«Деловой мир» — это:
Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы
Бесплатная подписка

Впишите Ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Свежие комментарии
    Реклама
    Вебмастеру
    Get our toolbar!
    Наши партнеры
    Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Обменяемся баннерами
    Мы готовы разместить Ваш баннер-кнопку (88х31) на этом блоге на странице "НАШИ ПАРТНЕРЫ", если Вы установите наш баннер такого же размера на своем сайте (блоге). Пишите: [email protected]
    Яндекс цитирования
    Яндекс-метрика
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    LI
    Мета

    Россия: в ОАО «Ленское объединенное речное проходство» (ЛОРП) рассматривают проект строительства современной судоверфи

    В ОАО “ЛОРП” (“Ленское объединенное речное проходство”) с рабочим визитом прибыл представитель ОАО “Центр технологии судостроения и судоремонта” (Санкт-Петербург) для презентации проекта по модернизации производственной базы ООО “Жатайский судоремонтно-судостроительный завод”.

    Как отметил, после визита на Жатайский завод Алексей Васильев, начальник лаборатории “Судотехнология” ЦТТС, действующая производственная база ЖССЗ вполне пригодна для проведения текущего судоремонта, судоподъемный слип вполне работоспособен, часть цехов согласно проекту так же не требуют переоснащения.

    По итогам рабочей поездки на завод и совещаний с руководством и специалистами ОАО “ЛОРП” были озвучены предложения, уточняющие содержание проекта. С целью увеличения судостроительных мощностей завода было решено создать дополнительные стапельные места, теплый эллинг для строительства самоходных судов и плавучие судоремонтные доки. Оборудование завода и производственные процессы будут обновлены учетом современных технологий. В связи с увеличением объемов работ по судоремонту и новому судостроению требуется установить дополнительное оборудование СЛИПа и провести оптимизацию и автоматизацию сварочных процессов.

    Что касается самого важного вопроса – строительства новых судов – принято решение предусмотреть поэтапное увеличение выпуска новой продукции. На первом этапе принята схема “2+6″: два самоходных и шесть несамоходных судов в год. По мнению экспертов проектной организации, перспектива развития завода позволяет увеличить производственные мощности до 20 судов в год. (Морские вести России/Машиностроение Украины и мира)


    Свежие записи


    ---

    Комментарии запрещены.

    Это выгодно
    Свежие записи