«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Украина: Константин Григоришин борется за контроль над ОАО «Турбоатом»

    Конфликт восьмилетней давности за право управлять деятельностью одного из ведущих украинских машиностроительных предприятий – харьковского “Турбоатома” – набирает новые обороты. Как сообщили “Капиталу” на самом предприятии, в настоящее время там проводит проверку документации Генеральная прокуратура.

    По словам генерального директора “Турбоатома” Виктора Субботина, представители данного органа действуют в ответ на жалобы бывшего гендиректора предприятия Евгения Белинского, лояльного к миноритарному акционеру “Турбоатома”, владельцу компании “Энергетический стандарт” Константину Григоришину. “Представители Генпрокуратуры Украины изъяли и описывают более 10 тыс. страниц документов. Члены дирекции и должностные лица завода допрашиваются работниками правоохранительных органов”, – рассказал Субботин.

    Он вспомнил, как по инициативе того же Белинского в 2007 г. на предприятие ворвались 30 человек, требуя от него написать заявление об уходе. Против организатора этой акции тогда было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто, отмечает Субботин. В этот раз никто не прибегает к столь агрессивным действиям, как в 2007 г., отмечает руководитель “Турбоатома”, но на предприятии не стали ждать усугубления ситуации и обратились за помощью к премьер-министру Арсению Яценюку. “От имени коллектива “Турбоатома” я передал Арсению Яценюку приглашение посетить завод, и мы получили заочное согласие. Готовимся к визиту премьер-министра”, – прокомментировал ситуацию Субботин.

    Владелец “Энергетического стандарта” Константин Григоришин, по последним данным, владеет через опосредованные компании 15% акций “Турбоатома”. В одном из интервью трехлетней давности он не скрывал интереса к приобретению “Турбоатома” и управлению предприятием. Тогда его претензии к нынешнему руководству завода сводились к тому, что он как миноритарный акционер не получает полагающейся ему прибыли.

    “Я вправе претендовать на 15% от того, что выводится с завода Субботиным. Дивиденды он мне не выплачивает. Опять-таки, кроме дивидендов, есть прибыль, которую он выводит через аффилированные структуры и которой с нами не делится. Это нарушение моих прав как акционера. То есть он у меня ворует деньги. Но самое главное – при нынешнем руководстве у предприятия нет стратегических перспектив”, – заявил бизнесмен “Украинской правде” в 2011 г., говоря о деятельности Субботина. В настоящее время связаться с олигархом не представляется возможным – сайт его компании не работает, пресс-секретарь уволился.

    Харьковский производитель турбин может отлично интегрироваться в группу “Энергетический стандарт”, контролирующую ряд энергомашиностроительных активов в Украине (то же НПО им. Фрунзе и “Запорожтрансформатор”), считает старший аналитик компании “АРТ Капитал” Алексей Андрейченко. “Трудно найти более рентабельный объект машиностроения в Украине, чем “Турбоатом”. Для Константина Григоришина это предприятие – возможность расширить портфолио группы новой линейкой продуктов. Это представляется тем более легкой задачей для бизнесмена, что он имеет широкий круг потребителей в той же среде, что и заказчики “Турбоатома”, но иной продукции “Энергетического стандарта”, например трансформаторов”, – говорит эксперт.

    Привлекает бизнесмена и более высокая рентабельность “Турбоатома” в сравнении с подобными российскими предприятиями. По данным самого предприятия, прибыльность завода в 2013 г. составляла 30%. Российские “Силовые машины”, к примеру, продемонстрировали в прошлом году более низкий показатель чистой рентабельности – 19%, говорит Андрейченко. Такого успеха харьковский турбостроитель добился благодаря меньшим затратам на рабочую силу и высоким капитальным инвестициям в обновление производственных мощностей, считает эксперт. Поэтому объект все еще остается интересным Григоришину и не только ему, считает эксперт.

    В 2013 г. “Турбоатом” превзошел ожидания правительства по прибыли, заработав 584 млн. грн. (Кабмин рассчитывал получить от него 352 млн. грн.). Доход от реализации составил 1,924 млрд. грн. В прошлом году предприятие снизило удельный вес экспорта продукции с 60% до 49%. У тогдашнего правительства были планы задействовать актив для модернизации отечественных энергетических объектов в течение ближайших 20-25 лет.

    В 2013 г. “Турбоатом” реализовал 5 паровых турбин Трипольской ТЭС, Криворожской ТЭС, Старобешевской ТЭС, Добротворской ТЭС, а также Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан). 6 гидравлических турбин, произведенных в прошлом году, предназначались Днестровской ГАЭС №2, Каховской ГЭС №6, Киевской ГЭС №18, а также Зеленчукской ГЭС-ГАЭС №1, Камской ГЭС №16 и Гоцатлинской ГЭС №2 (Россия). Продукцией “Турбоатома” в Украине оснащено 40% тепловых, 85% атомных и 95% гидроэлектростанций. (Укррудпром/Машиностроение Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи