29.03.2014
Казахстан: появится первый McDonald’s
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в 2014 году планирует открыть первые рестораны в Казахстане. Они появятся в Алма-Ате и Астане.
Информацию об открытии ресторанов подтвердили в управлении предпринимательства и промышленности Астаны, а также в столичном торгово-развлекательном центре “Хан Шатыр”. Уже подтверждена информация о подписании договоров на аренду помещений, появились также аккаунты казахстанского McDonald’s в соцсетях.
Как сообщает Tengrinews.kz, первый ресторан McDonald’s в Казахстане откроется 1 мая в Алма-Ате на улице Жибек Жолы (которую иногда называют “Арбатом”), а первый McDonald’s в столице страны появится в “Хан Шатыре” 1 июня. О том, появится ли в Казахстане завод по изготовлению полуфабрикатов для сети быстрого питания или логистический центр – пока не известно.
Впервые о переговорах казахстанского бизнеса с McDonald’s стало известно в 2013 году: тогда об этом сообщил президент Евразийской Ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков. При этом он отмечал, что сеть ресторанов быстро питания до сих пор не работала в Казахстане из-за больших расстояний между городами, что затрудняло ежедневную доставку продуктов: не заказывать же такси в другой город.
Казахстан пока остается одной из немногих стран, где нет ресторанов McDonald’s. Например, нельзя попробовать “Биг Мак” в подчеркнуто враждебной по отношению к США Северной Корее. Нет этих ресторанов в большинстве африканских стран, где у населения просто не хватает доходов, чтобы покупать там еду. Среди других примечательных примеров стран без “Макдоналдса” – Македония, где эти рестораны были вынуждены закрыться после 16 лет работы из-за конфликта европейского подразделения корпорации с местным владельцем франшизы. В 2009 году закрылся последний “Макдоналдс” в Исландии: из-за краха исландской кроны и высоких тарифов на импорт эти рестораны стали убыточными.
В Москве первый ресторан “Макдоналдс” (и на тот момент – самый большой в мире по площади) открылся в 1990 году на Тверской площади. (rus.ruvr.ru/Пищепром Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: легальные продавцы семян и саженцев просят у Уполномоченного помощи в защите от недобросовестных коллег
21 марта по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Управлении Россельхознадзора прошло рабочее совещание с бизнесменами, ведущими свою деятельность в сфере реализации семенного и посадочного материала на территории Тюменской области. Главная цель – повышение правовой грамотности и предупреждение нарушений при осуществлении ими своей деятельности.
Март – традиционный сезон весенних посевов – горячее время для предпринимателей, занятых в сфере продажи семян и саженцев: растет покупательский спрос, усиливается внимание к их деятельности со стороны проверяющих органов, активизируются нелегальные конкуренты.
Острой остается проблема проверок. По данным Россельхознадзора, в прошлом году было проверено 53 предприятия, занимающееся реализацией семян. Более 30 из них работали с нарушениями. Самые распространённые – это торговля семенами, не входящими в государственный реестр, семена без документов, подтверждающих качество или с истекшим сроком годности.
В целом жалобы на действия контрольно-надзорных органов – одна из самых распространённых групп в структуре обращений, поступающих к Уполномоченному. Поэтому теме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении проверок, служба Уполномоченного сделала особый акцент.
«Как мы можем помочь, если такая проверка пришла? Если вам нужна поддержка, защита, если вы не знаете, как действовать – обращайтесь к нам. Закон дал нам право по вашему приглашению участвовать в проверках. Мы это уже делаем. И как показывает практика, наше участие – это действенное средство против возможных злоупотреблений со стороны проверяющих органов», – подчеркнула Лариса Невидайло. Актуальность предложенной поддержки еще и в том, что в этой сфере бизнеса, как правило, заняты индивидуальные предприниматели, которые не могут позволить себе такую «роскошь» как полное юридическое сопровождение.
Между тем, для предпринимателей в сезон пиковой активности своего бизнеса, самый острый вопрос – конкуренты-нелегалы. Этот вопрос подняла Лилия Лихачева, руководитель известного среди садоводов-огородников предприятия ««Тюменский сад». Предприниматель призвала Уполномоченного поддержать добросовестных бизнесменов в борьбе с теневыми распространителями семян. По итогам рабочего совещания предприниматели, которых в зале собралось более двух десятков, приняли решение составить коллективное обращение к Уполномоченному. (life72.org/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи
Украина: цены на нефтепродукты продолжают расти на фоне девальвации гривны
Оптовые и розничные цены на нефтепродукты продолжают расти на фоне девальвации гривны. Об этом говорится в общении пресс-службы госпредприятия “Госвнешинформ”.
“Оптовые цены по предложениям на поставку на бензин А-95 и ДТ поднялись в среднем на 400-800 грн./т., максимальные цены предложений наблюдались на уровне 17750 грн./т. и 13500 грн./т.”, – рассказал начальник отдела топливно-энергетических рынков Олег Мельник.
Основной причиной роста цен эксперт считает продолжающуюся последние 2 недели девальвацию национальной валюты. Аналогичная картина, как отмечается, наблюдается и в рознице. Так, согласно данным сайта АЗС Украины, выпускаемого ГП “Госвнешинформ”, за последнюю неделю бензин А-95 и ДТ на АЗС Украины выросли 0,23-0,44 грн./л. соответственно. Рост цен на данные виды топлива составил на АЗС Киева – 0,29-0,4 грн./л., Львова – 0,25-0,44 грн./л., Симферополя – 0,26-0,27 грн./л., Одессы – 0,14-0,36 грн./л., Харькова – 0,27-0,39 грн./л. Не лучше дела и в Днепропетровске. Рост цен здесь составил 0,22-0,49 грн./л.
Между тем мировые цены на нефть, как отмечается, на этой неделе продолжили плавно снижаться, двигаясь разнонаправленно. Нефть сорта Brent торговалась в узком коридоре в 106-107 долл. за барр., уровень цен на нефть в США составлял 98-100 долл./барр. При этом Олег Мельник отмечает, что цена на нефтепродукты (бензин и ДТ) на европейском рынке немного поднялись (на 1-2%) относительно соответствующих показателей прошлой недели. В первую очередь это связано с геополитическими факторами, сложившимися между РФ и Украиной, а также свежей статистикой из США и Китая.
“Учитывая рост цен на бензин и ДТ на европейском рынке (на 1-2%), принимая во внимание девальвацию национальной валюты, в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на внутреннем рынке Украины…Если курс национальной валюты стабилизируется, можно ожидать остановки роста цен на АЗС Украины”, – добавил Мельник. (tribuna.com.ua/Химия Украины и мира)
—
Свежие записи