05.03.2014
Россия: федеральные трассы в Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областях ремонтируют литым асфальтом
ФКУ Упрдор “Каспий” приступило к аварийному ремонту дорожного покрытия на десяти федеральных трассах. Дорожники заливают выбоины и трещины на трассах: М-6 “Каспий”, “Калуга – Тула – Михайлов – Рязань”, “Тамбов – Пенза”, “Воронеж – Тамбов”, “Липецк – Тамбов”, М-21 “Волгоград – Каменск – Шахтинский”, “Сызрань – Саратов – Волгоград”, Северный и Южный обходы Тамбова и подъезд к Элисте, сообщили в пресс-службе управления дорог.
Для обеспечения безопасного проезда специалисты применяют литой асфальтобетон. Горячую смесь, состоящую из зерновой минеральной части и вязкого нефтяного битума с полимерными или другими добавками можно использовать при отрицательных температурах до -15 град. С, а также в условиях высокой влажности. После заливки материала заплатку не нужно дополнительно уплотнять, к тому же такой ремонт держится довольно долго, как минимум, год.
Как отмечают в Упрдор “Каспий”, такая технология – удовольствие не из дешевых, стоимость литой смеси по сравнению с другими видами асфальтобетонов на 10-25% выше. Однако этот материал позволяет в экстремальных условиях и достаточно быстро обеспечить комфортный и безопасный проезд по дорогам. Таким образом, конечный эффект оправдывает затраты.
Одна из подрядных организаций, занятая на содержании федеральных автомобильных дорог Тамбовской области, наладила работу завода по производству литого асфальтобетона. К тому же, вместо обычных рециклеров, рассчитанных на 1,5 т, литой асфальтобетон дорожники доставляют до места работы в специальных термос-бункерах с подогревом и автоматическим перемешиванием. Такие машины могут перевозить 6-8 т смеси. Благодаря этому удается существенным образом увеличить производительность.
В настоящее время по каждой дороге разработан график со сроком ликвидации дефектов. Дорожники прикладывают все усилия, чтобы как можно быстрее ликвидировать выбоины и трещины и приступить к работам по реконструкции, ремонту и капитальному ремонту дорог и мостов. (АвтоТрансИнфо/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: автобусы в Межигорье будут курсировать пока на них будет спрос среди киевлян
КП “Киевпастранс” заявляет, что маршрутные автобусы в Межигорье продолжают курсировать от станции метро “Героев Днепра”. Автобусы будут курсировать, пока на них будет спрос среди киевлян, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).
Стоимость проезда в Межигорье установлена, как и на всех пригородных маршрутах, на уровне 3 грн.
С 23 февраля по поручению председателя Киевской городской государственной администрации Владимира Макеенко, несмотря на большой ажиотаж, в столице создали автобусный маршрут в Межигорье. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: в феврале 2014 года снижены поставки российского газа
Украина снизила в феврале поставки российского газа более чем в 5 раз до 28 млн. куб. м/сутки с 147 млн. куб. м/сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в газовой отрасли.
По словам источника, “суточные поставки идут, но стали значительно меньше”. Он напомнил, что в феврале 2012 г. среднесуточные поставки составляли около 79 млн. куб. м. При этом, по данным издания, экспорт в ЕС остался на прежнем уровне.
Ранее заместитель главы правления “Газпрома” Александр Медведев выражал озабоченность ситуацией в Украине, которая создает риски для транзита газа в Европу. “Мы как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией в Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И, конечно, это очень тревожно”, – отмечал Медведев.
В “Газпроме” заявляли, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины идут в штатном режиме.
По словам и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, НАК “Нафтегаз Украины” по состоянию на 24 февраля выплатила российскому “Газпрому” $1,68 млрд. из общей задолженности объемом $3,3 млрд. за поставки газа.
10 февраля Ставицкий отмечал, что “Нафтогаз Украины” в ближайшие месяцы погасит долг за газ перед “Газпромом”.
17 декабря 2013 г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014 г. цена для Украины снизилась до $268,5/тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в $400/тыс. куб. м. (РБК-Украина/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: у ГАИ новый начальник
24 февраля уволен из органов внутренних дел начальник департамента ГАИ МВД Украины генерал-майор милиции Владимир Астапкович.
В тот же день на эту должность назначен новый начальник. Им стал полковник милиции Анатолий Сиренко. (Auto-Consulting/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: ОАО «Международный аэропорт «Толмачево» получило допуск на прием Ан-225
Международный аэропорт Новосибирска “Толмачево” получил допуск к приему/выпуску самолета Ан-225 “Мрия”, говорится в сообщении аэропорта.
Отмечается, что наличие такого допуска дает аэропорту возможность усилить свои конкурентные преимущества на рынке грузовых авиаперевозок. “Получение допуска на прием Ан-225 – это расширение перечня типов ВС, принимаемых новосибирским аэропортом. К тому же, “Мрия” является уникальным самолетом”, – сказали в “Толмачево”.
Как пояснили агентству в пресс-службе компании, для получения сертификата аэропорт “Толмачево” предоставил всю необходимую документацию, подтверждающую техническую возможность принимать воздушное судно данного типа. Федеральное агентство воздушного транспорта, со своей стороны, изучило технические возможности авиапредприятия: наличие необходимого наземного оборудования, соответствие размеров аэродрома, прочность покрытия ИВПП и так далее. В “Толмачево” утверждают, что получению сертификата также способствовала постоянно проводимая модернизация аэропорта: “За счет собственных средств аэропорт реконструировал часть перрона. Проведены модернизация и переоборудование существующих мест стоянок ВС, оснащение их стационарными источниками питания; при ремонте покрытия использовались современные материалы и технологии. Кроме того, в аэропорту регулярно обновляется парк специальной перронной техники и оборудования”, – говорят в пресс-службе аэропорта.
Ан-225 ранее дважды совершал посадки в “Толмачево”. Тогда аэропорт получал разовые допуски для приема ВС. Сейчас речь идет о бессрочном допуске. Специалисты компании рассчитывают, что при наличии этого разрешения, количество технических посадок Ан-225 в аэропорту Новосибирска может увеличиться.
В 2013 г. грузопоток аэропорта “Толмачево” составил 29947 т груза и почты, что на 7% больше показателя 2012 г. В январе “Толмачево”, обработал 1780 т, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 8%.
Основные владельцы ОАО “Аэропорт “Толмачево”: ООО “Новапорт” – 38% акций, ООО “Комплекс “Аэросервис” (аффилировано с “Новапортом”) – 51%. (АвиаПорт/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Министерство транспорта подготовило законопроект о вычете затрат на пункты пропуска из налогооблагаемой базы
Министерство транспорта Российской Федерации в ближайшее время планирует опубликовать проект федерального закона “О внесении изменений и дополнений в гл. 25 и 30 части второй Налогового кодекса РФ”, призванный увеличить заинтересованность частных инвесторов в строительстве и реконструкции морских пунктов пропуска. Об этом на заседании Общественного совета Минтранса РФ заявила заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Надежда Жихарева.
Согласно проекту закона, фактические затраты частных инвесторов по строительству (реконструкции) объектов пункта пропуска при их безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации, будут относиться в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
ФЦП “Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.) предусмотрено строительство, реконструкция и оснащение 22 из 65 морских пунктов пропуска. При этом большинство пунктов пропуска нуждаются в дополнительном обустройстве и техническом оснащении из-за увеличения грузо- и пассажиропотока. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: Министерство транспорта снизило прогноз по приросту мощности портов к 2018 году
План деятельности Министерства транспорта РФ на 2013-2018 гг. предусматривает суммарный прирост производственной мощности российских морских портов на 262 млн. т, однако в связи с уточнением планов частных инвесторов, этот показатель предлагается снизить до 192,5 млн. т. Такие данные привел заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров на заседании Общественного совета Минтранса РФ 25 февраля.
По его словам, основные проблемы обусловлены недостатком специализированных терминалов для обслуживания крупнотоннажного флота.
При этом за весь период реализации ФЦП “Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)” данный показатель не изменится и составит 454 млн. т. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: подкомитет IMO HTW подготовил список требований к экипажам судов, совершающих плавание в полярных водах
В Лондоне в штаб-квартире Международной морской Организации (IMO) 17-22 февраля прошла первая сессия Подкомитета ИМО по человеческому фактору, подготовке моряков и несению вахты (HTW). Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта России.
На сессии, в частности, был разработан проект гл. 13 Международного кодекса для судов, совершающих плавание в полярных водах (Полярный кодекс) “Экипаж и подготовка”, в которой устанавливаются функциональные требования к экипажу таких судов, определен вид подготовки (начальная или расширенная) для судоводителей в зависимости от типа судна и ледовых условий района плавания, а также указана необходимость ознакомительных процедур для всех членов экипажа в соответствии с назначенными обязанностями.
По итогам сессии подкомитетом были утверждены пересмотренные типовые учебные курсы ИМО “Начальная подготовка по грузовым операциям на нефтеналивных танкерах и химовозах”; “Начальная подготовка по грузовым операциям на танкерах, перевозящих сжиженные газы”; “Подготовка оператора ГМССБ” и “Подготовка оператора ограниченного района ГМССБ”.
Подготовлено руководство для разработки, анализа и утверждения типовых учебных курсов, дающее возможность стандартизированного подхода к этому процессу.
Разработан проект поправок к Главе V Конвенции и Кодекса ПДНВ, относящихся к Кодексу по безопасности судов, работающих на газе или топливе с низкой температурой воспламенения, а так же проект циркуляра STCW “Временное руководство по подготовке моряков на судах, использующих газ или другое топливо с низкой температурой воспламенения”.
Подкомитет одобрил циркуляр STCW “Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций по принятию действий в случаях отсутствия у моряков свидетельств, требуемых в соответствии с положением правила VI/6 Конвенции ПДНВ и раздела A-VI/6 Кодекса ПДНВ после 1 января 2014 г.”. Данный циркуляр, в частности, призывает государства-стороны Конвенции ПДНВ к скорейшему и неукоснительному соблюдению соответствующих требований, а также рекомендует до 1 июля 2015 г. принимать во внимание соответствие правилу 13 Кодекса ОСПС, в случаях отсутствия у моряков таких свидетельств. Циркуляр должен быть одобрен на сессии КБМ в мае.
Подкомитет также одобрил циркуляр STCW “Рекомендация для инспекторов государственного портового контроля и признанных организаций, касательно требований по подготовке и дипломированию лиц командного состава судов, ответственных за охрану и моряков, имеющих назначенные обязанности по охране”, в котором дается разъяснение, что при наличии у моряков свидетельства о прохождении подготовки в соответствии с разделом A-VI/5 Кодекса ПДНВ, дополнительного свидетельства о прохождении подготовки по программе более низкого уровня в соответствии с разделом A-VI/6 не требуется.
Документы, подготовленные Подкомитетом HTW, будут направлены на одобрение 93-й сессии Комитета по безопасности на море (14-23 мая).
Следующая сессия Подкомитета HTW состоится 2-6 февраля 2015 г. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: строительная компания, ведущая работы на территории ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», оштрафована за гастарбайтеров
Суд постановил оштрафовать ООО “Митра-Строй”, выполняющее субподрядные работы по строительству контейнерной площадки на территории ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”, на 750 тыс. руб. за привлечение труду гастарбайтеров. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.
Вопреки требованиям федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в качестве разнорабочих на стройке трудились граждане КНР, не имеющие документов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
В отношении организации было возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Первомайский районный суд Владивостока по результатам рассмотрения четырех дел привлек виновное лицо к административной ответственности в виде штрафов на 750 тыс. руб. Постановления не вступили в законную силу. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: утверждены новые обязательные постановления в порту Поронайск
Утверждены обязательные постановления в морском порту Поронайск (Сахалинская обл.). Соответствующий приказ Минтранса России подписан 12 декабря 2013 г. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП “Росморпорт”.
Обязательные постановления в морском порту Поронайск устанавливают: правила захода и выхода судов из морского порта Поронайск; правила плавания в акватории морского порта Поронайск и стоянки судов в морском порту, с указанием мест их стоянки; правила обеспечения экологической безопасности, соблюдения карантина в морском порту Поронайск; правила пользования специальными средствами связи на территории и акватории морского порта Поронайск.
Также в постановлениях в порту Поронайск содержатся сведения относительно: технических возможностей морского порта в части приема судов, о глубинах и фарватерах морского порта Поронайск; границ морского района A1 Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, в зону действия которой входит морской порт Поронайск; передачи навигационной и гидрометеорологической информации капитанам судов, находящихся в морском порту, и передачи информации при возникновении угрозы актов незаконного вмешательства в морском порту, иную предусмотренную нормативными правовыми актами Российской Федерации в области торгового мореплавания информацию.
В сравнении с ранее действовавшими обязательными постановлениями по Поронайскому морскому торговому порту и рейдовым пунктам погрузки леса Владимирово, Озерное и Комрво, утвержденными ФГУ “АМП Сахалина” в 2005 г., редакция нового документа имеет кардинально иное содержание, приведенное в соответствие с едиными требованиями к структуре и содержанию утверждаемых Минтрансом России обязательных постановлений в морских портах Российской Федерации.
В частности, в новых обязательных постановлениях по морскому порту Поронайск, в отличие от ранее действующих, не допускается буксировка в акватории морского порта Поронайск судов при высоте волны более 1,5 м, установлены ограничения шестью узлами по скорости движения судов в районе “Внутренняя акватория”, а также введен запрет на плавание в этом районе акватории морского порта Поронайск маломерным судам, спортивным парусным и прогулочным судам при видимости менее 100 м.
Кроме того, в новом документе отменено требование об оформлении капитаном морского порта приходов и выходов из морского порта Поронайск судов местного плавания, а срок действия разрешения на плавание таких судов в акватории и за ее пределами с возвращением в морской порт Поронайск, выдаваемое капитаном морского порта, ограничен 90 днями или сроком действия любого из судовых документов.
Приказ Минтранса России об утверждении обязательных постановлений в морском порту Поронайск в установленном порядке вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: объем погрузки контейнеров в ОАО «Дальневосточная железная дорога» (ДВЖД) в январе 2014 года вырос
Объем погрузки контейнеров на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в январе вырос на 13% к уровню января 2013 г. до 34,2 тыс. TEU. Об этом сообщает пресс-служба магистрали.
Согласно данным филиала ОАО “ТрансКонтейнер” на ДВЖД, всего на станциях дороге в январе в контейнеры было погружено 375 тыс. т грузов, что на 9% превышает показатель января прошлого года. Из них в крупнотоннажные контейнеры погружено 374,8 тыс. т (+9,1%). Объем среднесуточной контейнерной погрузки составил 12,1 тыс. т (рост на 9%). (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Украина: транзитные грузоперевозки морским транспортом за 2013 год снизились
Объем транзитных грузоперевозок морским транспортом Украины за 2013 г. составил 1,51 млн. т, что на 7,2% ниже показателя 2012 г. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по статистики Украины со ссылкой на данные Государственной таможенной службы.
Транзитная грузоперевозка речным транспортом снизилась к уровню 2012 г. до 2,16 тыс. т.
Объем транзитных перевозок всеми видами транспорта Украины по итогам 2013 г. составил 120,12 млн. т, что на 3,8% меньше, чем за аналогичный период 2012 г. (PortNews/Транспорт Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи