07.03.2014
Украина: Игорь Швайка назначен министром аграрной политики и продовольствия
Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру народного депутата Игоря Швайки на пост министра аграрной политики и продовольствия Украины. За назначение И. Швайки и в целом списка всего состава Кабмина проголосовал 331 народный депутат.
И. Швайка родился в 1976 г. в с.Троицкое (Республики Калмыкия, Россия). Получил высшее образование в Национальной юридической академии Украины им.Ярослава Мудрого (специальность – правоведение). В 2000 г. основал юридическую фирму “Зевс”. С 2008 г. возглавляет Харьковскую областную организацию ВО “Свобода”. Является членом парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
ПРОГНОЗ: в Саудовской Аравии в 2014/15 МГ импорт ячменя сократится
По прогнозу атташе USDA, импорт ячменя в Саудовскую Аравию в 2014/15 МГ сократиться до 8,8 млн. т против 9,3 млн. т, ожидаемых по итогам текущего сезона, но все же останется выше объема закупок в 2012/13 МГ (8,2 млн. т).
При этом, по оценкам экспертов, внутреннее потребление ячменя в Саудовской Аравии в 2014/15 МГ должно достигнуть 9,2 млн. т (8,6; 8,1), что приведет к сокращению конечных запасов зерновой до 3,1 (3,5; 2,8) млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Испания: в 2013 году сократился импорт пшеницы и кукурузы
По данным министерства сельского хозяйства Испании, в 2013 г. Испания сократила импорт пшеницы до 3,4 млн. т против 5,47 млн. т сезоном ранее.
Причиной указанного снижения послужило увеличение валового сбора зерна в стране. В частности, в прошлом году в Испании было собрано 6,7 (4,7) млн. т мягкой пшеницы и 0,9 (0,4) млн. т пшеницы дурум. Кроме того, по итогам 2013 г. также сократился импорт кукурузы в страну – до 5,52 (6,1) млн. т. При этом урожай зерновой в Испании в завершившемся году составил 4,8 (4,2) млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Великобритания: в декабре 2013 года увеличился импорт пшеницы
По информации операторов рынка, в декабре 2013 г. Великобритания импортировала 163,6 тыс. т пшеницы, что на 26,8% превышает показатель предыдущего месяца. Стоит отметить, что увеличение объемов поставок зерновой на внутренний рынок страны стало неожиданностью для операторов, которые прогнозировали дальнейшее снижение данного показателя.
Всего за первую половину текущего сезона (июль-декабрь) Великобритания импортировала 1,34 млн. т пшеницы, что примерно соответствует показателю за аналогичный период предыдущего МГ (1,33 млн. т). Основными поставщиками зерновой в страну в отчетный период являлись Франция (310,9 тыс. т), Канада (188,9 тыс. т), Дания (152,7 тыс. т) и Болгария (147,2 тыс. т). Украина в июле-декабре поставила в Великобританию 21,7 тыс. т пшеницы. Что касается объемов экспорта британской пшеницы, то в декабре данный показатель составил лишь 225,7 тыс. т, что значительно ниже среднемесячного показателя для данной зерновой. Напомним, что в 2013/14 МГ объем импорта пшеницы в Великобританию ожидается на уровне 1,41 млн. т, что на 52% ниже показателя сезоном ранее. Указанное снижение будет обусловлено повышением качественных показателей британской зерновой урожая 2013 г. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Великобритания в декабре 2013 года резко увеличила импорт кукурузы
По информации операторов рынка, в декабре 2013 г. импорт кукурузы в Великобританию составил 388,9 тыс. т, что на 74% превышает результат за аналогичный месяц годом ранее, а также показатель ноября 2013 г. (222,3 тыс. т). Как отмечают эксперты, достигнутый результат стал максимально высоким месячным показателем, начиная с 1992 г.
Всего за первую половину текущего сезона (июль-декабрь) Великобритания импортировала 1,13 млн. т кукурузы, что на 48% превышает показатель аналогичного периода предыдущего сезона. При этом большая часть зерновой (343,3 тыс. т) была поставлена из Франции, еще 260 тыс. т – из Болгарии. Украина экспортировала в Великобританию 186,9 тыс. т кукурузы. Напомним, что в 2012/13 МГ (июль-июнь) Великобритания импортировала 1,69 млн. т кукурузы против 0,99 млн. т сезоном ранее. При этом 442,3 (41,6) тыс. т зерновой было поставлено из Украины. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Аргентина увеличила квоту на экспорт пшеницы
По информации официальных источников, правительство Аргентины увеличило объем квоты на экспорт пшеницы из страны в сезоне-2013/14 на 0,5 млн. т – до 1 млн. т. Вместе с тем, ряд экспертов отмечает, что данный показатель может быть вновь пересмотрен в сторону увеличения, если урожай пшеницы в стране окажется достаточно высоким.
Вместе с тем, власти Аргентины предупредили участников рынка, что будут постоянно вести мониторинг цен на внутреннем рынке. Кроме того, разрешенная квота на поставки зерновой на внешний рынок будет пересматриваться ежемесячно. В конце 2013 г. экспортеры Аргентины обратились к правительству с просьбой разрешить экспорт ранее законтрактованных 0,6 млн. т пшеницы, однако получили отказ. Теперь у них появится возможность поставить продукцию импортеру. Согласно последнему отчету аналитиков USDA, валовой сбор пшеницы в Аргентине может составить 9,2 млн. т при внутреннем потреблении зерновой на уровне 6,5 млн. т. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Кыргызстан: правительство намерено пересмотреть ставки таможенных тарифов на сырье для производства соков и напитков
На пленарном заседании парламента депутаты Кыргызстана обсудили поправки в Закон “О таможенном тарифе КР”. По словам докладчика – министра экономики Темира Сариева, в настоящее время ведется работа по своевременному пересмотру отдельных номенклатурных позиций и регулированию действующих импортных таможенных пошлин в сторону увеличения или уменьшения.
“Средняя ставка действующего в настоящее время таможенного тарифа на ввозимые товары составляет 5,04% от таможенной стоимости, нулевые ставки таможенных пошлин занимают 46,1% от всей товарной номенклатуры. Данные ставки ввозных таможенных пошлин применяются в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Кыргызстан применяет режим наибольшего благоприятствования. Вместе с тем, на сегодняшний день на рынок Кыргызстана завозится большой объем товаров китайского или другого импортного производства, цены на которые гораздо ниже, чем на аналогичную продукцию отечественного производства. Отечественные производители, имея высокую себестоимость выпускаемой продукции, не имеют возможности конкурировать с низкими ценами на товары импортного производства”, – сказал Т. Сариев.
По его словам, для поддержки отечественных товаропроизводителей предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий. Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков. “По проекту закона нулевая таможенная пошлина предусматривается только для фруктового пюре, которое у нас не производится, – заявил министр экономики Кыргызстана Т. Сариев в ходе того же заседания. – У нас производятся соки холодного отжима. Но у них короткий срок годности и свои условия хранения. В 2013 г. было импортировано 4,8 млн. т соков. Это соки со сроком годности до года. Если завозить пюре, то объемы производства соков вырастут в несколько раз. Мы сможем производить соки, которые также можно долго хранить. К нам завозятся соки из Узбекистана и Украины”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Россия: налог на использование водными биоресурсами может претерпеть существенные изменения
Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющим рыбу на российский берег. Изменения в Налоговый кодекс уже находятся в работе у министерства сельского хозяйства. Участники рынка сравнивают предлагаемый механизм с тем, что применяется на нефтегазовом рынке.
Речь о пересмотре налога зашла по инициативе Минфина, рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, участвовавший в совещании в минсельхозе. Отвечающее за пополнение казны ведомство предложило проиндексировать налог, ставка которого не менялась с 2007 г., на размер инфляции за 7 лет – 62%. Участники рынка заметили, что такого повышения многие рыбаки не выдержат. Даже сейчас в отрасли действует единая льгота по этому налогу – уплачивается только 15% от установленной ставки. Минсельхоз, в свою очередь, предложил ввести дифференцированную льготу для рыбаков компаний. Участники рынка сравнивают предлагаемую схему с той, что действует для нефтяной отрасли. Больше всего в бюджет платить предлагается тем, кто вывозит рыбу для переработки иностранным производителям. Рассматривается также вариант обнулить ставку (назначить льготу в 100%) для тех рыбаков, которые продадут рыбу или филе в охлажденном виде для непосредственной реализации конечному потребителю, рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Окончательного решения по ставкам пока нет, рассказывает Сергей Гудков. Но новая система, по его словам, “будет введена без всяких сомнений”. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Эстония: за 3 года в магазинах Rimi продажи органических овощей и фруктов выросли
В Эстонии в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом продажи экопродукции в магазинах Rimi выросли более чем на четверть. По словам руководителя по маркетингу и коммуникации Rimi Андрии Лиллеоя, люди очень заинтересованы в своем здоровье и здоровом образе жизни и поэтому все чаще выбирают органическую продукцию: “За 3 года в магазинах Rimi по всей Эстонии продажи органически выращенных овощей и фруктов выросли более чем в 3 раза. Это показывает заметное изменение осведомленности и предпочтений людей”.
По сравнению с 2012 г. в прошлом году покупали в 60 раз больше эстонской органической моркови, также популярными были экокартофель, органически выращенные авокадо, помидоры-черри, паприка и брюква. “В магазинах Rimi имеется самый большой в Эстонии выбор органических овощей и фруктов – в ассортименте насчитывается 24 вида различных экоплодов. В прошлом году появились киви, летняя тыква и манго”, – сказала она. А.Лиллеоя добавила, что статус органического продукта стал для людей привычным, а не эксклюзивным. “Именно в ближайших к жилым домам супермаркетах в прошлом году продажи экопродукции выросли более чем на 60% по сравнению с 2012 г.”, – пояснила руководитель по маркетингу и коммуникации. Помимо овощей и фруктов популярными становятся продукты из серии I love eco, выращенные, произведенные и транспортированные по принципам экологической торговли. Каждый год продажи товаров этой серии стремительно растут: в прошлом году продукты I love eco покупали в 2 раза чаще, чем в 2012 г. Самыми популярными экопродуктами в прошлом году были томатное пюре I love eco, измельченные томаты, чечевица, оливковое масло и какао. “Интерес людей к органической продукции все больше растет, поэтому мы обязательно будем продолжать расширять ассортимент экопродукции”, – сказала А. Лиллеоя. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Польша: стабильные цены на импортные груши
Согласно сообщениям экспертов, импортные груши из Западной Европы поступают на польский рынок в достаточном количестве, а цены на данную продукцию удерживаются на стабильном уровне. В текущем сезоне урожай груш в Западной Европе можно охарактеризовать как довольно удачный. Поэтому поставки из стран-производителей в Польшу осуществляются стабильными темпами, без перебоев.
В настоящее время импортные груши сорта Конференц производства Бельгии или Голландии в мелком и среднем опте предлагаются в ценовом диапазоне 12,5-14,42 евро/коробка 12 кг (1,04-1,2 евро/кг брутто) в зависимости от калибра. Польский аналог можно купить от 14,42 до 24,04 евро/коробка 12 кг (0,72-1,2 евро/кг) в зависимости от качества и калибра фруктов. Также на рынке присутствуют импортные груши из Латинской Америки и Африки. Груши Ред Бартлет и Вильямс производства Аргентина продаются (калибр от 35/36 до 50) по 13 евро/коробка 9 кг. Цены на груши сорта Розмари из ЮАР формируются в пределах от 2,88/6,3 кг (калибр 45+) до 3,24 евро/6,3 кг (калибр 30+). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Великобритания: построена первая оливковая ферма
Нил и Луиза Дейви, первые владельцы оливковой фермы в Великобритании, в этом году получили первый урожай. Супруги приняли решение выращивать оливковые деревья 12 лет назад во время медового месяца в Италии.
8 лет спустя, Нил и Луиза, теперь уже с двумя дочерьми, оставили шумный Лондон и купили дом и землю на острове Оксни графства Кент, в одном из самых тёплых мест Великобритании. Почва и климат оказались подходящими для олив, и в 2011 г. были посажены первые 12 деревьев. Деревья успешно пережили зиму, и на следующий год супруги выписали из Италии еще 200 3-летних саженцев. В ноябре 2013 г. был собран первый урожай – 20 кг оливок. 3 месяца они мариновались в рассоле, и только в феврале стали пригодны в пищу. Из-за недостатка солнца первые британские оливки получились очень мелкими, но вкусными, сочными и маслянистыми. Фермеры планируют расширять свою оливковую рощу и работать над рецептурой маринадов. (Кедем/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи
Мировой рынок: фрукты из Африки будут поставляться на рынки стран Европы, Ближнего Востока и Южной Африки
С 2014 г. африканские производители бананов, цитрусовых, авокадо и других фруктов смогут начать поставки на рынки стран Европы, Ближнего Востока и Южной Африки. В частности, уже в самое ближайшее время ограничения на поставки планируют отменить ЮАР, Италия, Португалия, Испания и Нидерланды.
Причиной снятия эмбарго стало то, что власти и фитосанитарные эксперты государств-импортеров получили исчерпывающую информацию о снятии угрозы заражения плодовой мушкой (Bactrocera invadens). Возможность увеличения экспортных поставок, таким образом, получат садоводы из Кот-д’Ивуара, Ганы, Кении, Уганды, Мозамбика, Сенегала и Танзании. Также сообщается, что работа над устранением возможности распространения плодовой мушки была проведена совместно несколькими ведомствами, такими как: кенийские Fresh Produce Exporters Association of Kenya (FPEAK) и Kenya Plant Health Inspectorate Services (KEPHIS), южноафриканские South African Avocado Growers Association (SAAGA) и Citrus Research International (CRI), а также Eduardo Mondlane University из Мозамбика. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
—
Свежие записи