – селекционная компания ISA Hendrix Genetix, которой принадлежит половина мирового рынка производства и реализации племенного яйца и цыплят.
Племенной птицеводческий репродуктор первого и второго порядков яичного направления “Свердловский” и голландская компания ISA Hendrix Genetics создали совместное предприятие в Камышловском районе Свердловской области. Цель – производство и реализация племенного яйца и цыплят двух кроссов “Хайсекс”, а также товарных яйца и мяса птицы. Соглашение об этом подписали 27 февраля в Екатеринбурге в правительстве области с российской стороны учредители ППР “Свердловский” – генеральный директор Алексей Грачев и директор по производству Виктор Ивашкин, с голландской – генеральный директор компании ISA Hendrix Genetix Антон Ванденберг. Это первое СП голландской компании в России: пока страна полностью зависит от завоза племенного материала птицы.
«Мировой рынок племенной птицы разделен пополам между двумя гигантскими селекционными компаниями: голландской ISA Hendrix Genetix и немецкой Lohmann Tierzucht, которые владеют оригинальным племенным материалом и в принципе не выпускают его из рук, поскольку на этом строится их бизнес. Не продают никому племенной материал выше, чем родительские формы или финальный гибрид, – характеризует мировой расклад сил Алексей Грачев. – В ряде стран, например, в Китае, Индии, Бразилии, действуют якобы дублирующие компании. Но контрольные пакеты акций в дублерах принадлежат глобальным монополистам, и они намеренно размещают на разных континентах чистые линии птицы, чтобы сберечь поголовье в случаях эпизоотий. Придерживаются принципа “не все яйца в одну корзину”.
Региональный директор по развитию ISA Hendrix Genetix на рынках СНГ Ярослав Немировский так поясняет выбор партнера: компания рассматривает СП в Свердловской области как “запасной аэродром” для снабжения клиентов Восточной Европы в случае закрытия остальных производств по ветеринарным соображениям. ППР “Свердловский” – растущий независимый игрок: помощь перспективным компаниям российского АПК на стадии становления имеет решающее значение.
К тому же компании давно сотрудничают: по словам Алексея Грачева, ППР производит и реализует племенную продукцию кроссов “Хайсекс” голландской компании: «ISA Hendrix Genetix обладают самым высоким генетическим потенциалом кроссов птицы, обеспечивающим конкурентоспособность на мировом рынке и рынке РФ. А мы – самый крупный игрок на внутреннем рынке, 60% объемов продаж. С одной стороны, мы голландцам партнеры, с другой – конкуренты: вытесняем их с российского рынка, тоже торгуем родительскими формами, получая прародителей из Голландии. Переговоры о создании совместного предприятия вели четыре года. Мы им интересны как серьезный ресурс продвижения их продукции в России.
Поглощения нет. Мы в одной лодке, зависим друг от друга. Голландцы без нас вряд ли смогут успешно работать на российском рынке, реализовать большие объемы. Чтобы продать, нужно сопровождение – рекламные кампании, продвижение, а главное – техническая помощь клиентам, которые покупают товар. Наши специалисты – ветврачи, зоотехники, технологи, специалисты по инкубации – постоянно в разъездах. ISA Hendrix Genetics для этого понадобился бы огромный штат русскоговорящих сотрудников, которые знали бы российскую специфику и могли бы общаться с людьми в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Монголии, где мы тоже реализуем продукцию. Голландцы, безусловно, добились бы этого, но такой путь затратнее, проблемнее с точки зрения логистики, накладных расходов. Например, у них командировочные расходы – 700 евро в сутки, у нас – 1000 руб.
- Чем стороны входят в проект?
- Голландская компания – технологиями и финансовыми вливаниями. Мы – действующими активами. Сохраним контрольный пакет в 67%, соответственно 33% будут принадлежать иностранным партнерам.
- Что меняется с образованием новой структуры?
- Это очень большое событие: мы становимся частью мировой селекционной компании. Во-первых, голландцы привозят сюда чистые линии, предоставляют уникальную технологию. Это ноу-хау, которое больше никому не доступно. Если объяснять, проводя аналогию с автопроизводством, то в данном случае нам поставляют целиком завод, который сам может штамповать машины (то бишь высокопроизводительных кур). А остальные компании ограничиваются тем, что завозят готовые модели. Впервые зарубежная компания решилась передать нам прибыльную линию, создав СП, которое само будет вести селекцию: поставки исходных материалов из-за рубежа ему не нужны. То есть мы – российская компания-дублер, подобная тем, о которых я рассказывал, но только с контрольником. А чистые линии, технологии, что бы ни случилось в дальнейшем, будем ли мы продолжать сотрудничать с ISA Hendrix Genetics, все равно останутся у нас.
Во-вторых, специалисты знают: Европу и другие континенты периодически лихорадит из-за опасности птичьего гриппа, других болезней, тогда поставки оттуда закрывают. Дублер на российской стороне от этого защищен. Поэтому поставки, например, в Юго-Восточную Азию можно спокойно осуществлять отсюда, если в Европе что-то случилось. Или, наоборот, в Европу, если случилось в Юго-Восточной Азии.
- На российском рынке СП становится безусловным монополистом?
- Наши прямые конкуренты на внутреннем рынке – только немецкая Lohmann Tierzucht. Российских крупных игроков нет.
- Цены будете диктовать?
- Не диктовать, если точнее – использовать гибкую ценовую политику. Нам проще будет убеждать клиентов работать с нами, поскольку перемены в нашем производстве влияют на себестоимость, ее снижение. Например, мы сможем чаще отпускать продукцию с отсрочкой оплаты для тех клиентов, которые страшно закредитованы: хотят взять продукцию, но не могут пока работать по предоплате. Тем же, кто готов платить заранее, будем предлагать более низкую цену.
- Как изменится география поставок?
- Мы охватываем рынок России и стран СНГ, с созданием СП география поставок должна существенно расшириться, открывается возможность работы на дальнее зарубежье под мировым брэндом. Мы перестаем конкурировать с ISA Hendrix Genetics и вместе изучаем, откуда получим больше прибыли, просчитываем рынки.
- В каких сегментах ожидаете больше дохода?
- Рентабельность и сейчас хорошая, особенно по рынку родительских форм – выше 30%. Далее она будет расти за счет того, что мы перестанем конкурировать и расширим географию поставок.
- У вас развернута большая инвестиционная программа: какие основные риски видите при ее реализации?
- На сегодня предприятием вложено в создание компании более 270 млн. руб., из них 70 млн. руб. составляют собственные средства, остальное – заемные. Плюс поставщики оборудования дали отсрочку платежей на год и больше. То есть с миру по нитке – создали новое предприятие. Окупиться вложения должны через 5-6 лет. В планах – дальнейшие инвестиции в развитие ППР “Свердловский”: в 2014-2015 гг. свыше 100 млн. руб. Возможностей инвестирования становится больше. Например, в случае серьезных колебаний российского рубля мы можем рассчитывать на финансовую поддержку мировой компании, получаем доступ к европейским кредитам. Там банки дают кредиты под 3-4% в валюте, а российские – под 15-16% в рублях и под 9-10% в валюте. И если здесь можно взять кредит на год-два, то за рубежом – до 20 лет. К тому же, учитывая российские особенности, работа в тандеме с иностранным партнером дает больше стабильности и меньше рисков. Любое силовое давление может закончиться крахом предприятия. А когда у тебя есть зарубежный инвестор, российские контролирующие органы действуют более взвешенно, потому что шум будет не только районного или областного масштаба.
- Насколько бизнес компании чувствителен к ослаблению рубля?
- Конечно, ослабление на нас влияет. Например, большинство хороших вакцин, европейских или американских, приобретаем в эквиваленте доллара или евро. Львиная доля затрат в себестоимости приходится на комбикорма, а входящие в них соя, шроты, рыбная мука, витамины тоже идут из-за рубежа. И оборудование импортное. Плюс энергетики с газовиками не дают расслабиться: как только курс рубля качнулся, они тут же подтягивают цены к валютному эквиваленту.
Чистые (исходные) линии – главные носители генетического потенциала, вершина генетической пирамиды. Каждая линия отвечает за определенную область генетического потенциала.
Цель процесса – усиление определенных за счет раскрытия генетического потенциала кросса производственных характеристик кур финального гибрида (несушек для промышленных птицефабрик): продуктивности, сохранности, длительности пика яйцекладки, качественных характеристик яйца и т.д. Правильно выбранный кросс, правильно выращенный молодняк и правильно содержащееся взрослое поголовье существенно повышают эффективность производства товарного яйца и доходность промышленных птицефабрик яичного направления.
Племенной птицеводческий репродуктор первого и второго порядков яичного направления “Свердловский” создан с нуля в 2009 г. Расположен в 140 км к востоку от Екатеринбурга на четырех площадках с необходимой инфраструктурой, обеспечивающей замкнутый цикл производства. В соответствии с международными нормами биобезопасности, площадки для содержания племенной птицы (прародители, родительское взрослое поголовье и молодняк) расположены в 7-8 км друг от друга, разделены лесным массивом и, что очень важно, обслуживаются разными работниками.
Благодаря наличию нескольких инкубаториев и специализированного транспорта, может комплектовать финальным гибридом (партии до 100 тыс. голов суточных цыплят) крупные птицефабрики. Производственная мощность рассчитана на 215 тыс. птицемест. В 2014 г. общее поголовье кур превысит 150 тыс., в том числе 130 тыс. – племенных несушек.
В 2013 г. оснастил племенным яйцом и суточными цыплятами более 70 птицефабрик России и стран СНГ. К следующему году СП рассчитывает увеличить валовое производство племенного яйца с 45 до 50 млн. штук в год, обеспечить до 120 птицефабрик. (Эксперт-Урал/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи