Россия: завершаются испытания на корвете «Стойкий»
В акватории Балтийского моря завершаются испытания на третьем серийном корвете “Стойкий”. На предыдущих этапах экипаж корабля совместно с представителями заводской сдаточной команды проверил работоспособность систем и механизмов корвета. Среди которых проверялись возможности энергетической установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, комплексов связи, обнаружения и навигации, а также эффективность якорного устройства “Стойкого”. Успешно проведены скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.
Испытания проводились во взаимодействии с авиацией Балтийского флота. Самолеты выполнили облеты корвета для проверки его радиолокационных систем, комплексов противовоздушной обороны и систем связи. В ближайшее время экипаж корвета во взаимодействии с морской авиацией флота проведет комплекс мероприятий по отработке посадки противолодочного вертолета Ка-27 на палубу корвета.
В процессе испытаний экипаж корабля выполнял учебно-боевые упражнения. Особая ответственность лежала на личном составе ракетно-артиллерийской боевой части, которые совместными усилиями с представителями завода проверяли готовность комплексов оружия корабля, в частности, корабельных артустановок А-190 и АК-630М, а также основного ракетного вооружения корабля – его грозной ударной силы – противокорабельного ракетного комплекса “Уран”.
Главный строитель корвета Александра Уляшева в 15 часов 2 апреля доложил с борта корабля: “Во время испытаний противокорабельного ракетного комплекса “Уран” мишени были поражены с первого раза. Личный состав ракетно-артиллерийской боевой части совместно с представителями промышленности наглядно продемонстрировали возможности современной боевой техники установленной на корабле”. Александр Уляшев руководил постройкой всех кораблей данного проекта, а теперь дает путевку в жизнь очередному боевому кораблю. Он считает, что “Стойкий” получился самым удачным. Корабль строился гораздо быстрее, чем его собратья, и при его постройке были учтены все выявленные ранее отдельные конструктивные недоработки и замечания, поступившие от военных моряков. Поэтому и особых проблем с ним не возникает.
По мнению командира корабля, особые слова благодарности заслуживают заводские специалисты, которые оказали неоценимую помощь военным морякам в этот сложный период. Благодаря им, экипаж быстрее осваивает принципы грамотной эксплуатации, использования и обслуживания сложной боевой техники. Именно под их руководством балтийцы успешно овладевают новейшими достижениями в военной индустрии.
Моряки-балтийцы надеются, что после всех испытаний и ревизии уже в конце мая “Стойкий” войдет в боевой состав Балтийского флота.
“Стойкий” – третий серийный корвет проекта 20380, построенный “Северной верфью”. Головной корабль, “Стерегущий”, передан Балтийскому флоту в 2007 г. Первый серийный борт, “Сообразительный”, заступил на службу в 2011 г., второй, “Бойкий”, – в 2013 г. К важным преимуществам кораблей, кроме отличной мореходности, компактности при грозном вооружении и автоматизированной системе управления относится технология “Стелс”, обеспечивающая корвету малозаметность для радаров противника. (“Северная верфь”/Машиностроение Украины и мира)
—
Свежие записи