31.03.2014
Мировой рынок: в январе 2014 года рынок цинка был в дефиците
Согласно заявлению International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), мировой спрос на рафинированный цинк превысил в январе предложение на 61 тыс. т по сравнению с избытком на уровне 16 тыс. т в январе 2013 г.
Производство рафинированного цинка в мире составило в январе 1,066 млн. т, потребление – 1,127 млн. т. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: Южная Америка лидирует по запасам меди на планете
Согласно новому исследованию Геологической службы США (USGS), в Южной Америке находится около 20% всех потенциальных запасов меди на планете, объем которых оценивается в 3,5 млрд. т. Запасы неидентифицированных запасов порфировой меди в данном регионе могут достигать 750 млн. т, сообщает USGS. В настоящее время объем обнаруженной в Южной Америке меди составляет 810 млн. т. Мировые определенные запасы меди составляют 2,1 млрд. т. “Эти революционные оценки USGS запасов меди позволяют говорить о потенциальном предложении меди, которое в шесть раз больше, чем вся медь, добытая за всю историю человечества”, – заявила помощник министра по делам водопользования и науки США Анна Касл.
Залежи порфировых руд составляют около 60% от общего объема запасов меди на Земле. По оценкам USGS, в Центральной Америке может находиться до 170 млн. т неоткрытых запасов меди – в дополнение к 42 млн. т обнаруженных залежей. Два больших (объемом свыше 2 млн. т) месторождения медно-порфировых руд расположены на территории Панамы, тогда как большая часть неоткрытых запасов находится в поясе, простирающемся от Панамы до юго-восточных регионов Мексики. Согласно исследованию, Юго-Восточная Азия и Индокитай совокупно занимает второе место по еще неоткрытым запасам меди (510 млн. т порфировой меди). Северо-Центральная Азия и Северная Америка занимают третье и четвертое место соответственно – 440 и 400 млн. т меди соответственно. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: Надеждинский металлургический завод остановил печь на ремонт
На Надеждинском металлургическом заводе (входит в состав Заполярного филиала «Норильского никеля») начался ремонт печи взвешенной плавки №2 (ПВП-2). В два ближайших месяца ее разберут до основания и соберут из новых узлов. Фактически это будет новая печь: 80% ее элементов полностью заменят, 20% капитально отремонтируют. После реконструкции печи дадут 15 суток на разогрев, после чего запустят на полную мощность. Все это время другая печь ПВП-1 будет работать с повышенной нагрузкой, чтобы завод выполнил производственный план.
Принципиально работа ПВП-2 после реконструкции не изменится. Печь по-прежнему будет выдавать 230 т штейна в час. Но при этом сможет работать с перспективным, то есть несколько иным по составу сырьем. Кроме того, она станет более надежной, увеличится межремонтный период. В конструкцию печи внесут около 15 изменений, которые улучшат условия труда и повлияют на качество продукции. ПВП-2 – один из двух плавильных агрегатов на Надеждинском металлургическом заводе. Печь предназначена для плавления никелевого концентрата. Агрегат по размерам сопоставим с девятиэтажным домом: 32 м в высоту, 30 м в длину, 10 м в ширину. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: шахта “Скалистая” строится с опережением графика
Директор Заполярного филиала «Норильского никеля» Александр Рюмин проконтролировал ход строительства вентиляционного ствола №10 (далее – ВС-10) и скипо-клетьевого ствола № 1 (СКС-1) шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Сейчас здание будущей главной вентиляторной установки практически готово. Закрыт тепловой контур, ведутся общестроительные работы. Подготовлены фундаменты под монтаж двух вентиляционных установок, который начнется в третьем-четвертом квартале этого года. Каждый из вентиляторов будет способен подавать под землю 750 куб. м воздуха в секунду. Глубина проходки на ВС-10 составляет 785 м из необходимых 2050 м, ввод в строй объекта запланирован в 2017 г
На строительной площадке скипо-клетьевого ствола №1 Александр Рюмин проконтролировал основные показатели и отметил, что на этом объекте работы ведутся с опережением графика. Уже смонтирован ряд металлоконструкций главной понизительной энергоподстанции объекта. Пущены в эксплуатацию подъемные установки проходческого периода. Глубина выработки составляет 185 м из запланированных 2 км. К концу года на ВС-10 запланировано пройти еще 540 м, на СКС-1 – 340 м. (Металлоснабжение и сбыт|Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: медный завод заполярного филиала ОАО «Норильский никель» повысит привлекательность продукции
На Медном заводе Заполярного филиала «Норильского никеля» в этом году планируют установить автоматическую линию пакетирования медных катодов. Ее применение сделает продукцию предприятия еще более привлекательной для конечных потребителей. Катоды – результат медного производства – представляют собой пластины прямоугольной формы средним весом до 85 кг и содержанием меди 99,99%. Линия будет включать в себя роботизированные манипуляторы для формирования пакетов медных катодов, автоматические узлы взвешивания, пробоотбора, отбраковки, и, основное, установку упаковки стальной лентой.
Сейчас на Медном заводе используются четыре линии, упаковывающих катоды в пачки при помощи стальной проволоки, что удовлетворяет не всех контрагентов. В то же время новый вид упаковки стальной лентой получил наиболее позитивные отзывы потребителей медных катодов. Планируемая производительность новой линии упаковки – 400 штук катодов в час. Выполнение всех технологических операций (взвешивание, отбраковка, отбор проб, маркировка и т. д.) будет соответствовать высоким требованиям и нормам промышленной безопасности. Пуск новой автоматической линии позволит значительно повысить привлекательность для потребителей продукции и полностью обеспечит соответствие медных катодов требованиям LME в части упаковки. В 2015 г. планируется закупка и монтаж еще одной автоматической линии, что позволит упаковывать стальной лентой все медные катоды, производимые Заполярным филиалом Норильского никеля. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в 2014 году ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ) вложит свыше $10 млн. в новые производства
Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов продолжает развивать производство. В минувшем году предприятием и его дочерней компанией «ЕЗОЦМ-Инжиниринг» был реализован ряд проектов, нацеленных на создание новых производственных участков. Согласно плану, они будут введены в эксплуатацию уже в 2014 г. – начале 2015 г. Объем вложений превышает $10 млн. Одной из приоритетных целей ЕЗОЦМа, обозначенных в его стратегии развития, является превращение в мощное перерабатывающее предприятие. Для этого в течение года будут созданы новые, а также существенно модернизированы существующие производственные мощности, которые позволят брать на переработку не только отходы добывающих производств (в том числе с низким содержанием драгметаллов), но и различные техногенные материалы, катализаторы нефтехимических и азотных производств, автомобильные катализаторы и другие. К таким мощностям относятся участок пробоотбора, цех переработки “бедных” материалов, участок растворения концентратов, участок переработки рения, участок разделения металлов платиновой группы (МПГ), участок получения их спутников – иридия и родия.
Для ЕЗОЦМа, как и для его поставщиков, важнейшим этапом переработки является определение фактического количества драгоценных металлов в поставляемом сырье. Особенно это актуально для больших по объему партий материалов с низким содержанием драгметаллов (менее 1%). Поэтому потребовалось создание участка по пробоотбору сыпучих материалов и анализу сырья. В 2013 г. были разработаны аппаратурно-технологические схемы пробоотбора, подобрано более 40 единиц оборудования, необходимого для данного участка (работа велась с учетом опыта самых передовых зарубежных и российских компаний). Он будет полностью готов к концу 1 полугодия.
“Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что создаваемый участок не будет иметь аналогов в России. Одной из главных его особенностей станет практически полная автоматизация всех процессов, управление которыми будет выведено на единый пульт. Вероятность ошибки при пробоотборе, вызванной человеческим фактором, тем самым сведется к минимуму. А еще все стадии процесса, от вскрытия и взвешивания образцов до самого отбора проб, можно будет наблюдать прямо на месте”, – рассказал генеральный директор «ЕЗОЦМ-Инжиниринг» Сергей Гроховский.
В первой половине 2014 г. появится и новое, полностью автоматизированное производство по разделению металлов платиновой группы из солянокислых растворов, основанное на технологии молекулярного распознавания. В настоящее время заключены контракты на поставку необходимого оборудования с рядом зарубежных компаний. По словам Сергея Гроховского, от этого участка ожидается большой экономический эффект, в том числе существенное увеличение выхода годного на аффинажных процессах.
Еще одной новинкой, не только для завода, но и в масштабах всей отечественной отрасли, станет цех переработки “бедных” материалов. Его запуск запланирован на начало 2015 г. Конечным продуктом переработки должен стать концентрат, пригодный для аффинажа. К настоящему времени определена технологическая схема нового цеха, проведены опытно-промышленные испытания, выбраны два зарубежных поставщика оборудования, которые, фактически, создадут этот цех под ключ. Ведутся работы по освобождению части площадей аффинажного цеха для его размещения. Стоимость реализации проекта превысит $10 млн., и предварительные тесты, проведенные у потенциальных поставщиков, показали, что эти затраты будут оправданы: достигнуты высокие результаты по извлечению ценных компонентов – металлов платиновой группы и рения. “В 2014 г. нам предстоит огромная работа, однако у завода есть все ресурсы, профессиональная команда и желание для того, чтобы выполнить ее успешно и точно в срок. К тому же, сильно помогают зарубежные партнеры: по многим проектам мы тесно взаимодействуем с компаниями из Великобритании, Италии, Германии, Голландии, Чехии, Канады и США”, – подчеркнул генеральный директор ЕЗОЦМа Денис Боровков. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в январе-феврале 2014 года экспорт алюминия снизился
В январе-феврале экспорт российского необработанного алюминия составил 400 тыс. т (на сумму примерно $790 млн.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок снизились на 21%, и примерно на столько же – по отношению к уровням 2011-2012 гг.
Стоимость поставок в годовом исчислении снизилась на 21% и, в среднем, на 22% – по отношению к уровням 2011-2012 гг. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Турция: в январе 2014 года импорт ферросплавов сократился
Турция в январе по сравнению с январем 2013 г. сократила импорт ферросплавов на 3,2% до 37,711 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute, сообщает Yieh.Corp. По сравнению с предыдущим месяцем поставки продукции в страну понизились на 7,1%.
Турция в январе по сравнению с январем 2013 г. увеличила импорт железной руды на 74,6%. В частности, поставки сырья в страну в указанный период достигли 508,132 тыс. т. (МинПром/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Китай: рынок феррохрома демонстрирует стабильность
В последние несколько недель китайский рынок высокоуглеродистого феррохрома продемонстрировал низкую активность из-за сокращения спроса от производителей конечной продукции, и производители выражают пессимистичные настроения в отношении рынка, что связано с ослаблением стального сектора.
Преимущественно цены Ex-Works на высокоуглеродистый феррохром колеблются в пределах 6650-6750 юаней/т, Ex-Works после снижения на 50 юаней/т в начале марта. “Рынок феррохрома по-прежнему слаб, и мы в основном обеспечиваем поставки по долгосрочным контактам”, – заявил производитель из Сычуаня. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Индия: рынок ферросилиция идет по нисходящей
Индийский рынок ферросилиция на неделе 17-21 марта преследует нисходящий тренд, спрос на сплав неактивен, торговля почти мертва. Цены продолжают падать ввиду затоваривания рынка. Стоимость 70-75%-ного ферросилиция производства Бутан удерживается, как и на предыдущей неделе, на уровне 75,5 тыс. рупий/т, Ex-Бутан.
На экспортном рынке материал продается по $1,27 тыс./т, FOB Колката, однако покупатели держатся в стороне от рынка, ожидая падения цен. На индийском рынке материал местного производства насыщенностью 70-75% подешевел до 72,5-73,5 тыс. рупий/т. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Европа: цены на ферромолибден снова идут вперед
Европейские цены на ферромолибден на неделе 17-21 марта продолжили рост, после того, как прибавили 30 центов на неделе 10-14 марта. Материал подорожал еще на 10 центов на верхнем пределе и достиг $25,10-25,30/кг, а некоторые предложения уже достигают $25,40/кг.
Рынок феррованадия также воспрянул духом, сплав прибавил в цене 10 центов на нижнем пределе диапазона и продавался по $25-25,30/кг. Стоимость ферровольфрама, в то же время, оставалась без изменений в пределах $45,75-46,25/кг. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи
Россия: в январе-феврале 2014 года экспорт ферросплавов в Японию вырос
За 2 месяца, согласно таможенной статистике, экспорт российских ферросплавов в Японию составил 29,5 тыс. т. Это в 2,8 раза выше соответствующего показателя прошлого года и более чем на треть – уровней 2011-2012 гг. Кроме того, за это самые высокие объемы поставок за данный период за все предыдущие годы и примерно пятая часть всего российского экспорта данной продукции.
В структуре экспорта преобладает (80% поставок) ферросилиций. Свыше 60% отгрузок, напрямую покупателям в Японии, осуществляет ОАО “Кузнецкие ферросплавы”. Примерно по 15% составляют доли ООО “Братский завод ферросплавов” и ОАО “ЧЭМК”, которые поставляют продукцию через посредников в Швейцарии. (MetalTorg/Металл Украины и мира)
—
Свежие записи