«Деловой мир» — это:
Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    28.03.2014

    Россия: срыв контракта по «Мистралям» предполагает серьезные штрафные санкции

    Срыв контакта по постройке во Франции двух универсальных десантных кораблей (УДК) типа “Мистраль”, больше половины суммы которого Россия уже выплатила, предусматривает серьезные штрафные санкции. Об этом сообщил источник в “Объединенной судостроительной корпорации” (ОСК), комментируя заявление МИД Франции о возможности аннулирования французской стороной сделки по этим кораблям.

    “Если брать чисто финансовую сторону вопроса, то стоит заметить, что контракт от 2011 г. предусматривает очень серьезные штрафные санкции, в случае срыва обязательств стороной контракта”, – сказал собеседник. “По контракту на постройку двух “Мистралей” Россия уже выплатила Франции больше половины суммы”, – уточнил источник. По его словам, это приблизительно 700 млн. евро.

    “С учетом того, что себестоимость труда и промышленного производства в Европе, как такового, значительно выше, чем в России, у нас каталожная стоимость постройки одного “Мистраля” составляет 250 млн. евро, в то время как контракт с Францией заключен на 1,12 млрд. евро на два корабля”, – добавил источник. По его оценке, за эту сумму “здесь, на российских верфях, можно построить не два, а 4-5 УДК с аналогичными характеристиками”.

    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая ранее в прямом эфире телеканала ТФ-1, заявил, что Париж может рассмотреть вариант аннулирования продажи России “Мистралей” в случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине.

    “Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей “Мистраль” входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России”, – сказал министр, добавив, что Франция не готова принять такое решение самостоятельно. Она, пояснил Фабиус, “не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные (по масштабам) действия с авуарами российских олигархов в Лондоне”.

    Между тем в начале марта в Брюсселе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что договоренность о продаже России двух кораблей типа “Мистраль” “на данной стадии” не приостановлена. “Франция соблюдает положения подписанных контрактов. Мы еще не находимся в той стадии, когда потребуется их отменять – и хотели бы избежать этого”, – сказал он.

    Контракт стоимостью 1,12 млрд. евро на строительство УДК типа “Мистраль” для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. в Санкт-Петербурге. Он предусматривает строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль “Владивосток” спущен на воду и по плану будет сдан российскому ВМФ в конце 2014 г., второй корабль “Севастополь” – в 2015 г. Вопрос по строительству в РФ 3-го и 4-го “Мистралей” должен быть решен по итогам эксплуатации “Владивостока” и “Севастополя”. (АРМС-ТАСС/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Украина: ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ) изготовило твиндеки для Damen Shipyards Bergum

    Черноморский судостроительный завод (Николаев) подписал акт приемки-передачи двух комплектов твиндеков и зерновых переборок, изготовленных по заказу голландской компании Damen Shipyards Bergum.

    Работы проводились в рамках соответствующего контракта, заключенного в ноябре 2013 г. с компанией Damen Shipyards Bergum. ЧСЗ выполнил заказ на изготовление двух комплектов твиндеков, а именно: двух панелей зерновых переборок и девяти панелей твиндеков в каждом комплекте.

    “У завода имеется достаточный опыт по изготовлению таких конструкций. Ранее для Damen Shipyards Bergum черноморцы изготовили и установили твиндеки на одном из построенных нами корпусов универсального судна. Нам приятно, что наш давний партнер, один из первых системных заказчиков, остановил выбор на нашем предприятии. Могу добавить, что сроки на изготовление этого заказа были очень сжатыми, но заводчане уверенно справились с этой задачей”, – сообщил генеральный директор ЧСЗ Валерий Калашников.

    “Сегодня компания Damen Shipyards Bergum прилагает максимум усилий для утверждения своей конкурентности на мировом рынке. Именно позитивные результаты многолетнего сотрудничества с ЧСЗ, и активная совместная работа менеджмента наших компаний дали возможность доверить этот заказ партнеру. Результатами работы, с учетом пределов бюджета и отведенного времени, мы удовлетворены”, – подытожил менеджер проекта компании Damen Shipyards Bergum Лео Ван Дайк во время подписания акта приемки.

    Ранее ПАО “ЧСЗ” осуществило постройку серии из пяти корпусов с максимально возможным насыщением судовых систем и устройств, с общей степенью готовности до 80%. Первое судно данной серии для Damen Shipyards Bergum спущено на воду в 2010 г., последнее – в декабре 2013 г. (и-Маш/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Россия: Volvo Group рассказала об итогах 2013 года и планах на будущее

    4 марта в Москве состоялась пресс-конференция Volvo Group, в рамках которой компания подвела результаты производственно-сбытовой деятельности на российском рынке за 2013 г.

    На вопросы ответили генеральный директор Volvo CE Russia Андрей Комов, генеральный директор Volvo Group Trucks Россия Питер Андерссон и коммерческий директор Renault Trucks Россия Сергей Авреньев.

    Продажи Volvo CE в течение последние 5 лет выросли в 4 раза. Результат продаж прошлого года в очередной раз был рекордным за историю поставок брэнда в Россию. И это несмотря на то, что рынок в 2013 г. имел практически нулевой рост. Общая статистика продаж составила более 1500 единиц строительной техники.

    Весенний сезон Volvo Trucks Россия начала с уверенных шагов вперед. В недалеком будущем на предприятии в Калуге начнется производство новых моделей грузовиков Volvo FH, FM, FMX. Планируется, что эти грузовики будут укомплектованы новыми кабинами. (Экскаватор.ру/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Мировой рынок: сборочное производство тракторов «Беларус» будет налажено в Шри-Ланке

    Сборочное производство тракторов “Беларус” в скором времени будет налажено в Шри-Ланке. Необходимость реализации совместного с ОАО “Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов” проекта подтвердил президент демократической социалистической республики Махинда Раджапакса, сообщили в пресс-службе белорусского предприятия.

    Информация прозвучала в ходе встречи Раджапаксы с ланкийскими аграриями, прошедшей в Коломбо. В столице южноазиатской страны также была организована выставка белорусской техники, основу которой составили тракторы бобруйского производства – “Беларус-321″, “Беларус-320Р” и “Беларус-421″. Ознакомившись с экспозицией, Махинда Раджапакса подтвердил намерение как можно скорее организовать совместное сборочное производство.

    “Данный проект был намечен по итогам визита президента Шри-Ланки в Беларусь еще в августе 2013 г. после посещения ланкийской делегацией РУП “Минский тракторный завод”, – отметили в пресс-службе. – При этом оговаривалось, что основу программы нового производства должны составить именно тракторы “Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов”.

    По словам собеседников, демонстрация бобруйской сельскохозяйственной техники в Шри-Ланке стала очередным шагом на пути к созданию совместного предприятия. Такая форма работы позволила в открытом диалоге с ланкийскими партнерами уточнить технические требования по конкретным моделям. В первую очередь речь шла о тракторах, предназначенных для работ на рисовых полях и в малых фермерских хозяйствах.

    “Для нового проекта уже сегодня просматриваются неплохие перспективы реализации продукции, – сообщили на предприятии. – Сенатор округа Хамбантота Намал Раджапакса подтвердитрал намерение по закупке государственными структурами первых 1500 тракторов, произведенных на сборочном производстве. Они буду приобретены в рамках программы развития сельского хозяйства Шри-Ланки”.

    ОАО “Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов” создано в 1945 г., с 1974 г. входит в состав ПО “Минский тракторный завод”. В настоящее время на предприятии работают около 3,5 тыс. человек. Производство тракторной техники начато с 2007 г. Помимо тракторов предприятие выпускает большую гамму деталей, узлов и агрегатов к тракторам “Беларус” производства МТЗ, а также широкую номенклатуру дисковых колес для тракторов и сельскохозяйственной техники. (Mogilev-region/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Южная Корея: смартфоны и планшеты Samsung Electronics является одновременно и «шпионскими жучками»

    Разработчики компании Replicant (США) заявили, что они нашли “лазейку” в устройствах на базе программного обеспечения Android, которые продуцируются южнокорейской компанией Samsung, сообщает информационный ресурс Newsland. Речь идет как о смартфонах, так и о планшетах компании.

    Отмеченная “лазейка” позволяет третьим лицам в любой части света контролировать перемещение владельца устройства и всю информацию, которая в нем сохраняется. Характерно, что шпионить можно не эпизодически, а постоянно. Изолировать такой высокотехнологичный “жучок” практически невозможно. Специалисты Replicant также заявили, что на их запрос по этому поводу компания Samsung пока еще не ответила. (Укринформ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Швеция: SKF Group поставила ряд подшипников для нового автомобиля Scuderia Ferrari F14

    Для нового автомобиля Scuderia Ferrari F14, официально выпущенного в январе, Группой SKF был поставлен ряд подшипников и машинных компонентов. Автомобиль не только внешне отличается от предыдущих моделей – двигатель V6 дает возможность сэкономить до 30% горючего, при этом обладая повышенной надежностью. Гибридные подшипники с керамическими роликами, кастомизированные подшипники скольжения, разработанные на основе самых современных технологий, применяемых в аэрокосмонавтике, и металлокерамические подшипники – все компоненты обладают исключительной надежностью, прочностью, малым трением и высоким сопротивлением износу.

    Автомобильные компоненты SKF поставляются Scuderia Ferrari уже более 65 лет, начиная с исторической машины Mille Miglia. Партнерство с лидерами гоночного рынка является важным элементом стратегии Группы SKF и испытательной платформой для инновационных решений. Подшипники для гонок должны быть лучшими из лучших, а не просто лучшими. К компонентам для гоночных автомобилей у SKF комплексный подход, гарантирующий качество и надежность. Специалисты SKF контролируют процесс установки подшипников в гоночные автомобили и правильность их обслуживания. Совместная работа производителя подшипников и комплектующих и итальянской автогоночной команды-подразделения автомобильной компании Ferrari являет собой пример самой долгой непрерывной совместной работы за всю историю гонок Formula One. Техническое партнерство включало поставку ступичных подшипников SKF, подшипников для трансмиссий, подвески, уплотнений, сервисных услуг – всего около 150 компонентов, т. е. практически все подшипники, присутствующие в гоночных болидах Formula One. За последний год сотрудничество стало еще теснее – инженеры SKF были вовлечены в разработку нового двигателя V6 с турбонаддувом, в котором использованы подшипники и компоненты минимально возможного размера и максимально эффективные с точки зрения расхода горючего.

    Из-за сильно измененного технического регламента предстоящий сезон будет особенно сложным, так как приходится применять новый подход к топливной эффективности, работая с новыми системами. По словам гонщика Джеймса Эллисона в текущем году хороший двигатель будет самым важным фактором конкурентоспособности, но не стоит забывать и про аэродинамику. Однако, гонщик считает, что самым важным фактором окажутся не мощность силовой установки, не эффективность аэродинамики, а надежность, что является одним из главных преимуществ подшипников SKF. Опыт, накопленный производителем подшипников SKF в комплектации гоночных машин, находит отражение в производимых компонентах для серийных автомобилей. (www.podshipnik.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Швеция: Volvo Group затормозила сотрудничество с российским партнером

    Шведский автопроизводитель Volvo Group может пересмотреть партнерство с российской компанией “Уралвагонзавод” в случае неблагоприятного развития событий в Украине, сообщает Wall Street Journal.

    Volvo сообщил WSJ, что находится на ранней стадии обсуждения возможного сотрудничества между его французским подразделения Renault Trucks Defense и российской фирмой “Уралвагонзавод”. В рамках этого альянса планировалась поставка комплектующих для нового БТР российской армии.

    В хоже переговоров обсуждалось, что шведская группа, может поставлять детали и двигатели для новой боевой машины российской армии, разрабатываемой на замену БТР-80.

    Volvo получила разрешение от правительства Франции на рассмотрение потенциального сотрудничества между двумя компаниям. Шведский автопроизводитель будет ожидать решений международных организаций относительно возможных ограничений на сотрудничество с Россией. “Если мы и решимся на сделку, то мы удостоверимся в том, чтобы она отвечала нормам французского, шведского и американского права”, – сообщила WSJ спикер Volvo Group Кэрин Вик. (Auto-Consulting/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Россия: ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (НПК «УВЗ») расширяет сеть сервисного обслуживания военной техники

    Во исполнение решения президента Российской Федерации Владимира Путина от 24.01.2013 г. №128-Пр Минобороны России, Минпромторгом России и Минэкономразвития России принято решение о передаче ОАО “Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод” функций единоличного исполнительного органа восьми ремонтных предприятий ОАО “Спецремонт”: ОАО “22 БТРЗ”, ОАО “61 БТРЗ”, ОАО “81 БТРЗ”, ОАО “103 БТРЗ”, ОАО “144 БТРЗ”, ОАО “163 БТРЗ”, ОАО “560 БТРЗ” и ОАО “192 ЦЗЖТ”. Предприятия расположены в разных регионах страны. Общая численность работающих – несколько тысяч человек.

    Сейчас проводятся корпоративные процедуры по приему в ведение УВЗ указанных предприятий.

    В настоящее время Министерством обороны прорабатывается вопрос о подписании контрактов с производителями военной техники на ее сопровождение в течение всего жизненного цикла – от разработки до утилизации.

    Кроме того, Министерством обороны воссозданы войсковые ремонтные органы, которые будут проводить несложные виды технического обслуживания и ремонта военной техники.

    В этой связи прием заводов в ведение корпорации “УВЗ” является подготовительным этапом к подписанию договоров на сопровождение техники в течение всего жизненного цикла. Параллельно корпорацией ведется работа по созданию сети сервисных центров на базе восьми ремонтных заводов и 5 промышленных предприятий. Цель создания сети сервисных центров – приблизить предприятия промышленности к местам сосредоточения войск и военной техники.

    Безусловно, развитая сеть сервисных центров позволит сократить время доставки военной техники к месту ремонта и обратно и, соответственно, сократит транспортные расходы, а также позволит обеспечить потребность войсковых ремонтных органов в запасных частях, узлах и агрегатах для ремонта техники своими силами.

    Интеграция ремонтных заводов в структуру УВЗ даст возможность осуществлять техническое сопровождение на всех стадиях жизненного цикла всей номенклатуры военной техники, выпускаемой корпорацией. (Портал машиностроения/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Украина: Генеральная прокуратура выявила в ГК «Укроборонпром» злоупотребления

    Генпрокуратура открыла уголовное производство по фактам злоупотреблений со стороны должностных лиц ГК “Укроборонпром” на более чес 1,5 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

    “Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту совершения должностными лицами Государственного концерна “Укроборонрпом” уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, что привело к тяжелым последствиям, карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет)”, – говорится в сообщении.

    Во время проверки относительно соблюдения законодательства об оплате труда было установлено, что в течение ноября 2012 г. – января 2014 г. на основании изданных генеральным директором этого хозяйственного объединения незаконных приказов заместители генерального директора и начальники структурных подразделений концерна были введены в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии пяти разных публичных акционерных обществ.

    Этими же приказами были утверждены условия гражданско-правовых договоров по предоставлению вышеуказанными лицами услуг по выполнению соответствующих полномочий и вменено в обязанность руководителям за счет средств упомянутых предприятий проводить ежемесячную оплату в 4-6 месячных минимальных заработных оплат.

    В целом, в результате выполнения таких приказов в интересах руководителей концерна акционерными обществами незаконно выплачена неправомерная выгода за выполненную на других предприятиях работу по совместительству на более чем 1,5 млн. грн. (Укринформ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Украина: ПАО «Днепровагонмаш» в 2013 году сократило чистую прибыль

    ПАО “Днепровагонмаш” (ДВМ, Днепродзержинск Днепропетровской обл.), крупное вагоностроительное предприятие, контролируемое финансово-промышленной группой “ТАС”, завершило 2013 г. с чистой прибылью, по предварительным данным, в 115,04 млн. грн. Это в 7,1 раза меньше аналогичного показателя 2012 г.

    Согласно информации к повестке дня общего собрания акционеров ПАО, намеченному на 17 апреля, вопрос о распределении полученной прибыли и выплате дивидендов внесен в повестку дня (по итогам 2012 г. ДВМ не выплачивал дивиденды).

    Согласно публикации, нераспределенная прибыль компании на 1 января составляла 1,519 млрд. грн.

    “Днепровагонмаш” производит полувагоны глуходонные и люковые, хопперы крытые и открытые, платформы различной специализации, бункерные и крытые вагоны, думпкары, специализированные технологические транспортные средства. К настоящему времени предприятие имеет в активе 160 моделей грузовых вагонов практически всех типов. (Metalmonitor/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Россия: расширяется область использования техники ОАО «Уралмашзавод»

    “Уралмашзавод” поставит экскаватор ЭКГ-18 Михайловскому ГОКу. Это будет первая машина такой модели, которая начнет работать на предприятии железорудной отрасли. Два предыдущих экскаватора ЭКГ-18 были поставлены угольщикам, они успешно работают в компаниях “Кузбассразрезуголь” и “Южный Кузбасс”.

    Машина изготовлена с использованием опережающего запуска, ее отгрузку “Уралмашзавод” завершит уже в мае. Монтаж экскаватора пройдет с июня по август, ввести его в эксплуатацию планируется в сентябре.

    Экскаватор рассчитан на высокопроизводительную работу в самых тяжелых горно-геологических и климатических условиях. Благодаря особой форме ковша емкостью 18 кубометров – с уширенной передней и уменьшенной задней стенками – он лучше внедряется в забой, полностью заполняется, снижая энергоемкость и сокращая время на загрузку. Машина оборудована современным приводом переменного тока, что обеспечивает снижение эксплуатационных и энергетических затрат. Для контроля за всеми параметрами рабочего процесса техника оснащена информационной и микропроцессорной системами управления, а также системами диагностики и автоматической защиты механизмов и узлов. В кабине предусмотрены современная система кондиционирования, тепло- и виброизоляция, удобное рабочее кресло, холодильник и СВЧ-печь. (Пресс-служба “Уралмашзавода”/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---

    Европа: продажи легковых авто в феврале 2014 года увеличились

    Продажа легковых автомобилей в Евросоюзе за февраль увеличилась на 8% до 861 тыс. единиц по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).

    Количество зарегистрированных новых легковых автомобилей за два месяца, как отмечается, составило 1796787, что на 6,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

    В феврале Франция была единственным крупным рынком ЕС, на котором зафиксирован спад продаж легковых автомобилей (-1,4%). Все другие основные рынки внесли положительный вклад в общий рост, начиная от +3% в Великобритании, +4,3% в Германии, +8,6% в Италии и до +17,8% в Испании.

    Что касается итоговых данных за два месяца, то картина, по информации АСЕА, наблюдается аналогичная – большинство крупных рынков показали рост: в Германии +5,7%, в Италии +6,0%, в Великобритании +6,1% и в Испании +13,1%. Франция оказалась единственным значимым рынком, где за этот период потребительская активность уменьшилась на полпроцента. (РБК-Украина/Машиностроение Украины, СНГ, мира)


    Свежие записи


    ---
    Это выгодно
    Свежие записи