25.03.2014
Казахстан: на 1 марта 2014 года имеется 6,1 млн. голов крупного рогатого скота (КРС)
В начале текущего года в Казахстане имелось порядка 5,7 млн. голов крупного рогатого скота. Буквально за пару месяцев его численность увеличилась до 6 180,4 тыс. голов.о”.
Нынешний показатель немного выше прошлогоднего: в марте 2013 г. численность КРС была на уровне 6 млн. голов. Также стоит отметить, что с летнего периода в республике скот потерял в численности более 1 млн. голов. Порядка 907 тыс. голов КРС в начале месяца содержалось в хозяйствах алматинских животноводов, на три десятка тысяч голов меньше имелось в южноказахстанских подворьях, и чуть более 823 тыс. живут на фермах восточноказахстанских крестьян. В остальных регионах страны численность КРС не превышает 472 тыс. голов. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Казахстан: повышение цен на куриные яйца произошло безосновательно
Причиной удорожания куриных яиц в Казахстане стал ценовой сговор, реальных оснований для этого не было. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по защите конкуренции республики. Как отмечают в ведомстве, куриные яйца резко подорожали в ряде регионов страны, в среднем на 4,6-42,2%, т.е. десяток яиц подорожал до 200-250 тенге. Одним из основных предположений такой ситуации стало то, что “производители, имея сезонную убыточность летом, решили наверстать упущенные выгоды позже”, говорится в сообщении.
По усмотренным признакам нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей и крупных поставщиков куриных яиц АЗК начато 20 расследований. В настоящее время по фактам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением завершено 10 расследований. “Как показали расследования, еще одним фактором, в результате которого наши потребители стали платить за яйца значительно больше, стал ажиотаж на российском рынке куриных яиц. Ведь многие казахстанские производители сами объясняли продажу яиц по более высоким ценам повышенным спросом поставщиков из-за роста стоимости яиц в России. И это стало еще одним основанием предполагать, что цены на яйца были повышены спекулятивно. Доказательные материалы были переданы в суд”, – отмечают в АЗК. Общая сумма штрафов, наложенных судами в отношении нарушителей, составила более 38 млн. тенге. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: 2013 год ПАО “Тростянецкий мясокомбинат” закончило с прибылью
2013 г. Тростянецкий мясокомбинат (Тростянец, Винницкая область), по предварительным данным, закончил с чистой прибылью 0,5 млн. грн. Стоимость активов предприятия на конец 2013 г. составила 776,353 млн. грн., дебиторская задолженность – 506,920 млн. грн., текущие обязательства – 44,465 млн. грн.
2012 г. Тростянецкий мясокомбинат, по международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком 20,451 млн. грн., получив 154,616 млн. грн. чистого дохода. 96,68% Тростянецкого мясокомбината, являющегося публичным акционерным обществом, принадлежит компании Фаворит Плюс ЛТД. Предприятие занимается переработкой мяса и производством говядины, колбасных изделий и блочного мяса. (УН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: 2013 год ОАО “Винницамясо” закончило с убытком
2013 г. компания “Ивано-Франковск-Винницамясо” (Винница), по предварительным данным, закончила с убытком 2,568 млн. грн. Об этом говорится в финансовом отчете предприятия. Стоимость активов предприятия на конец 2013 г. составила 72,728 млн., суммарная дебиторская задолженность – 33,096 млн., текущие обязательства составили – 2,101 млн. грн.
2012 г. компания “Ивано-Франковск-Винницамясо” закончила с чистой прибылью 0,209 млн. грн., получив 7,847 млн. грн. чистого дохода, тогда как в 2011 г. доход составлял 0 грн. Компания специализируется на производстве мяса, мясных консервов и полуфабрикатов, а также колбасных изделий. 93,0488% акций ” Ивано-Франковск-Винницамясо”, являющегося публичным акционерным обществом, принадлежат ООО “Кросстар Лтд” (Киев), которое связывают с собственником агрохолдинга Ukrlandfarming Олегом Бахматюком. (Украинские новости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Новая Зеландия: Fonterra признала нарушение стандартов при производстве молочной продукции
Новозеландская молочная компания Fonterra признала обвинения со стороны властей страны в несоблюдении стандартов безопасности и несвоевременном уведомлении регуляторов об обнаружении опасных бактерий в части своей продукции, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Обвинения связаны с прошлогодним отзывом с рынка продукции компании, в которой мог содержаться возбудитель ботулизма.
“Мы приняли все четыре обвинения, которые соответствуют данным нашего операционного обзора и независимого совета по расследованиям”, – передает слова менеджера Fonterra Мери Лейланд ВВС. Сейчас гражданский суд рассматривает поданный в январе иск компании Danone, ранее использовавшей сырье Fonterra для изготовления детского молочного питания. Представители Danone тогда отмечали, что компания “потеряла все доверие к Fonterra”. Fonterra отрицала какую-либо юридическую ответственность перед Danone. В прошлом году новозеландский гигант выделил $14 млн. на покрытие расходов, связанных с отзывом продуктов, для всех восьми компаний, пострадавших от его предупреждения. Новозеландская Fonterra – крупнейший в мире экспортер молочной продукции. 89% от всего молока, которое было произведено в Новой Зеландии в 2011 г., пришлось на долю фермеров – партнеров Fonterra. Выручка молочного гиганта за 2012 г. составила $15, 7 млрд. По этому показателю Fonterra со ссылкой на исследование Rabobank – 2012 Global Dairy Top 20 – называет себя четвертым в мире переработчиком молока после Nestle, Danone и Lactalis.
2 августа 2013 г. Fonterra уведомила восемь своих клиентов, что несколько партий белкового концентрата ее производства могут быть инфицированы возбудителем ботулизма. Опасность, сообщала компания, могут представлять 38 т концентрата, поставленных в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. Все они были произведены на заводе компании в новозеландском Вайкато в мае 2012 г. Вслед за объявлением о возможной опасности Китай и Россия ввели временные запреты на ввоз продукции компании, а несколько промышленных клиентов Fonterra, в том числе Danone и Coca-Cola, провели кампании по отзыву своей продукции. В середине августа управляющий директор NZ Milk Products – бизнеса по переработке молока новозеландской Fonterra – покинул компанию. “Я верю, что отзыв продукции был верным решением в наиболее критический момент, – комментировал результаты анализов гендиректор Fonterra Тео Спирингз (цитата по пресс-релизу). – В аналогичных обстоятельства и с учетом приоритета безопасности продукции я бы поступил так снова”. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
США: Oil World сократил оценку конечных запасов соевых бобов
Аналитическая компания Oil World сократила оценку конечных запасов соевых бобов в США, т.к. экспорт бобов продолжается неустойчивыми темпами.
По состоянию на 31 августа 2014 г. запасы сои в США ожидаются на уровне 3,4 млн. т против 3,53 млн. т предыдущей оценки. Оценка экспорта соевых бобов из США повышена до 42,2 млн. т по сравнению с 41,7 млн. т предыдущей оценки и 36,0 млн. т, поставленных на экспорт в прошлом сезоне. По состоянию на 27 февраля, объемы экспортных продаж бобов из США составили 44,2 млн. т. такой объем продаж не может быть осуществлен вследствие нехватки предложения, отмечают специалисты компании. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Группа SPI оказалась в числе претендентов на приобретение Whyte & Mackay
Группа SPI Юрия Шефлера, продающая на зарубежных рынках водку Stolichnaya, оказалась в числе претендентов на приобретение шотландского производителя виски Whyte & Mackay, дистрибуцией которого в России занимается компания “Руст Инк.” Рустама Тарико. Конкуренцию в борьбе за этот актив SPI составляют Campari и несколько западных фондов. Приобретение может обойтись господину Шефлеру в 420 млн. евро.
О том, что SPI есть в числе претендентов на Whyte & Mackay, сообщила итальянская редакция агентства Reuters со ссылкой на свои источники. Заявку на приобретение шотландского производителя виски подала также итальянская Gruppo Campari. Среди непрофильных участников переговоров называются также фонды Lion Capital и TPG Capital Management. Окончательные оферты от покупателей должны быть получены на этой неделе, а решение по ним ожидается в апреле. Whyte & Mackay – часть бизнеса индийского производителя алкоголя United Spirits, который находится в процессе приобретения британской Diageo. Сейчас Diageo принадлежит 28,78% United Spirits, но по итогам сделки британцам будет принадлежать 53,4% индийского производителя (всего за этот пакет предполагается заплатить около $2 млрд). Доля Whyte & Mackay на рынке виски Великобритании оценивается в 7%. В Diageo не стали комментировать детали продажи Whyte & Mackay. Представитель Campari сказал, что компания не комментирует сделки до момента их завершения. Президент SPI Вал Менделеев участия компании в переговорах не опроверг, но и не подтвердил. Источник, близкий к группе Юрия Шефлера, подтверждает ее интерес к Whyte & Mackay.
Главным активом в алкоголе у группы SPI сейчас является водка Stolichnaya, которую она продает на многих иностранных рынках, включая США и ЕС. По данным журнала Impact, в прошлом году Stoli было продано 2,88 млн. дал (на 0,5% меньше уровня 2012 года). Прав на Stolichnaya SPI пытается лишить российское ФКП “Союзплодоимпорт” (владелец прав на товарные знаки “Столичная” и “Московская” в России и ряде зарубежных стран), которое ведет суды с компанией Юрия Шефлера в разных странах мира. То, что SPI рассматривает возможности расширения бизнеса за счет M&A, группа и сама не скрывает. В сентябре SPI заявила, что готова диверсифицировать свой портфель за счет “приобретения эксклюзивных и премиальных винных заводов, расположенных по всему миру”. Ранее, весной прошлого года, SPI готова была войти в консорциум инвесторов с А1 (инвестподразделение “Альфа-групп”) и Марком Кауфманом по приобретению обанкротившегося польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC; водки Parliament, “Зеленая марка”) – за 100% в нем партнеры могли заплатить $280 млн. Но в итоге CEDC досталась владельцу “Русского стандарта” Рустаму Тарико. Приобретение активов Whyte & Mackay потребует от SPI более крупных инвестиций: по данным источников Reuters, они оцениваются 420 млн. евро.
Продать Whyte & Mackay Diageo вынуждает антимонопольное законодательство. “Если бы Diageo сохранила весь бизнес Whyte & Mackay, то суммарно получила бы 56% всего производства зернового виски и более 35% всего виски, что, как считает OFT (Антимонопольная служба Великобритании, было бы несправедливым с точки зрения конкуренции на британском рынке”, – говорит старший аналитик группы алкогольных напитков Euromonitor Джереми Каннингтон. По мнению господина Каннингтона, привлекательность Whyte & Mackay заключается не в портфеле брендов компании, а в ее производственных мощностях, включающих в себя один завод по производству зернового виски и четыре завода по производству солодового виски. В России продажами виски Whyte & Mackay занимается компания “Руст Инк.” (дистрибуторское подразделение “Русского стандарта”). Всего, по данным таможенной статистики, в 2013 г. на “Руст Инк.” приходилось 1,12% от всего импорта виски в Россию, что составляет 46,1 тыс. дал. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: ПАО “Дом марочных коньяков “Таврия” в 2013 году сократило чистую прибыль
ПАО “Дом марочных коньяков “Таврия” (Херсонская обл.) в 2013 г. сократило чистую прибыль почти в 4,8 раза по сравнению с 2012 г. – до 13,3 млн. грн. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее нераспределенная прибыль к началу 2014 г. составила 263,55 млн. грн.
Активы компании за прошлый год сократились на 11,7% – до 825,4 млн. грн. Краткосрочные обязательства сократились на 23,2% – до 302,34 млн. грн., долгосрочные – на 13,5%, до 199,86 млн. грн. Суммарная дебиторская задолженность ПАО по состоянию на 1 января 2014 г. составляла 124,23 млн. грн., что в 2,6 раза меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Дом марочных коньяков “Таврия” – одно из крупнейших винодельческих предприятий Украины. Выпускает четыре линейкиконьяков: ТМ “Таврия”, “Георгиевский”, “Борисфен”, Jatone и ALeXX, которые производятся по классической технологии. Собственная сырьевая база Дома марочных коньяков “Таврия” составляет 1300 га виноградников. (Интерфакс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: Группа “КОНТИ” закончила 2013 год с прибылью
2013 г. производственное объединение “КОНТИ”, объединяющее украинские активы одного из крупнейших производителей кондитерской продукции группы компаний “КОНТИ” (Донецк), по предварительным данным, закончило с чистой прибылью 580,345 млн. грн. Об этом говорится в сообщении компании.
Активы компании на конец 2013 г. составили 3,603 млрд. грн., долгосрочные обязательства – 1,049 млрд. грн., текущие обязательства – 1,226 млрд. грн., дебиторская задолженность – 611,976 млн. грн. Как сообщало агентство, 2012 год “КОНТИ” закончила с чистой прибылью 268,343 млн. грн., сократив чистый доход на 3,47% или на 121,985 млн. грн. до 3,393 млрд. грн. по сравнению с 2011 г. В группу “КОНТИ”, образованную в 1997 г., входят ПО “КОНТИ”, которое объединяет 3 кондитерские фабрики в Донецкой области (Донецкую, Константиновскую и Горловскую), и ЗАО “КОНТИ-Рус” (Россия). Основные торговые марки группы – “Бонжур”, “Супер-КОНТИк”, “Белиссимо”, “Мелодика”, “Мамулин торт”, BisKonti, “Джек”, “КОНТИТофита”, “Золотая Лилия” и Amour (шоколад Dolci и Carre, конфеты Esfero). (Украинские новости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: ЧАО “Одесский завод шампанских вин” закончило 2013 год с убытком
2013 г. Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ, Одесса), по предварительным данным, закончил с убытком 27,361 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия. Активы завода на конец 2013 г. составили 110,874 млн. грн., суммарная дебиторская задолженность – 50,686млн. грн., текущие обязательства – 9,820млн. грн.
2012 г. Одесский завод шампанских вин закончил с убытком 19,5 млн. грн., увеличив чистый доход на 6%, или на 5,873 млн. грн. до 101,134 млн. грн. по сравнению с 2011 г. Частное акционерное общество Одесский завод шампанских вин производит более 30 видов продукции под торговыми марками “Одесса” и L’Odessika, Henri Roederer. (Украинские новости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: вход Крыма в состав РФ повлечет за собой убытки и банкротство местных виноделов
Как отметил директор Ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” (АВВУ) Сергей Михайлечко, вход Крыма в состав РФ приведет к тому, что крымские винодельческие предприятия будут вынуждены приостановить свою работу по меньшей мере на полгода, – чтобы привести производственную деятельности в соответствие с российским законодательством.
По его словам, для большей части крымских предприятий этот простой обернется большими убытками и банкротством. Виноделам, в частности, нужно будет привести в соответствие с законодательством РФ организационно-правовую форму юрлица, получить лицензию на выпуск продукции, осуществить постановку на учет в Налоговой службе РФ, закупить и установить оборудование для автоматического учета объема готовой продукции. Также нужно будет определить правомерность использования технических инструкций и технических условий выпуска продукции, утвержденных ведомствами Украины. Помимо этого организациям необходимо решить вопрос с получением федеральной акцизной марки. (Alconews.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: 2013 год ЧАО “Волыньхолдинг” закончило с прибылью
2013 год компания “Волыньхолдинг” (поселок Торчин, Волынская область), по предварительным данным, закончила с чистой прибылью 43,43 млн. грн. Об этом говорится в сообщении компании. Активы компании на конец 2013 г. составили 515,487 млн. грн., текущие обязательства – 66,475 млн. грн., дебиторская задолженность – 158,329 млн. грн.
2012 г. “Волыньхолдинг” закончил с чистой прибылью 40,65 млн. грн., сократив чистый доход на 0,22%, или на 1,769 млн. до 799,383 млн. грн. по сравнению с 2011 г. Компания “Волыньхолдинг” является крупнейшим предприятием по производству холодных соусов. “Волыньхолдинг” принадлежит крупнейшему производителю продуктов питания в мире компании Nestle (Швейцария), которая также в Украине владеет львовской кондитерской фабрикой “Свиточ” (96,89% акций). В Украине бизнес Nestle представлен в таких направлениях как кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), продукты быстрого приготовления, детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных и мороженое. (Украинские новости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи